道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山市と、とべ動物園を回ります<br />移動は伊予鉄の2dayフリーきっぷを使います。

愛媛県松山市と砥部をたびするトリ

2016/10/30 - 2016/10/31

たびするトリ

たびするトリさん

松山市と、とべ動物園を回ります
移動は伊予鉄の2dayフリーきっぷを使います。

ANAグループ 私鉄

空港のコンビニで
    伊予鉄の2dayフリーきっぷを買いました。
    このきっぷで伊予鉄全線と近郊路線バス、空港リムジンバスも使えます。

松山空港からバスでJR松山駅にきました。

松山駅前から路面電車で古町駅に向かいます。
    古町駅から郊外電車で港山駅に向かいます。
    郊外電車はJR松山駅前は通らないから
    JRから200メートルぐらい歩いて大手町駅か、
    路面電車で1駅の大手町駅か2駅の古町駅に行って乗り換えてね。

港山駅に着きました。反対方向の電車です。

港山駅から歩いて3分ぐらい、
    渡船乗り場があります。
    三津の渡しです。
    無料で使えるよ。
    随時運航している。

三津浜側にやってきました。
    昼ごはんの予約時間11時半まで
    時間があるので三津を散策します。
    三津は愛媛の海の玄関として
    栄えたところ。
    古い建物とかけっこうたくさんあるよ。

旧問屋街の看板

鯛めしの店、「鯛や」です。
    たてものは重要文化財。
    今日の昼ごはんはここです。
    人気があるから予約した方が確実。

鯛やの内観です。
    ここで食事になります。

鯛めしが出てきました。
    これが2人分、2合です。
    食べきれなかったら
    パックに詰めてくれるよ。

料理です。
    鯛めしはデザートつきで、2160円です。
    あと、入荷があればタコのからあげとかを
    追加で頼めるよ。
    わざわざ来た甲斐がありました。
    おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

2階の資料館です。
    200円
    NHKのブラタモリでタモリさんも
    来たところだよ。
    館主が案内してくれる。
    ふつうの博物館とかでは
    ガラスケースに入って触ることもできないけど、
    昔の辞書とかも触らせてくれたりしてくれる
    貴重な体験と勉強ができました。
    時間があったら是非見て行ってね。

伊予鉄郊外電車と路線バス経由で
    とべ動物園にきました。
    同行クマさんがきたかったというところ。
    シロクマのピースがいる動物園だよ
    この日は高校生までは無料で開放されていたためか、
    かなりのお客さん。

シロクマのピースのところにやってきました。
    風呂に入っているみたいな・・・・
    気持ちがいいためか、なかなか出てこない。

風呂??から出てきました。
    でかい。
    後ろ向きで柵の方に後退・・・

なんと、おしっこをしたかったみたいです。
    ・・・・・お食事中の方、失礼いたしました。

ペンギンのお食事タイムです。
    サギがえさを狙っている。

ペンギン。
    ぼくもトリなので見てると癒されますね。

宿に戻って一休みしてから
    夕ご飯をとりにいきます。
    国際ホテル松山にある和食の「吉長」さん

もぶり飯膳を頼みました。
    2700円
    肉か、てんぷらを選べるよ

同行くまさんは、どんぶりセット
    日向丼です。
    1045円
    ほかに天ぷらを頼みました。

ごちそうさまでした。

道後温泉本館に着きました。
    朝6時少し前ですが、結構な人が開館を待っている。
    朝6時に太鼓がなると開場です。

この太鼓の音はいい感じ。
    ただ、路面電車の道後温泉方面の始発は
    6時半ごろのため、
    朝一を狙っていく人で遠くの宿の人は注意してね。
    (トリは宿から25分ぐらい歩いてやってきました。)

道後温泉本館の屋根のところ。
    写りが悪いけど、赤色のぼんやりとした明かりが幻想的。

3階の貸し切り部屋です。
    神の湯と霊(たま)の湯の2つの風呂、又新殿(ゆうしんでん)という皇室専用浴室の見学料金、個室料金、坊っちゃん団子を含めて
    1550円です。
    坊っちゃん団子は、
    風呂から上がったら呼び出しボタンを押すとお茶といっしょに持ってきてくれるよ。
    朝一でいったからすんなり入れたけど、
    3階個室は人気があり、満席で待たされることも多いみたいです。

宿に帰ります。
    道後温泉駅にきました。
    坊っちゃん列車が停まっていました。

宿で朝食を食べてから、
    松山城にきました。
    松山城は山の上にあります。
    複数の登山道があり、登山もできるけど、
    ロープウェイかリフトもあるので、
    多くの人が使います。
    ちなみに、ロープウェイのきっぷで
    ロープウェイ・リフトの好きな方を使えます。

石垣がすごい。
    これでは簡単に攻め込めなれない

天守閣。
    火災で焼失したけど、古い資料とかを参考に
    昔のままの姿を忠実に再建されたもの。

天守閣に登ってきました。
    松山市の風景です。
    けっこう都会。
    松山は人口50万人の四国最大の都市だよ。

平日限定で
    松山城入場、往復ロープウェイ、鍋焼きスカレーうどんの
    セット券があって1300円。
    鍋焼きスカレーうどんは
    天守閣の手前の広場にある
    この売店で食べられるよ。

鍋焼きスカレーうどんです。
    鍋焼きうどんは松山の名物

松山城を下り、大街道商店街、銀天街商店街、松山市駅にある、
    高島屋をぶらつきました。
    路面電車の松山市駅にいったら
    坊っちゃん列車がちょうど来て、転回作業をやっていました。
    人力でたいへん。

宿で荷物をピックしてバスで松山空港に来ました。
    みかんジュースタワーが。

このあと空路で帰ります。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。