小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11人のおばちゃんメンバー、2年前の11月に函館に1泊で行ってきました。<br />そのメンバーの2年ぶりの旅行です。<br />今回の参加者は7人。<br />今回は親分が欠席です(笑)<br />叱ってくれる人がいないので、うだうだした感じでしたが(笑)、のんびりペースで楽しく観光してきました(*^-^*)<br /><br />函館は親分と私が幹事でした。<br />今回は一番若いMさんとWさんが幹事です。<br />私からのリクエストは小樽運河クルージングヽ(^。^)ノ<br /><br /><br />

7人のおばちゃん小樽へ(*'▽')

2016/10/15 - 2016/10/16

kaseijinwolfさん

そのメンバーの2年ぶりの旅行です。
今回の参加者は7人。
今回は親分が欠席です(笑)

函館は親分と私が幹事でした。
今回は一番若いMさんとWさんが幹事です。
私からのリクエストは小樽運河クルージングヽ(^。^)ノ

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

JR+ホテルパックを利用しました。

10:50
    小樽に到着です(*^-^*)
    JRで来ました。

2年前の函館旅行のときは、ばっちり顔出ししていますが、今回は了解を得るのを忘れたので、一応隠しておきます(笑)
    顔を見たい方は、函館の旅行記を見てね(^_-)-☆

小樽駅
    天気がいいね~~(*'▽')

JR小樽駅

かわいいしょ!
    駅前でなんかのイベント。

駅前にバス乗り場。
    バスでどこでも行けます!
    京都駅前のような感じです。
    規模は違いますけどね。
    なので、車がなくてもどこにでも行けますよ!
    呑兵衛でも大丈夫!
    小樽は車じゃなくても大丈夫(*^。^*)

私達はロッカーに荷物を入れ、身軽になって天狗山へ!
    バスで行きます。

11:50
    いーーやっほーーヽ(^。^)ノ

天狗山ロープウエイ 乗り物

「パワースポット」という言葉に弱い私よーーん(笑)

鼻なで天狗さん
    ???
    なでました(≧▽≦)

願い事によって、なで方が違うようですよ!

天狗山神社

必ず写真とりますね私(≧▽≦)
    まりちゃんといっしょです(*^-^*)

ここ、いい写真が撮れますよー(*^。^*)

晴れ女は誰だ(笑)

天狗山展望所 名所・史跡

青い空、青い海
    ずーっと天気が良くなくて、この土日だけが良かったのです(*^-^*)
    すごいよね!
    誰のおかげだーー!

集合写真のあとは、それぞれに・・・
    私は喉がかわいて・・・
    1人で・・

あら、Iさんが追っかけでかんぱーいヽ(^。^)ノ

Iさんはビール好き!

駅に戻り、コインロッカーから荷物を取り出し、運河沿いの今日のホテルへ。
    駅から徒歩10分くらいでしょうか。
    私達はタクシーで来ました(^-^;
    Wさんが、来る前から調子が悪かったのです(>_<)
    朝家を出るときに具合が悪いと言ったら、旦那様に行くなと言われると思い、無理して来たのです(^▽^;)

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

13:00
    チェックインできました。

狭小ホテル?(笑)
    ここに泊まるのは2度目です。
    立地が良くリーズナブル・・いや、お安いです(*^。^*)

2-2-3人で分かれました。

私達は「煙草のニオイもダメ組」3人です(笑)

Kさん、まりちゃん、私。

窓からは小樽運河が。

13:25
    お昼ご飯を食べましょ!

ここは私おすすめの「小樽バイン」

小樽は観光地。
    行きたいお食事処が山ほどあります。

小樽バイン グルメ・レストラン

ワインの好きな人におススメです(*^-^*)
    ビールが好きな人もオッケー!

日ごろ、安いワインに慣れているので、なるべく安くて辛口の赤ワインを探す私です!(^^)!

「小樽バイン」のバインの由来の説明。

久しぶりに来ましたが、もう!!!!最高!!
    はずれなしです!(^^)!

小樽バイン グルメ・レストラン

何もかも美味!!

美味しかったね!
    みんな満足の笑顔です(*^。^*)

ワインも飲みましたよ(^_-)-☆

いつも思うのですが、どうしてこんなコロンとしたグラスなんだ?
    丈夫で洗いやすいからか?
    グラスが残念(笑)

小樽はこんなお店が多いです。

15:15
    観光客で賑わう堺町通り・・・
    あれ?あんまり賑わってない?(-_-メ)

小樽堺町通り商店街 市場・商店街

みんなで入ったこのお店

ワカメや昆布のお店

おばちゃんて、どうしてこうもお買い物が好きなんでしょう(笑)
    函館旅行の時もそうでしたが、1軒目から、たくさんのお金を落としました(笑)
    確かに買いたくなるもの盛り沢山でした(*^-^*)

うふふふ(*^。^*)

楊貴妃ってどんな顔?

16:00

ホタテにツブに牡蠣

北一硝子
    ご存知の方も多いと思いますが、ここ小樽の堺町通りは北一硝子のお店が多いのです。
    北一硝子アウトレットとか○号店とか、見学工房とか、テラスとか・・・
    この写真はどこか・・・(-_-メ)

小樽に来たら必ず来るところです。
    喫茶店っていったところでしょうか。
    時間がないときは、覗くだけでも必ず来ます(*^▽^*)

大好きな場所です(*^▽^*)

北一ホール グルメ・レストラン

7人がてんでに動いていたので、私は迷わずここへ!
    ビール!
    ここで地ビールも楽しめます(*^▽^*)
    これ、なんの種類だったか忘れましたが地ビールです。

16:10
    土曜日なのに人がいません。
    混んでいるときは本当に混んでいます。

この灯りは石油ランプです。

とってもおしゃれな空間だけれど、食べ物はおしゃれじゃないです(笑)

セルフサービスです。

そっかー、世間はハロウィーンかー(*^。^*)

メルヘン交差点と呼ばれているところです。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

レトロな喫茶店

18:00からの「小樽運河クルーズ」に予約をしてくれていました!

宿泊ホテルの真ん前です。

小樽運河 名所・史跡

しゅっぱ~~つ!

小樽運河クルーズ
    昼間もやっていますが、私たちが予約したのは「ナイトクルーズ」。

ナイトクルーズの出航時間
    16:00・16:30・17:00・17:30・・・21:00

午後4時から9時まで
    30分おきに出航しているようです。

小樽運河クルーズ 乗り物

10月15日18:00

座って驚いたことに、座席が温かい!!!
    ずっとたつと、熱い(笑)
    ひざ掛けもあるし、心配いりませんよー(*^-^*)

運河から海へ。
    この日はお月さまも美しい(*'▽')

運河にもどってきました。
    この2隻の船、1隻は喫茶店、もう1隻は貸しスタジオだそうです。

18:40
    40分間のクルーズです。

さて、夕食です。
    19:00に予約していた「み神」。
    幹事さんがいろいろ調べてくれて見つけてくれた居酒屋さんです。

和風厨房 み神 グルメ・レストラン

小さい居酒屋さんでしたが、満席でした。

すべて美味しかったです。
    ちょっと離れていたところに位置していたので、タクシーで行きました。

でも、帰りは徒歩で帰ってきました。
    そんなに遠くはないです。

10月16日日曜日
    7:20
    おはようございます!
    朝食前のお散歩。
    お天気が良くて、暖かい(*^-^*)

• 朝食<br />朝食会場、行列です(^-^;

朝食
    朝食会場、行列です(^-^;

9:00
    小樽駅

JRではなく、バスで余市へ向かいます。
    JRでももちろん行けます。

9:50
    「マッサン」の「ニッカウヰスキーヨイチ蒸留所」

実は私、ここ今年3回目(*‘∀‘)

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

今回がいちばんゆっくり見て回ることができました(*^。^*)

ここは青い空が良く似合います(*^-^*)

マッサン

ここは有料の試飲場所

とっても雰囲気がいいです。
    大人のバーって感じ(*^-^*)

試飲会場

3種類試飲できます。
    左から
    アップルワイン、?・?・・(笑)
    忘れてしまったーーー(≧▽≦)

おススメの飲み方で飲みました。
    アップルワインは氷2個入れる!
    ?は同量の水を入れる!
    ?は氷と炭酸水!

バスの時間まで、「柿崎商店」でお買い物!

11:55
    ニッカウヰスキー(マッサン)の向かいにある余市駅。
    マッサンの後、すぐそばの柿崎商店により、お土産を買いました。

帰りもバスで帰って来たのですが、バスの時間まで駅内で買い物をしていました。

余市駅

12:50
    小樽に戻ってきました。

駅横の三角市場でお昼ご飯にします。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

このお店が一番の行列でした。

下調べはしてきていません。
    7人が入れるところに入りましょう!

ビールで一番好きなのが、「瓶ビール」。

お店の名前は忘れましたが、7人で貸切状態のお店に入りました(*^-^*)

15:30まで自由時間で、それぞれに・・・

旧手宮線跡
    北海道で最初の鉄道の開業区間の一部

旧手宮線跡 名所・史跡

手宮線跡沿いには個性的なお店があります。

今回は時間がないのでパス(-_-メ)

そうそう、私が大好きな「横丁」もあるのですが、また次回の課題に・・・

・・・課題が多すぎます。

小樽都通り

17:00
    小樽→札幌→
    帰りのJRの中
    こんなに早くに帰りたくない!という声もありました(笑)

帰りはまりちゃんのご主人がみんなを自宅まで送ってくれました(感謝)

小樽のほんの一部しか行っていませんが、小樽を観光するなら、宿泊をお勧めします!
    車はなくても大丈夫です!
    安心してください!
    できたら2泊できたら最高ですヽ(^。^)ノ

• chieko2014さん 2017/02/13 21:37:57
    お久し振りです。

お元気な様で何よりです(^_-)-☆

小樽のホテルや行く先々が一緒で(笑)小樽狭いですからね。

私は息子の結婚式をトマムで挙げるため、ついでの観光でしたがいい思い出になりました。

それでは、また(^_-)-☆

chieko2014

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2017/02/18 10:50:27
    RE: お久し振りです。
    お久しぶりですね(*^-^*)

cheko2014さん

息子さんのご結婚おめでとうございます!
    一人息子さんなんですね。

札幌にお住まいとは!
    そしてトマムでの結婚式。
    息子の結婚式の前にあんなに毎日美味しい物とアルコール摂取(笑)。
    やるね〜(^_-)-☆

北海道また来てくださいねヽ(^。^)ノ
    一緒に飲みたいなー(笑)

kaseijinwolf
  • はなかみno王子さん 2016/11/11 07:02:21
    名幹事さんですーー
    おはようございます

小樽と余市のグループ旅行。
    行き先と言いお店の選択といいすべてが壺を抑えた素晴らしい企画でしたね。
    最後の三角市場なんてマニアックだけど駅前の時間待には最高ですよね。
    コンパクトで内容が凝縮されて素晴らしい旅だと思いました。

おうじ

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2016/11/13 22:23:15
    RE: 名幹事さんですーー
    おうじ様

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

三角市場は人で人で歩くのが大変でした。
    私は本当は2日目も小樽観光をしたかったのです(笑)
    が、やっぱり今は余市へ行く流れですね(笑)
    幹事さんが考えてくれていたので、もちろん従いましたよ(*^-^*)
    お天気に恵まれ、半袖でもいいくらいでした(*'▽')

おうじ様の旅行記にもおじゃまさせてもらっています。
    夏に行った稚内など、「あーあそこだー」なんて感じで楽しませてもらっています。

実は小樽旅行の前に、洞爺湖への車中泊行ってるのです。
    旅行記まだ作れてませんが(笑)

北海道、やっぱ最高です!

kaseijinwolfさんのトラベラーページ