心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・淀屋橋はビジネス街ですが、近代的なビルの中に、戦災ニモ負ケズ、<br /><br />バブルの地上げニモ負ケズ、地震ニモ負ケズ、残ってきた珠玉の建物が<br /><br />残っています。<br /><br />昔は、ビジネスマンが歩く街中で、そんな建物にカメラを向けていると<br /><br />「何してるんや?」みたいな目で見られることもありましたが、今では<br /><br />街歩きも市民権を得て、レトロな建物も保存活用しようという世の中に<br /><br />なってきたのはうれしいことです。

淀屋橋レトロ建築めぐり

2014/12/06 - 2014/12/06

みーみ

みーみさん

残っています。

なってきたのはうれしいことです。

ビルの立ち並ぶ御堂筋。

最近はビルの高さの制限も緩和されていますが、

高さが揃っていてきれいです。

堂々とした日本生命ビル。

1938年と1962年の二期に分かれて工事がなされています。

このビルの前は辰野金吾・片岡安設計の建物だったそうなので、それはそれで

見たかったかも。

御堂筋沿いに建つレトロビル・大阪ガスビル。

御堂筋に沿って残るレトロビルは実はそれほど多くはありません。

• 左半分は1933年の建物で、右半分は1966年に増築された部分です。<br /><br />微妙に違いますが、違和感なく増築されています。<br /><br />設計者は安井武雄で、彼の作品は他にも二つ、ガスビルにも近い場所に、大阪倶楽部と、野村ビルディングとがあり、大坂の狭い範囲に、設計した建物が三つも残っている幸運な建築家です。

微妙に違いますが、違和感なく増築されています。

ガスビルを横から見た所です。

ガスビルのすぐ近くに、木造三階建ての町屋が残っています。

北野家住宅といい、

登録有形文化財に指定されています。

大都市の真ん中に残った貴重な建物です。

毎年期間限定で内部も公開されています。日にちが合わず、まだ見たことが

ないので、来年こそは!と思っています。

こちらの建物もガスビルのすぐ近くにあります。

こんな家がビルの谷間にポツンと残っています。

旧板谷歯科医院。

現在は歯医者さんはしておらず、店舗が入っています。

昭和初期らしいデザイン。

変化のある窓の並びや意匠が楽しいですね。

清水猛商店。

いわゆる看板建築で、このような装飾があるのは道路に面した正面だけです。
    以前は横にもビルが建っていたのでわかりませんでした。今はそのビルが解体されて駐車場になり側面を見ることができるようになりましたが、装飾はまったくありません。

御堂筋から一歩入ると現れる純和風の建物。

地図から見ると、建築会社の銭高組のものらしい・・

こんな建物に出会えるのもこのあたりの醍醐味です。

• 隣には新しい近代的なビルが建っていて、そのイルミネーションと和風の建物の対比も面白いですね。

調べて見ると、旧小西平兵衛邸といい、現在はゼネコンの銭高組の寮になっている

とのことです。1880年から1888年の建物で、明治のかなり早い時代の建物

のようです。

冬には御堂筋や中之島付近はイルミネーションで彩られます。

中之島の大阪市役所辺りのイルミネーション。

ライトアップされた中央公会堂 in 中之島。

• 中之島から難波橋と北浜証券ビルを望む風景です。<br /><br />

中之島から難波橋と北浜証券ビルを望む風景です。

こちらは反対に難波橋から中之島を望んだ風景。

難波橋は橋のたもとにライオン像があるのでライオン橋と呼ばれます。

まだまだ付近には洋風和風のレトロ建築がありますが、暗くなってきたので、

今回はここまでです!