揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />夜叉ヶ池(やしゃがいけ)は、福井県南条郡南越前町にある池。岐阜県揖斐郡揖斐川町との境界付近に位置する。<br /><br />夜叉姫伝説 泉鏡花戯曲<br /><br />弘仁8年(817年)は大旱魃の年でした。美濃国平野庄(現神戸町)でも、農民の生活は悲惨なものでした。<br /> 郡司安八太夫安次は、枯れ果てた田畑を見回っていた時、焼け付く路傍の草むらの中に一匹の小蛇を見つけ藁にもすがる思いで「小蛇よ、お前が雨を降らせてくれたなら私の愛しい娘をやろう」と語りかけました。<br />するとその夜、何処からか雨雲が巻きおこり、数日続いた大雨が田畑を甦らせました。<br />それと引換えに、約束通り安次の次女、夜叉姫が小蛇(龍神)の化身である若者の妻となり<br />山又山を越えた山頂の池(夜叉ヶ池)に身を沈め、幽界の神として鎮まることになりました。岐阜県神戸町史より<br /><br />10年以上前の事ですが、夜叉が池の上にある、三周が岳登山にツアーで一人参加したことがありますが、里山散策会有志で行くことになり参加してきました。

紅葉も最高潮 秋晴れの1日 夜叉姫伝説の夜叉が池に登る♪

2016/10/30 - 2016/10/30

みちる

みちるさん

夜叉姫伝説 泉鏡花戯曲

社員・団体旅行
自家用車 徒歩

6時、いつもの集合場所から出発。

9時過ぎ、かなりたくさん停められる駐車場に到着。
    以前来たときもここでした。
    途中道幅の狭い道を通ってきましたが、小さめのバスでしたが、よく通り抜けられたな~と思います。
    今は、マイクロバスでも通行禁止です。

この標識の左側の階段を下って、登山開始です。

メンバーは11名です。

沢へ下ります。小さな流れを跨ぎ木橋を2度渡る。

日曜日なので、若い方中心に後からどんどん来るので、全部譲りました。
    なんせ、亀の歩行ですから(^^ゞ

急坂です。

九十九折れの道になる。

この道の事を、ある方はいろは坂と命名^^
    この方は、高度計見ては「やっと登ってきたのに、また下ったので、数字がちっとも上がらない」と言ったので、聞いてるだけで疲れました(^^ゞ

木々の紅葉&黄葉の向うには、夜叉壁と呼ばれる岩壁が大きく立ちはだかって。

夜叉壁

• 夜叉ヶ池伝説の&quot;夜叉姫&quot;が身を浄めたと云われる、幽幻の滝が現れ此処で暫し休憩。<br /><br />この滝は、思い出しましたが、登山道はすっかり忘れてました。

夜叉ヶ池伝説の"夜叉姫"が身を浄めたと云われる、幽幻の滝が現れ此処で暫し休憩。

この滝は、思い出しましたが、登山道はすっかり忘れてました。

夜叉壁直下に来た。

さぁここから、勾配のきつい岩登りの始まりです。

ロープや鎖がありますが、階段状に窪みが刻んであり登り易いです。

下山は、注意が必要ですね。

灌木の向こうには、夜叉が池。

並んでお食事中の様です。

右行くと三周が岳、記憶にあります。
    左行くと夜叉ヶ池山、登って行かれる方もおりましたが、池に向かって階段を下る。

これが伝説の夜叉が池。

以前ツアーできた時は、この池には寄りませんでした。

此処にしか住まないヤシャゲンゴロウは、国の絶滅危惧種に指定され唯一の生息場所が、夜叉ヶ池だそうです。

ここでお昼、風があって、寒かった。

三周が岳アップしてみました。

豆粒ほどの登山者が歩いている。
    1時間かからなくて山頂に着く。

池ノ又谷の紅葉

岩場の下りは、慎重に。

いい時に来ました、紅葉が美しい。

帰りの駐車場です。
    高齢者がいたので、予定の時間の2倍かかりました(^^ゞ

これから3時間かけて家路に向かいます。
    が実際は、渋滞があったので、4時間かかりました。

後日、メンバーの方が、急死されてびっくりでした。
    お葬式に出たら、遺品の一つに、見覚えのあるリュックと登山靴、手袋が置いてあり、涙を誘いました。

ここでの記念撮影には、笑顔で写ってますが、彼女にとっては、最後の山となりました。
    ここにご冥福をお祈りいたします、合掌。

購入したもの

左側、道の駅「星のふる里 ふじはし」で購入した。
       フジガキとししとう、小さなピーマン

右側 「道の駅池田温泉農産物直売所」 で購入した。
       上のは、隼人瓜.