山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の締めくくりは、急遽決定した、SLやまぐちに乗ろう!でした。<br /><br />前日に何とかチケットを購入し、妻と息子がSLやまぐちに乗車し、私は途中の駅に先回りし家族をピックアップするというものです。<br />本当は乗りたかったんですが、帰りの電車の接続が悪く、この方法が一番と考えて実行しました。<br /><br />皆様の参考になれば幸いです。

家族で行く、初めてのフェリー旅!SLやまぐち編

2016/10/07 - 2016/10/10

ヒデチ

ヒデチさん

皆様の参考になれば幸いです。

2.0
JRローカル 自家用車

秋吉から車で30分位で新山口駅に到着です。

ここで妻と息子を降ろして、私はひとり、途中駅の仁保へ向かいます。

SLやまぐち一色です。

ホームに入ってきました。

ギャラリーが多いです。

あと少しで停車です。

到着しました。

まずは1枚。

新山口から津和野へ向かいます。

明治風客車です。

昭和風客車です。

欧風客車です。豪華!次に予約するときはこの車両が良いですね。

大正風客車です。

展望車風客車です。

展望客室です。

展望デッキです。牢屋の様に頑丈です。

出発しました。

いい天気です。

息子も顔を外に出していますが、顔にはススが一杯付きます。

トンネルに入りました。間もなく仁保です。

ここからは、ピックアップのために先回りした私の撮影です。味のあるホームです。

天気も最高です。到着30分前から車が続々と駅に到着します。駐車場所がなくなってました。

仁保駅では石炭を前に寄せたり補充しやすくするために通常の駅よりも長く停車するんです。撮影するには最高の駅ですね。

入線してきました。

満員です。

石炭の補充を行なっています。

停車時間が長いので、乗客が続々と降りてきます。

ホームを埋め尽くしています。

駅を出発するといきなりトンネルです。

トンネルに入りました。

最後尾の展望車はこの煙に消えていきました。

SLやまぐちを堪能した後は長時間の高速運転です。

まずは腹ごしらえです。『勝一』といううどん屋さんに伺いました。

きつねが味が浸み込んでいておいしかったです。

そして高速に乗り、山陽道で帰ります。途中宮島SAに立ち寄りました。

目的は八天堂の広島カープ優勝記念クリームパンです。

運転士ながら濃厚クリームパンを堪能し、帰路につきました。

これにて旅行記は終了です。

ご閲覧、ありがとうございました。