大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の上司の伝手があり鉄道博物館の「ナイトミュージアム」に行ってきました。<br />通常の営業時間が終わってから貸し切りで見らるとういのと、「無料(招待)」ということで食いついてしまいました。<br />いつかは行ってみたいと思っていたのですが、案外早く実現しました。<br />ナイトミュージアムといっても特別なことはありません。展示品も普段と同じですので、冬の日暮れが早い時間に見るのと同じだと思ってください。<br />

鉄道博物館「ナイトミュージアム」に行ってきました。

2016/10/15 - 2016/10/15

どんちゃん

どんちゃんさん

JRローカル 私鉄

大宮でニューシャトルに乗り換えて向かいました。
    昔からニューシャトルを見かけていましたが今回初乗車です。

18時30分からの入場でしたが、この時点で18時ちょいすぎ。人気がありますね。

時間となりましたのでいよいよ入場です。

エントランスでは今回ご招待いただいた会社の会長、社長以下役員がお出迎えしておりました。

入場無料のうえに、軽食とお茶まで付いていました。
    入場してまず先に食料を確保して3階でいただきました。

更に「石炭あられ」までお土産でいただきました。

キッズスペースも用意されています。

あちらこちらで見かける写真を真似してみました。

見学時間は2時間に限られていましたので急ぎ足で館内をブラブラ。

訳も判らず撮りました。

中学生の頃に常磐線では上野から仙台へ行く列車にこのような客車がありました。
    越境入学の私は土曜日に半ドンで授業が終わって、上野駅からこのような客車に乗って帰宅したことがありました。ドアが手動なので怖かったですね。

線路をよく見るとこのような標識がありますね。
    なんのこっちゃ全く判りません。

もう駅で見かけることはなくなった灰皿。懐かしいですね。

小学生のころなぜか夢中になっていたブルートレイン。

昼間は座席になっていて、夜になるとベッドになる寝台車がありましたね。

最初から寝台の列車もありました。

「JNR」なんですね。60兆円もの赤字を出していました。民営化されて返済されているの?

「とき」と「ひたち」はロングノーズが最後まで残っていましたね。

2ドアの急行も昔走っていました。懐かしい~。今では特急の名前になっていますが「ときわ」でした。

前職で出張へ行くのに度々乗りました。

ついこの前まで走っていた中央線快速電車。

昔の新幹線の車内です。ありましたね~、このシート。

次女が東海道新幹線の運転台に座って操作しました。

昔は貨物列車にも車掌がいたんですよね。
    本当に無駄。だから60兆円も赤字を出すのですよね。

シュミレーターが数台並んでいるスペースがありました。

山手線のシュミレーターが空いていましたので並びました。

昭和60年代の映像だったかと。

屋外にはミニ新幹線の運行がありましたので乗ってみました。

通常は片道とのことでしたが、今回は特別に往復乗車ができました。

別のスペースにはLEDの電飾が綺麗ば場所が。

こちらは先着予約で乗車できたそうです。知らずに閉館間際に行ったら断られました。。。

すぐ横には本物の電車(高崎線、宇都宮線)が走っています。

ミニ新幹線もすぐ横を走っています。

レアな車両もありました。

本物の新幹線のすぐ横を走っています。

2時間程度の滞在でしたが、貸し切りでしたのでゆっくり見ることができました。
    無料ということもありましたので気分良かったです。

また無料の旅を探してみたいと思います。

• 働きマンさん 2016/12/21 05:21:07
    ナイトミュージアム素敵ですね!
    はじめまして。どんちゃんさん!

私の旅行記へのご訪問、ならびにご投票ありがとうございました。

どんちゃんさんの「ナイトミュージアム!」素敵ですね!
    あの映画が大好きなので、ついつい読み入ってしまいました!

鉄道博物館にも1度足を運んだことがありますが、事前にあまり準備をしなかった為、我が家も先着順のあの小さな電車には乗れませんでした。

あれ。。。乗りたいですよね。。。

どうせなら、ナイトミュージアム企画で展示電車の一部を動かしてくれればいいのに。。。

ただそんな企画したらお客様が入って入って大変でしょうかね?(笑)

久しぶりに鉄道博物館に行きたくなりました!
    楽しい旅行記、ありがとうございました。

働きマン

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2016/12/23 22:13:44
    RE: ナイトミュージアム素敵ですね!
    働きマンさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。
    facebookをみていたら、4トラのページに見慣れた風景の写真がありましたのでポチッと押したところ、働きマンさんのお写真でした。
    毎日東京駅から歩いて会社まで行っておりますが、三菱一号館のツリーを見ないルートで歩いておりました。しかしお写真拝見した翌日は早速ツリーの前を通ってから行きました。
    朝なので掃除のおじさんと私しかいませんでしたが(笑)、綺麗でしたね。おじさんと二人でしたので王子様も見つけず素通りしてしまいました。

働きマンさんのアイコンはスイスホテルからのお写真ですよね?MBSも良いけれど、MBSを含めたシティーを撮ることができるスイスホテルも良いですね!今年行ったばかりですが、シンガポールには何度でも行きたいです。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

どんちゃんさんのトラベラーページ