三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年年末から始めた東海道を歩く旅。<br />少しずつ歩きながら 歴史の道をたどっていきます。<br /><br />箱根宿から三島宿へ。<br />東海道の旅をお楽しみください。<br /><br />歩きながらの旅では<br />素敵な写真はなかなか撮れません。<br />歩いている時に見つけた、<br />「おや?」と思った、個人的に不思議に思ったもの<br />面白いな、と思ったものも紹介します。<br /><br />小雨の降る中、箱根西坂を下って行きます。<br />神奈川を越え、とうとう静岡に入りました!<br /><br /><br />地図情報は、もっと詳しく載せたかったのですが<br />GPS情報がなく、あいまいなところもあります。<br /><br /><br />ホームページURL http://www.dab.hi-ho.ne.jp/tabi/tokaido00.htm

東海道をのんびり歩く旅9 箱根宿~三島宿

2013/04/21 - 2013/04/21

旅行記グループ 東海道五十三次

2012年年末から始めた東海道を歩く旅。
少しずつ歩きながら 歴史の道をたどっていきます。

箱根宿から三島宿へ。
東海道の旅をお楽しみください。

歩きながらの旅では
素敵な写真はなかなか撮れません。
歩いている時に見つけた、
「おや?」と思った、個人的に不思議に思ったもの
面白いな、と思ったものも紹介します。

小雨の降る中、箱根西坂を下って行きます。
神奈川を越え、とうとう静岡に入りました!

地図情報は、もっと詳しく載せたかったのですが
GPS情報がなく、あいまいなところもあります。

徒歩

ホテルからここまで来るバスに酔ってしまった息子Ron。
    その息子Ronの体調が復活するのを待つために 待合所で待機。

その時 雨の中、海賊船がやってきました。
    いいお天気の海賊船もよいですが、
    雨の中の海賊船はそれっぽくて 雰囲気ありますね。

箱根海賊船 乗り物

箱根の関所が遠くに見えます。
    さぁ、関東をあとにしよう。

箱根関所 名所・史跡

復活した息子Ron。
    ただいまより 出発です。
    こちら箱根駅伝の往路ゴール地点。

箱根駅伝ミュージアム 美術館・博物館

雨も降り、足もとも少々悪い中、歩き続けます。

滑らないように気を付けなければならない、
    我が家の東海道歩きの中では ある意味 難所でした。

箱根旧街道への入口のわかりやすい看板があります。

いよいよ県境!

神奈川県と静岡県の県境となります。
    箱根峠

関所から3キロ。
    今日の目的地三島宿まで11キロ

北斗闌干
    井上靖

この道は石碑が多かった

詳しい地図で道を確認します。
    助かります。

道なき道を歩いて行くのですが、
    これでも整備されてるんですよね。
    竹のアーチが素敵です。

竹のアーチ。
    天気がいい時にくぐりたいなと思う。

こっちが兜石跡。

接待茶屋のバス停。
    昔の地名が残っていると旅の目安になりますね。

雨に濡れたせいか
    緑が鮮やかです。

徳川有徳公とはなんと吉宗のことでした!
    そうですもんね。紀州からきたんですもんね。

これがほんとのかぶと石!

明治天皇はこちらで休憩されたようですね。

雨はやみましたが、滑りやすい道なので
    慎重に進みます。

念仏石

杉の木がたくさん・・・・。
    花粉まかないでと願いたい。

天気がよければ素晴らしい光景が広がっていたに違いない。

民家?でしょうか?おうちがありました。

農場は見つからず・・・・。

ようやく三島市に入りました!

こういうふうに地面をつきやぶる木
    ありますよね。

山中新田の方へと向かいます。

雲助徳利の墓

徳利のレリーフが刻まれています。

山中城址記念之碑

山中城跡。
    入ってみたかったけど
    時間がなくて断念。
    人を全く見かけませんでした。
    日本100名城の一つなのに・・・・・。

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

絶対今度行くぞ!と決意して
    売店のトイレを利用して出発。
    箱根からここまで、トイレなかった!!

山中城岱崎出丸址 名所・史跡

晴れてたら・・・・・と願う。

霧しぐれ富士をみぬ日ぞ面白き

富士を見れないこの日
    面白い・・・と 芭蕉は詠んでくれていますが
    でも やっぱり 富士が見たい。

謎・・・・。
    なんだろう・・・・

再び雨の石畳。

ここに三島スカイウォークができたようです。
    絶対いつか行きたい!!

三島スカイウォーク 名所・史跡

天気がよければ・・・・・と思うばかり。

やはり天気が悔やまれるが、
    宿泊を伴う東海道歩きはなかなか天気を選べないのが残念なところ・・・・

ラピュタの廃墟を思い起こさせる風景。
    こういう風景、好きです。

舗装された道になりました。

• 花。<br />この花たくさんみました。

花。
    この花たくさんみました。

明治天皇の足跡はいろいろなところにありますね。

すべてたどればよかったと
    今となっては後悔。

歩き続けます。

足もとに気を付けながら歩きます

六地蔵

箱根路の碑

箱根さよなら。

再び石畳。
    でもこの辺りはきれいに整備された石畳です。

錦田一里塚
    新緑がきれいです。

この季節、いいですね。
    雨さえなければ・・・・・

天気ならばこんな美しい光景が広がります。

ここからはひたすら三島を目指します。
    16時20分 愛宕坂のあたりです。
    三嶋大社 いきたい!

東海道線を越えます。

何度もいうようですが
    晴れた日にリベンジしたい!

東海道ルネッサンスの表示。

ようやく三嶋大社に到着しました。
    16時50分ころです

三嶋大社 寺・神社・教会

三嶋大社の金木犀。
    立派です。

三嶋大社 寺・神社・教会

旅の無事を祈ります。
    旅の無事を感謝します。

三嶋大社本殿です。

三嶋大社 寺・神社・教会

たたり石というそうです。

夕飯を食べて、
    そしてJR三島駅から家路につきます。

出発前にトラブルがあったけど、
    無事到着できてよかったです!

三島駅

東海道五十三次