嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年紅葉めぐり第1弾として、嵐山の天龍寺・宝厳院を訪ね、<br />石庭で有名な龍安寺をお参りしました。

紅葉を訪ねて2015①~天龍寺・宝厳院・龍安寺~

2015/11/15 - 2015/11/15

Tomo

Tomoさん

石庭で有名な龍安寺をお参りしました。

私鉄

早朝から阪急電車に乗って嵐山までやってきました。
    渡月橋からの紅葉した嵐山の眺めは素晴らしいものです。

まずは天龍寺へ向かいます。

嵐山 紅葉

天龍寺へ行く途中にあった神社の紅葉です。

天龍寺の方丈です。さすがに立派な建物ですね。
    名勝庭園の拝観をお願いしました。

天龍寺 寺・神社・教会

700年前に夢窓国師が作庭したもので、日本で最初の特別名勝に
    指定された曹源池を巡る池泉回遊式庭園です。
    西側の亀山を借景としたものだそうです。

天龍寺 寺・神社・教会

今年は暑く、紅葉があまり期待できなかったのですが、
    天龍寺の紅葉はとても美しいものでした。
    緑・黄色・赤のコントラストが素晴らしいです。

境内の黄色に色づいた紅葉です。

竹藪の前に鮮やかな紅葉がありました。
    まるで絵に描いたようです。

天龍寺を拝観した後は塔頭寺院である宝厳院へ向かいました。
    宝厳院では、秋になると獅子吼の庭を特別拝観することができ、
    ライトアップも行われています。

庭園の中心には大きな紅葉があり、ちょうど見ごろを迎えていました。
    まだ朝9時を過ぎた時間ですが、多くの観光客が訪れています。

宝厳院 寺・神社・教会

苔の上に落ちた紅葉もまた、美しいものです。

嵐山から嵐電を利用して竜安寺道まで行き、歩いて龍安寺へ。

鏡容池は回遊式庭園であり、四季折々に美しい風景を楽しめます。

龍安寺は1450年に管領の細川勝元が譲り受けた徳大寺家の別荘をもとに
    創建された寺院で、石庭は全国的にも有名です。

龍安寺 寺・神社・教会

敷き詰められた白砂の上に15個の石を配した庭ですが、
    この意味は謎に包まれたままだそうです。

枯山水の石庭として世界文化遺産にも選ばれ、知名度は高いですが、
    缶コーヒーBOSSのCMでも使用され、さらに高くなったようです。

方丈の北東には珍しい、水戸光圀の寄進といわれる銭型をした
    つくばいがありました。