鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハードな山に行くほど体力、気力がない場合にぴったりなのが鎌倉アルプス。<br /><br />2時間ほど歩いて鎌倉か大船でおいしいものを食べて帰宅する、というお手軽ハイキング。<br /><br />ちょっと非日常的な空気を感じたい場合にぴったりのコースです。<br /><br />2016年11月の鎌倉アルプスの旅行記<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11079127/<br /><br />2014年7月の鎌倉アルプスの旅行記<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10906556/

鎌倉アルプスを歩いて、鰻屋で恥をかく。

2016/10/16 - 2016/10/16

y_0236さん

2016年11月の鎌倉アルプスの旅行記

2014年7月の鎌倉アルプスの旅行記

JRローカル

入口は港南台から20分ほど歩いたところ。

この尾根道はその昔、武蔵野の国を相模の国の国境の一部で、「たたら師」(昔、鉄をつくっていた職人たち)が通った道でもありました。
    たたら 昔の人は「たたら」という製法をつかい、木炭を混ぜた砂鉄を粘土でできた炉で熱して溶かし、鉄をつっていました。円海山のまわりでも古い「たたら」の遺跡がいくつか発見されています。

だそうです。

横浜駅前に“たたら”というジンギスカン店があるが、たぶん関係はない。

こもれ日の中を歩きます。

ストレスフリー!

ところどころにベンチがあるんですが、こんなプレートが埋め込まれていたとは今まで気が付きませんでした。

イタチ、今もいるんですねえ。

CDかと思ったら蜘蛛の巣でした。

ところどころこういう風に屋根が見えるのもご愛嬌

大丸山。横浜最高峰。

このコース、最難関

頂上はこんな感じ

ピークを踏んでと。

大丸山 自然・景勝地

金沢方面の海も展望できます。

ウサギでも飛び出してきてくれるとうれしいんですがねえ。

この日は、タイワンリスの姿も見えず。

葉裏のきれいなこと。

いったい誰が削ったのやら。

ちょっとした冒険気分が味わえます。

自然の階段。

何人の足あとが造ったものやら。

竹林の中の茶屋で一息。

天園休憩所 グルメ・レストラン

竹林、好きなんですよねえ。

なんだかよい空気が流れているような気がします。

天園ハイキングコース 公園・植物園

今日はどこに下りますかねえ。

やはり瑞泉寺方面に出ますか。

ハイキングコースはあっけなく終わります。

瑞泉寺の門を抜けて鎌倉宮方面へ。

瑞泉寺 寺・神社・教会

永福寺は鎌倉時代初期に鶴岡八幡宮、勝長寿院とともに源頼朝が建てた三大寺社の一つ。

今は原っぱですが、復興されるのが楽しみ。
    世界遺産候補だと聞いたことがありますが・・・

永福寺跡 名所・史跡

白い鳥居で有名な鎌倉宮

お参りしてからトイレをお借りしました。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

北東の鬼門を護るための神社とされています。

荏柄天神社 寺・神社・教会

頼朝の墓

法華堂跡(源頼朝の墓 北条義時の墓) 名所・史跡

鎌倉には何度も足を運んでいますがこちらは初めて。
    観光気分で来るとこではないですね。

写真も撮る気にならなかった。

気を取り直して鶴岡八幡宮で。

結婚式二組に遭遇。

お幸せに。

しかしすごい人

旗上弁天社

なぜかわかりませんが大人数でフランス人がたむろしてました。

太鼓橋。

残念ながら渡ることはできません。

ハスの花の名所としても有名ですがハスが咲くのは夏。

源氏池には島が3つ。
    平ケ池には島が4つ

源氏の発展を願う「産」=3
    平家の滅亡を願う「死」=4

あなおそろしや。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

• 段葛<br /><br />鶴岡天満宮を遠くに見せるために遠近法が使われていることで知られています。<br /><br />さて、さて昼飯!

段葛

さて、さて昼飯!

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

本日の締めは大船の鰻屋さんでうな重。

混んでいたので相席。

相席になった男性の食べ方がまあ、よろしくない。
    粋じゃないなあ、と思いつつご飯粒一粒残さず食べた私はお会計。

あれ、財布にお金が入っていない・・・・

カードは?
    ですよねえ、使えませんよねえ・・・・

うな菊さん、大変失礼をいたしました。

うなぎ専門店 うな菊 大船店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2017/02/05 20:17:11
    カード使えないと焦ります。。。。
    こんばんは、y_0236様

私もあまり現金を持ち歩かないタイプで
    なるべくカードを使えるお店に行くようにしてますが、

やっぱり、カードは使える方が便利だし、安心できる・・・

で、結局お支払いは如何に??

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/02/05 23:16:40
    RE: カード使えないと焦ります。。。。
    たらよろさん、こんばんは。

奈良、楽しそうですねえ。
    数年前にお水取りに行きましたが、良い経験でした。今年ももうすぐですね。機会があれば是非。

さて、鰻ですよね。

冷や汗と、動揺がばれないように、近くに銀行ありますか?

って尋ねました。

運よく、店からすぐの場所に銀行があり、必要以上にゆっくりと、可能な限り鷹揚にお金をおろして店に戻り支払いました。

店の人は、お金を支払いに帰ってくるとは思っていなかったようで結構びっくりされてました。
    そういえば、荷物を全部持って店を出たので、食い逃げと思われても仕方なかったかなと。

しかし、こういう場合、みなさんどうされるのでしょう?

y_0236

> こんばんは、y_0236様
    > 私もあまり現金を持ち歩かないタイプで
    > なるべくカードを使えるお店に行くようにしてますが、
    > たまにどうしてもいきたいお店でカードが使えないことってありますよね〜
    > やっぱり、カードは使える方が便利だし、安心できる・・・
    > 日本もオリンピックを前にもう少しカードの使える場所、増えてほしいなぁ。
    > で、結局お支払いは如何に??
    >   たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ