盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第95回全国高校サッカー選手権大会 岩手県決勝戦<br /><br />2016年11月6日(日)いわぎんスタジアム(盛岡南公園球技場)<br /><br />12:45キックオフ

2016年 全国高校サッカー選手権大会 岩手県決勝戦

2016/11/06 - 2016/11/06

ヒデ

ヒデさん

第95回全国高校サッカー選手権大会 岩手県決勝戦

12:45キックオフ

高校サッカー選手権、岩手県決勝戦へのチケット。

岩手県では私立高校が全国大会へ出場したのは4年前に盛岡中央高校だった。

その4年前の岩手県決勝戦で敗退したのは専修大学北上高校。

今年こそ専修大学北上高校、全国大会へ行けるか?

専修大学北上高校応援団

専修大学北上高校の応援は生徒数が多いので圧倒される。

遠野高校応援団。

人数こそ少ないものの応援の歌声は切れることがなかった。

3年連続で全国大会へ出場しているだけあって応援慣れしている様に見えた。

だが、専修大学北上高校の応援団はブラスバンドが全国でも有名である。

テレビ報道のディレクター

テレビのカメラマン。

座席は遠野高校応援席サイドの一番前。

テレビカメラ前にいる。

本日天気は快晴。

しかしベンチコート着用していなければ秋の風が吹いて寒い。

まわりから「寒い寒い」との声が聞こえる。

開会式。

FIFAの「FAIR PLAY FLAG」

フェアプレー精神

選手入場。

第95回全国高校サッカー選手権大会岩手県大会決勝

専修大学北上高校 円陣

岩手県立遠野高校 円陣

2016年11月6日 12:45キックオフ

前半は専修大学北上高校が1点先制。

それからPKを取り専修大学北上高校2点目ゲット。

専修大学北上高校初の県大会初優勝の期待が高まる。

専修大学北上高校PK2点目の映像

• 前半<br /><br />専修大学北上高校2点<br /><br />県立遠野高校0点

前半

専修大学北上高校2点

県立遠野高校0点

ハーフタイムにパンフレットを買いに走るも北入場口販売所ソウルドアウト。

パンフレット、バカ売れ。後半が始まる前に南入場口販売所に走る。

ようやくゲット、500円。

後半試合開始

前半は専修大学北上高校が2点先取するも

後半は遠野高校がガンガン攻めて来る。

選手大学北上高校のゴールキーパーは1年生である。

1年生でレギュラー。

遠野高校のキーパーに比べると体格差がすごい。

とにかく後半の遠野高校は攻め方がすごい。

何度もシュートをはなつ。

1年生キーパー頑張る。

なんだかんだ遠野は全国出場高校だけあって

テクニックの凄さを見せつけられる。

専修大学北上高校 初優勝なるか。

遠野高校 全国大会へと連覇なるか。

専修大学北上高校

全国ベストエイトの目標を掲げている。

遠野高校シュートが決まり勢いづく。

遠野高校、前半で取られた2点を奪い返す。

専修大学北上高校サッカー部員 95名

遠野高校サッカー部員 93名

テレビで観戦するのとは大違いだ。

ライブはすごい。

遠野高校の

「ノッてけ、ノッてけ、ノッてけテケテケ」の応援歌大音響。

また1点また1点と後半戦で追加点が入り、ノッてる遠野高校。

残り15分までは、どちらが優勢か分からない状況だった。

残り10分で試合の状況が一変する。

遠野高校1点入り、3対2。

それからすぐに更にまた1点が遠野高校に入り4対2。

なんとかしてシュートを

なんとかしてアディショナルタイムで挽回を

そのアディショナルタイムで遠野高校更にまた1点。

後半時間の時間終了の瞬間。

遠野高校優勝。

遠野高校、岩手県王者の座を守った。

2対5

遠野高校が全国大会へ出場する。

報道陣、退散。

閉会式。

最後まで手に汗握る戦いだった。

11月21日組み合わせ抽選会

12月30日に全国大会開会式と開幕戦(駒沢陸上競技場)だ。

遠野高校、全国大会に向けてガンバレ!

岩手県大会優勝おめでとう。