箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリズムEXPOジャパンの箱根ブースで、日帰り温泉の入場券がペアで当たり、日帰りだけではもったいないと思い、宿泊することにしました。<br />母がお気に入りの南風荘や天成園も考慮したのですが、女性に人気のある、評価が高い「ホテルマイユクール祥月」が気にとまり、少々値段が高めですが、ここに決めました。楽天トラベル2000円引きと、自分のポイントを差し引いて、二人で10000円で宿泊しました。

母娘の箱根、伊東温泉旅行 ① ホテルマイユクール祥月宿泊

2016/10/31 - 2016/11/01

kirin3

kirin3さん

私鉄 徒歩

箱根湯本までは、小田原線快速急行、新宿から小田原に行って乗り換えて湯本まで来ました。約2時間くらいでした。

ホテルマイユクール祥月までは、徒歩約10分と書いてありましたが、足が悪いし、坂の上なので行は100円バスを利用しました。

湯本に着いたのが13時15分頃。バスは15分、45分発車なので、15分のは乗れないので、次のバス。
    お土産屋さんを見たり、橋から景色を見たりしていたら、バスが15分前に着ました。

バスはA,B,Cに分かれていて、ホテルによって分かれます。
    これはAバス。
    うちらはBバスに乗ります。数秒後にBバスも到着しました。
    乗ったときに運転手さんに、宿泊するホテルを言い、100円を入れます。
    発車5分前に満席で、後の人は立ちでした。

ホテルマイユクール祥月は2番目に停まるので、一番前に座るように言われました。

バスを降りて、横断歩道(信号なし)を渡った辺りの細い道を下っていきます。

徒歩1分で到着です。38室しかないので、こじんまりしています。

今日は、ハロウイン。でもクリスマスリースが

13時55分に到着。チェックインは15時からなのに、早く着きすぎました。

フロントにはさりげなく、カボチャがありました。

掃除がまだ出来ていないので、しばらく席でお待ちくださいと。ウエルカムドリンクりんご酢が出てきました。飲みやすい味でした。

15分後に入れました。一番安い部屋スタンダードでも一人約13000円。

そんなに狭いわけでもないので、良かったです。

ただスタンダードは3階で、「エレベーターから降りると、目の前が喫煙所で臭いがして嫌だった」とクチコミをみて、心配でした。

でもかすかな臭いだったので、この日は喫煙者がいなかったのかも。良かったです。

風呂は付いていなくシャワーだけ。入らないからついていなくても良いです。洗面所はガラス張り。

トイレは近づくと、自動で蓋があき、離れると自動で流れる最新式でした。今年リニューアルしたそうで、とてもきれいでした。
    中では手を洗うところがありません。

アメニティ。フェイスタオルは大浴場にあるので、この手拭いはお土産です。

写すのを忘れましたが、館内着と浴衣の2種類があります。

眺望です。木が邪魔で、ほとんど見えません。反対側でなくてよかった。反対側は民家です

お待ちかねのウエルカムデザート。これだけでなく、冷蔵庫の中にも入っています

ショコラケーキときなこパンナコッタでした。どちらもおいしい~

それでは大浴場へ。エレベーターを降りて右側には、休憩所があり、交換枕や、書物、工芸品などの展示もありました。

箱根と言えば寄木細工、昔、蓋を開けると音が鳴るという小物入れを買ったけど、あれどうしたかなあ~

お風呂の、のれんがおしゃれ、朝入れ替えです。

女性側の方は、ジャグジーがあって、ラベンダーの香りと書いてありましたが、あまり匂いはしませんでした。

入口では、スリッパの取違にならないように、番号札が用意されていました。
    鍵付きロッカーありです。

給水器は、水とハーブティでした。ハーブティは漢方の味がして、なにかに効きそうな感じです。

最も楽しみだった夕飯です。17時半からにしました。

お品書きもありました。

これは黒色のお稲荷さんと食前酒です。初めてです真っ黒お稲荷さん、美味しい~

取り皿もおしゃれ

ピアノ演奏の中で、お食事

前菜です。見た目を重視しています。2人分です。
    一口サイズでかわいいです。

お品書きの他に、前菜の配置図もありました。

サーモンとひらめのお造り、サーモンが美味しい。

お品書きに書いていない料理長のサービスとかで、濃厚とうふ

クチコミを見ると、いつもあるみたい

生姜スープ

煮物、サトイモ、かぼちゃ、冬瓜他

黒豚のローストポーク、黄色いのはパイナップルソースで、これ美味しかったです。

どの食事も一口サイズです。

最後はマイタケご飯と赤みそ汁と漬物。
    ご飯の盛りは、この後デザートを食べるので、少しにしました。

私は、青魚のアレルギーがあるので、予約の時にその旨を書きました。
    食事が始まる前に、アレルギーのある方はどちらですか?と聞いてきたので、まさか間違えることはないと思ったら、私の前に、青魚入りを出され、説明をする人の、低音がよく聞き取れないので、再度聞き直したら、間違って置かれていて、危なかったです。

デザートワゴンです。このワゴンは1台でなく2台はありました。

今日はハロウインなので、かぼちゃがのっていました。かぼちゃマカロンがあるようです。

何がのっているか、デザート配置図

初め、全部と言ったんですが、一つ洋酒入りがあったので、それ抜きで9種類を頼みました。小さいので、十分食べれました。

私は、これで満腹になりました。

主人ときたら、だめだろうなあ~。がっつり食べたい人は不向き

帰るときに、アイスも持たせてくれます。5~6種類あるうちの三種類選べます。小豆とマンゴーが特においしかったです。部屋でゆっくり食べれてうれしい~。

この後、またお風呂に行きました。さっきも思ったけど、部屋の中が暑くて、お風呂から帰ってくると汗だらり。窓を開けたいけど虫が入ってきたら嫌だし。
    暖房が付いていることに気が付いたのが、夜遅くなってから、外が寒いと思わなかったので、まさか暖房がついているなんて、思いもしなかったのです。気が付くのが遅し。掛け布団が重かったから、寝不足

朝は、バイキングです。一組ずつバイキングの配置図をいただけます。
    さらにうちは、もう一枚いただきました。赤くなっているところが、青魚入りだそうで、注意してくださいと書かれていました。
    すばらしい~こんな配慮をしてくれるなんて、初めてで感動をしました。

朝食会場です。

揚げたての天ぷら、えびしか食べていないけどおいしい~。
    一つ一つが美味しい~。
    パンフレットに夕飯が6500円、朝食が2200円と書いてありました。

ジュースもいろいろあって、ミキサーで置いてある、バナナミルクとミックスジュースが美味しく、おかわりをしました。

デザート

うちらのプランは、チェックアウトが12時、お土産付きです。
    さがみやのラスクです。私は、あまりラスクが好きでないのですが、これはおいしかったです。

これからも予定があるので、11時ちょっと過ぎにチェックアウトをしました。帰りは下りなので、歩きです。
    朝、結構雨が降っていたのですが、ちょうどやんだみたいで良かったです。

湯本駅方面に行く途中に箱根観光物産館が、入場無料と書いてあったので、見学に。

寄木細工やかご、パンフレットなどが置いてありました。もちろんトイレも無料で入れます。

今日は、当たった日帰り温泉に行きます。塔ノ沢にある「箱根湯寮」です。
    無料送迎バスが出ています。バス停留所から後ろを見ると、この口です。

箱根湯寮だけでなく、なん箇所の施設を通って、終点でした。

お金を払うなら、入場料は1400円、タオルは付いていません。

ちょっと紅葉

中庭。午前中ですが、そこそこ人がいました。風呂場まで階段。

中のお風呂の写真はありません。露天風呂は、階段で下がって行き、途中に岩風呂、ツボ風呂、展望風呂などがありました。冬だったら寒むそうだなあ~。

休憩所もありました。外からの持ち込みが禁止で、ドリンクもそこにある自動販売機で買ったもの以外は持ち込めませんとありました。
    ここにいたのは、1時間半程度。湯本に戻り、箱根旅行はここまででおしまい。今日は伊東へ移動します。②に続く