都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の新年会で、フェニックスカントリークラブでゴルフをやろうと言う話で盛り上がったのですが、話がまとまったのは夏。<br />急遽ゴルフ場の予約と、近辺の観光地を調べての行程作成とばたばたしながら決行する事に。<br />私以外は宮崎は初めてなので、宮崎を代表する高千穂峡に行きたかったのですが、日程の関係で少々穴場めぐり的な二泊三日の旅となりました。<br /><br />一日目 旅行記その1、2 都井岬を訪ねて<br />二日目 旅行記その3   フェニックスCC<br />三日目 旅行記その4   高鍋界隈の歴史散策

日南海岸周遊の旅 1.都井岬灯台

二日目 旅行記その3   フェニックスCC
三日目 旅行記その4   高鍋界隈の歴史散策

レンタカー ANAグループ

宮崎行き603便 8時50分発に搭乗

相方及び写っていないメンバーはゴルフがメイン。
    私は観光がメイン(笑)

ANAのCAさんには何時も笑顔で接して頂き感謝です。(^0_0^)

飛び立って一時間程経ったところで、窓に目をやると遠くに噴煙が見えてます。
    この頃火山活動してた山はどこだったのでしょうか、忘れてます(^_^;)

軽食をしっかりと頂いて到着後に備えます。

昼間のワインもええもんです(笑)

相方はスパークリングを飲んでます。
    レンタカーの運転は大丈夫なんでしょうか?

室戸の辺りでしょうか?くっきりと地形が見えてます。
    写真はボケてますけど(^_^;)

宮崎空港でレンタカーを借りて、目指すは都井岬です。
    さすがに南国の風景ですね。

海岸線に出て南に走ります。
    ええ天気でドライブ日和(^0_0^)
    この道(青島から都井岬)はフェニックスロードと呼ばれるドライブコースです。

蘇鉄の並木を見ながら快適なドライブ。
    南国に来た実感が更に湧いて来ます。

道の駅南郷(ハートピアなんごう)にて休憩します。

ハートピアなんごうの様子はこちらを参照下さい。

しゅろの木ですかね?
    これも南国の風情を感じますねー。(^0_0^)

海岸沿いの方に休憩所と思われる施設が在りますので、そちらへ行ってみましょう。

広大な太平洋が広がっているのかと思いきや、ご覧の様な多島海の景色です。

夏の様な雲が浮かんだ空と海の景色を観てると時間を忘れます。

食事処には、名物なんでしょう、海鮮丼の幟が。
    休憩所で寛いでいらっしゃる方達の姿も見えます。

この道の駅は、空港から都井岬までの1/3程の所に在りますね

丘の上には展望台らしき施設が建ってます。
    残念ながらここまで登る元気は誰もありません(笑)

一休みした所で、そろそろ出かけましょう。

再びフェニックスロードを走ります。

都井岬に近づいて来ました。

都井岬までの標識が出て来ました。
    後5km程で灯台です。

向こうに灯台が見えて来ました。(^0_0^)

都井岬に放し飼いにされてる、御崎馬が芝を食んでます。

灯台も目の前です。
    バイクでツーリングの方も見かけます。

灯台の駐車場に車を入れます。
    目の前には素晴らしい景色が広がってます。

向こうに見えているのはビジターセンターです。

正式名称 都井岬ビジターセンター(うまの館)
    この辺りのマップで位置関係をご覧下さい。

それでは灯台に行って見ましょう。
    右手に受付が在りますので、入場料200を払って見学しましょう。

年中無休 9:00 ~ 午後4:30

初点灯 昭和4年(1929年)12月22日

高さ 地上から10m 海面から256m
    階段を頑張って上がりましょう。

灯台の上に上がってみると、綺麗な景色が広がります。
    上がった甲斐が有ると言うものです(^0_0^)

右手が駐車場、左手前に管理事務所が見えます。

ホームページによりますと、
    全国15箇所に参観可能な灯台がありますが、都井岬灯台は九州で唯一の参観可能な灯台です。

登れる灯台の一覧表がこちらです。

灯台の詳細な内容はこちらをご覧下さい。

竣工当時は灯油のランプでしたが、後に電化されて東洋一の光度を持つ灯台になったそうです。
    そろそろ昼になりますので、食事をとりましょう。

旅行記2 に続きます。