幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク経由でベトナムから帰国。<br />成田に着いてから、電車・バスを乗り継いで幕張メッセの展示会「インター・ビー」に行きました。<br />(直行バスは時間が合わず、使えませんでした)<br /><br />毎年行く映像機器の展示会、新しいカメラや周辺機器、ソフトなどをここでチェックしています。<br />んで今年は賑やかしで「ロケ弁グランプリ」なんてのがありまして。<br />とりあえず食べてみました。<br />

2015 帰国した成田から、そのまま幕張の展示会に寄りました!

2015/11/20 - 2015/11/20

しどにぃ

しどにぃさん

バンコク経由でベトナムから帰国。
(直行バスは時間が合わず、使えませんでした)

とりあえず食べてみました。

2.0
高速・路線バス 私鉄

京成線を乗り継いで、路線バスに乗り換えてやってきました

まずはコロコロ等をクロークに預けて

事前に申請しておいた入場証でエントリー

まずはパンフを取って、行きたいところをチェック

んで入口から近い順に寄っていきます

まずは三脚メーカー

奥にはクレーンとかもありますね

続いてはドローン

最近はこれがいちばん注目されてます

某旅番組でもおなじみの豆カムや車載カメラで有名なゴープロ

パイクスピーク仕様のレースカーが展示されてました

おお!しかもこれはモンスター田嶋!

ダートラやパイクスピークでは伝説的な田嶋さんというおっちゃん率いるチューニングショップです

しかもこれ、そのパイクスピークで優勝した車両のようです

車体のいろんなところにゴープロのカメラが取り付けられていました

次は最近いちばん商品ラインナップが増えているブラックマジックデザインへ

このスチールカメラの上についてるやつは、モニター付動画レコーダーです

こっちはニュース配信システム

さて、この辺で昼ごはんにしますか

今回、スペースを割いて「ロケ弁グランプリ」なんてのを開催してました

10軒の弁当屋さんがエントリーしてます

商品サンプル

食べてみたい店で弁当を購入して、投票します

POPもいかにもロケ弁、て感じですね

上のPOPで紹介されていた「塩麹サバ弁当」を購入してみました

サバ、かなりおいしかったです

食後はこちらで投票

んじゃ、再びブースをまわりますかね

今や動画は4Kがメイン商品です
    キャノンでも

ソニーでも

その4K画質を体感してもらうための撮影スペースが、カメラを扱う各社で用意されています

こちらでは社員が説明中

そろそろひと休みしようと

展示館外の喫煙スペースへ

ここではたいがい新しいタバコの販促をやってます
    今回は電子タバコのようですね

一服したら、再度ブース巡りへ

パナソニックではちょうど

プレゼンやってました

気合入れて発表してます

こちらも映像の老舗、池上通信機
    今は放送業務向けのみ

最近、業務を縮小したグラスバレー
    編集ソフトなどを扱ってます

大手ばかりではなく、こういうアイデア商品も展示してます
    すんごく長い竿先にカメラをつけて、空撮気分ってところですかね

こちらは見ての通り、ハコ馬のメーカー

ハコ馬っていうのは、撮影現場で台にしたりイス替わりにしたりと便利に使える木箱のこと

のんびりひと回りして、再度京成に乗って帰ります