今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月22日は京都では時代祭の日。<br />今年は久々に休日と重なったので、京都御苑で時代行列の出発を待つ白川女の皆さんやお馬さんたちの様子を我が家の老ワンコ小梅を連れて拝見してきました。

白川女とお馬さんたちと時々ワンコ ~時代祭の楽屋訪問~

2016/10/22 - 2016/10/22

koumeさん

10月22日は京都では時代祭の日。

時代祭の行列が出発する正午まであと30分ほど。
    京都御苑にはたくさんの方が、出発地点の京都御所建礼門前に向かっています。

明治時代から時代を遡って進む祭の行列は約2㎞にもなるとのことです。
    行列先頭の出発は間近とは言え、こちらのメンバーはまだリラックスムード。

馬車にも主人は乗っておらずお馬さんたちものんびり。

こちらは時代祭に行列には不参加(お呼びでない!)の我が家の小梅。

いつもの雰囲気とは随分様子が違うのに、いつもと変わらぬ様子で散歩しております。
    お馬さんの姿も意に介せず。

こちら重種馬のようです。大型のお馬さん。
    青毛が美しい。

格好良く着飾り、祭り見物の皆さんの写真撮影に応じます。

お客さんのためならウトウト居眠りしてなんかいられない。(あ~眠た…。)
    こちらのお馬さんは主を背に乗せて行進のようです。
    行列の順番は馬車のお馬さんたちより時代を遡ってもっと後ろかな。

白い馬。

白っぽい犬。

こちらのお馬さんはウトウト状態。

これから平安神宮までの長い道のり。今のうちに十分休んでくださいね。

こちらはお仕事はなく、元気に遊ぶだけ。

白川女の皆さんがいらっしゃいました。

お弁当を食べている方もおられますが、ほとんどの方は昼食を終えてほっこりといった感じ、楽しそうにおしゃべりに花が咲いている様子。

木々の間の広場にシートを敷いてお弁当を食べている集団も。
    気分はピクニック?それともお花見?(桜もお酒もないけれど)

こちらは園内をひたすら歩く。

こちらの皆さんは何時代の方たちなのでしょうか?
    装束からすればかなり昔の方たちのように見えますが。それならば出発時間はまだまだ先のようですね。

一方、御所の建礼門前ではいよいよ時代行列出発の儀式が始まったようです。

こちらは行列の先頭を行く維新勤王隊列の鼓笛隊の皆さんのようですね。

出発のセレモニーを行っているようです。

いよいよ秋の装いを見せ始めた御苑の木々。

白川女の皆さんの出番はまだのよう。
    カメラマンの方々のモデルになってくださいました。

女性らしい素敵(おしゃれな)装束ですね。

「わたしもモデルになるわよ」ってか?小梅。
    あなたが白川女さんと一緒に写真に納まったら興ざめよ!とママにたしなめられております。

すごすごと小梅退散。

と、ここで俄かに馬車が動き始めました。

いよいよ出番ですね。
    頑張って来てね。

一方、白川女さんたちはまだまだ出待ちのよう。

馬車を引かないお馬さんもまだのんびりムード。
    おやつを食べちゃってます。

こちらはまだお花見?継続中。

青毛の大きなお馬さんもまだのんびり。
    巨体で威圧感があるのかお客さんは少なめ。

こちらのお姉さんがずっと付きっ切りでいてくれるからさみしくないね。
    でも、ファンもいらっしゃいますよ。
    少し離れたベンチからずっと優しいまなざしを送るご婦人がいらっしゃいました。

このお姉さんがずっと一緒に行進してくれるのかな。

広場で午睡中。

小柄なお馬さん。近寄りやすく人気者。

こちらでも芝生の縁で午睡中。

こちらでも芝生とベンチでそれぞれ午睡中。
    みなさん、英気を養い、眠気を払って時代祭の本番臨んでください。
    頑張ってね。

時代行列の皆さんが楽しそうにお弁当を食べておられる姿を見て、われわれもお腹が減ってきちゃいました。
    ということで、一条通小川の少し東にあるザ・グレイビー(THE GRAVY)で昼食をいただくことにしました。

既にランチタイムを過ぎており、お店は空いていました。

こちらは小梅のランチ。パセリ、人参、チーズ入りのクッキー。

こちらは小梅ママの隠し味のコーヒーの香りがほのかに味わえるカレー。

こちらは小梅パパのベーグルサンド(サーモン&クリームチーズ)。

みんな美味しくランチをいただき楽しかった時代祭見物を終えました。

• あーななちゃんさん 2016/11/17 18:37:39
    安定した可愛さ(*´ω`*)
    koumeさん こんばんは。
    いつもいいねを、ありがとうございます。

あーなな。

koume

koumeさん からの返信 2016/11/20 13:59:02
    RE: 安定した可愛さ(*´ω`*)
    あーななちゃんさん こんにちわ。

こちらこそいつもありがとうございます。

先週の金曜日から長女が2人の孫を連れて帰省しております。

小梅は孫たちにとっては歳の離れたお姉さん(う〜ん。やっぱりおばさんかな。)なので、いいところ見せなければならず、我慢、我慢の日々が続きます。

しかし大事な日課の朝の北大路大橋から北山大橋間の鴨川散歩は欠かさず楽しそうに歩いております。(孫たちが起きてくる前なのでいつもより早めに出かけております。)

小梅パパは、孫たちの相手が苦手で、夜、朝と紅葉狩りを言い訳に出かけております。

あーななちゃんさんも、ゆっくりと京都にお越しください。

小梅の姿が目に留まれば、ぜひ気軽に声をかけてくださいね。

koume

> koumeさん こんばんは。
    > いつもいいねを、ありがとうございます。
    > こうめちゃんは安定した可愛さで、写真を拝見するだけでニヤケちゃいました。ぽんぽんしたお腹と、ぷりぷりのお尻+しっぽがたまりません(*≧∀≦*)
    > お馬さんも凛々しくて素敵ですね。周りの景色もキレイで、癒されました♪
    > 旅行記にもアップしましたが、日帰りで京都まで行きました。今回は観光できなかったので、次はゆっくり遊びに行きたいなと思っています。お散歩こうめちゃんにめ会えるといいなー(*´∀`)♪
    > あーなな。
  • hiro3さん 2016/11/05 18:35:41
    行きたかったなぁ!
    koumeさん、こんばんは。

小梅ちゃんと一緒の時代祭、最高ですね。

楽しませていただきましたよ〜!

hiro3

koume

koumeさん からの返信 2016/11/05 19:58:08
    RE: 行きたかったなぁ!
    hiro3さん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

そういえば今年の葵祭も休日でしたね。

葵祭に出かけていれば、今年1年で私どもも三大祭をまとめて見物できるチャンスでした。
    (この時代祭は見物したうちには入らないかもしれませんが…)

ちょうど今年の葵祭の日は、下の孫が早朝生まれてバタバタ過ごしてすっかり失念しておりました。

祇園祭は長男夫婦が帰省しておりましたので、例年以上に満喫できました。

koume

> koumeさん、こんばんは。
    > 京都三大祭りのコンプリートを目指していたのですが、時代祭・・・、ダメでした(涙)
    > 他は日曜日で行けたのですが、こちらは土曜日、何とかやりくりして行きたかったのですが、×、淡い期待を描いていたのですが、やっぱりダメ!
    > 小梅ちゃんと一緒の時代祭、最高ですね。
    > 楽しませていただきましたよ〜!
    >                  hiro3

koumeさんのトラベラーページ