バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月9日(日)<br /><br /><br />カナダ西海岸旅行も終盤です。<br />グランビルアイランドでの散策を終え、バンクーバー空港へ向かいます。<br /><br />カナダラインの Olympic Village 駅まで、トランスリンクのバスで行った方が安かったのですが、余ったカナダドルも使いたかったし、海面と同じ位の目線でバンクーバーの街並みを楽しみたかったので、フォールスクリークを渡る小さな船を使って行くことにしました。

カナダ西海岸旅行 4日目後半

2016/10/06 - 2016/10/10

旅行記グループ カナダ西海岸旅行

taka

takaさん

2016年10月9日(日)

カナダ西海岸旅行も終盤です。

鉄道 飛行機
エアカナダ

なんか趣ある、かわいらしい船(^^♪ こういうの好きです。

Olympic Village 駅の最寄り停留所:Stamp's Landing Dock まで5ドルでした。

さっそく乗船! お客は私以外、誰もおらず…貸し切り状態でした(*^-^*)

船内の様子です。

20人は乗れそうなのに・・・もったいない

初日に乗ったシーバス、2日目に乗ったフェリーとは全然違い、こういう船旅もいいものです(*´∀`)♪

右手に生コン工場みたいなのが見えます。

派手にペイントしてある(^_^;)

レインボーカラーの小さな船は、ライバル社?のアクアバスです。

対岸のイエールタウン側のビル群が見えます。

こっちと同じ色のヤツ発見!

大勢で漕いでますねぇ(^_^;)

そろそろ接岸します。

• Stamp&#39;s Landing Dock に到着。

Stamp's Landing Dock に到着。

ここもヨットがいっぱい!

Olympic Village 駅まで歩きます! ここら辺は住環境よさそうな地域です。

Olympic Village 駅近くに謎の鉄道が…
    プラットホームがあるところを見ると貨物専用路線でもなさそうだし?

Olympic Village 駅からカナダラインに乗車。Richmond行きの電車に乗ったのですが、乗換駅:Bridgeportで降り損ねて1つ先の駅に来てしまいました(^_^;)

バンクーバーも一歩郊外に出ると都会的なカンジはありませんね。

YVR空港に到着。 全日空の成田行き、エアカナダの関西行きもありますね。

チェックインカウンターは大混雑!!!

このレシートみたいな搭乗券は嫌いなんですが、ワガママ言ってられません・・・自動チェックイン機でガマンします(^_^;)

機材は行きと同じB777-300ER(写真は成田着時)

カナダ西海岸時間 13:25 発(所要時間 9:45)

帰りの便になって初めて飲んだ MOLSON CANADIAN。

現地では飲む機会ありませんでした(-_-;)

最初の機内食。牛丼を選びました。

YVR→NRTの航路図

映画観ながら・・・スコッチをロックで頂きました(*^_^*)

2回目の機内食。

カナダ西海岸から日本まで通ったルートはご覧のとおりです。

2016年10月10日(月)

サハリン、日本国内は北海道、東北の上空を通りました。

日本時間 15:10 無事帰国しました。

成田到着後、クレジットカード(VISA)でキャッシングした利用額を確認しました。

今回は不要になった「auじぶんカード」改め「セゾンネクストカード」を使ってみました。

カナダはカード社会ですので、現金は50ドルでも十分でしたが…

成田から乗った平和交通の高速バスが銀座行きだったので、数寄屋橋の東京交通会館2階にある SAISON CARD のATMへ。

即、返済しました!

バンクーバーでキャッシングしたのは、100カナダドル+現地ATM手数料3ドル=計103ドル

返済したのは、元金7,908円+利息15円=計7,923円

18:50頃…上野から地元へ新幹線で帰ります!
    車両はまたE4系(^_^;)・・・2階建て16両編成と見た目は立派ですが、ほぼ各駅停車便(・。・;  35%割引の切符なので文句は言えませんね…

今回の旅は失敗もありましたが大した実害も怪我もなく、無事に帰って来られたのでヨシとしましょう。 何より勉強になったと、前向きに考えたいです。

次にカナダ行くとしたら東海岸かなぁ?バンクーバー再訪するなら、カナディアンロッキーを目指したいですが・・・ウィスラーリベンジだったりして(苦笑
    みなさんには、ぜひベストシーズンに行かれることをお勧めしたいです。

おしまい(完)

• 夏への扉さん 2016/11/07 00:13:43
    完結しましたね。
    takaさん、こんばんは。

カナダ旅行記完結おめでとう!
    同じ便で往復して、同じように個人旅行しているので興味深かったです。
    私もハイキング好きなので、ウィスラーも検討したんですが寒そうなので早々とあきらめなした。まさか雪だなんて! ゴンドラからの雪景色は強烈!! それでもあきらめずに麓でハイキングしたんですね。

一昨年、スイスで悪天候の中、ゴンドラに一人で乗っていて、とても心細かったことを思い出しました。私もその時は麓で雨の中ハイキングしました♪

最終日も、しっかり観光してますね!
    空港に行く時も小さいフェリーを使って移動と観光を兼ねているし。でも、荷物が少ないと無理かな。

チェックインカウンター、混んでいて並びましたね〜。あんなに混んでいてはセルフチェックインの意味がない。機械が綱の向こう側にあったので私は窓口でチェックインすればいいやと開き直っていたら、チェックインしていない人の列の方が短くて正解でした。もちろん搭乗券は厚紙でした。

年末年始の旅行も楽しみですね!!
    ではまた。

なつ

taka

takaさん からの返信 2016/11/07 00:32:08
    RE: 完結しましたね。
    夏への扉さん、こんばんは。

ウィスラーも検討されてたんですね!
    そうですよね〜 私も寒そうなのは予想していたんですが、まさか雪で断念することになるとまでは・・・甘かったです(^_^;)

雨の中のハイキング、心細いですよね。
    でも、街に近い麓なら遭難することはないので安心できますが・・・

私もスーツケースで行っていれば、荷物を預けるのに並ぶ必要があるので、厚紙券ゲットできていたでしょう(^_^;)

お互い、年末年始の旅行たのしみですよね(^^♪
    来年の年末はスペインも考えていますので、いろいろ教えてください!

takaさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る