シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔々・・シンガポールにイッた時には<br />存在すらなかったそれが、<br />今や「新ランドマーク」なんて<br />呼ばれるようになっちゃって、<br /><br />ホテルの屋上、地上200mにあるプールが<br />それはそれはすごいっ、なんて聞いて<br />なんだかとっても気になるので、<br />シンガポールへイッてみる~。<br /><br />くしくも2016年は日本とシンガポールの<br />外交が樹立して50周年という記念の年。<br />呼ばれてないのにイッてきた<br />シンガポールの旅行記です。<br /><br />☆旅の予定はこちら↓<br />□1日目:<br />新千歳空港→羽田空港→チャンギ国際空港<br />チャイナ・タウン→リトル・インディア→<br />アラブストリート→マリーナベイ<br />■2日目:<br />カトン地区→マリーナベイ・サンズ<br />ラッフルズホテル→マリーナベイ<br />■3日目:<br />セントーサ島→チャンギ国際空港<br />■4日目:<br />成田空港→新千歳空港<br /><br />☆写真はカトン地区、プラナカンなお家たち。

煌めきのシンガポールをイク!②多国籍な未来都市☆カラフル!ワンダフル!シンガポール!

2016/11/05 - 2016/11/08

akepi48さん

昔々・・シンガポールにイッた時には
存在すらなかったそれが、
今や「新ランドマーク」なんて
呼ばれるようになっちゃって、

ホテルの屋上、地上200mにあるプールが
それはそれはすごいっ、なんて聞いて
なんだかとっても気になるので、
シンガポールへイッてみる~。

くしくも2016年は日本とシンガポールの
外交が樹立して50周年という記念の年。
呼ばれてないのにイッてきた
シンガポールの旅行記です。

☆旅の予定はこちら↓
■3日目:
セントーサ島→チャンギ国際空港
■4日目:
成田空港→新千歳空港

☆写真はカトン地区、プラナカンなお家たち。

徒歩
JAL

おはようございまーす。
    グランドパークホテルの明るいレストランで
    リコピン中心の朝食をいただきまーす。

Grand Park City Hall Hotel ホテル

12:00までというチェックアウト前に
    カトン地区のプラナカン建築群に
    イッてみようー。

15世紀も終わりに近づいた頃、
    マラッカやシンガポールにやって来た
    中国系移民の子孫が「プラナカン」

カトン地区 散歩・街歩き

貿易業などで成功したプラナカンは、
    セレブとして華やかな生活を送り、
    中国の文化にマレーや
    ヨーロッパの文化をMIXさせて
    独自の生活スタイルを築き上げました~。

華やかな色彩が美しい陶器たちや
    精巧なビーズ刺繍などは
    とってもプラナカーンな感じ。

そして、霧が多いこの街では、
    お父さんが漁から帰る時に
    自分の家がわかるように・・・って、
    それはベネチアのブラーノ島。

プラナカンたちの独特の色彩感覚は
    クーセン・ロード沿いの家々を
    こんな風にカラフルに塗っちゃった!

窓の周囲を飾る花模様のレリーフや、
    軒下飾りのレース柄が、超・カワイイ。
    忘れ去った乙女なキモチを思い出すわー。

ベネチアのブラーノ島と同じで
    カトン地区に恋する二人で来ると
    住むならどの色の家がいい?という話に
    なるそう。・・・なるかな?なるかもね。

ううむ。家の大きさは全部同じ、という難問。
    相手のハートを鷲づかみにする
    模範解答をだれか教えてー。

同じくカトン地区、
    ラクサで有名な「328カトンラクサ」へ。

レジで注文してその場で待つこと、3分。
    おばちゃんから熱々ラクサを受け取って、
    あとは好きなテーブルで食す、という流れ。

328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理

ラクサはココナッツスープに入った麺。
    スープにはイカ、エビ、貝がたくさん入って
    魚介の出汁が効いていておいしー。
    麺は短いのでレンゲで食べる。ビールを飲む。
    さっきの乙女のキモチはどこへいったか、
    まだAM10:00ですが、なにか?

ラクサ腹を抱えマリーナベイ・サンズへ。
    チェックインは15:00からだけど、
    この日も準備OKとかで13:00前に入れた~。
    グラッチェ、グラッチェ、テリ マカシー♪

客室に入りカードキーを差し込むと、
    ご主人様~おかえりなさいませーって感じで
    カーテンがさささーと開く。おお!

マカオのビニーチアンと同じ系列だけど
    デコラティブな金銀財宝☆豪華絢爛は少な目、
    こちらの客室はぐっとさわやか路線。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

ホテルは普通に快適、プールからの眺めは昼も夜もステキでした。 by akepi48さん

軽く日本のビジホ1室分ある
    広々エントランスの横に、広すぎる浴室。
    もてあますわー。皆さま、お気づきかどうか、
    今回もひとり、ひとりですからー。

こちらが噂の冷蔵庫。
    最下段のワイン類、ドアポケットまで
    1度取りだしたら課金というシステムを搭載。
    買ってきた缶ビールは微妙に入らないという
    計算しつくされた構造。ううむ。

街で買うと2.5 SGD、セブンだと4.0 SGDの
    タイガービールが10 SGDでしたー。

スーパーツリー・グローブが見える窓辺で、
    ま、とりあえずかんぱーい。

さっそく宿泊者の特典を行使しに、まずは、
    サンズ・スカイパークへGO!
    スカイパークは、ホテルの57階部分、
    地上200mの高さにある空中デッキ。
    こちらはガーデンズ・バイ・ザ・ベイ側。
    世界有数の貿易港だけあって、
    停泊してる船の数がハンパないわー。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

マリーナベイのビル群。
    これはすんごい夜景が期待できそう♪

スカイパークは部屋のカードキーで、
    宿泊者は何度でも無料、
    宿泊者以外は1回、23 SGD。

有名すぎる宿泊者限定のプールへ。
    3タワーの屋上部分に当たる長さ150m、
    地上から200mの高さにあるプールなので
    天空のプール、なんて呼ばれたりする。

プールで浮遊しながら
    こんな感じの高層ビルを眺める、というのは
    なかなかステキな体験。

水深はどこも120cm。端っこに向かって、
    外側に押し流される感じがする~。
    傾いてる?んな訳ない。たのしー。

そのプールの端っこは、至って普通。
    腰掛ける、乗り越えるは禁止です。

暑すぎず(ってか、曇天)快適~。
    緑に囲まれて気持ちE。
    岩崎恭子ちゃんから寺川綾さんまで
    全ての泳法を試してみてプール、マンキツ♪
    夜、また来よっと。

次は名門、ラッフルズホテルへ。
    来年から外壁の補修工事に入るので
    この美しいファサードともしばしのお別れ
    見にイクなら今のうち、急げー。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

シンガポールスリング発祥のバーとして
    有名なロング・バーへ。
    サービスで出てくる落花生の殻は
    床に捨てても良い、ってことで
    床面は殻だらけ、それもまた有名。

ロングバー バー

今回の旅で優先度の高い目的のひとつ、
    国交樹立50周年記念のスペシャルカクテル、
    サクラスリングをオーダー。
    ラッフルズホテルと日本酒「獺祭」のコラボ。
    ほんのり優しいサクラの香り。
    ゴクゴク、イケます。サクラスリング28SGD。

続いてはバクテーの有名店「松發肉骨茶」へ。
    バクテー=肉骨茶ってスゴイ名前だー。
    豚肉のスペアリブを、ニンニクや
    スパイスと煮込んだ料理、ワイルドな予感。

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

中は、ザ・食堂という感じ。
    家族連れがいっぱいで賑やか~。
    きたー。ってこれは青菜。量、多いし。
    バクテーと青菜、ライス小で
    14 SGDでちょっとだけお釣り。
    このお店、ビールがなかったー(号泣)

さて、こちらがバクテー。味わい深いスープと
    ホロホロ崩れる豚肉がおいしー。
    スープはどんどんつぎ足してくれる。

隣のカップルを見てたら
    ご飯にスープをかけ、骨から外した肉を
    オンザライスにしてかき込んでた~。
    それが生調バクテーの食べ方かも。

バクテー腹を抱えて部屋に戻ると
    ターンダウンで、タオルの象さんと
    深紅のバラが置かれてたー。

深紅のバラの花言葉は「情熱」
    ・・・いったい誰が、いつの間に?
    だからターンダウンだって。

ターンダウンですか、そうですか、と
    OCBCスカイウェイにイってみる。

地上から22mの高さにあるこの散策路は、
    全長128メートル、BY LIFTで8 SGD。

上がって気づく、ここ、かなりヤバイです。
    吊り橋だけに、スーパーツリーから
    ワイヤーで吊り下げられてるだけ~。

ジョットの鐘楼からクーポラまで高い所へは
    とにかく登ってみたいワタシ。
    けど、ここの浮遊感ってば、ハンパない。
    足元はアミアミで下が見える、という造り。

スーパーツリーのうち11本には、
    太陽光のエネルギーを利用するための機能が
    付いている・・・なんてのはこの際どうでもよく
    このワイヤーを信頼していいものか、
    じっと凝視、ちょっと触れて張り具合を確認。

・・・うーん。
    ワイヤーの数も多いし、大丈夫そうかも。
    安全を確認して改めてツリーを見ると、
    緑がキレイ。いちお、植物園ですからー。

見上げるのとはまた違ったツリーが見られて
    いい感じ。高い所が苦手なあなたも、
    勇気をもって、ぜひー!

高い所つながりでホテルのスカイデッキから
    スーパーツリーを見下ろしてみる。
    ちょうどショーの時間で、
    次々に色が変わる光のツリーがキレイ♪

地上160mの高さの
    シンガポールフライヤー(観覧車)も
    こんな感じで見えるー。
    ずっと向こうまで光が続いてます~。

夜のプールも、もちろんイクー!

昼間とはがらりと変わって
    照明を落した大人の雰囲気・・・。

けど、プールにいる人たちはとても賑やか、
    楽しんでまーす♪

アジア圏の皆さん、なかでも日本人女子の
    ペアが多く、とにかく自撮りしまくりで、
    自分アルバム作りに余念がない。うんうん、
    お姉さんにもそういう時代があったよー。

おー。プールからマリーナベイの夜景。

煌めきのシンガポールにかんぱーい。
    明日の朝、また、来よっと。

プールが終わる23:00を過ぎても
    巨大ホテルのフロント前は賑やか~。
    ツリーが飾られてた♪

朝、7:00のプール。
    一部分だけロープが張られていて
    ガシガシ泳いでいる人がいたー。
    外国での朝、プールで泳いでいる人は
    機長さんなので(なのか?)労をねぎらう。
    フライトおつかれさまー。

こちらはまったりと
    朝風呂ならぬ朝プールを楽しむ皆さん。

鈴木大地(いまや長官!)から入江クンまで
    ひと通りの泳法を試した後の朝食は、
    マリーナベイ・サンズのロビーにある
    明るく広いダイニング「ライズ」で。
    道産子ゆえサーモンを中心に攻めてみる。

ライズ アジア料理

今年は不漁に泣いたサーモン腹を抱え、
    MRTのハーバーフロントからトラムに乗って
    セントーサ島へ来てみたー。

セントーサ島 ビーチ

そこに孔雀が登場で、びっくり。
    国鳥だったか?いや、それはインドだって。

彼らは仲良しの「つがい」で行動してて
    こちらはダーリンのあとをついてくメス。
    ほほえましー。

セントーサ島もとってもカラフル。
    すっかり変わっちゃっていて、
    昔の面影は限りなくゼロ~♪です。

2010年に登場した、アジアで2つ目の
    ユニバーサルスタジオもなかなかの人気。

向ったのはシー・アクアリウム。
    この水族館はギネス記録を2つ持っていて、
    ひとつはアクリルパネルの水槽が世界最大、
    もう一つが水族館そのものが世界最大という
    「最大」推し。

シーアクアリウム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

海洋博物館になっているエントランスを抜けて
    スリリングな「沈没体験」が出来る
    タイフーンシアターへ。

タイフーンシアターは、珍宝を届けに出た
    中国の帆船が嵐に巻込まれ沈没して海の底へ
    という、おーまいがー!なアトラクション。

360°映像に囲まれた部屋の中で、
    揺れる、濡れる、大音響の苦難を乗り越え
    部屋を出ると、沈没船が・・・という演出。
    ってか、珍宝(=原文のまま)はいずこへ?

頭上180°広がるトンネル状のシャーク・シーは
    シャークなだけにサメな訳で、
    ジョーズ級のはさすがにいないけど
    よくあるペンギントンネルとは違った趣き。

おー。ブルーのクラゲの皆さん。
    ポコポコかわいー。
    加茂水族館とおんなじー。

メインの「世界最大」の水槽。
    1800万リットルと数値としては確かにデカイ。
    ・・・けど、八景島アクアミュージアムの方が、
    ずっとずっと大きかったような。
    ジンベイザメ「七海」の姿が目に浮かびます。
    思い出をありがとう。ご冥福をお祈りします。

最後は、高さ8m×直径7mで世界最大の
    円柱水槽、その名はコーラル・ガーデンで
    360度から色んな魚の生態を観察して
    シー・アクアリウム終了~。

丘を登ってタイガー・スカイ・タワーへ。
    コーラル・ガーデンと逆、中に乗った人間が
    外を360°見渡せる回転展望台。
    乗る気マンマンで来たんだけど、
    回転がいまひとつ地味だったんでパス!
    刺激がほしーの。

がおー、とセントーサ島 マーライン。
    シンガポールに5つあるマーライオンの中で
    一番の大きさ、高さ37mを誇る。
    頭の上と口の中に展望スポットがあって
    夜には目からビームを出すという
    多機能型のマーライオンです。

マーライオンの口の展望台から。
    晴れていればインドネシアの
    ケチャックダンスが見えるそう、
    ・・・んな訳なく、これからも発展を続ける
    シンガポールの未来が見えました。

マーライオンの後ろには、
    グエル公園かと思う不思議なオブジェが。
    シロソ砦やピンクイルカといった
    懐かしいアトラクションへはここからGO!

トラム→MRT乗換え駅にあるピボシティ。
    フードコートがあって、
    アジア圏の色んな料理が楽しめる。

ビボ シティ ショッピングセンター

さんざん迷って阿源面薄と書いてあった
    汁なし担々麺風のなにか。
    辛くなーい、優しい味です。

最後の最後、MRT車内でようやく見つけた、
    右端「ドリアン持込んだら罰金」の注意書き。
    持ち込まないでしょう、普通。
    小粋なジョークかも、だとしたらナイス♪

最後はマーライオンにお別れのご挨拶。
    こちらはミニ・マーライオン。
    ちょっと表情が険しく見えるのは、
    お別れがツライからかも。

マーライオン公園 広場・公園

前に来たときのマーライオンさんは、
    防波堤の上に?ぽつーんと鎮座。
    今やこんな立派な公園で
    波乗り台座までもらっちゃって
    素晴しい待遇改善~。

そんなご機嫌な環境の中、
    きっと彼女は今日も元気に
    水を噴き出していることでしょう。
    シンガポールはワンダフルでした!

ご覧いただきありがとうございました。

• ひろさん 2016/12/09 23:30:14
    まさに煌めきシンガポール
    akepi48さん こんばんは!

冷蔵庫の課金システム、あれってすごく計算されていますね(笑)
    でも、あのプレミア観、あれでも飲んでしまう人がいるのかな〜
    私は小さい頃、ホテルの冷蔵庫のものを飲むなって親に躾けられました(^-^;

空中庭園、これ、絵画みたいに綺麗ですね〜
    やっぱり高層ビルからの眺めは違う・・・。
    そしてプールからの高層ビル群
    現実ではないような面白い世界が楽しめるのですね〜

色々と見所があってまさにワンダフルシンガポール!
    うちの娘から聞いた旅行話では、シンガポール行く気になりませんでしたが・・・
    この旅行記読んでいると、やっぱりシンガポールもいいですね!

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/12/11 00:57:20
    RE: まさに煌めきシンガポール
    ひろさん、こんばんは!

コメントをありがとうございます。
    サンズにはカジノがあって大いに潤っており〜
    冷蔵庫ごときでワタシのような小市民を悩ませなくっても
    いいと思うんですけどねー。

フライオンポイント狙いのシンガポールでしたが
    コンパクトな街に見どころ盛りだくさん、暖かい、
    街がキレイ、治安が良いなど、
    良いところが多かったです。

さてドイツですが、
    14日朝の新千歳→成田でとってましたが
    今日のドカ雪にビビったワタシたちは、
    13日夜の便に変更する予定でいます。
    クリスマスマーケットと
    毎日がビール祭りを楽しんできまーす。

akepi48
  • sakunzさん 2016/12/09 08:46:32
    ビールが美味そう
    akepi48さん、おはようございます。

ご無沙汰してます、sakunzです。

シンガポール旅行記、?、?共に拝見しました。
    夜景、綺麗ですなぁ〜
    直に観てみたい思いになりましたよ。
    ガイドブックは既に購入しているのですが中々、予定がたちません。

暑いからビールも美味しそう。
    ビールやカクテルの写真はいつ見ても美味しそうに撮られてますよね〜
    飲みっぷりもきっと良いのでしょうね、一度ビール飲み、ご一緒してみたいですね。
    早朝に旅行記を見る時が多いから朝から飲みたくなります。

ホテルもやっぱり広くなきゃね。とは言うものの、毎年行くニュージーランドも物価が高くなってきていて1ベットルームのアパートメントも使いずらくなってきました。
    来月予定しているのですが、検討中なんです。
    ヒルトンあたりでゆっくり休暇を過ごせたら最高なんですけどね。

では酔い旅を〜

sakunz

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/12/11 00:47:16
    RE: ビールが美味そう
    sakunzさん

ご覧になるのは朝でしょうか、
    おはようございます。
    コメントをありがとうございます!

シンガポールでは
    セントーサ島でも夜のショーがあったり
    行きたい夜景スポットが多すぎて、
    夜の時間が足りませんでした〜。

暖かいので、ビールを飲む環境はいいのですが
    タイガービールは薄くって、いまいちー。

サーキュラーキーに
    いい感じのブリュワリーがあったのに
    行けなかったのが今回一番の残念!でしたー。
    リバーサイドも大いに盛り上がるようですよ。

ニュージーランドは
    1月に延期されたんですね。
    ホテル選びは大いに悩みますよねー。
    立地と雰囲気と、
    なにより値段をあれこれ見比べたりするので
    すごーく時間がかかります。
    1月、楽しみですねー。

akepi48
  • cheriko330さん 2016/12/08 01:29:40
    カワイイお家に 胸キュン (;´∀`;)
    akepi48さん、おばんです☆

明日は−6°しばれますね〜〜ブルブル

シンガポールの第2段、楽しみに待ってましたよ♪
    今回も飲んで、食べて、遊んで・・・akepi節が炸裂ですね。
    面白くて、お腹がよじれました〜 (*´∇`*)

カラフルなお家に胸キュンです。気持ちだけは乙女みたい☆
    軒下飾りのレース飾りは、イギリス等でもありました。
    花柄もカワイイわね。どのお家にしようかなぁ?

シンガポールの名物料理もたくさん紹介して頂きました。
    ラクサとビール・・・まるで○○ジ。素敵だわ♪

シンガポールと言えば、マリーナベイ サンズで、と言えば
    インフィニティ・プール。
    akepiさん、色んな泳法を試して、ひょっとしてマスターズ水泳を
    狙ってる? akepiさんの、水着でのご登場がないのが残念です。
    お部屋の冷蔵庫、結構シビアですね。一本減ってるのはakepiさん?
    プールで浮遊しながら・・・の写真も素敵です。

OCBCスカイウェイは、akepiさんも、ちょっとだけ勇気が
    いったみたいですね。光のショーも見ごたえあり。

シンガポールへ行きたくなるような旅行記でした。
    お疲れ様_(._.)_ ありがとうございました。

これで安心して ビールの国ドイツへ行けますね。
    また飲んで・・飲んで・・・飲み過ぎて・・ですね。
    行ってらっしゃいも面白かったです。これから準備、
    準備ですね@@

では、お休みなさい☆zzz

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/12/08 01:38:48
    RE: カワイイお家に 胸キュン (;´∀`;)
    自分目線で書いてしまい、行ってらっしゃい →行ってきます。
    間違えましたm(__)m 失礼しました。

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/12/10 00:08:40
    RE: RE: カワイイお家に 胸キュン (;´∀`;)
    cheriko330さん こんばんは!

15年ぶりのシンガポールはすごーく変わってて
    びっくり!ちょっとお天気が残念で、
    肝心のプールはじめ、
    明るさがいまいちですねー。

そうそう、タイガービールも
    うすくっていまいちでした。
    ドイツのはしっかり味ですよね。
    大きなジョッキでグイグイ飲んできます。

出発は14日の朝に新千歳→成田ですが
    むむむ、天気予報に雪だるまマーク!
    これに風が加わると雪だるまが斜めになって
    風雪にさらされた感じの雪だるまになるんですよ。
    今回はそうなったら困るけど、
    今度TVでご注目くださいね。

風、と言えばくーもさんの旅行記、
    ご紹介いただいてとっても良かったです
    陸からと上からと、
    角度が変わるとぜんぜん違いますね。

そしてびっくりしたのが、
    ヒルトン35Fのチャペル、
    高い所好きにはたまらないチャペルですね。

シンガポールの大富豪とは
    ご縁に恵まれなかったので
    次はドイツのソーセージ王と恋仲となり
    ヒルトンのチャペルで挙式をして、
    そしてドイツのお城に住むこととします。

cheriko330さんはもちろんご招待しますので
    遊びに来てくださいねー。
    ダンケ シェーン♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/12/11 00:33:25
    楽しみにしています

akepi48さん、おばんです。

吹雪いてるでないかい! 。゚*゚o。゚o゚。*゚。
    65センチも積もってるそうですね。
    すご〜いΣ(゚Д゚)

> むむむ、天気予報に雪だるまマーク!
    > これに風が加わると雪だるまが斜めになって
    > 風雪にさらされた感じの雪だるまになるんですよ。

まさに、今日がこれ? 旅立ちの時、いつもお天気が
    気になります。
    台風シーズンと冬の地方組は、ひやひやですね。
    強運のakepiさんの事だから大丈夫と思いますが☆
    特に今回は、死活問題。姫が、かかってます。
    南からも祈ってますね。

今回は、敢えて書きませんでしたが、ヨーロッパ好きには
    出来ればドイツの方が良いので、是非にソーセージ王でも、
    ビール王でも宜しくお願いしますね。
    そして ヒルトン35Fのチャペルでウエディング・セレモニーを
    是非に♪ (^_^*('-'*/†\
    ナイスカップルのくーもさんと私、喜んで出席致します。

めでたいですね。プロスト (@^∇^)/∀☆∀\(^∇^@)

体調管理にもお気を付け下さい。

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/12/11 01:33:13
    RE: 楽しみにしています
    cheriko330さん☆こんばんはー。

ご心配いただきありがとうございます。
    そーなんです。今日の北海道新聞、
    夕刊の見出しは、ドカ雪、襲来!
    本当にに65センチ降ったと思います。
    65センチ降るというのは
    外に置いた車などは「掘り出す」イメージです。

今日は札幌ドームで
    関ジャニのコンサートがあったのですが、
    新千歳空港がほぼ閉鎖状態だったので
    遠征組は、道内入りができなかったんじゃあ
    ないかしらー。

・・・な、状態にビビったワタシ達は、
    14日朝いち新千歳→成田を
    13日夜の新千歳→羽田に変更する予定です。
    前泊することを前ノリータと言うのですが・・
    イタリア人か、ってね。
    そうそう姫がかかっていますからねー。

そして了解しました!
    ソーセージ王でもビール王でも
    ヒルトン35Fを目指して頑張ります!
    妄想を抱きつつ、
    今夜はこの辺でおやすみなさいませー。

akepi48さんのトラベラーページ