東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達との二泊三日の東京旅行が終わったあと、アンダーズ東京一泊ステイを予定していました。<br />もちろんそれだけでも満足だったのだけど、東京行くなら大好きな夜景を見たい。どうせならいいホテルに泊まってホテルから一歩も出ないくらいの勢いでダラダラ、、いやのんびりリラックスしたいと思いました。<br />とにかくのんびりしたかった。そのために一時はこのあと韓国行って新羅ホテル、、、それとも台湾行ってニッコーホテル、とかいろんなオプション考えたんですが、結果海外行くと絶対にがんがん行動してしまうわけで、のんびりができない。楽しんだ東京でそのまま贅沢ホテルで過ごすパターンに決定しました。<br /><br /><br />

秋を楽しむ東京散歩~番外編 アンダーズ東京ステイ~

2016/11/01 - 2016/11/04

miquita

miquitaさん

JALグループ

アンダーズ東京は虎ノ門ヒルズにあります。偶然にも今回とまった新橋東急REIホテルからは1ブロックで、そのままキャリー引いてチェックインします。

なぜアンダーズ東京か。本当はパークハイアットが良かったのですが一度とまったことがあるのと、予算が完全にオーバーしていた。。。
    それと都内でおそらく一番高層のホテルじゃないかと。そうするとどんなにランクの低い部屋でも都内が一望できるというもくろみです。

入り口は非常に分かりづらいです。
    専用エレベーターで51階に行きます

アンダーズ東京 宿・ホテル

外国気分の味わえるホテル by miquitaさん

このテーブルに着席しているとどこからともなくすぐに係りの方が声をかけてくれます。カウンターというのはありませんが、大理石のテーブルが置いてあるスペースがあります。Macが3台くらいあり、アップルストアのようになっています

向こう側にはダイニングのアンダースタヴァン。

ここはフロント兼、ラウンジになっていて着席していると飲み物を聞いてくれます。

クランベリージュースにしました。

係となってくれたのは若い女性でした。四国、しかも徳島から来られるお客さん滅多にいませんよですって。
    そんな係の方は愛媛県出身。思わず四国弁でお話しがはずみます。このあとは顔をあわせると必ず名前を呼んでくれて、挨拶してくれました。

なんか場違い感があるなあと、こんなんでリラックスできんのか?と思ったけど彼女のおかげで少し不安払拭。

レストランやバーも含めてスタッフの半分は外国人だったかと思います。

まだできて2年目くらいのホテルです。まだ大陸系の人には荒らされてない印象。

スカイツリーの見えるお部屋にしました。とのことですが、本当は東京タワー方面の方が景色はいいんですよね。。

お部屋に行くには専用のエレベータに乗ります。
    エレベーター内には和紙でこのように和を演出。

これをみて、昼間食べたたいやきを思い出してしまった。

吸い込まれそうな廊下。近未来的ですねえ。
    もはや昼なのか、夜なのか、方向もよくわからない感じです

部屋の入り口の足元に番号が書いて有ります

お部屋に入った所。今回はアンダーズキング。キングサイズベッド一つ。
    朝食付きで48562円。
    散々調べましたがJTBのこのプランが一番安かったです。
    朝食抜きで大体50000円近い中、このプランはお得な方でした。(40000円台ってのが安いというわけではなくね)

ビューはこんな感じ。そろそろ夕暮れですね。
    はるか向こうにスカイツリーが見えていますがライトアップはまだみたいですね

こちらは霞が関、皇居方面。
    そうか、今日は休日だからあんまりビルの明かりはついていないんですね

あの窓側にあるながいソファが使い心地いいんですよ。
    なんならここでも寝られますよ。
    長ソファの前にはデスク、テーブルがそれぞれ備え付けられています

ウォークインクローゼット。スリッパがタオル地。
    ビーサンみたいになってるのは頂いてかえりました。

BOSEのサウンドリンクミニ。
    自宅にあるものと同じです。
    bluetoothでつなげて音楽も楽しめますが今回は使いませんでした

ネスプレッソマシーンが置いてありました。
    カプセルも6個ありました。

引き出しを開けるとこんな感じ。すなっくおつまみみたいなのが2袋と
    とらやの羊羹。
    お茶もネスプレッソも取り揃えています。カップの向こう側にはデロンギの電気ケトルがあります

ネスプレッソマシーンの上が冷蔵庫になっています。アルコール以外は無料です。

シンクはこんな感じです。

アメニティグッズはこんな風に別に収納されています。
    一通りありますが。。

他にも必要だったら無料でお持ちしますから的リスト。
    必要最低限のみ設置して、あとは必要時持ってきてもらうみたいですね

シャワーブースはこんな感じで、もちろんレインシャワーあり。
    これ大好きなんですよねえ。
    バスダブはこの横にあります

温泉みたいな感じでお湯が張られます。
    ゆっくりはいれそうですが、わたし的にはここにはテレビ欲しかったところ。パークハイアットにはテレビありましたね

このタオルの横にバスソルトがありあした。
    一人なんですけどタオルがたくさん用意されています。

ちょっとシワくちゃになっちゃいましたけど 。。
    こういうベッドメイクとか使っているもの、インテリアなんかを引っ越し先で活かすために情報収集します。メモメモ。
    茶色の木目調のインテリアも素敵だなあ。(生活するとなるとちょっと暗いのかもしれないね)

靴磨きサービスだって。あんまり汚れてはいないけど出してみようかな。。

部屋の散策も一通りおわり、晩御飯に出ます。
    晩御飯はもう決めていました。食べられなかったハンバーガー。
    shake shack ではありませんが、虎ノ門ヒルズ一階にあるBEBU
    というレストラン。ミニバーガセットとトリュフがけフレンチフライ。
    これをテイクアウトしてお部屋でいただきます。

この時間ハッピーアワーでアルコール類500円でした。
    タルトなどのスイーツはテイクアウトできません。

ミニハンバーガーセット(4cm大のもの3つ)とトリュフフレンチフライをオーダーしました。

10分ほどまって出来上がり。
    料金は部屋につけることができます。
    この時点でトリュフ臭すごいんですから。
    エレベーターに乗った時にもそりゃあもう、いい匂いを放っておりましたよ。ちょっと恥ずかしかった。

テイクアウトするとちょっと見ためが味気ないですね。まるでコンビニでかったみたいになってますが。。。
    1400円くらいだったかな??
    ポテトが多くて多くてお腹いっぱいに。。。

ハンバーガーぱくついているとちょうどターンダウンにこられました。
    ここで思い切って、シューキーピング出してみる。

つか、あっという間に帰ってきたけどね 汗
    そんなに汚れてなかったのですが少し輝きが出たかもしれません。。

そして受付では愛媛出身の係りの方が言っていた、ハイアットゴールドパスポートの入会証が届いた。

仕事が早いですね。ありがとうございます。
    でも今後ハイアット系列に何回泊まるだろうか。。。
    東急REIがご贔屓なんでね。。。

夜景がきらきらしはじめたよ。

お腹もいっぱいになったし、ちょっと休んでからルーフトップバーでカクテルをいただきに行きます。

ラウンジでも赤、白ワインやカナッペがサービスされていて人が多かったです。
    それらを横目に上のルーフトップバーへ。

チャペルもあるからかな?こーんなラブリーなモニュメントがありました。
    ここは半オープンエアです。

バーへのアプローチ。期待も高まります。

運良くテラス席が一つ空いていたのでそこへ。
    こちらはベイエリア側。お台場、羽田、遠くにはみなとみらいのランドマークタワーが見えます。

お店の人がこれまたイケメン外国人。
    メニューと、オリジナルカクテルオーダー用のチェック用紙??

種類が多すぎて、どうしようか悩む。モヒートが好きなんだけどなんだか載ってないぞ。
    モヒートありますかとこのイケメン店員さんに聞くのもはずかしく、イチジクのカクテルとミックスナッツをオーダーしました

ベースのお酒がなにだったかチェックするのわすれてた。
    結構強いのだけどイチジク味は好きなので美味しくいただけた。

羽田の離発着を見ながらRちゃんそろそろ飛んだかなと思いをはせる。
    しかしこのシチュエーションに陶酔するわ。
    実際はバーでグラス傾け思いにふける、、、というよりも
    なんだか訳あり女子約1名、みたいになってることは自覚あります 笑

ベイエリア側の夜景。下の方はオフィスってこともあって建物のライトは少なめですね。
    風も気持ち良く感じられてほろ酔い気分で部屋に戻ります。
    ああー満足。

ラウンジによります。
    ラウンジにはこのような半個室もあります。酔いを覚ますためにちょっと寄り道。
    受付の係りの方がすかさず寄ってきてくれて何か飲みものをお持ちいたします、とのことでグレープフルーツジュースをいただく。

ワインの提供は終わったのでラウンジからは人がいなくなっています。
    その奥のダイニングからはJAZZ生演奏が心地よく響いていました

こっち側が夜景としては楽しめる方向ですね。
    今日の東京タワーはこんな色。

部屋にもどって昨日かったスイーツとネスプレッソ(ディカフェにする)いただきます。
    ホイップみたいにクリーミーですよ。けどね、ちょっと甘さがしつこいかな。。
    この時点で、もうイチジクカクテルが効いていて、自分、いい感じに仕上がってしまっていたのもありますね。

お風呂も入ったけど、どうも寝落ちしそうで危ないでの、とりあえずベッドに入ります。
    はあ、なんちゅうヘブンリーベッド。
    窓には手元操作でシェードと、遮光カーテンが閉められます。
    しかし東京の夜はいつまでも明るいね。
    ベッドからでもスカイツリーが見えます。

テレビでは大好きなアメトークやっていますが、不覚にも見ながらそのまま寝落ちいました。(今回の旅はこのパターン多い。いつも寝つきが悪いのにねえ)

朝5時半。。早起きには理由がありました。
    プール横のミストサウナが使いたかったから。。。
    でも、お部屋のお風呂にも満足に入れていないので、サウナはパスしました。
    だんだんと夜があけてきました。。

皇居、霞が関方面です。吹上御所のお屋根がみえますね。。
    向こうの方には武道館、や東京ドームも見えます。
    1日が始まる。

7時過ぎにアンダーズダヴァンに行き、朝食ビュッフェに行きます。
    途中ラウンジでもフレッシュジュースやペストリー類が少しありました。

たくさん写真撮りたかったのだけど、人がたくさんいたのであんまり取れなかった。
    クロワッサン美味しかったですよ多分、虎ノ門ヒルズ内のメゾンカイザーのものかな?

第一弾はこんな感じです。
    チーズは自分で好きなだけ切り分けるタイプ。

一番気にいったのはフムス。
    ガルバンソのペーストですが、めちゃ美味しいですよ。
    ふうん、本場はパプリカ振りかけんのね、、、。
    ヘルシーだし、美味しい。
    しかしフムスに手をのばしているのはどうやら私だけのようだった。

スライストマトもちゃんとマリネしてあって、しかもトマト自体がとっても
    あまくて美味しい。

あんまりお腹空いてないけど、このヌテラのフレンチトーストは食べておく。なんか評判いいらしいですね

このほか和食もあるし、シリアルやヨーグルトフルーツもたくさんあります。
    柿があったのでそれいただきました。柿に生ハムも結構合うらしいね。

はい第二弾。またフムスてんこ盛り。
    朝食だけだと4500円だったかな?

とても4500円分は食べられないけど、一つ一つのお料理が全部クオリティ高くて、大満足です

東京タワー、おはよう。
    ベストポジションですな

チェックアウトは遅めの12時なので、それまでは半身浴して休んで、を繰り返します。

そろそろチェックアウトします。
    もうすっかり日が高くなっています。

51階に行くと昨日の係りの方はいませんでした。代わりに対応してくれたのはこれまた女性外国人スタッフ。
    なぜか英語での対応、、、日本人と思われていないのか??
    でもmiquita様っていってるしな。。。ナゾ。

英語でもフレンドリーに笑顔で接していただき、気持ち良くチェックアウトできました。
    スーツケースを預けて、2時間後には一階の車寄せに下ろしていただだくようにお願いする。

急いで向かった先はヒルズ内の糖朝。
    青山からこっちに移転したんですね。

ここは点心もいいですが、なんか無性にお米食べたくて炒飯セットにしました。
    それに先着20名オンリーのオリジナルマンゴープリンをつけました。

このビルからもそうですがオフィス街の昼時ですから、どっから湧いてきたん?と思うほどの人。
    このお店もあっという間にわーーと行列ができていました

糖朝 グルメ・レストラン

お箸置きがマンゴープリン!かわいいね

ホタテ炒飯です。すんごくあさりしていて優しい味。
    マンゴープリンの写真撮るのわすれた

そとはあったかくて気持ちよさそう。
    コーヒー買ってしばらくのんびりしよう

とらのもんコーヒーでラテを買って。。。。

ベンチが空いたのでゆっくりします。

そとも中も一人で昼食をとるこの辺りで働いている方々でごった返しています。

あかん、、、眠くなってきたよ
    あんだけホテルでのんびりしていたのに、まだ眠いんかーーい。

二人で旅行中は結構アクティブなわたしですが、一人になると俄然スローダウン。。

とにかくのんびりしたいってのが最終日目標でしたからいいんです。

うとうとしたあとには一階の車寄せにスーツケース取りに行きます。
    タクシーは呼ばずに新橋まで徒歩で移動します。

(この旅行中に絶対やせようと誓ったってのもありまして)

アンダーズ東京ステイ、大満足でした。
    素敵すぎて気後れしてしまいそうですが、それでもここに泊まって本当によかったなあ。。。
    外国人スタッフも多くて、一瞬、ここ日本?って錯覚するような雰囲気でした。海外旅行今年はいってないからね、なんとなく雰囲気感じることもできてよかったんじゃないかな。
    目的であった思いっきりのんびりする事も達成できてよかったです。

数あるホテルの中でアンダーズ東京を選んで正解だったな。
    またいつか泊まれるようにまた頑張ろう。

• travel Necoさん 2016/11/07 19:27:51
    Andazいいですねー
    こんにちわ

アンダーズステイ、素敵でした!
    ホテルライフが旅の一部になるってやつですね。
    私的にソウルの新羅ホテルやWestinに泊まるより、こちらの方が興味あります!
    お値段は、、それなりでしょうがハイアット系列いいですね。
    私も一応ヒルトン推してますが、、ちょっとぐらっときました・・・笑
    ハイアットクラブ、入るんですか???
    東京タワー、翌日は違う色合いでしたね、あれも可愛かった!

1人でステイ・・訳はなくとも訳ありに見えそうですよね!
    けど、実行したミキータさんかっこええ!!
    私はまだそこまでの潔さは持ち合わせていない気がします・・
    1人旅もしますけど、私は基本いつもさみしがり屋なので・・笑

最後の糖朝!!
    どこでしたっけ?香港?台湾?
    今度私も行ってみたいな。マンゴープリンより杏仁豆腐派ですが!

とにかく、蓄えた旅の喜びを小出しにして来年まで生き延びでくだされー!
    引っ越しもあるし、楽しみ多い年になりますよ、きっと!

neco

miquita

miquitaさん からの返信 2016/11/07 20:31:11
    RE: Andazいいですねー
    Necoたん

楽しかった東京旅も終わり、一瞬で現実に戻る感じですねえ。
    アンダーズは自分の家のようにくつろぐ、がコンセプトのようですよ。
    ハイアット系なのでインテリア、しつらえはシックでスタイリッシュ。格調高いというよりも
    都会的すね。
    こういう雰囲気にめっぽう弱いんよねえ。
    場所柄、家族連れはほとんど見かけずお仕事で来ている人が多かったよ。
    ハイアットゴールドパスポートは入会はしたけど、使う機会があるかどうか。。

ここはクラブフロアを設けていないので、宿泊者全員がジムもラウンジも使えるという点では
    このお値段は妥当かと思うけど、ラウンジといってもフードのビュッフェがあるわけではないから
    どうだろうねえ。

糖朝は香港のお店だよ。マンゴープリンとかエッグタルトとか点心系スイーツが有名だよ。
    オフィスビルだから、店頭には600円くらいのテイクアウトのお弁当も売ってたわ。

ひとりルーフトップバーはちょっと気後れするけどそこは楽しまないと損、と思い
    写真も撮りまくりよ。今回横浜行かなかったので、バーの雰囲気味わえてよかったよ。

ホテルのクオリティもホスピタリティももちろん、この値段なんでよくないわけはないけど、
    ちょっと海外の雰囲気が味わえるという点では、Necoちゃんも気に入ると思うよ

miquitaさんのトラベラーページ