飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、別件があり、飛騨高山へ行きましたが、弾丸の旅となりました。<br /><br />5日 バスで高山に向け出発。最初から渋滞の放送があり、どんよりした気持ちでしたが、でも、結果的に、とても良い旅となりました。<br />中央道を少し走ると、間もなく紅葉が・・・。<br /><br />特に中央道を降りてからは、山の中に突入するため、高山に着くまでずーーっと紅葉狩りで窓の外から目が離せませんでした。<br /><br /><br />高山 14:45着の予定が、15:45の一時間遅れ。<br /><br />↓<br /><br />宿:初めて国内でAirbを利用。なぜなら、ホテルが1件も取れなかったから。古い1件家だったけど、これが良かった!なぜなら、陣屋のすぐ裏にあったから。古い街並みにも近い!駅からは10分弱でした。<br /><br />↓<br /><br />昼食 :遅い昼食を食べに、飛騨高山の中華そばを求め・・・。<br /><br />その後は、古い街並みを散策。<br /><br />ラーメン屋の店主に教わった、一番街を散策。<br /><br />その後、家主に教わった、でごなる横町を散策。<br /><br />すっかり夜になり、急に気温が下がり、激寒・・・。<br /><br />和菓子屋さんに立ち寄り、「栗きんとん、栗よせ」を購入。<br /><br />あまりの寒さに焼肉屋に立ち寄り、入り口で気になった「飛騨牛ホルモン焼き」をオーダー。<br /><br />もっと散策したかったけど、寒すぎてギブアップ。ほろ酔いで家に帰る。<br /><br />↓<br /><br />石油ファンヒーターが欠かせない夜となりました。昨夜は0度だったとか。<br /><br /><br />家のお風呂があまりにも古いため、家主が用意してくれた銭湯「ゆうとぴあ稲荷湯」にGO。宿から徒歩5分もかからない距離でとても便利。<br />普通の銭湯じゃなく、Spaっぽい感じで、<br />「サウナ、薬草湯、ジャグジー」などがありました。<br />閉店22時近くまでいて、帰宅。<br /><br />明日早朝に朝市に行くと決めて就寝。<br /><br /><br />6日<br /><br />起きて準備をし、朝市に出発。<br />寒い朝、持ち運べるウルトラライトダウンを持参していたが大変重宝。<br /><br /><br />陣屋の朝市<br /><br />宿から徒歩1分。<br />陣屋の朝市:今も変わらない昔ながらのスタイルでの市。食材がほとんど。地味だけど、お客さんはけっこういました。地元の人が多かったかなぁ。<br /><br />陣屋朝市で、樋口果樹園のりんごを購入。<br /><br />↓<br /><br />宮川朝市<br /><br />少々歩きますが、宮川朝市にも足をのばしました。<br />宮川朝市:完全に観光客向けの朝市。今風なかんじ。民芸品、その場で食べられるもの、野菜、いろんなものが売られていました。<br />こちらは、川沿いの店もちゃんと早朝から開けていて、朝食がてらたべられる、飛騨牛まん、牛串、みたらし団子、たいやき、たこやき、和菓子屋、カフェなど、沢山売っていました。<br /><br />私は、ごぼうを購入し、時間が迫っていることをしり、慌てて帰宅。<br /><br />用事を済ませて13時。<br />13時半のバスまであと30分。食べたかった甚五郎のラーメン屋は行列ができていて、諦めました。仕方ないので駅前のそばやで、飛騨牛丼を注文。<br />これが、見事に外れてしまい、、、半分食べて店を出ました。<br /><br />最後は残念でしたが、高山でグルメな時間を過ごし、念願の朝市も行けて、大満足の弾丸の旅でした。<br />私は9時~13時まで時間を取られましたがそれでも、十分満喫できました。<br /><br /><br />13時半に乗り、帰りは、行楽シーズンお決まりの中央渋滞に見事にはまっていました。19時着が大幅に遅れ、21時20分ごろに到着。<br />こればかりは仕方がないですね・・・。

弾丸、飛騨高山滞在21時間で満喫!

2016/11/05 - 2016/11/06

474位(同エリア1908件中)

スティッチ

スティッチさん

中央道を少し走ると、間もなく紅葉が・・・。

高山 14:45着の予定が、15:45の一時間遅れ。

昼食 :遅い昼食を食べに、飛騨高山の中華そばを求め・・・。

その後は、古い街並みを散策。

ラーメン屋の店主に教わった、一番街を散策。

その後、家主に教わった、でごなる横町を散策。

すっかり夜になり、急に気温が下がり、激寒・・・。

和菓子屋さんに立ち寄り、「栗きんとん、栗よせ」を購入。

普通の銭湯じゃなく、Spaっぽい感じで、
「サウナ、薬草湯、ジャグジー」などがありました。
閉店22時近くまでいて、帰宅。

明日早朝に朝市に行くと決めて就寝。

6日

起きて準備をし、朝市に出発。

陣屋の朝市

宿から徒歩1分。

陣屋朝市で、樋口果樹園のりんごを購入。

宮川朝市

少々歩きますが、宮川朝市にも足をのばしました。

用事を済ませて13時。
これが、見事に外れてしまい、、、半分食べて店を出ました。

こればかりは仕方がないですね・・・。

2.5
高速・路線バス

諏訪湖サービスエリア

諏訪湖サービスエリアその2

内陸のダム(高速バスから)

紅葉がキレイ!

紅葉の山の奥に見えるのは、雪化粧した笠ヶ岳。
    写真じゃよくわからないけど、コントラストが最高でした。

こちらは、バスが途中で止まる平湯温泉で見えた景色。

雪化粧した笠ヶ岳

恐らく、紅葉も最後?

ススキが広がります。

高山で一番古いお店と言われている「まさご」
    昭和14年に、現在の店主の奥さんのお爺さんが、引き屋台で始めたお店。

と、店主から聞きました。
    とても面白いご夫婦で、ずっとカウンター越しに話を聞いてました。
    とても楽しかったです。

中華そば

見た目とても濃い色だったので、食べられるのかと不安でしたが、思っていたようなしょっぱい濃い味ではなく、むしろ、少し甘みを感じ、塩分は見た目より控えめな感じでした。
    聞くと「野菜の甘みかなぁ~。以前よりも塩分は控えめや」と。

麺は、閉店後、夜にかけて、店主がこの店で打ってるそうです。

7年前にまさごにやってきた亀。当時は、たばこの箱くらいの大きさだったとか。

「これ、よかったらいる?持って帰って」と言われましたが、断りました。

偶然にも、伊藤さんとバッタリ出会い、彼の想いやコンセプトを色々と聞いていました。

頑張れ伊藤さん!

ザ・昭和!めっちゃなつかしい!

今度来たときは、さらに発展していることを祈って・・・

ラーメン屋の店主に聞いた一番街。

一番街に足を運びました・・・

ラーメン屋の店主おすすめの「和田」

寒さに耐えられず歩いていた時、ふと「飛騨牛ホルモン焼き」の文字が!

迷わず焼肉屋へ。

店の一押し、塩味の飛騨牛ホルモンを注文しましたが、やっぱりホルモンはタレ派!

この日の気温は、5度!寒すぎる!

「寒いね~、おばちゃんたちは毎日ここに来てるの?」と聞くと、
    「こんなん、なんも。冬は毎日雪が降るんやから」との笑いが色んな店のおばちゃんおっちゃんから聞こえてきた・・・。

昨日は、もっと寒くて、霜が降りて真っ白だったそうです。

今日は、夜中に雨が降ったのか、地面が濡れていて、曇りだったので、そこまで寒くなかったそうです。

高山陣屋をバックに

樋口果樹園のりんごを沢山試食させてくれました。

とてもいいおばちゃんです。

500円9個入りを購入。おまけに別の種のりんごを2個入れてくれました。

陣屋前の朝市

宮川にきました。

宮川沿いの宮川朝市。

宮川朝市スタート

寒すぎて、たこ焼きを購入。3個200円。少々高めでしたが、国産の高山ねぎ、能登の蛸にこだわっているそう。

1つだけ、誰も寄り付かない雰囲気を放った店が・・・。
    そこが、このおばちゃん。

あまりにもここだけさみしかったので、思わず声をかけてしまい、ずっとおばちゃんと話をしてました。
    おばちゃんの1日の日課を聞きながら、楽しく話していると、1組お客さんが。3人で楽しく話していると、気が付けば、周りに沢山お客さんが寄ってきてました。

あっという間に、次々と野菜が売れ・・・・良かった。

私は、ごぼうを購入。

高山駅が大変なことに!!!

とても近代的な駅に変わっていた!!!

信じられない。。。

時間がないので、駅前の店に・・・。

飛騨牛丼という文字に惹かれ、注文した。

が、5分~10分ほどかかって、やっと出てきた牛丼は、正直、「え?本当に飛騨牛?」と疑いたくなるような味で、正直、とても残念でした・・・。これが800円・・・。

昨日、昼食の店を探していた時「駅前のこの辺は、避けたほうがいいよ」このあたりで食べて出てきたお客さんたちが、出てくるたびに口をそろえて言ってましたが、あながち嘘でもなかったかも・・・。

昨日と一転、天気が悪く、雲が低く、山を覆っています。