京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に続いて今年2度目の京都。<br />目的はもちろん非公開文化財の特別公開と京都のブログの総会ですが、欲張りな私は旅の前半は恒例の妹との旅に。<br />後半の1人旅では大阪の友人を誘って、グルメな1日をと、何度旅を重ねても、ゆったり大人の旅が出来ません。<br />ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?<br />相変わらずのMZW大好き京都にお付き合いくだされば幸いです。<br /><br />1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」<br /><br />2日目  「伊藤 若冲展」~非公開文化財の特別公開①「ハリストス正教会」~ブログ総会<br /><br />3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」<br /><br />4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」<br /><br />5日目  街中散歩とグルメな1日<br /><br />6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」<br /><br />7日目  「清水寺」~帰札<br /><br />表紙は川端康成が「源水」に送った年賀状。<br />

京都 2016秋の旅7日間 5日目

2016/10/28 - 2016/11/03

mzw

mzwさん

1月に続いて今年2度目の京都。
ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?

1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」

3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」

4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」

5日目  街中散歩とグルメな1日

6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」

7日目  「清水寺」~帰札

表紙は川端康成が「源水」に送った年賀状。

高速・路線バス 徒歩

大阪の友人との今日の約束は11:30高島屋。
    便りを書いたり、記録を付けたりですぐに時間が経ってしまいます。
    でも“Paris”の文字は見逃しません。
    東京西荻窪の「ぼわっと」が出店していました。
    もちろんお買い上げ。

市バスで堀川御池まで。
    「堀川沿いを走るチンチン電車」。

今日は大阪の友人(彼女も4トラメンバー)と4トラで知り合った食通の京都在住Mさんからおもてなしを受けます。
    どこかお店を紹介してもらおうとオファーしたら、案内してくれると…。
    びっくり、驚き、でしたが、甘えることに。
    お昼の待ち合わせは二条城近く。

その前にちょっとお菓子を買いに。
    「源水」。
    「ときわ木」は川端康成が愛したお菓子です。
    年賀状もありました(表紙)。

お隣には「穴子家」という穴子専門店が。

さて、お昼は、

メニュー。

こちら「一華」という釜飯屋さんです。

美味しくいただいて、街中散歩(まちなかさんぽ)がはじまります。

「西福寺」。

「豊臣秀吉妙顕寺城跡」。

京都は町家や路面店がほとんどなので、街歩き大~好き!
    どこを観ても絵になる街です。
    もうたまりません。

「御金神社」。
    最近結構クローズアップされていますよね。

絵馬。

西洞院通の「閏(うるう)」。

御池通にでてきました。

「釜座町」ですものね。

「大西清右衛門美術館」はここにあったんだ。
    一人だったら、必ず入っていたでしょう。
    次回のチャンスを待ちましょう。

六角通へ来て「頂法寺(六角堂)」。

へそ石も六角形。

八百屋さん「八百一」にも寄ってみました。
    新しくてきれいなお店。お野菜もそんなに高くなかった。

古い建物「高倉小学校」。

蛸薬師通「Cantina Arco」。臨時休業でした。

目的地に着きました。
    デセールのお店「ラ・フラムブルー」。

寺町通近くです。

口直しにだしのお店「宗達」へ寄りましたが、定休日。

ちょっと珈琲を、と連れて行ってくれたのは、こちら。
    「WEEKENDERS COFFEE」。

写真の左奥、駐車場の先にあります。

またお喋りをしながら、ぶらぶら歩いて、ディナーはイタリアン。
    寺町通の「ポレンタ」。
    新鮮な驚きもあり、美味しくいただいて、この後、大阪の友人と別れました。

もう一軒連れて行ってくれるというので、錦小路室町のイタリアンへ。
    四条通の地下に通路があるのは知りませんでした。かなり古いです。
    「メッシタ パーネ エ ヴィーノ」。
    お昼から街中散歩して夜遅くまでMさんありがとう。とても楽しかったです。

本日15,739歩。