北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で夏の道内グルメ旅行をしてきました。<br />1日目は旭川でラーメンを食べて、中富良野でラベンダーを見て、帯広でインデアンカレーを。<br />2日目は厚岸で牡蠣を食べて、根室でエスカロップとオリエンタルライス、夜は花咲ガニを食べました。<br />3日目は厚岸で牡蠣を食べて、帯広で豚丼を食べてから帰宅。<br /><br />根室のご当地グルメであるエスカロップは、思った以上に美味しかったです。<br />また食べたい。

道産子夫婦が行く!北海道ドライブとグルメの旅

2016/07/17 - 2016/07/19

19357位(同エリア54765件中)

ダメ子

ダメ子さん

2泊3日で夏の道内グルメ旅行をしてきました。
3日目は厚岸で牡蠣を食べて、帯広で豚丼を食べてから帰宅。

また食べたい。

2.5
2.0
2.5
じゃらん

まず旭川まで北上し、老舗ラーメン店の青葉で少し早い昼食。
    駐車場は中道にあるタイムズに。

旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン

• 青葉で有名なのは醤油ラーメン。<br />もちろん私も醤油ラーメン。<br />というか、みその有名店だろうが私は常に醤油です。<br /><br />口コミ通り、お店のおばちゃんが色々と世話を焼いてくれます。<br />それからおやじさんも小声でめちゃくちゃ話しかけてきます。<br />なんとなくで相槌うってたけど、実は全然聞き取れなかった。。。<br /><br />ラーメンは正統派旭川ラーメン。<br />美味しかったです。

青葉で有名なのは醤油ラーメン。
    もちろん私も醤油ラーメン。
    というか、みその有名店だろうが私は常に醤油です。

口コミ通り、お店のおばちゃんが色々と世話を焼いてくれます。
    それからおやじさんも小声でめちゃくちゃ話しかけてきます。

ラーメンは正統派旭川ラーメン。
    美味しかったです。

• その後は中富良野まで南下し、有名なラベンダー園へ。<br />生粋の道民でありながら、ラベンダー畑を見たことがなかった私。<br />あまりの美しさに感動しました。<br />これは観光客が集まるわけだ(笑)<br /><br />ちなみに旭川からだと道路はものすごく空いていたんですが、札幌方面からの道とラベンダー園周辺は、駐車場に入るための渋滞で大変なことになっていました。<br />私たちは30分かからないくらいで、お隣の町営ラベンダー園の駐車場へ入りました。<br />ファーム富田までは徒歩5分くらいです。

地図を見る

その後は中富良野まで南下し、有名なラベンダー園へ。
    あまりの美しさに感動しました。
    これは観光客が集まるわけだ(笑)

ファーム富田までは徒歩5分くらいです。

ファーム富田 公園・植物園

こっちはカスミソウ畑。
    可憐でかわいいカスミソウ。

大好きな花です。

遠くにJRのラベンダー畑駅が見えます。
    電車が走る田舎風景という感じで、写真を撮るにはいいロケーション。

車もすごかったけど、駅を利用している人の数もすごいです。
    この周辺の住民はこの時期、相当迷惑なんだろうなぁ。。。

多分定番であろうラベンダーソフト、食べてみました。
    でも怖いからバニラとのミックスです。

うーん、想像通り美味しくない。

ファーム富田の敷地は道路を挟んで点在していました。

札幌側の一番手前はラベンダーではなく、メロンやさん。
    でも同じ富田さんです。

どちらもとっても混んでいます。
    混雑している場所が大嫌いな私たちはさっさと退散。

旦那が町営ラベンダー園のトイレへ行っている間に、こちらのラベンダーも見学。

ファーム富田に比べるとショボイけど、十分キレイだと思います。
    何より空いてていいです(笑)

北星山ラベンダー園 公園・植物園

帯広まで南下し、晩ご飯にインデアンカレーを食べました。

インデアンカレーとは帯広地区にあるチェーン店のカレー屋さんなのですが、不動の人気を誇る超名店なのです。
    札幌にもできてほしいです。

カレーショップ インデアン 西21条店 グルメ・レストラン

定番のカツカレーを食べました。

激うま。激安。激早やです。

1泊目の帯広のホテルへ。
    宿泊先はホテルエリアワン帯広。

ビジネスホテルでは珍しい玄関があります(笑)

ホテルエリアワン帯広 宿・ホテル

かび臭い by ダメ子さん

めっちゃ広い(笑)

奥になんかよくわからない空間があります。

ベッドは反対側。
    こんなに広いけど、ダブルベッドがひとつあるだけ(笑)

それと小さい机とクローゼットがありました。

とにかく空間は広い。

窓からの景色。
    駅からは少し離れていますが、一応街中です。

アメニティにバブが(笑)

これはちょっと嬉しいかも。

お風呂は大き目の家庭サイズです。
    ビックリすることがたくさんのホテルです(笑)

でも水場(お風呂とトイレ)はものすごくかび臭くて、相当不快です。
    消臭スプレーは置いてありましたが、全然太刀打ちできないレベルでした。

廊下に並べられていた自由に使っていい空気清浄機はタバコ臭くて、電源を入れるとなぜか部屋がタバコ臭くなるというお粗末ぶり。。。
    この階は禁煙室しかないはずなのですが…。

どうしようもないので、消臭スプレーとローズの香りのバブでなんとかしのぎましたが、もう絶対泊まりません。

朝食は美味しかったです。

豪華ではないですが、まあまあの品数でした。

• 2日目は根室へ向かいます。<br />途中、お昼前に厚岸で牡蠣をつまみます。<br />漁協で購入した牡蠣を、奥のスペースでレンチンして食べます。<br />セルフサービスです。<br /><br />厚岸名物かきえもんのLサイズです。<br />あまりに美味しくて、この後かきえもんとまるえもんを追加で2つずつ食べました(笑)

地図を見る

2日目は根室へ向かいます。
    途中、お昼前に厚岸で牡蠣をつまみます。
    漁協で購入した牡蠣を、奥のスペースでレンチンして食べます。
    セルフサービスです。

厚岸名物かきえもんのLサイズです。

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

道の駅の横にある風連湖。
    奥の方にはネイチャーセンターがあって、砂州のあたりを歩いて散策できるそうです。

でもこの日はお休みでした。

風蓮湖 自然・景勝地

根室に到着。

有名店のどりあんで今回の旅の目的であるエスカロップを食します。
    本当は薔薇という喫茶店へ行く予定だったのですが、そちらは定休日でした。

車は隣のカラオケ屋さんとイオンの駐車場へ。

どりあん グルメ・レストラン

店内は暖炉なんかもあって、なかなかお洒落です。

• エスカロップです。<br /><br />ガーリックライスの上に薄いトンカツが乗って、デミグラスソースがかかっています。<br />このガーリックライスがめちゃくちゃ美味しい!<br />癖になります。<br /><br />エスカロップ、美味いじゃないか!

エスカロップです。

このガーリックライスがめちゃくちゃ美味しい!
    癖になります。

エスカロップ、美味いじゃないか!

もう一つの名物、オリエンタルライス。

こちらは炒めたライスの上に牛肉とデミグラスソースがかかった食べ物でしたが、すごく美味しかったです。
    ハヤシライスをビーフシチューに近づけた感じ?

エスカロップよりもこっちの方が好きかも。
    どっちも美味しい。

大満足。

続いて納沙布岬まで行ってみました。

シンボル的なオブジェ。

納沙布岬 自然・景勝地

平和の鐘的なもの。

力いっぱいならしてもたぶん北方領土には届かない。。。

薄っすら見える島が一番近い島です。

天気が悪かったのでいまいちでしたが、天気がいいともう少し島々が見えるはずです。

少し歩いて灯台にも行ってみました。

この辺は北方領土返還のスローガンやら右の方々の何かやらが点在していて、なんだか暗い気持ちになります。
    返還を訴えるのは大切だと思いますが…。

納沙布岬灯台 名所・史跡

続いて車石を見に行きました。

花咲港近くの岬一帯にこういった石が広がっています。

花咲灯台車石 自然・景勝地

遊歩道の階段が整備されていてなんなく歩けますが、石に登ったりするのは危険です。

滑って落ちてしまったら下は岩と海です。
    大けがで済めばいいけど…というレベルで危険。

帰りにちょっと寄り道して、ばん馬を見に行きました。

可愛いですね。

• そしてお宿へ。<br />2泊目はねむろ海陽亭です。<br /><br />駐車場に車を停めたら、スタッフが車まで迎えに来てくれました。<br />すごいVIP待遇です(゚д゚)!<br /><br />荷物を持ってくれて、フロントまで同行してくれます。

そしてお宿へ。
    2泊目はねむろ海陽亭です。

すごいVIP待遇です(゚д゚)!

荷物を持ってくれて、フロントまで同行してくれます。

ホテル ねむろ海陽亭 宿・ホテル

接客が素晴らしい by ダメ子さん

またまた広いお部屋です。
    通路があって、途中にソファーやイスが置かれています。

左手の壁の裏側は洗面所とお風呂とトイレです。
    それぞれ普通のホテルサイズでしたが、全て別々です。

奥には和室が。
    久々の和室泊です。

景色は…まあこんなもんでしょう(笑)

天気がよければ海が見えるそうです。
    というか写真ではわかりにくいですが、一応奥に見えています。

晩ご飯までの間、暇なのですぐそこにあるイオンへ行ってみようと思います。

早速札幌周辺ではみたことのない商品発見。
    味付け数の子だそうです。

うわっ、マグロが激安です!

驚きのグラム97円!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    買いたいけど、買っても仕方がないので諦めるしかありません。
    なんて羨ましい値段。。。。

ポークチャップソースまで売っていました。
    今は札幌周辺でもソース系のものは各地のものが売っているけど、さすがにこれは売ってない気がするなぁ。

他にもジンギスカンのタレが缶で売られていたり、面白い商品が結構ありました。
    地元スーパーって面白い(笑)

夕食です。
    奮発して豪華な夕食付のプランで予約したので、ホテルへ戻ります。

花咲ガニの季節なので、ばっちり花咲ガニが付いています。
    あとはタコのしゃぶしゃぶに、地元食材を使用した様々な小鉢料理がありました。
    これだけでも十分な量なのですが、あとから次々と料理が運ばれてきます。

北海道と言えばのお刺身。
    新鮮でおいしい。

ちょっと小ぶりですが、牡蠣。
    私は少しレア目が好きなのですが、これはしっかり火が通っています。
    安全のためでしょうかね(笑)

花咲ガニの鉄砲汁。
    出汁が良く出ていて美味!

デザートは酒粕のアイスでしたが、私は酒粕が苦手なのでおこさま用のメロンアイスに変更してもらいました。

めっちゃ旨い(笑)

お米などはお腹いっぱいで食べきれませんでしたが、味にも品数にも大満足でした。

朝食は好きなネタを好きだけ乗せる勝手丼と、和洋のおかず。

勝手丼は朝食の売りにしている割に、ネタが本当にショボ過ぎて相当イマイチでした。
    夕食が豪華で素晴らしかったので朝食も期待したのですが、残念。

3日目は帰るだけ。
    駅前のカニ屋さんで花咲ガニを5杯ほど購入しました。

帰りも厚岸に寄ります。通り道なので。

道の駅でお土産を物色するも、何もなかったので厚岸漁協直売所のエーウロコへ。

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

昨日と打って変わって平日の今日はガラガラでした。

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

かきえもんとまるえもんを自分用のお土産に大量購入です。
    他にアサリとツブ貝が激安だったので、購入。

お昼に帯広で豚丼を食べてから帰宅。

とん田に行ったのですが、味が落ちた気がします。
    あと2時過ぎだったのに1時間近く並びました。

なんかもうとん田に行くのはやめよう、と決意。

こんな感じの北海道2泊3日グルメ旅でした。
    道東は何にもないけど、食べ物は本当に美味しいです。
    すっごく遠いのが難点だけど、また行きたいな~。

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン