アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル-アブダビ便が変更になったので、アブダビでの乗り継ぎ時間が17時間になりました・・・<br /><br />せっかく(仕方ない)なので最後の力を振り絞ってアブダビのモスクに行ってみたよ~!!

2016 ロンドン・ベルギー⑧ アブダビでトランジット17時間!

2016/10/09 - 2016/10/18

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

アブダビ空港に到着しました。

トランジットですが、17時間もあるので一度入国します。
    イミグレはファストレーンがあって、パスなくてもビジネスクラスだったら
    チケット見せたら通してくれました。

トランジットで入国するの初めてなので
    ドキドキしてましたが、入国審査では特になにも聞かれず
    すんなり入国できました。

車展示してます

そして空港の案内通りに5分程歩いて

みつけました!

プレミアインアブダビホテル。
    17時間もウロチョロできないので
    この、空港に隣接してるホテルで一休みします。

全館禁煙なのでタバコは外で。

てか暑い。

お部屋はそこそこ広く

すごくシンプルです。

お水あるし冷蔵庫もありましたが、

お部屋にいない間は全ての電源が落ちちゃう仕様らしいです

本当にシンプルですが、ちょっとした荷物を棚とかあって
    使い勝手は良かったです。

シャワーは固定された物

ラックスが設置してあります。

使ってないのでこれがシャンプーなのかボディーソープなのかわかりません。

シンプルシンク

お手拭き用のタオルは無いです。

2階のお部屋だったんですが、カーテン開けると広場(?)みたいになってて
    窓ふき作業してる人がすぐそこに・・・

このホテルは空港に近い上に、
    アブダビの主要観光地へのフリーシャトルが運行されてます!

(帰りの便はないので自分で帰ります。)

せっかくなのでモスクへ連れて行って貰います。

時間になるとホテルの入り口にこんなシャトルがやってきます。

中はこんな感じ

私ともう一人、計2人の乗客を乗せ出発します。

ヤシの実ある

20分ほどで見えてきました

シェイク・ザイード・グランドモスクです

めっちゃでかい

男女の入り口が分かれてて、この中でもセキュリティーチェックがあります。

しかもかなり厳重で、荷物をX線(?)に通した後
    人の手でカバンの中をガッツリ探ってるので
    めっちゃ時間かかります。

前の人は髪を留めるくちばしクリップも没収されてました。

中に入ります。
    同じアバヤを着た人が結構いたので、これが貸し出しのアバヤだったんでしょうか?

予想外に派手でかわいい。

私はパーカーにロングスカートにストールを持って行って、
    それがダメそうだったらレンタルしようと思ってましたが、
    大丈夫でした。

中央の広場には人が入れないので

人がいなくて建物の存在感が引き立ちます。

中東っぽいモザイクタイル

モスクの中に入るのに靴を脱ぎます

かわいいシャンデリア

ガラスの装飾もキレイです

そしてウワサのスワロフスキーシャンデリア

同じものが三つあります。

今こんなモスクを建てられるなんてすごい財力ですね。
    今後歴史に残るモスクになるといいな。

外に出るとお土産やさんがあります。

ピカピカしたアブダビっぽいお土産

なんかオサレカフェもあります。

ホテルに帰ろうと、警備してる人にタクシー乗り場を聞いたら
    まさかのこのカートで連れて行ってくれる、と

おじさんの後ろに乗り込み出発です!!
    (テンションあがってる)

そしてタクシーに乗り込み

空港に到着です。

空港のレストランでお昼ご飯でも食べようと思ったのです。

しかし何食べよう、と悩んでるうちにホテルに着いてしまい

結局ホテルにあったレストランでバフェです。

入店前に値段を聞いたら日本円で約600円という事なので

品ぞろえは少なく
    欲しい物もあまりありませんが、安いので気になりません。

そうめん風のスイーツとか中東っぽくて良い経験です

フルーツとか。

そしてお会計になって気づきましたが、
    お値段は日本円で約2,000円でした。

旅の疲れが溜まって入店時の値段を聞き間違えてたんです・・・

600円なんてアブダビの物価は低いんだなー、と思ってた自分を殴りたいです。
    このバフェが2,000円なら近くのマック食べてたわ

ホテルを外出する時、冷蔵庫の電源が落ちちゃうので
    ベルギーで買ったチョコをどうしよう
    (アブダビ17時間スーツケースに入れておくのが不安だったので
     5キロくらいを常に持ち歩いてます・・・)

って事でフロントの人に預けてみたらとっても親切な感じで
    冷蔵保管してくれました。

しばらくホテルでお昼寝して、

再び空港に向かいます。

アブダビ空港にはエティハド航空のプライオリティチェックインゲートがあって

中に入ると広々した空間

誰もいないチェックインカウンター・・・
    誰かー!と思ってたら

この奥にもカウンターがあって無事チェックインできました。

例の如く早くチェックインしちゃったので空港内をうろつきます

ベルギーで買い忘れたお土産(チョコ)を買ってみたり

(これはあたかもベルギーで買ったかのように渡します)

ターミナル1に行ってみたり

そしてラウンジへ入ります。

スイーツとか

お菓子の写真しかありませんが、往路で入った時は朝メニューだったらしく

今回は夜メニューに変わってます

品数も多く(お寿司もあったよ)、美味しく、

お昼のバフェよりはるかに良いです

もちろんライムジュース飲むよ!

そうして搭乗ゲートに向かいます

成田行きは沖止めなのでバスですが、上級クラス用のバスがありました。

暗くてよくわからないけど、特別塗装っぽい機材です

席はビジネスクラスの一番後ろの12Kですが、

この席はちょっとした物が置けるスペースがありました。
    便利。

アブダビを飛び立ちます

おなじみとなったナッツ

飛行機ではあまり寝られないのですが、
    このフライトではぐっすり寝られて

気づけば着陸2時間前くらいです。

スムージーを頂き

到着3時間前にご飯ください、って頼んでいたのですが
    忘れられてたので

仕方なくある意味念願だったステーキサンドを食べます。

そして成田から羽田に移動

岡山に帰ります

プレミアムクラスのGOZEN

しばらく和食を食べてなかったので
    とっても美味しく頂きました。

今回の旅行はあっちこっち行って、すごく疲れたけど
    やっぱめっちゃ楽しかったです。

次回は年末ウィーン!
    しばらくあれこれ予定を考えて楽しめそうです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る