琴平・金刀比羅宮周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

琴平・金刀比羅宮周辺人気旅行記ランキング2位(580件中)

JR四国のバースデーきっぷで行く四国周遊『その④ こんぴら詣と旧金毘羅大芝居』

旅行時期 2016/11/03 - 2016/11/05 (2016/11/26投稿

JR四国の企画切符、バースデイきっぷで四国を縦断してきました。
    この切符は、誕生日月の3日間、1万円ぽっきりで四国内のJR全線と土佐くろしお鉄道乗り放題、しかも特急のグリーン席も!という優れものです。
    更には同行者も同条件可能です。
    今まで四国には温泉、ゴルフ、城めぐりなどなどで何回か言ってますので、今回はまだ訪れたことのない場所を中心に行って来ました。

1日目は、瀬戸大橋を渡って一気に足摺岬へ。岬の先端までは鉄道走ってないため中村駅から駅レンタカーを使用。足摺から四万十川を回ってきました。
    2日目は、高知と愛媛県境に広がる四国カルストと仁淀ブルーへ。ここも鉄道ではいけないためニコニコレンタカーを利用しました。その後高知市へ向かい高知城登城、ひろめ市場で夕食をいただき、土讃線で琴平へで宿泊。
    3日目は、金毘羅詣でと金毘羅大芝居へ。瀬戸大橋を電車で往復し屋島へ。
    そして高松でフィニッシュ!というルートです。

その③はバースデー切符の旅最終日、三日目の前半戦せす。
    琴平に宿泊し、まずは金比羅山にお参りに。
    その後、国指定重要文化財で日本に現存する最古の芝居小屋『旧金毘羅大芝居』へ。
    ここでは毎年4月に四国こんぴら歌舞伎大芝居の興業が行われています。
    来年の演目は、五代目中村雀右衛門の襲名披露などが組まれているようです。
    日本最古の芝居小屋だけあって雰囲気は最高!です。
    次は是非ここでこんぴら歌舞伎大芝居を観劇したいものです!!

写真 71枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  JR特急
    エリア:
    香川 | 琴平・金刀比羅宮周辺
    エリアの満足度:

琴平・金刀比羅宮周辺人気旅行記ランキング2位(580件中)

この旅行で利用したホテル

琴平・金刀比羅宮周辺 ホテル