狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の手帳を買ったときに、まず11月3日に入間基地航空祭とカキコミました。数年前に行ったきりチャンスを逃していたから。ひと月前ぐらいから天気が気になってきました。<br />前々日から11月3日は晴れて暖かくなるとの予報。ところが前日夜はどしゃぶり。<br />そして迎えた11月3日の朝! 快晴♪<br /><br />4トラの皆さんの旅行記から以下のことを確認<br /><br />私が前回行ったのは2010年 終盤に薄曇り<br />2011年 バードストライクで途中中止<br />2012年 ドクターヘリが飛んで途中中止<br />2013年 曇り<br />2014年 晴れ<br />2015年 晴れ

2016年11月3日 ブルーインパルス日和の入間基地航空祭♪

2016/11/03 - 2016/11/03

夏への扉さん

そして迎えた11月3日の朝! 快晴♪

4トラの皆さんの旅行記から以下のことを確認

私が前回行ったのは2010年 終盤に薄曇り
2011年 バードストライクで途中中止
2012年 ドクターヘリが飛んで途中中止
2013年 曇り
2014年 晴れ
2015年 晴れ

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は西武池袋線・稲荷山公園ですが、入間基地のHPを見ると入間市駅か狭山市駅の利用を推奨しています。
    初めて来たとき、稲荷山公園駅で降りると、踏切を通るのに時間がかかって大変でした。狭山市駅なら踏切渡らないので、ちょっと歩きますが西武新宿線の狭山市駅で降りました。

(西武新宿線の新宿駅ってJRと繋がっていないの忘れていて、ちょっと戸惑いました)

人波に乗って歩いていくと大きな音がして、自衛隊機が飛んできました。
    気分が盛り上がってきます。

基地の外周を回り込んで行きます。

30分ぐらい歩いて11:45、特設門に到着。
    今日は初めからブルーだけ見ればいいやと思ってゆっくり来ました。

セキュリティチェックは、カバンの口を開けて見せるだけです。

入間基地航空祭 祭り・イベント

U-4

ユウッフォー

いくつか飛行機が並んでいるのを撮影しましたが、後で撮ったものと一緒にUPします。

ブルーインパルス!人が多くてよく見えません。

カメラを高く上げて撮影。

13:00まで、本部前に近いところに座って待ちました。
    以前は12時過ぎるとレジャーシート全部禁止になったけれど、今は大丈夫のようです。

ブルーインパルスの展示飛行は13:05~になっていますが、パイロットの紹介、乗り込み、滑走路まで、移動などなどで、離陸は13:30近く。

それまで、何も見えません。

離陸直後にダイヤモンド型になるのが凄技らしいですが、高度があがって見えたときには、もうこのダイヤモンド型。

はじめは、普通のレンズで写していましたが、遠いので望遠に変えました。

でも、ピントが合わないとシャッター切れない。

どこまで登って行く?

写し損ねましたが、2機が右左、遠くから飛んできて時速300キロですれ違うのは凄かった!
    すれ違う時に機体を横にしてるし!
    たくさんの、オーッと言う声!

これはカメラ用意する暇もなかったけれど、肉眼で見て良かった。
    写真撮らない方が楽しめるな。

でも、ブルーが近くを通ると、回りから何台ものカメラの連写する音が聞こえます。

後ろで、4機は糸で繋がっているって冗談行っていた人が(笑)

あれ?重なっているように見える!

背面飛行

一番下が切れて残念

急降下して

別れて行きます。

ところで来週フライングダイナソーに乗るんですが

怖いだろうな・・

2機が離れて行きますが

左の機を追うと、円を書いて

2機がクロス

遠くから別の1機が来て、ハートに矢がささりました。

今度はどこからくるのか、きょろきょろしていると、本部の後ろからあらわれました。

真上は早すぎて写せません。

やっぱり場所どりは、本部近くに限ります。

表紙写真の数秒前です。

シャッター間に合わず

やっぱりブルーのマグネット買えばよかったかな?

さようなら~

1機ずつバラバラに飛んできたみたいですが

クロスしてできたのが

五芒星

前の写真は、デジイチの望遠、
    この写真は、コンデジで撮っています。

トルネード

滑走路の上あたりでやっているので、低くて写しにくいです。

トルネード終了

終盤。

この後、着陸態勢に入ります。

凄かった! 今日は雲もほとんどなくて見に来てよかった!

遠くの方から、やっと着陸後のセレモニー中のブルーを撮影できました。

今日は、帰って行く飛行機の見送りしないで帰ります。

U-125A

救難捜索機

YS-11FC

U-125

C-1 中型輸送機

お尻から見ると、中が広い!

帰りは基地内の、駅に一番近いゲート(そこから駅まで15分歩きますが)まで送ってくれるバスに乗ります。
    滑走路の横を通る入曽駅行に乗ろうと思っていたのに並んでいた列が狭山市駅行でした。残念。
    狭山市駅に近いゲートから狭山市駅まで、人がいっぱい歩いているので進みが遅い。その点でも入曽行駅行に乗ればよかった。

おみやげ

また、来年の手帳の11月3日に航空祭とかいておきましょう。
    あ、金曜日で三連休!

入間から遠くて1泊する必要がある人、チャンスです!

• ガブリエラさん 2016/11/06 11:33:38
    なつさんのおかげで、見られました♪
    なつさん☆

こんにちは♪

ブルーインパルス、やっぱりかっこいいですね!!!

昨日、以前なつさんが教えて下さった、奈良市上空での航空ショーがありました(*^_^*)

奈良市まで行って見ようか、とも思ってたのですが、弟くんが丁度昼に来て、ランチを食べに行って、13時すぎに帰宅すると・・・

なんと、隣りの生駒市にある我が家上空でも、綺麗に見えたんですヽ(^o^)丿
    ブルーインパルスの、キラキラ輝く機体が、くっきり!
    5機ほどが、綺麗な三角形で飛んでいくのを、何度か見ることができました♪

なつさんが、教えて下さったおかげです!!!

入間基地は、近くで展示も見られていいですねヽ(^o^)丿
    あ〜、いつか行ってみたいです!!!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/11/06 11:55:17
    RE: なつさんのおかげで、見られました♪
    ガブちゃん、こんにちは。

ブルーインパルス見れたかな? と思ってましたが良かったですね!

> なんと、隣りの生駒市にある我が家上空でも、綺麗に見えたんですヽ(^o^)
    丿

入間基地で見ていたとき、見えないほど遠くまで行って編隊を整えて戻ってきたりしていました。高速で飛んでいるので隣の生駒市までは軽く行かれるにしても、ルート上でラッキーでしたね♪
    思った通り、平城京跡がメイン会場だったようです・・
    ん? 昨日でその時間だと予行ですね。 予行も本番も変わらないと思いますが。

> カメラをとりに行く時間がもったいなくて、肉眼でしか見ていませんが、最高の時間でした♪

肉眼で見るのが一番です! 私も来年は撮影しないで見ようと思います。

> 入間基地は、近くで展示も見られていいですねヽ(^o^)丿
    > あ〜、いつか行ってみたいです!!!

来年11月3日は三連休の初日なので、ぜひ!
    でも、今年は入場者が例年よりかなり少なくて余裕がありましたが、三連休だとメチャ混みそう・・・

最後の写真の クマちゃん、かわいいでしょ♪ブルーインパルスの制服着てるし。
    ぬぐるみ禁止令の出てるガブちゃんには目の毒だったかな?

• jun1さん 2016/11/04 20:17:07
    青空にブルーインパルスの軌跡が映える!
    なつさん、こんばんは。

帰ってきてスマホで撮ってきた動画を見せられました。

なつさんも、そうなのね(^^♪

ほんと稲荷山公園駅は凄かったもの。

USJでフライングダイナソー乗るんですか(@_@)
    逆さになるんでしょ。凄い!
    旅行記、楽しみです!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/11/05 21:59:25
    RE: 青空にブルーインパルスの軌跡が映える!
    jun1さん、こんばんは。

今日・明日は天気なので、久しぶりに山に行かなくてはと思ったのですが、調べる時間がないので、行きの電車とバスの時間だけ調べて高尾山〜小仏を歩いてきました。

> この日、起きたら晴天だったので、急に決めて航空祭に主人も行ったのですよ。
    > 帰ってきてスマホで撮ってきた動画を見せられました。

見せられました。って別に見たくなかった(笑)。

> なつさんが撮った写真の観客のなかに主人が写ってないかしら?と見たのですが、居なかった。

> 何年か前に二人で見に行ったので私は、もういいかな、なのですが主人は何回でも良いみたい。
    > なつさんも、そうなのね(^^♪

私は逆に主人を誘っているのですが、主人もブルーインパルス大好きなのに航空祭に行くのが億劫なようです。人ごみと待ち時間はかなりストレスですね。
    私は来年は、カメラを持たずに見に行きたいです!

> 今度行くときは入間市駅か狭山市駅を利用したほうが良いとアドバイスしときます。

狭山市駅の方がいいです。狭山市駅から歩いてくれば踏切を渡らないし入場制限がかかりません。
    帰りは入曽駅に近いゲートで下してくれる基地内バスに乗るといいです。
    狭山市駅に近いゲートで下してくれるバスに乗りましたが、そのゲートから駅まで人波が凄くてゆっくりとしか歩けませんでした。

> ほんと稲荷山公園駅は凄かったもの。

ですよね! 帰りは遅ければ大丈夫なんですが。

> USJでフライングダイナソー乗るんですか(@_@)
    > 逆さになるんでしょ。凄い!

逆さになるっていうか、鳥のように飛んでいるイメージなんですよ〜

> 旅行記、楽しみです!

まずは、紅葉の奈良の室生寺と長谷寺からお送りします。
    って、紅葉してるかな?

jun1

jun1さん からの返信 2016/11/05 23:25:58
    RE: RE: 青空にブルーインパルスの軌跡が映える!
    なつさん、こんばんは。

急な箇所が有る山のせいか、土曜日なのに人が少なかったです。

> もっと観客も入った写真は撮ったんですが、ご主人は赤と青のバルーンのあたりにいました?

> 見せられました。って別に見たくなかった(笑)。

そんなことないけど、スマホの動画じゃ小さくてね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/11/05 23:50:02
    RE: RE: RE: 青空にブルーインパルスの軌跡が映える!
    > 今日は天気なので私も久しぶりに、昨日急に決めて山に行ってきました。
    > 母の朝の支度をしてからなので早朝に出ることが出来ないので、場所が限られコースタイムが2〜3時間のところと調べて横瀬二子山に登ってきました。

コースタイムは短くても、しっかり標高差はあるし吾野より先の駅なんですね。秋はコースタイムが短くないと怖いですね。

> 急な箇所が有る山のせいか、土曜日なのに人が少なかったです。
    > カメラ撮ってると早く帰れないので、カメラ持たずなので旅行記はありません。

人が少ないと、熊が怖い〜
    旅行記なしですか、残念。 私はカメラで撮っている時間=息を整えるじかだからカメラ持って行っても持って行かなくても同じかも。

> 主人に聞いたら本部席のちょっと左、後ろのほうから見てたそうです。

同じあたりかな?本部を背にしてバルーンよりちょっと左、建物と滑走路の間あたりにいました。でもjun1さんのご主人の顔知らないし。

> ニュースで人出は例年より少なかったと言ってましたが、ブルーインパルス日和だったのにね。

検索して見てみました。たった13万人で例年よりかなり少なかったんですね。だから本部前もぎっしり人がいなくて余裕を持って立っていられたんですね。

来年は、その反動で多くなるかも・・

じゃ、おやすみなさい。

なつ
  • eahawkさん 2016/11/04 08:11:22
    懐かしい!!
    こんにちは!!

現役自衛官時代を思い出し懐かしく拝見させていただきました。

UH60J救助ヘリコプターはいませんでしたか。
    私が乗務していたヘリコプターです。

eahawk

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/11/05 21:33:12
    RE: 懐かしい!!
    eahawkさん、こんばんは。

> 現役自衛官時代を思い出し懐かしく拝見させていただきました。

そうだったんですか! すごい!

> 私は入間基地所属ではありませんでしたが、外来機展示で毎年機体を持っていっていました(^^)/

それでは、懐かしいなんてものじゃないですよね♪
    パイロットさんだったのですか? こんなに大々的なイベントは、毎年やっていることとはいえ、プランニングから実行まで、さぞ大変でしょうね。そのおかげで、こちらは普段見ることができない飛行機を見られます。

> UH60J救助ヘリコプターはいませんでしたか。
    > 私が乗務していたヘリコプターです。

航空祭のパンフレットには載っていましたが、今回はあまり見て回らなかったので・・・。でも、ヤッシーさんが今日UPした「2016年11月3日入間航空祭ブルーインパルス以外編」と言う旅行記に載ってました!
    ヤッシーさんの旅行記見ると、朝から行ってブルー以外の飛行展示も見ればよかったと思いましたが、この日は暑くて長時間いたら熱中症になりそうでした。

同僚にブルーインパルス見てきたと言ったら、よくチケット取れたねと言われました。すごい誤解にびっくり!
    チケットもいらないので(笑)、また来年も見に行きたいと思います。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ