ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~あべのハルカスは横浜ランドマークを越え日本一の高さを誇るビルです~ <br /> <br />煙と何とかは高い所へ登りたがる?(-_-;)<br />わたし、高い所が大好きです。天国に近いこともありますが、何といっても空を飛んでいる気分になれるから。<br /> <br /> <br />そんな高くて眺めの良いビルで営業するホテルはハイソを売り物としますが、現実は高級イメージと人的接客の差が顕著に表れます。<br /> <br />一番の欠点は部屋を暗くする仕様。<br />おかげで、各機器の説明文が読めない。また字も小さく読みずらい。<br /> <br />もう一つ、フロントの女性スタッフは声を小さすぎて聞き取れない!<br /> <br /> <br />接客の基本はお客に快適に過ごして貰う事。<br />でも、オラはハイソだぞ~~ と、威張って自己流の高級感を押し付けられてもねぇ~<br />マリオット都でも、ぼーんくら神戸のようなスタッフがいました。<br /> <br />折角のハードは良いのだけど、人的ソフトが全然機能しない<br />本来ならオール5ですが、、、減点対象が少々ありました。<br /><br />

2016年秋の旅行 お泊りはあべのハルカス・大阪マリオット都ホテルです

2016/10/24 - 2016/10/26

チューぱぱ

チューぱぱさん

煙と何とかは高い所へ登りたがる?(-_-;)

一番の欠点は部屋を暗くする仕様。

接客の基本はお客に快適に過ごして貰う事。

折角のハードは良いのだけど、人的ソフトが全然機能しない
本来ならオール5ですが、、、減点対象が少々ありました。

・・とか、何とか言っても、
    あべのハルカスは日本一高いビルで地上300m
    最上階の展望台は、その名もHARUKASU300  着陸直前の飛行機の高度と同じです

展望台の料金も高く、大人一人¥1500
    でも、宿泊者には無料券が配られます。

2番目に高いビルは横浜のランドマークタワービル 296m
    私の大好きなビルで、ホテルもロイヤルパークホテル。2度ほど宿泊しました。

ちなみに、名古屋で一番高いビルはミッドランドスクエアで地上247m
    全国第7位かな?
    外見こそ異なりますが横浜ランドマークと同じくボイドコア設計で、100年使用できるようにと基本設計がなされ設備交換などに配慮されてます。

鉄筋・鉄骨コンクリートビルは50年程度しか寿命がないのが現実です。

さすが高級ホテルです。

旅行バッグを運んでもらい部屋へ案内されると異次元の世界が待ってました。
    カーテンを開けると、上から下まで全面ガラス窓から見える景色は、まさに飛行機で飛んでいるような感覚になります。

寝心地良さそうなベッドも、3日間の非日常的ホテルライフを約束してくれてるような。

ベッドサイドテーブル
    シンプルで機能美に溢れてます。

ティファールの他にコーヒーメーカーもあり、お茶とコーヒーは無料サービスでした。
    そしてミネラルウォーターもマリオットのロゴ入りです。

ただティファールに問題があり、それは後述します。
    大阪の水道水はまずいとの評判がありますからね。

冷蔵庫

品ぞろえはきちんとされてます。

値段は庶民的で、缶ビールが¥400
    横浜ロイヤルパークホテルは¥630だった

比べれば、大阪人は良心的? (^^ゞ

テレビ

そう言えば、2泊したけど一度も点けなかった。
    テレビを見てるよりも外の景色を見ながらビールを飲んでる方がずいぶん楽しい!

あべのハルカスにはテレビは不要です。 ( ^^)

清潔なバスルーム

トイレが別になってるのでシャワースペースがあり、湯桶こそなかったがイスがあり使い勝手は満点!

大きなバスタブ

オーバーフローしないように10分間の自動給湯装置があり、安心して待っていられます。

給湯システム

しかし暗くて、字が小さいため読めん! (-_-;)
    老眼と勝手ツンボに対処してくれれば100点満点をあげるのに

シャワーも使い勝手良し!
    ほんと!湯桶があれば最高!

欧米人では理解不能かな?

シンクは一つだけですが高級感溢れてます。
    ビジネスホテルと違い、ハンドタオルと石鹸があるのがいいですね。

アメニティーは全て小箱に入れてあり、引き出しにピッタし治まるようになっていてお洒落です。

ただ、シャンプーなども書いてある字が小さいため読めない!懐中電灯で照らさないと老人の眼では不能です。

もう一つ、香りがキツイ!
    高級国際ホテルのステータスに拘ってると思うけど、日本人向けにまろやかな香りにできないものか?

一番下に妙な器械が置いてありまして・・

バネ仕掛けの体重計でした。
    乗ってみたら70Kgある~~メタボでした??? (-_-;)

トイレルーム

センサー付きで自動開閉は良いものの・・・
    使用後のシャワーの調節は困ったもの。ただでさえ薄暗いスペースなのに、液晶画面が3秒ほどで消えてしまう。

えっ? 強度?位置は?
    慣れなければ分からないなんて、全然使用に耐えない!
    水もしょぼいし見栄えばかりの高級・高機能なTOTO製品でした。

避難経路図

レギュラーフロアは39~49F
    私ら連泊客への優遇は43Fであるのか?ないのか?

もう少し上でも良いのではとも思うけど、まあ街並みが見える北向きと真ん中の部屋にしてくれたとのことで良しとしなければ。
    この高さなら、少々の階数の違いなどあまり関係ないはず (*^^)v

ちなみに高さを訪ねると265mと教えてくれました。
    私の高度計つき時計で計測すると235mだったけど! はてっ?

部屋そのものは38㎡の広さですが、何やら狭く感じます。
    その理由は、この部屋はコネクティングルームのような?

玄関スペースがやけに広く、注意深く見ると横壁に細工がある。
    恐らく隣の部屋と繋がる仕組みがあり、政治家・芸能人が好んで利用する部屋と違うかな? ( ;^^)ヘ..

パジャマなどは、入口のスペースに収納されてます。
    もちろんロゴ入りで着心地満点!

上下分かれてるので安心ですが、私のメタボ腹ではちょっとキツイ!当然、嫁さんは無理! (笑)

その代り、バスローブがありますので湯上りには快適です。

クロークには快適なスリッパもあり、とにかく至れりつくせりの高級ホテルです。

快適なイス

窓が全面的に広がり、外の景色を眺めながらのビールはまさに異次元です。
    部屋の窓全体を写してなく、失敗しました。

もう一脚は、機能美溢れ快適そのもの

でもテーブルの脚にぶつけられていて、高級なイスが傷だらけ。

イスさんが可哀そう!客も備品を大切に扱う気持ちが足りないかも?

さて、ここからは辛口を・・

無料サービスのお茶・コーヒーセットですが、、、

お湯を沸かすティファールですが・・・

底に白く転々としてる。何かなと思って触ってみると、粉が付いて来る。
    まるでカビのような?

たぶん、大阪の水道水を入れて沸かしたからカルキ成分が付着したと思うけど、この状況を見てミネラルウォーターを入れて沸かしますか?飲みますか?

消毒用アルコールでくるくると拭けば、きれいになると思うけど、、、
    2日間、蓋を開けっぱなしにして置いておいたけど清掃はされてなかった。

ルームメイクスタッフのレベルがこんな所で判別できます。
    このクラスのホテルですと、業者を含めて約2000人前後の人が出入りします。誰が見ても変だと思っても、自分の仕事が増えることを嫌うスタッフが相当います。

結局、ホテルのランクはスタッフの総合力なんですね。
    どれだけハードを高級に揃えても、現場力がなければ2流所と変わらない。

ボンクラ神戸ほど酷くはないけれど、マリオットでは帝国ホテルには勝てないはずです。
    ホテルって、チームワークの仕事です。1人1人が向上心を持たなければ評価されません。

これも同じです。

ちょっと意地悪くアラを探してみました。
    やはり見えない所はホコリが積もってる。

マリオット!お前もかっ~~(笑)

あとは朝食会場で、まだ食べている皿をすっと片付けるボンクラがいたぐらいでしょうか。

他のフロント、ベルディスク、コンシェルジュスタッフは好感度満点!
    中国人スタッフやジョークの分かるスタッフもいて2泊3日は楽しい旅行でした。

ロゴ入りバスローブも着心地満点!

そして、一番の売りはやはりこの景観!
    景色も値段の内! 少々お高くともこの景色なら許せます。

眼下に四天王寺が見えます。

四天王寺

ビルの影が伸びてます。

天王寺公園

通天閣が小さく見えます

道頓堀のドン・キホーテが見えます

この回るのは観覧車じゃないの?
    動いてなかったけど

京セラドームも見えます

まるでヘルメットのような (・・?

そして・・大阪万博記念公園横の観覧車も見えます。

あのビルが邪魔! 太陽の塔が見えない。
    最上階の展望台へ行けば見えるようですが、肉眼では無理ですね。

足元を見ますと、小さな天守閣が見えます。
    大阪小城かな? (^_-)-☆

でも、石垣がちょっと変? 足場も組んであり工事中?
    はてな? 何をする所でしょうか? ( ^^)

正解は、何をする所でした。 爆笑

日が暮れると・・

はぁ~~

ひぃ~~

ふぅ~~

へぇ~~

ほぉ~~

ポコッ!

言葉にならないほどキレイです。

ライトアップされた大阪城

「彩平線」とでも言えば良いのかな?
    灯りで出来た地平線が見えます。

100万ドルの夜景

いや、もう少し値段を上げましょう。120万ドルの夜景でどうでしょうか? (*^^)v
    素晴らしい!

マリオット都で夜景を楽しめるのはカーテンをフルオープンできるから
    横浜ロイヤルホテルは残念ながら、ビルの構造上コーナールーム以外は隣の部屋が丸見えになってしまい、カーテンが開けられません。

横浜の夜景もきれいなのですが・・

でわ、ちょっとホテル内を探検します。

16Fの無料空中庭園です。
    ここは百貨店の屋上部分かな?

近鉄百貨店のグルメ街やハルカス展望台へ行くには、ここの16Fが基点になります。

ホテルフロントの有る19Fのエレベーターホール

上の客室へ行くにはルームカードが必要です。

ホテルロビー

3階分の空間を使用してるような
    まさにハイソな演出です。

ロビー階にあるBAR

BARBAR~じゃ!

ずっと奥にフロントがあります。

客室階は薄暗いんです。
    もっと・・光を! (^^ゞ

バンケットルーム

窓際の席に案内されるとスカイレストランの雰囲気が味わえます。

洋食系の食材はたくさんありましたが、和食系はしょぼいです。

サラダ類もしっかり

チーズ類も種類が豊富

でも・・メニューは日本語で書け! (*_*)

フルーツ類も申し分なし

夫婦で色々かき集めてくると、こんな朝食になります。

五穀米があるとは言え、ほとんど洋食系
    ただ、お皿はあっても載せるトレイがない。だから何度も食料集めに往復することになる。

欧米人を意識した品ぞろえですが、客数もそれほどいなくて採算はどうなのかな?

Happy Halloween!

名古屋-大阪 こだま 往復
    大阪マリオット都ホテル 禁煙スーペリアツイン 2泊朝食付き 超高級絶景付き

ハイソな非日常的生活を楽しんで1人 ¥35600
    高いかな?安いかな?

さあ、お腹も膨れたし2日目の予定の大阪万博記念公園へ・・
    その前に、朝のお散歩で現代の吉原「飛田新地」を紹介します。

本当は、朝のお散歩ではなく夜のお遊びで訪れたいところですが、あまりにもDEEPな場所ですので人気のない時にこそっと写真を写してきました。 (^^♪