新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で訪れた飛騨高山旅行の2日目は、前回は訪れなかった場所へ、レンタカーで行ってきました! <br /><br />高山駅⇔新穂高ロープウェー乗り場を結ぶバスはあるようですが、現地の混雑などによっては時計とのにらめっこの旅になってしまうだろうな…と思っていました。 今までは、免許すら持っていなかったし、公共交通機関を使う以外の方法がなかったため、それでもどうにかして行きたい場所には行ってましたけど、1度ラクな方法を知ってしまうとダメですねぇ~。<br /><br />運転に不慣れな旅行先でレンタカーを借りるのも、既に3度目! まぁ私の場合、日々の通勤でさえまだまだ道を知り尽くしたわけではナイ場所を走っているんですけどね^^;<br /><br />この日もちょっとしたトラブルがありましたけど、後になってみればそれも楽しい思い出です。

美しい紅葉を期待して1泊2日の女子一人旅☆ Vol. 2 ☆新穂高ロープウェーで移動した山頂から見えたのは雪景色でした!

2016/11/03 - 2016/11/04

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル 徒歩

初めて宿泊したゲストハウス、J Hoppersを翌朝、チェックアウト。

いつも利用するビジネスホテルとは全然違いましたけど、良い経験になったかも。 1泊2500円(ポイント使ったので、実際に支払ったのは1500円のみ!)で泊まれるなら、ベッドメイキングを自分でしたり、食事がつかないのも納得のお値段ですね。

ジェイホッパーズ飛騨高山ゲストハウス 宿・ホテル

駅の目の前の飛騨高山ワシントンホテルプラザに移動します。

飛騨高山ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

• 用があったのは、ホテルではなくて1階に入ってるトヨタレンタカーのオフィス。 レール&amp;レンタカーのプランで事前に予約して、高山の駅レンタカーは、こちらのトヨタレンタカーのデスクで手続きとのことでした。

用があったのは、ホテルではなくて1階に入ってるトヨタレンタカーのオフィス。 レール&レンタカーのプランで事前に予約して、高山の駅レンタカーは、こちらのトヨタレンタカーのデスクで手続きとのことでした。

トヨタレンタカーでコンパクトサイズといえばやっぱりVitz! 車種指定は特にしませんでしたけど、やっぱりVitzでした。

10月に四国旅行に行ったときに借りた車は、2回とも日産のNoteだったのですが、違う車種も運転してみたいと思ってたので、ちょっと嬉しい♪ Vitz、かなり運転しやすかったです。

前回2015年の年末旅行の時に、ガイドブックに載ってたお店~くらいの情報しかない状態で訪れたパン屋さん、トラン・ブルー。 その時は年末だったにもかかわらず、奇跡的に空いてて、美味しそうなデニッシュなどを買って、帰りの電車の中で食べたのですが、後からクチコミなどを調べたら、こちらの4トラのクチコミも飛騨高山で1位だし、本当に美味しかったので、このパン屋に来るためだけにでも高山にまた来たい!とさえ思うくらいでした…。

昨日、レンタサイクルで駅から飛騨の里に向かう途中にチラっと立ち寄ってみたら、祝日という事もあってか、こんな大行列で、入場制限されてました。

この日は平日だし、大丈夫だろう?!って思って移動前にレンタカーで立ち寄ってみたら…、昨日と変わらないじゃん!!ってくらいの大行列 @ロ@;

レンタカーは6時間プランの契約なので、パン屋に並んでて目的地までドライブ出来なかったらアホ過ぎる!と思い、とりあえず諦めてパン屋の駐車場を後にしました…。 朝食はここのパンを狙ってたから、とりあえずどこかコンビニ寄って何か買わないと…って思いながら。

トラン・ブルー グルメ・レストラン

カーナビの目的地を、新穂高ロープウェー乗り場に合わせて車を走らせます。

昨日は曇り空だったけど、この日は良いお天気! 平日だからか、車もほとんど走ってなくて、時々路肩に車を停めて、こんな景色を撮影してみたり♪

のどかですねぇ~。

・・・と思っていたら! ナビ通りの道を進んでいたら、この道でホントに合ってるの??っていうような未舗装の裏道に入ってしまったようです。 でも、ナビはこの道を示してるし…って信じて走り続けたのですが・・・

そのうちもっとひどくなり、これで対向車なんて来たら、どうやってすれ違うの?!的な狭い砂利道やぬかるんだ道になっていまい…。 この写真の場所はまだマシなほうで、前後に車がいない瞬間だったから撮ったのですけど、実際にはもっとひどかった!

後から調べてみたら、国道158号線を通って行くはずが、何故かカーナビは途中から県道89号線を案内してました! ナビに頼り過ぎっていうのもダメですね!

でも、そんな予定外の県道を頑張って走り続けたからこそ、見えた景色もありました!

やっとのことで広い国道471号線に出てから走っていたら、目の前に雪をかぶった美しい山の姿が!

ロープウェー乗り場に行けばいくらでも写真撮れますけど、途中に道の駅を見つけたので休憩を兼ねて駐車して何枚か撮影しました。

結局何も買い物はしなかったけど、この道の駅 奥飛騨温泉郷上宝も、大パノラマが楽しめる場所でした。 夏なんて、もっと気持ち良いだろうなぁ。

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

やっとのことで目的地に到着!

登山に来たことのある職場の先輩が、駐車場の数が少ないから早めに行かないと停められないかもよ?って言ってましたが、それは登山者用の無料の駐車場の事だったようです。 ロープウェー利用者の駐車場は230台分あり、ロープウェー乗り場の建物に近い方が600円、坂の上(3-5分歩く程度)は500円でした。

これは、帰りのロープウェーから撮った写真。 手前の車が見えてるところは600円で、坂を上って行った右奥部分(車はほとんど見えませんが)が500円です。 私はもちろん500円の方に停めましたよ。

レンタカー運転して、自力で(まぁ、ナビの力は借りてますけど)ここまで来れちゃった♪と、この絶景を目の前にちょっと嬉しくなっちゃった。 お天気も完璧なので尚更嬉しい!

時間も限られているので、いざロープウェー乗り場へ!

入口入ってすぐにチケットの券売機がありますが、JAFの割引など、クーポンを持ってる場合は、2Fの窓口で購入の必要があります。 往復で300円割引で買うことが出来ました。

今年はちょっと遅めの紅葉が、現在見頃…と約1週間前にネットニュースで紹介されたからか、ロープウェーは定員いっぱいの状態で運行されていました。

まずはこちらの第一ロープウェーで、鍋平高原駅まで上ります。 第一ロープウェーは小さいので、満員電車状態で乗り込みました。

ロープウェーから見た、色づいた山がとってもキレイ!

鍋平高原駅に到着! 歩いて2-3分の場所にある・・・

しらかば平駅から、第二ロープウェーで山頂展望台のある西穂高口駅まで移動します。

第二ロープウェーもかなり混んでそうですが、この行列を作る柵を見てると、今日はまだまだ空いてる方なんだろうな。

新穂高ロープウェーの第二ロープウェーは、日本唯一の2階建てロープウェーです。 乗ってしまえば分からないけれど、やっぱり上の階に乗りたいよね♪

新穂高ロープウェイ 乗り物

第2ロープウェーは、日本で唯一の2階建てロープウェーです。 by Juniper Breezeさん

第二ロープウェーもこんな感じで、すし詰め状態で終点の西穂高口駅に移動します。

山頂展望台のある西穂高口駅に到着しました!

素晴らしい景色を見ながら食事が出来るこのような食堂って、どこにでもありますね。

マウントビュー グルメ・レストラン

この壮大な山の景色と一緒に、新穂高ロープウェーを含めた写真を撮りたかったんです!!

ってか、紅葉が見頃って聞いてたけど、もう完全に雪山ですね! まぁそれでも、お天気が良くて素晴らしい景色を望めてるので大満足です!

紅葉狩りと同じ旅で、雪山も楽しめるなんて、一石二鳥だわ!

新穂高 紅葉

お天気が良いので、遠くまで見渡せます!

山頂の気温はマイナス4度!! 風がやっぱり冷たいですが、防寒着を用意してきたので問題ないです!

雪だるまの「にしほくん」とも一緒に記念撮影♪

標高2156mにあるこの山びこポストは、通年集配可能なものとしては日本最高所にあるポストだそうです! ここから絵葉書を出すのも良い記念になりますね。

色々な種類の絵葉書が売ってました。 木で出来たハガキもありました。

レンタカー返却の時間もあることなので、そろそろ帰ることにします。 皆、寒い山の上に何時間もいないだろうから、帰りのロープウェーも恐らく混むだろうな…と思い、ロープウェーの改札開始時間よりも前に並んでみました。

そして帰りも私は2階建てロープウェーの上の籠へ…。 思ったよりも人が乗って来ないなぁ…。

・・・と思っていたらもう出発です! 行きの混雑は一体何だったんだろう?!と思うような、こんなガラガラの状態で。 座れてラッキー♪

第二ロープウェーの駅の中に、パン屋さんがあるというクチコミを見つけていました。 この日の朝は、トラン・ブルーに行く予定でしたが、それも叶わなかったので、こちらのパン屋さんで買う事にします!

クロワッサンと、トマト・モッツァレラ、なかなか美味しかったですよ!

アルプスのパン屋さん グルメ・レストラン

新穂高ロープウェーを利用するならランチはこのパン屋さんがオススメ! by Juniper Breezeさん

帰りの第一ロープウェーもガラガラ…。 あのたくさんの観光客はまだ山頂展望台にいるのかなぁ~。

ロープウェーが空いてたので、写真も撮りまくり! 雪山と紅葉のコラボ写真も撮れて満足!

上り方面の第一ロープウェーなんて、お客さんゼロだし!

この後、レンタカーを走らせて高山市内へ~。 帰りはあの未舗装の道は勘弁!!と思い、ナビがどう表示されようと、Google Mapの道順を頭の中に入れて走り始めたら、帰りはナビがちゃんと国道を案内したーー!! 一体朝のは何だったんだろか?!

実はレンタカーを返却する前に、ガソリンを入れるついでにトラン・ブルーにもう1度立ち寄ってみたんです。 そしたら、朝の大行列は一体なんだったの?!ってくらい車も2台くらいしか停まってなくて…。 ラッキー☆って思い店内に入ったら、ほぼ全てのパンが売れてしまい、残ってるのは2つだけでした(特に買いたいと思わなかった)。 そりゃ、お客さんもいないわけだ! 次に焼きあがるのは1時間後、しかもデニッシュやパイなどの菓子パン、惣菜パンではなくて、バゲット類だけのようでした…。 結局、トラン・ブルーのパンを再度食べることも、高山に行く理由の1つだったけど、果たせず残念!

ロープウェーの駅内のパン屋さんでパンは買ったけれど、何気にちゃんとしたランチ食べてなかったことに、レンタカーを返却した後に気付きました。 美味しい蕎麦とか食べたかったけど、中途半端に15時過ぎにも営業してるお店はなく…、結局駅前のラーメン屋へ。

高山ラーメンに、高山を離れる前にもう1度食べたかった飛騨牛のにぎりを1貫!

ラーメンはごく普通の味でしたけど、お腹は満たせました。 飛騨牛のにぎりはやっぱり絶品ですね!

駅前軒 グルメ・レストラン

時間を問わず、いつでも高山ラーメンを楽しめます。 by Juniper Breezeさん
  • 昨日到着した時は特に注目していませんでしたけど、この&quot;高山駅&quot;のサイン、かわいすぎる!!<br /><br />新しく出来たばかりの案内板なのに、既に3カ所消されてるのは何故?!って感じだけど(笑)。

昨日到着した時は特に注目していませんでしたけど、この"高山駅"のサイン、かわいすぎる!!

高山駅

帰りの高速バスまでまだちょっと時間があるので、デザートタイム♪ トラン・ブルーに行けなかった代わりに(まだ言ってる…)、色々と気になる場所に全て入ってる気がする…。

高山駅の外の入口のコインロッカー(24時間使用可)に隣接したカフェへ。 ベジタリアンメニューがあったり、Free Wi-Fiが使えたり、コンセント使用可(充電できます)な所が、外国人観光客をもターゲットにしているお店だという事が分かります。

スイーツにトマトジュースってどうなのよ?って感じですが…。 前回、高山に来た時に試したかった、寺田農園さんのトマトジュース、結局飲めてなかったので、このカフェで見つけてオーダーしちゃいました! 一口サイズのケーキも美味しかったです!

i cafe Takayama
    JR高山駅1F

高山駅に隣接する、高山濃飛バスセンター。

帰りはここから京都へ向かいます。 バスのチケットも既に予約発券済みです♪

高速 特急バス (濃飛バス) 乗り物

高山駅→京都駅の高速バスを利用しました! by Juniper Breezeさん

レンタカーの返却が遅れたりして、帰る当日にバタバタしないよう、昨日のうちに京都・大阪方面の乗り場を調べておきました!

ターミナル内は迷いようがないほど分かりやすく番号と色に分かれていました。

1泊2日と短い旅だったけど、2回目の飛騨高山の街、ますます大好きになりました!

バスは時間通りに出発です!

最初の休憩は、関サービスエリア。 2時間以上走ったけれど、まだ岐阜県内です…。

このサービスエリア、なかなかフードコートエリアが充実してて楽しそうだったな♪ いつか自分の車でどこかにドライブに出かけた時はこういうSA巡りも楽しそう!

関サービスエリア 道の駅

フードコートが充実してて楽しそうなSA! by Juniper Breezeさん

2回目の休憩は、黒丸パーキングエリア。 滋賀県だよー。 教習所の高速教習でここまで運転してきたのを思い出します(笑)。 せっかく滋賀県のPAに立ち寄ったけれど、このままバスは京都駅八条口へ…。 高速道路を走りながら、私の家の最寄りのICで降ろしてくれたらラクなのにな…ってどんだけ思ったことか。

飛騨高山を訪れた1泊旅行は、1日目もまぁまぁ、2日目は最高のお天気でレンタカーでのドライブも出来て楽しかったです!

黒丸パーキングエリア 道の駅