高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、とのっち司令によると、高雄で8時前後に行包車(荷物車)が通るかも~?とのこと! とのっちさんに、この列車をダリル列車と命名され、10月20日のダイヤ 改正後の初ショットを狙うべく、駅に急ぎます!<br /><br />昨日の宿にルーター忘れて、軟弱にも鉄子を放棄して、新幹線に乗ってしまった、後ろめたさもあり、起きてすぐ、ご飯も食べずに高雄駅へGo! きょうも、あぢ~~んだわぁ~~!

鉄と美食!④高雄でダリル列車を追え!スパイ大作戦?

2016/10/25 - 2016/10/31

アルカロイド ダリルさん

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
ブッキングドットコム

クルーズ気分の旗津で海鮮ざんまいして、お腹はいっぱいだけど、いまいち飲み足りない酔っ払い2人は、六合夜市をめざし、美麗島駅へ

西子湾駅

中年酔っ払い2人は、六合夜市の11番出口でなく反対側5番出口の通りへ

地球の○き方に載ってた日本人経営者のお店を探すのですか、通りは真っ暗で、定休日なのか閉店したのか、見つけられず!

その時、斜向かいに灯りが見え、ふらふら~っ!と引き寄せられるふたり! やたら、女子力高いpupuへ

根性が入ったベラボーな女子力の、リゾートっぽいインテリア!

女子か、カップルばっかりのデートスポット風のお店! メニューは、一人鍋がメインのようで、お酒がゼロ! お酒って言ったら、赤ワイン煮込みを勧められ、、、

ちゃうちゃう! アルコールが欲しいのよ~~
    オトナは!
    C2H5OHや~~い!OHのヒドロキシル基は、精神を安定させるンだぞ~~(という説を聞いたことがある)精神安定剤にも入ってるぞ~

と、英語がうまく通じず精神不安定なふたり?

で、けっきょく六合夜市に戻り、飲めそうな屋台を物色しながら、ぷらぷら!

コレはずいぶんと、真っ黒けな煮込みね~イカ墨で煮たの?

でも、お腹いっぱい! でも、はよ、座りたいよ~!

六合夜市 市場

で、何を肴にしたかというと、、、

なんと、グァバジュース! 笑! ビタミンをツマミに、、

六合夜市 市場

ジュース屋さんのテーブルに座り、セブンからビールを調達して、グビグビという、南国珍味の宴会と、なりました! OH基の補充完了!

今夜は、おやすみなさい!

朝から、あぢ~

ご飯も食べず、ホテルを後にします! きのうの根性なしを取り戻すのだ!

コマンダー(とのっち先生)のメールの、8時ごろのダリル列車を、ゲットしよう! おーっ! と、雄叫びを1発! ココロの中で あげて、気合を入れます! (それくらい、あづ~いのよん!)

月台(ホーム)の駅員に、行包車?と、メモを見せると、4Bのプラットホームに入ると教えられ、来る方向を駅員さんに確認して、ホームの端っこに陣取ります!

高雄駅

うーん! 絶景!

鉄分アゲアゲ~

ホームの先端部

ココで、体育座りをして、電車を待ちます! けさは薄曇りなので、助かる~

と、ココからは鉄写真が、100枚超えという、ふつーの方には、苦痛でメーワクな物語になってしまうので、別冊番外編で編集します!

高雄駅

ココがホームの端っこ!

高雄駅

立ち入り禁止の場所です! 罰金がガッツリ!

なぜかというと、スタッフがオフィスに行く通路になってるから! 写ってる彼は、自強号の車掌さんか運転士さん! 降車したトコロですね~

高雄駅

コレがダリル列車!

7月の時の写真です! 生まれて、はじめて台鐡乗ったら、撮れた写真! きのうの黄色いモスラの幼虫の試走車といい、とのっち先生に「何でだぁ!」と、言われるビギナーズ ラックなダリル!

ふだんの行いが、イイからに決まってるやん! グフグフ!
    幸運は引き寄せるものですわ~~

ポイント萌え~さんには、ラブラブなパワースポット!

探すのは、青い行包列車! アレかな?

あづーい!

ほんと、鉄子ってバカだよね~~

なんで、炎天下で、こんなツラいことやってんだろ~笑! bincihanさんのセリフ
    「私が根性出すのは鉄道だけ」が、頭をよぎります!

ダリルは駅前の生まれなので、こんな風景がココロの原風景です! 実家が商売をやっていて忙しいので、弟の手を引いて列車を見ながら、何時間も過ごすのが、御幼少のみぎりの日々でした~

弟たちは成人して、電車屋と飛行機屋に!
    時刻表と地図をこよなく愛する家庭に育ち、なれの果て?が現在のダリルです! 笑!

高雄駅

1時間ほど粘り、100枚くらい撮影
    熱中症スレスレに!

最後に貨物列車を撮ってたら、さっき教えてくれた駅員が、近づき、なんか怒鳴られた! もう1人来て、2人で 撮影をヤメろみたいなジェスチャーをして、怒られ?

急いで、ホームから逃げ出す! なんだぁ? 何で、怒られるんだ?? ? サッパリわからないけれど、軍関係とかを撮ってしまったのかな~? スマホのデータを全部消去しろ! なんて言われたらコトなので、とりあえず、体育会系ダッシュで逃げる!

ずーっとホームにいたから、大陸のスパイにでも、間違われたのかしら? スパイって、顔かよ~~! ダリルは善良な市民だわよ~?

そこは体育大学出身! 逃げ足は速いでぇ~~

高雄駅

• 脱水&amp;空腹!<br /><br />駅の階段3段抜きダッシュが効いて、突然ヒリヒリするような空腹に襲われ、高雄駅のお寿司コーナーに突進! ベジタブル寿司をゲット! 血糖値急降下中! はあはあ! 塩分とクエン酸を補充しないと、、、!<br />

脱水&空腹!

高雄駅

サッとシャワーを浴びてチェックアウト! 前日のプロによるシャンプーで、ブローしなくてもイイのは、とても助かる! 赤バスさんは、台南にハマっているので、高雄に未練はないみたいです! 10:40に高雄駅で待ち合せ

飲み屋さんが見つけられなかったのは、残念でした! 美麗島から高雄站へ、MRTで移動しましょ! 悠々カードでピッ!

美麗島駅

駅で待ち合わせて、自強号の指定を買います!

高雄駅

二つ並び席をゲットするには、続き番号ではないので、びっくりしないように!

奇数と偶数に別れてんのよね~29と31で、並び席ですよん

高雄駅

なんと赤バス先輩が、鉄ちゃん復活?
    小学生のころNゲージに、おこづかいをつぎ込んだ過去が、アルとはLINEで聞いていたのですが、、、

オープンな後部デッキを見て、乗りたくなってしまったようです! へけけ先輩がデッキで撮影していて、車掌に怒られたヤツだぁ!( とのっち菌+へけけ菌)が感染したかな~笑!

ダリルも鉄子をやってたのは、26才までなので、ン10年ぶりの復活です! ダリルは特急の乗り鉄です! 観光もチャンとするタイプ

高雄駅

ココで、赤バス先輩のスーツケースのカギが壊れ!

タイで1000バーツで買ったそうなので、日本円で3000円? うーん!さすがに 安すぎませんかぁ?

日本にいる赤バス先輩の、タイ旅行仲間のタックライさんに、LINEで写メ送ったら(安もの~!)のメールが来たよ~~! 笑

あとでダリルの、エステ防犯用のミニ南京錠を、寄付しました!

あ~~涼しい!
    席がゆったりしてるので、のへのへ~

スーツケース置き場もあります! が、LCC機内持ち込みクラスの大きさのばあいは、席の前にも置けるので、ひとりの時は、足を乗せてリラックスも好き!

先輩は足置きがあるので、喜んでます! 旅話をしながらなので、あっという間に30分が過ぎ、、、

3ヶ月ぶりに台南到着!

台南駅

やっぱり、ぶぁぁぁ~っと、あづい!

10月下旬になっても、北回帰線の向こうは、日本の9月上旬くらいの気温だな~

上から、ほわん~ほわん~と、霧がでています! 3ヶ月前には無かったよ~

台南駅

バイバイ! 自強号!

台南駅

四角メガネ君 大好きだよ~!

台南駅

出口でスタンプをもらって切符をゲット!

台南駅

左の観光案内所で、パンフをもらって、、

旅遊服務中心 (台南観光案内所) 散歩・街歩き

また来たよ~!台南!

タクシー乗り場へ

右側から乗るので、日本人は面食らうかも?

のび太君のいる名世大飯店へ

この時ベテランと、いっしょで油断してたのか、タクシーがメーター倒してナイのに気づかず! 100元でした! ん? ヤられたぁ?

と、マヌケなふたり!

このパターン! この間ヤったばかりだよね~! オフ会で会場に行く時、しどにぃさんと、バンコク大好きさんと、乗り合わせてレストランに行く時! 旅レーダーoffにしていた!

でも、後で自分の旅行記で確認したら、3ヶ月前に110元取られていた! あららん! かえって安かったやん!

でも、帰りの日には85元だった???

Famous Hotel ホテル

チェックインしたら、すぐ、お昼ご飯へ
    やっぱり、午前中なのに部屋に入れました! うれし~いホテルざんす!

ホテルで、度小月の本店の改装が終了したのか聞いたら、終わっているとのこと!

ただし、近くの大きい方の店を勧められ、歩いて行くことに!

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

数分で到着! 旗艦店の方です!

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

入り口の右側には、担仔麺の実演コーナーが!

ココは来たことあるなぁ! お正月ツアーで来て、2階の円卓でフルコースを食べたっけ?

メニュー

日本語OKです!

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

お昼時なので、満席デスね~~!

お昼直前に滑り込んだので、ナントカ席をゲットできましたが、時間が限られている人は、予約がいいですね!

ダリルたちは、ダメだったら、翌日や夜でもイイよ~ん! の、ノリで来ましたが!

どれを選ぼう?

あ~~迷っちゃう! メニューと価格表が別々? 時価が多いのかな?

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

台南ならサバヒー ですよね~

蒸すのと、焼くのと、炒め煮と、、

まずはコレ! 名物の担仔麺

(炒飯が命)でフツー麺を食べない赤バス先輩だけど、タイ飯が好きなので、たぶん?だいじょうぶだと思うんだけれど、、、?

パクチーを入れてよいか、聞かれます! もちろん、OKなタイフリーク! にんにくとパクチーが、けっこうキツいので、おデートのバヤイは、ふたりとも食べてね~笑!

って、タンツーメンとスマホに打ち込むと、担仔麺と変換されるのには、ちょっと感激!

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

3ヶ月前にハマった水蓮!

前回は鍋で食べましたが、今回は炒め物にトライ! なんか、ナメコみたいな茶色いのがアル? ムカゴくらいの大きさで、食べてみると、ショッパイよ!

酸っぱくない梅干しみたいな、塩漬けのオリーブみたいな、、、たぶん漬物系?

水蓮は個人的には、鍋で食べた方が好きな味ですが、炒めたのは、歯ざわりがステキ! 台湾の菜っ葉は、奥が深いぞ~

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

コレが水蓮! 3ヶ月前の六合夜市で撮ったもの!

とても長~い菜っ葉デスね~~

水草なのかな~?

シンプルに塩焼きをチョイス

うおおおお~っ!バカうま!!!

脂が乗っていて、うっとり!あと、3皿くらい食べれそうだわ~

ヘチマとハマグリのスープ

貝の出汁が、うっとりしちゃいますね~

ハマグリの身が、ふっくらと柔らかだったので、途中でダシ用のハマグリを取り出し、食べる用のハマグリを投入という、なだ万クラスのテクニックを使っているのかも~?

日台キュイジーヌ? 貝はダシが出過ぎて、おいしくなり過ぎになりやすいのですか、このスープは最後まで、出しゃばらな~い おいしさでした!

たぶん、担仔麺が主役、スープはソレを引き立てるモノ! と、いう、ポリシーが貫かれているのでしょう! 潔くてヨイわ~!

台北店を出すとき、台北人の味に合わせるのに、とても苦労したと、オーナーはインタビューで言っていたので、同じメニューで台北店もトライしたい! いっしょに行ってくれる食べパートナー募集中です! 次は1月にバンコクへのトランジットなので、1泊だけ!マッサージ 留学の続きに出かけます!

カラスミの炒飯

とっても、おいしいんですけれど^_^
    カラスミでなくとも、うまいんじゃない? との、庶民な、ふたりのチープな意見!

なんか、お吸い物に使う1番ダシで煮物を煮たような、美味し過ぎて、1番いいラインを超えちゃった感が、、、煮物は2番ダシだろうがぁ~

卵炒飯とかのリーズナブルなモノは、メニューにないのよ~! カニかカラスミの2択ですもん! ツアーで来た時のフルコースはフツー炒飯で、ソレが、ばかうま~だった!! この世の炒飯で1番ウマかったYoo~!

2人だと5皿は頼めるので、ウレシい!

ひとり旅だと、担仔麺とサバヒーで終わっちゃうモンね~

あ、あと、このお店の、つまようじをぜひ、おみやげに!

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

あ~~お腹いっぱい! ゼイタクしても、1人1500円チョイくらい! うふっ!

先輩は、お外でニコチンを一服

ダリルがタクシー捕まえようと、店頭のベンツとレクサスの間から、通りをキョロキョロ眺めてたら、ベンツがパッシング!

何だぁ? ケンカ売っとる?
    運転手付きの高級車で、来られる人種が来るお店デスね~~

で、流しのタクシーが、つかまらなさそうなので、お店で呼んでもらいます!

タクシーで安平へ

老街で降ろしてもらいます!

食後のスイーツを探すも、見当たらず?

安平旅遊服務中心 散歩・街歩き

安平名物のエビせんべい

実演販売中!

赤いトコロの下から、ピュンと飛んで来ます! 速くて写メできず!

台南延平街古井 史跡・遺跡

テクテク歩いて、樹屋へ

暑いけれど、7月に比べたら天国! それでも、照り返しがキツく、タクシーで来るバヤイは、樹屋からスタートするのが、体力的に楽ですね~

3ヶ月ぶり~!

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

同行者アリだと、自分の写真も撮ってもらえちゃう!

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

こどもの集団が何組も来てますね~

楽しそう! 社会科見学かな~?

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

やっぱり、ターザンごっこしたいな~?

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

なので、根っこでブランコしてまーす!
    (ウソです!)

きょうも、あづ~いです!

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

圧倒される生命力!

に、比べ中年トラベラーは、暑くて、暑くて、へばって来ました!

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

なので、、、角のセブンで、、、

先輩は、すぐコレ! OH基とCが2個とHが5個を補充中! あはは~~!

次は豆花へGo!

• Zさん 2016/11/11 11:24:09
    ダリルちゃん 助けて
    ダリルちゃん おはようございます〜 違った名前で ごめんなさい! Sting boy で ございます〜! 実は わたくしの 旅行記に 4トラ さん が お怒りに なられ! ついに アカウントが ブロックされて しまいました。 出来れば お助けを〜! お問い合わせフォームで 訴えて〜! たいへん わたくし自身 反省しております。 よろしくお願い致します。。 by Sting boy もう 二度と 変なものは 投稿致しません!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/11/11 18:19:35
    RE: ダリルちゃん 助けて

どのように抗議すれば?
    タックライさんと相談しますね〜!

がんばって!

Zさん からの返信 2016/11/11 18:34:03
    Re:ダリルちゃん 助けて
    ありがとう〜ございます〜 タックライ さん にも よろしくです

Zさん からの返信 2016/11/11 18:36:04
    Re:ダリルちゃん 助けて
    Sting boy 本人が 反省していると お伝えしてくれれば! わたくしも 4トラ さん に 3回 謝罪メール 送りました。
  • へけけさん 2016/11/10 11:17:29
    ミッションご苦労様でした
    ダリルさん こんにちは。

へけけ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/11/10 19:50:45
    RE: ミッションご苦労様でした
    へけけ先輩こんばんわ〜!

>  表紙の写真に電車を使い始めるとはフツーじゃないですね(笑)もちろん自分はフツーじゃないので嬉しいです。しかも一番好きな電車なので。

それは存じませんでした! 黄色くてカワイイので、使いました!

>  とのっち先生のおっしゃるとうり、2両の藍色客車は職員輸送列車です。朝の8:15ごろでは。自分はチャリでわざわざ苦労して写真を写しに行ったんですが、こうもあっさり出会えるとは。例の荷物列車にしても。普段の行いが良いんですね。

またしても!へーー? です! 7時50分〜9時過ぎくらいまで、駅で張ってました! 前日のチャンス日に、金色君も、ダリル列車にもアクセスできなかった分、1時間だけ根性出してホームにへばり付いていました!

>  台南ではちゃんとおいしいご飯を食べに行かれてるのでさすがです。本当においしそうです。

今回は、ふたりご飯で大当たり! あこがれていても、入れなかったお店にやっと入れ、おいしい物をゲットできました! また、誰かと行こうっと!

>  駅員に注意されたのはなんでかな?って考えたんですが、最初に荷物列車の到着ホームを聞いた段階で要注意人物って思われたんでは。そんなの聞く日本人女性いないって(笑)

どーせ珍獣です! 台湾の鉄ちゃんたちが、復興号にチラホラいましたが、女性は、いなかったですものね〜
    IT音痴なので、300枚の写真を送信する技術がなくて、モタモタしてます! 自宅のパソコンがネットにつないでいないので、スマホからiCloudにのコースで送りたいと努力中!

へけけ先輩へ
  • とのっちさん 2016/11/09 22:05:13
    本当にすみません。
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。司令だなんて…やっぱすみません!

暑い中ありがとうございました。命がけのスパイ活動心よりお礼申し上げます。日数数えたのですが、高雄は金曜日ですよね…“ダリル列車”行包6902次の運転日は火曜〜木曜だったと思います。なんとお詫びを申し上げたらよいか…旅行記作成用に日曜の関係列車時刻表を作ってお詫びの品としたいくらいです。

あの青い客車は鉄道職員用?へけけ先輩がチャリで見に行った列車と思われます。さすがの引きですね。日頃の行いですよ!binchanさまの格言頭が下がります。どんな車両が飛び出すか、番外編に期待しています。

グアバジュースに5%エタノール水溶液!組み合わせフツーじゃないですよ!化学式を覚えていただきありがとうございました。H2Oの2を上に書いたりアルファベットかどうか怪しくて読めない、そもそもほぼ空欄…勉強アレルギーの高校生多いです。ヒドロキシル基(最近の教科書はヒドロキシ基です)のように意味不明のカタカナ6文字は高校生にとって超えがたい壁らしいです。

え?菌ですか!それ感染力のきわめて強い病気ですよ!そろそろ検疫引っかかります。

この先も期待しています。特に日曜。

とのっち
  • chieko2014さん 2016/11/09 17:30:40
    これね〜スパイ!
    こんばんは(^^)/

いずれにしても楽しそうな旅ね。続きをお待ちしております。
               chieko2014

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/11/09 19:38:34
    RE: これね〜スパイ!

こんばんわ〜! ダリルです!

> ダリルさんの逃げ足が速くて良かった・・捕まったらどんなになってたことか!?ちょっとだけミ・タかったかも!
    > なんて、ごめんなさい。無事で何よりです(^_-)-☆でも、なぜに追われたのかしら?

binchan先輩も、貨物列車や廃駅を写していて、怒られたコトが旅行記に書いてありました!
    軍の施設が、たまたま近くにアルばあいは、かなりヤバいらしいです!
    か、入場券のタイムリミットだったのか? なので、自動改札を通らずに駅員にスタンプと言って、堂々と出てきました! 台湾はスタンプ押せば、切符を持って帰れますので、、、

> 海外だと言葉がわからない分、不思議一杯でそこも楽しかったりしますよね。
    > いずれにしても楽しそうな旅ね。続きをお待ちしております。

一部分だけ複数旅は、ご飯が楽しいですね〜!
    イイなあ! cihekoさんは、だんな様と行けて〜〜

chieko2014

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ