穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野りんごの木オーナーとして、5月に摘果をし、あとはお天気まかせ。<br />そして今回いよいよ収穫です。<br />母、甥っ子に手伝ってもらい、前回より数段に早く収穫作業が終了しました。<br />山形村でそばを食べ、おいしい空気を一杯吸って、癒されてきました。

2016.11 りんご収穫

2016/11/05 - 2016/11/05

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

そして今回いよいよ収穫です。

自家用車 徒歩

長野へと向かう途中に富士山が見えました。でも、上手くタイミングが合わず…。頭だけ。

次に見えたのは八ヶ岳。

諏訪湖のSAです。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

安曇野増田農園さん。

安曇野 名所・史跡

実ってる、実ってる。

他のオーナーの木も沢山実っております。

収穫したりんごを入れるかごと台車。

こんな感じで使います。
    今回はこのかご2箱分の収穫でした。(約170個のりんご)
    前回よりは少な目です。
    お手伝いも増えたせいでしょうか、前回よりも早く収穫終了。
    このかごから持参したダンボール箱や紙袋にりんごを移し車に積載。

収穫も終わりお腹が空きました。
    山形村へ移動しおそばでお昼です。今回もこちらのお店。何だか、田舎の親戚の家を訪ねていくような感じのお店です。どこもそうなのかもしれませんが。

そば幸 グルメ・レストラン

畳に絵が描かれていたりしたものを展示していました。

最初に漬物が出されます。

温かい天ぷらそば。結構ボリュームがある感じに見えます。甥は、これいける!と天ぷらを頬張っていました。苦しいといいつつも完食。

天ぷら単品。サクサクしていて美味しく揚がっています。

オプションのやまっち。山芋を細く切ったものです。お蕎麦の薬味としてオーダー。

もりそば。そばも美味しいのですが、このお店の蕎麦湯が好き。ドローっとしていて。なので、冷たいお蕎麦をいつもオーダーしてしまいます。

外にも席はありますが、......夏ではないので、皆、建物の中に入っていきました。

母と甥っ子を松本の自宅に送り、東京への帰り道に道の駅 小坂田公園に寄ってみました。

道の駅 小坂田公園 道の駅

右に自然博物館(写真)、左にショップと食堂。

中央道に入り、諏訪湖サービスエリアで、軽く食事。
    豚汁定食を2人でシェア。
    途中、渋滞情報をみながら、談合坂SAでも休憩しているうちに渋滞解消。

諏訪湖サービスエリア 道の駅