石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーニーと行く○○シリーズ第2弾は北陸です。<br />2012年5月に、3泊4日で能登半島最先端を目指しました。<br />バーニー6歳の時です。

バーニーと行く北陸 大型犬との旅は楽しい!・・・か? 前編

2012/05/07 - 2012/05/10

ほいみさん

バーニーと行く○○シリーズ第2弾は北陸です。
2012年5月に、3泊4日で能登半島最先端を目指しました。
バーニー6歳の時です。

私は伊豆半島付近?で生まれ育った。
    日本地図に興味が出た頃、ちょうど伊豆半島の反対側?に同じような地形があって、興味を持っていた。

いつか能登半島に行ってみたいと思っていたが、前回の日記で書いたように、忙しい仕事をしていたので、なかなか尋ねるチャンスがなかった。

正確な軌跡ではありませんが、大体こんな感じで巡りました。

ゴールデンウィークが終わるのを待って、2012年5月7日の朝?4時前に出発。

いきなり長野県に着いてしまうのだが、これには理由がある。
    旅の写真は日付ごとや、地域ごとでファイルを分けてあるのだが、知らない間に?自宅出発からここまでのファイルが行方不明になってしまった。

同じ様なことは時々あって、大切な写真データが何処かに行ってしまう。こらは私のマメな性格が災いしているのかもしれない。暇があると過去の写真を整理して、細かくファイルに分けたり不要な写真を削除している。その際に間違ってファイルごと削除しまっているらしい。かえって撮りっ放しにしておけば無くならないのにね。

ゴールデンウィークが終わるのを待って、2012年5月7日の朝?4時前に出発が、そんな理由で、今回の旅はいきなり旧木沢小学校から始まる。

平成3年に廃校になった木沢小学校。
    今は大切に保存されていて、自由に見学出来る。

私が通っていた小学校は、もっと素朴?だった。
    木の机はもっと貧弱で、ふたり掛けだった。

これあったよね~・・理科室に。
    ガイコツも。

学校の廊下って、人気が無いと気味悪い。

各教室にあって、朝と帰りに先生が伴奏して歌を唄った。

ガリ版・・・知ってる?

懐かしい

校舎内をくまなく偵察していたら、こんなモノがある空間を発見!

小学校の隣にあったお店。

10時半ころ「日本のチロル」下栗に到着。

本物のチロルには行ったことがないので、よくわからない。

天気は悪くなかったが、霞んでいて遠景は今イチだった。
    夜になったら星が綺麗だろうなぁ。

「天空の・・・」って流行り?

これ見て、本当のチロルを想像していいのか・・・な?

駐車場から、ちょっとだけ散歩のつもりで歩き始めたら、けっこう歩きでがある。
    バーニーが水を飲みたいとダダをこね始めた。

バーニーはここに水があるはずと、動かない。

水を頂いて記念撮影。

絵になるオジちゃん。

下栗から、かなり走ったが写真を撮らなかったのか、何処をどう走ったのか忘れてしまった。

途中で寄った蕎麦屋のメニュー。

何処をどう走ったのか(徘徊ではない)忘れてしまったが、16時頃には白川郷に着いた。

こうやってクルマを止めると、観光客には見えないよね。

白川郷には学生時代、1976年に友人と来たことがある。
    当時から観光村って感じだったが、今になって思うと超素朴だったんだなぁ。

1976年当時の白川郷。

この合掌造りは今でもそのまま残っているはずなんだろうけど、まったく何処にあるのか分からなかった。

まったく、お前は外面がいいなぁ。

文化って凄い! ?

あまり綺麗に整備されてしまうと魅力を失ってしまうとしたら、正しい観光化って難しい。

せめて、このあぜ道は残しておいて欲しいね。

アスファルトにせざるを得ないんだろうなぁ・・・生活道路だしね。

水を頂いてから出発・

近くの道の駅で泊まろうと、スーパーかコンビニを探したのだが見つからない。
    地元の方に聞いたら、スーパーは30分くらい走らないとないなぁ。ヤマザキならあるよ。

ヤマザキに行ったら時間的なものか、おにぎりが2個しか残ってない。

それを買って、道の駅へ。
    小雨が降り始めたので、テント全体を覆うシートも張った。

一日の終わりの楽しみの夕飯。
    これだけしかなかった。
    酒もろくなのが売ってないし。

雨の中、寂しいディナー。

この体験以来、カップラーメンとパンの缶詰、アルファ米のピラフ、ウィスキーの小瓶を非常食として用意しておく様になった。

朝は暗いうちに目が覚めてしまうので、6時過ぎには五箇山へ。

バーニーを散歩がてら見学。

ひとやすみ

富山に向かう。
    山の中まで高速道路が延びてる。

小学校?中学校?の教科書に載ってた砺波平野の景色。

田植えの時期だった。

初めて見た

メルヘンおやべ・・・勇気ある命名。

地図通りに走っていても詰まらないので、幹線道路から山に向かって入ってみた。寒村を通り抜けたところで、ナビに羽咋市と入力。
    どう案内してくれるかな?

ナビ様、からかってごめんなさい。
    超細いくねくね山道が続く。

戻ろうにも切り返しが出来ない。

耕運機専用道路かよ・・・っていう峠を越えたら、道が広くなってひと安心。

いい感じの景色が続く。

今回の目的地のひとつ。
    「渚ハイウェー」に到着。

ご存知の方もいるかもしれないが、ライトエーストラックのリアタイヤはダブルじゃなくて、専用の超扁平タイヤが装着されている。これが曲者で、空荷だとやたら滑る上に、未舗装の上り坂では、まさかと思うところでスリップしたりスタックしてしまう。

で、果たしてちゃんと走れるのだろうか?

走れた~!

動画を見て、動物虐待だ~‥って思った方もいるかもしれないが、シフォンは毎日トラックの荷台に乗せられて私と出勤しているから、本来は荷台が指定席なのだ。

ところが、ヤツも本当は助手席の方が快適なことを知っているので、どうしても助手席に乗るんだ~・・と、今回の様に頑張ってしまうこともある。

高速道路だったかな? 面白そうな施設があったので寄ってみた。
    延々となだらかな階段を登っていく。

最後まで登ると、何やら不思議な空間に出たぞ。

おお、いい眺めだ。

この場所の名称が分かりません。
    ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

その駐車場で。

バーニーの「お手」は品格がある!

輪島市内は素通りして、日帰り温泉に。

こんなんところにあったのか。

• ワミさん 2016/11/16 15:53:54
    懐かしい木造校舎
    金沢に娘が学生時代いましたので何度か行きましたが能登の方までは足を延ばせないままでした。
    合掌造りは一度見てみたいと思いますが寒くて山の中はなるべく旅行先として避けてます!
    チロルの風景みたらトレッキングしたくなりませんでしたかぁ
    同じ日本海側なのに北陸は新幹線まで通りどんどん栄えて行きますよ〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/16 19:55:40
    RE: 懐かしい木造校舎

鳥取と言えば「だじゃれ市長さん」、こちらでも人気ですよ。
    新幹線、昭和の好景気が続いていたら、今頃は車窓から砂丘が見れたのに。

合掌造りは素晴らしいけど、綺麗にしたり整備が行き届いちゃうと魅力がなくなるのはなぜ? 世界遺産の副作用?

意外なことに能登半島は女性的、伊豆半島は男性的なのかなぁ・・・逆のイメージだったんだけど。
  • gontaraさん 2016/11/11 12:15:32
    シフォンも若い!
    デジカメ写真、生理ができずにPCにドンドン溜まって行きますが、整理ができずにいます。
    下手に整理をすると、やっぱりなくなちゃううんですよね。だから、整理をしないんだと言い訳。整理してないと、どこにあるか分からなくなるけどね。
    バックアップを兼ねて、どこかのサイトにアップしてたのに無くなっちゃってショックです。

ガリ版、懐かしいなぁ〜
    僕が初めて職に就いた時には、まだ鉄筆でガリ切ってましたね〜
    直ぐに穴を開けちゃって・・・苦手でした。
    その頃には、ファックスがボチボチ普及してたので、鉛筆で書いた原稿でガリ版ができるようになって、ホットしてました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/11 22:16:24
    RE: シフォンも若い!
    そうそう、デジカメになって気楽に写真をどんどん撮るので、フィルム時代の100倍の勢いで写真が溜まってしまいます。で、よせばいいのに細かくフォルダに分けて・・・なんて思うと、どこかへ行ってしまいます。

私もダウンロードには70%成功したのに、その後、勘違いでブログ自体を削除してしまいました。恐るべしデジタルデータ。

今思うとガリ版ってすごい発明ですね。
    その前はどうやって印刷したのか。
    50年後の印刷はどうなっているのか、興味深いところです。
  • ミータさん 2016/11/08 08:22:20
    懐かしい
    いつかYahoo旅メモでもアップしていましたね。
    あの頃はバーニーも若く(?)、
    日本のチロル(?)の坂道も元気に歩き回っていたのですね。

ガリ版、
    今思えば当時の先生方はあれでプリントを作成していたのだから、
    大変だったでしょう。
    しかもすぐにボロボロになってしまうわら半紙とか・・・
    それを知っているということは歳がばれてしまいますね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/11/08 17:13:12
    RE: 懐かしい
    5年前ですからね、
    シフォンは今週末、11歳の誕生日を迎えます。
    日守山フレンドがお祝いしてくれるらしいです。

ガリ版、ありましたね。
    生徒も何かとプリントを作ることがあって、字が下手な私は苦労しました。
    藁半紙っていうのも、今考えると凄いものですね。今でもあるのかなぁ。

歳のせいか最近、あの当時のものが懐かしくなってます。

ほいみさんのトラベラーページ