伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【伊香保温泉&amp;宝川温泉】<br />母の誕生日の祝いに温泉でもということで、『伊香保温泉』と水上温泉郷の『宝川温泉』に行ってきました。<br />その『伊香保温泉』の旅行記になります。<br /><br />『伊香保近辺の観光地※』を巡った後、伊香保温泉『岸権旅館』で一泊。<br />次の日の朝、伊香保の石段を少し歩く。<br />そこまでの旅行記です。<br /><br />※『伊香保おもちゃと人形自動車博物館』<br /> 『水澤観世音』<br /> 『榛名神社』など<br /><br />後半『宝川温泉』の旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11212433<br /><br />【メンバー】<br />相方と上の娘と私、そして母の4名です。<br /><br />【移動】<br />マイカーです。<br /><br />【関連HP】<br />伊香保温泉『岸権旅館』<br />http://www.kishigon.co.jp/<br />渋川伊香保温泉観光協会<br />http://www.ikaho-kankou.com/<br />伊香保 おもちゃと人形 自動車博物館<br />http://www.ikaho-omocha.jp/<br />水澤観世音<br />http://www.mizusawakannon.or.jp/index.php<br />榛名神社<br />http://www.haruna.or.jp/<br />水沢うどん『大澤屋』<br />http://www.osawaya.co.jp/index2.html

伊香保温泉 Ikaho Hot Springs (母の誕生日祝いに伊香保温泉と宝川温泉へ。その伊香保温泉編です~)

2016/10/01 - 2016/10/04

【伊香保温泉&宝川温泉】
その『伊香保温泉』の旅行記になります。

次の日の朝、伊香保の石段を少し歩く。
そこまでの旅行記です。

※『伊香保おもちゃと人形自動車博物館』
 『水澤観世音』
 『榛名神社』など

後半『宝川温泉』の旅行記はこちらです。

【メンバー】
相方と上の娘と私、そして母の4名です。

【移動】
マイカーです。

【関連HP】
伊香保温泉『岸権旅館』
渋川伊香保温泉観光協会
伊香保 おもちゃと人形 自動車博物館
水澤観世音
榛名神社
水沢うどん『大澤屋』

自家用車 徒歩

【母の誕生日のお祝いに温泉へ】
    埼玉に住む母の誕生日のお祝いに温泉にでもということになり、色々検討した結果、『伊香保温泉』と『水上温泉郷』の『宝川温泉』に招待することになりました。

【メンバー】
    相方と娘と私、そして母の4人です。
    母は埼玉でピックアップします。

【主なルート】
    和歌山→埼玉川越(1泊)→『伊香保温泉(1泊)』→『宝川温泉(1泊)』→埼玉川越→和歌山

【和歌山から埼玉川越へ】
    和歌山を夜に出て、ドライブインで休憩と仮眠をとりながら母の住む埼玉へ。
    母は妹夫婦と住んでおり、妹夫婦の家で1泊して次の日の朝から埼玉を出発です。

【埼玉川越から出発】
    1日目は和歌山から埼玉の移動と妹夫婦の家でのんびりして1日が終わりました。
    母の誕生日ケーキを買いに行ったぐらいです。
    途中観光をしがてら『伊香保温泉』に一泊、『宝川温泉』に一泊して帰ってきます。

宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル

■■■■2日目の移動ルート(伊香保温泉泊)■■■■
    この日からが観光本番。本日の移動ルートです。

【伊香保おもちゃと人形自動車博物館】
    伊香保温泉に近づき最初に訪れるのが『伊香保おもちゃと人形自動車博物館』です。
    昭和レトロが楽しめるこの場所は、伊香保に行くのなら是非立ち寄りたかった場所です。

【水沢うどん大澤屋】おもちゃ博物館から2.7Km
    早めの昼食、名物『水沢うどん』を食べます。

【水澤観世音】水沢うどん大澤屋から350m
    水澤観世音に立ち寄ります。
    このルートならば定番ともいえる観光場所です。

【榛名(はるな)神社】水澤観世音から20km
    水澤観世音から伊香保温泉をいったん通りすぎて『榛名(はるな)神社』へ。
    途中右手に榛名湖が見えます。

【伊香保温泉】榛名神社から15.8Km
    この日は伊香保温泉で一泊です。

ということで2日目スタートです。

ご注意 "https://goo.gl/maps/"で始まるURLはGooglemapあるいは、そのStreetviewですが、スマホなどの場合は表示されないことがあります。
    PC用と解釈してください。

【伊香保おもちゃと人形 自動車博物館】
    マイカーを飛ばして川越から90km、
    最初に目指した観光地が『伊香保おもちゃと人形 自動車博物館』です。
    ここは、色々見所があるのですが昭和のレトロな空間があり、
    それを見たかったので立寄ることにしました。

館内に入ると懐かしいキャラクターが。

伊香保おもちゃと人形 自動車博物館HP
    早朝割引(AM8:30~AM9:00) があります。
    受付でキーワードを言うと入館料半額になります。
    詳しくはHPで。

【テディベア博物館】
    だいたい移動ルートは決まっており順番に見ていきます。
    最初に目が止まるのはテディベアです。
    写真はごく一部に過ぎませんが、世界各地から集められたテディベアがたくさんあります。

【昭和レトロテーマパーク駄菓子屋横丁】
    最も期待していたブースがこの昭和レトロテーマパークです。
    写真は昔の駄菓子屋を再現した『伊香保屋』です。
    煙草屋も併設されてます。

【射的あたり屋】
    今晩の伊香保温泉にもコルク銃の射的がありますが、ほとんどが撮影禁止です。
    ここは撮影問題なしなので、撮影しながら射的に挑戦。
    弾は5発、全て命中するも倒れて下に落ちたのは2個。
    大物は弾がはじかれるだけです。
    当たり前ですが軽くて背が高い重心が上にあるものが落ちやすいです。
    倒れやすいものも景品の上の『角』を狙わないと弾がはじかれることがあります。

伊香保おもちゃと人形 自動車博物館 美術館・博物館

懐かしいブリキのおもちゃやプラモデルなど。
    ブリキのロンドンバスもありました。
    小さい頃、持ってました~

伊香保おもちゃと人形 自動車博物館 美術館・博物館

月光仮面の看板に、黄金バットの紙芝居。
    白黒のブロマイドとこの時代までは知りませんが、
    レコードのジャケットは懐かしいです。

伊香保おもちゃと人形 自動車博物館 美術館・博物館

映画『ALWAYS三丁目の夕日』で使用されたミゼットとスーパーカブも展示されてました。

【日本の人形など】
    左下の『福松人形』は日本に9体しか存在しない貴重な人形だそうです。

【おかめ屋駄菓子】
    実際に買い物もできる駄菓子屋もあります。

【世界の人形】
    世界各国の人形も展示されてました。
    写真はそのうちのひとつです。

【キューピー工場】
    ここで作られた小さなキューピーはチケット購入時に1体いただけます。
    それに絵付けできる体験学習コーナーもあります。(無料)
    しかし混んでいましたので、絵付けはせずにキューピーだけ持ち帰りました。

【自動車博物館】
    自動車はあまりわからないのですが、たくさん展示されてました。
    撮影禁止の車体がかなりあります。
    そのため、自動車博物館の写真はほとんどありません。

【カウボーイミッキー】
    アメリカ・ロサンゼルスのディズニーランドオープンでアトラクションに出品されたミッキーで世界に1体しかない幻のミッキーとのこと。

予想以上に楽しめた『伊香保おもちゃと人形自動車博物館』でした。

【水沢うどん大澤屋へ】
    『伊香保おもちゃと人形自動車博物館』 から北西に2.7Km移動して『大澤屋 第一店舗』で早めの昼食を摂ります。

伊香保おもちゃと人形自動車博物館→水沢うどん大澤屋

【水沢うどん】

【日本三大うどんのひとつ】
    『水沢うどん』は、『讃岐うどん』『稲庭うどん』と並んで、日本三大うどんの一つで、伊香保町の名物料理でもあります。
    強いコシのある麺を美味しいつゆにつけていただきます。
    大澤屋のサクッとした『舞茸天ぷら』も美味しいのです。
    お腹いっぱいになりました。

伊香保おもちゃと人形自動車博物館→水沢うどん大澤屋
    大澤屋HP

大澤屋 第一店舗 グルメ・レストラン

【水沢観世音(水澤寺)】
    『大澤屋第一店舗』から『水沢観世音』までは350mです。
    もともと『水沢うどん』は、『水澤観世音』の参拝客向けに提供されたことが始まりなんですね。
    こちらのお寺もフォトジェニックで訪れてみたかった場所です。
    坂東三十三観音の第16番札所でもあります。

【仁王門】
    写真は、参道の石段と石段の中間にある仁王門です。
    仁王尊(阿形と吽形)と風神・雷神が祀られています。
    (右:阿形の後ろに風神 左:吽形の後ろに雷神)

楼門の上には、釈迦三尊(釈迦如来・文殊菩薩・普賢菩薩)が安置されてますが
    こちらは見えません。

五徳山 水沢観世音HP

【手水舎】
    まずは手水舎で清めてから参道石段を上がっていきます。

【水澤観世音境内マップ】
    南の下側の駐車場に停めて参拝しました。
    北東の駐車場から参拝した方が楽でしたが、後で気づきました。

写真(マップ)左下から大体、黄色のルートで巡りました。
    南駐車場→手水舎→参道石段を上り→仁王門→本堂
    →六角堂→十二支の守り本尊→龍王辨財天
    →鐘楼→釈迦堂→萬壽庵→飯縄大権現
    →御札場→石段を下り駐車場へ

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

【本堂(観音堂)】
    参道石段を上がり正面にある本堂です。
    御本尊は『十一面千手観世音菩薩』ですが秘仏で御開帳はされてません。
    江戸時代造像の御前立の十一面千手観世音菩薩が見れます。

(写真下)線香を左手に、カメラを右手に忙しいです。(;´・ω・)

【伊香保姫物語と御本尊】
    『伊香保姫』がままははにいじめられ、最後にはままははの父の手下に吾妻川で殺されかけます。
    そのとき母が姫に与えた守り本尊『十一面千手観世音菩薩』が人の形となり川の水を遮り命を救ったのです。

後に『伊香保姫』は『高光中将』に嫁ぎ、『高光中将』が『恵灌僧正』を招き『水澤寺』を開山し、この『十一面千手観世音菩薩』を本尊として安置したという。

『ままはは』はどうなったかというと身内により『姥捨て山』送りになったということです。
    これは『観音霊場記』に書かれてます。

• 【本堂と六角堂】<br />手前『本堂』と奥に『六角堂』です。<br />ここからのアングルは良く撮影につかわれてます。<br /><br />【御朱印】<br />御朱印は坂東十六番 『本堂』 千手観音のものです。

【本堂と六角堂】
    手前『本堂』と奥に『六角堂』です。
    ここからのアングルは良く撮影につかわれてます。

【御朱印】
    御朱印は坂東十六番 『本堂』 千手観音のものです。

【六角堂(地蔵堂)】
    六道(地獄道・餓鬼道・畜生道・修羅道・人間界・天人界)を守る地蔵尊を祀り『六道輪廻』を表しております。
    2階には大日如来が安置されていますが見えません。

【御朱印】
    御朱印は六角堂 六地蔵尊のものです。

【六角堂】
    六地蔵尊がある下の部分は回転します。
    3回廻すことにより先祖供養となります。

信仰心は希薄ですが、こんなのはやってしまいます。(^_^;)

写真右下は六地蔵尊のうちの『地獄道・金剛願地蔵』です。

【龍王辨財天】
    龍王辨財天の鳥居をくぐると霊泉の中央には辨財天。(写真下)

【豊家一神(ほうかいちじん)】
    食糧難の時、水澤寺にたくさんいた蛙がいて、その蛙を食料として困難を乗り越えたといいます。
    その供養のための蛙の石像です。(写真右上)

【鐘楼】
    この鐘は『大和の鐘(たいわのかね)』と呼ばれ、100円で鳴らすことができます。

【萬壽庵】
    こちらは竹炭饅頭屋さん。
    『壽』の文字が印刷されたおめでたい饅頭です。
    『玉しずく(こしあんこんにゃく入り)』と『ふくじゅ(こしあん)』と『ふくじゅ(ずんだ)』の試食ができます。
    3つとも試食して、『玉しずく(こしあんこんにゃく入り)』が美味しかったので購入しました。
    もともと餡子ぎらいなんですが、『こしあんこんにゃく』は甘すぎずプチプチ食感もよくて、食べていてもこんにゃくを感じさせず絶妙な美です。

萬壽庵HP

【飯縄大権現】
    鳥居をくぐり84段の急な石段を登らないと辿り着けない飯縄大権現の社殿。
    ここは私一人で行ってきました。
    飯縄大権現(本地:不動明王)の御開帳はされてません。

【榛名神社へ】
    『水澤観世音』から、今晩泊まる『伊香保温泉』を通り過ぎて『榛名神社』に向かいます。
    距離は20Km程度です。

【榛名(はるな)山道路】
    伊香保温泉から『榛名神社』までは『上毛三山パノラマ街道』の一部を通ります。
    日本百名道のひとつ『榛名山道路』です。
    峠の走り屋コースでもあるので飛ばす車もあります。

水澤観世音→榛名神社(みやもとドライブイン)
    日本百名道一覧

【高根展望台】
    榛名山道路途中にある高根展望台からの景観。
    さらに右手の方には伊香保温泉の街並みも見えるのですが地味な絵面で写真は省略です。(汗)

【榛名神社の駐車場】写真下
    無料のパーキング(写真下左のP)は神社から少し離れているので、少しでも楽にするため『みやもとドライブイン』へ。
    ドライブインとはいえ、お店の駐車場(無料・写真下右のP)なので行きと帰りに利用させていただきました。

【榛名神社『二之鳥居』】
    ここは『二之鳥居』ですが、『一之鳥居』は本殿から9キロほど離れた上室田町に建っているので行ってません。
    わんちゃんをたくさん連れたご家族がいました。

【随神門】
    赤い橋の先に見えているのは『随神門』です。

榛名神社一之鳥居(場所)

【随神門】
    神仏分離前は仁王像が置かれていた『仁王門』でしたが、
    神仏分離令で仁王像は焼かれしまい現在は、随神像が祀られ『随神門』という名になってます。

【毘沙門天】写真上右
    『随神門』の右手ににらみをきかせて佇んでます。
    七福神をコンプリートしたい方はお忘れにならないように。
    境内の随所に七福神の像があります。
    それを探すのも楽しみのひとつです。

【上りの参道】
    『随神門』を過ぎると本殿まで700mの参道が続きます。

【みそぎ橋と寿老人】
    『みそぎ橋』が見えます。
    みそぎですから罪穢れを祓いのけて身を清める橋です。
    みそぎ橋の右手前には『寿老人(じゅろうじん)』が立っています。
    その名の通り長寿を授ける神です。

写真の位置

【榛名神社マップ】
    『随神門』の左手にある案内板です。
    それに『七福神』と『天狗』の像の配置場所を追加したものを載せておきます。

【マップの前半のみ解説】
    みそぎ橋を渡ると右手に『榛名川』、左手に岩山です。
    杉の巨木が無数にそびえる参道を進むと右手に『布袋尊』。
    さらに参道を進むと道は二股に分かれ左は石段、右は細い榛名湖への道です。
    石段の手前には『福禄寿』が。
    石段の上には『三重塔』が見えます。
    『三重塔』の前に参道をはさんで『恵比寿』さんがおります。
    そんな流れです。

【千本杉】
    千本杉と呼ばれる杉林の参道を歩いていくと右手に『布袋尊』があります。

【布袋尊】
    弥勒菩薩の化身といわれています。
    足元の大きな袋には宝物が詰まっているらしいが踏んでいいのでしょうか?
    お腹をさすられ色が変わってます。
    『私の腹が凹みますように~~』と祈りさすります。(笑)
    えっ!子宝の神って~ もう足りてます~

榛名神社 寺・神社・教会

参道左手の『福禄寿』の近くに『水琴窟』そして『おみくじ』の浸し場所があります。
    【水琴窟】
    竹筒に耳をあて、柄杓で水を注ぐと『水適音』が響き美しい音が聞けます。
    竹筒が2本あるのは恋人同士で聞くと縁が結ばれるといわれてます。

【竹筒は覗かないで~】
    娘よ! 竹筒を双眼鏡のように持って覗かないでほしい。
    それは覗くものではないよ。(爆)
    ・・シャッターチャンスを逃しました~・・

【おみくじ】
    おみくじは社殿前で販売されてます。
    御神水におみくじをひたすと文字が浮かびだします。

【福禄寿】
    『福』:幸運と子孫に恵まれ
    『禄』:金銭に恵まれ
    『寿』:健康に長生きする
    三つの得を持つ現実的な神様です。
    巻物を持たずに『瓢箪酒徳利(ひょうたんしゅとっくり)』を持ってる?
    『一生酒が飲めますように~』って願うのかな~

みそぎ屋 グルメ・レストラン

【朝日岳 夕日岳】
    朝日岳と夕日岳という尖った岩山があり修験道の修行で使われていました。
    朝日岳の中腹には『宝珠窟』と呼ばれる洞窟があります。

【石段と三重塔】
    二手に分かれた左の石段が本堂に続く参道です。
    この石段手前の右手にトイレもあります。

【三重塔(神宝殿)】
    明治の廃仏毀釈時に完成間近ということで破壊を免れたという。

【恵比寿】
    三重塔の参道をはさんで前には商売繁盛の神様『恵比寿』さんがいます。

榛名神社 寺・神社・教会

岩壁の横を進みます。
    落石防護のため屋根が造られているようです。

【神橋(しんぎょう)】
    落石防護のため屋根を抜けるとすぐに現れる『神橋』です。
    遠くにまた石段も見えてきました。

ここからのマップを入れておきます。
    『神橋』を過ぎて左手に『弁財天』や『東面堂』を見ながら進むと石段が。
    石段の手前に『万年泉』。
    石段を上がると正面に『御水屋』があります。

【東面堂】
    参道左手の岩に木の扉が。
    東面堂という建物の名残とのこと。

【弁財天】
    参道左手に『弁財天』がおります。
    七福神の中で唯一の女神、
    財宝をもたらす神ということでしょうか。

【矢立杉に御水屋】
    石段の正面に見えるのが『御水屋』で石段の左の巨木が『矢立杉』です。
    石段の下に見えるのが『萬年泉』です。

【萬年泉】
    雨乞いの神様がいる萬年泉。
    ここの水は枯れることがなかったのでしようね。
    日照に苦しんだ人々が、このこの萬年泉の御神水をいただき田畑にまけば必ず霊験があったそうです。
    現在はどうで朱色の柵が設けられ、さらに木で蓋がされております。
    現在でも井戸水は神事でも使われているようです。

【御水屋】
    御水屋の水も天然の湧水です。
    御水屋右手には『瓶子(みすず)の滝』が見えます。

【矢立杉】
    左の石段の横には矢立杉の巨木があります。
    これは武田信玄が榛名山南東の『箕輪城(みのわじょう)攻略』にあたり、
    この木に矢を放ち祈願したといわれてます。

【瓶子(みすず)の滝】
    これが、瓶子(みすず)の滝です。
    滝の両脇の岩が瓶子岩と呼ばれており、
    そこから『瓶子(みすず)の滝』と名が付きました。
    確かに、滝が流れる輪郭が『瓶子(へいし)』という壷(酒器)に似ています。
    しかし、なぜ『みすず』と読むのでしょうか。
    水が溜まる滝壺はありません。

榛名神社 寺・神社・教会

【神幸殿(みゆきでん)】(国指定重要文化財)
    矢立杉の右隣にある神幸殿です。(写真上)
    塗装はされておらず渋い簡素な仏堂のようです。
    春の大祭時、『神輿渡御祭(みこしとぎょさい)』と言って5月8日に御神体が本殿より神輿に移され神幸殿に移されます。そして15日にまた本殿に戻されるので、
    その間、拝観が可能です。

【神門】
    石段の上に見えるのは『神門』です。

【神門と双龍門】
    神門をくぐると(写真上)、少し広いスペースがあり休憩できます。

(写真下) 石段の上には『双龍門』が見えます。

【大黒天】
    石段の右手前に『大黒天』がいます。
    米俵に立ち右手に打出小槌、左肩に大きな袋を持っている定番の御姿です。

榛名神社 寺・神社・教会

• 【双龍門】<br />中央が『双龍門』。<br />『双龍門』の後ろの巨岩は『鉾岩』で別名『蝋燭岩』とも呼ばれています。<br />ここも有名な撮影スポットのひとつです。

【双龍門】
    中央が『双龍門』。
    ここも有名な撮影スポットのひとつです。

【双龍門から本殿へ】
    双龍門(写真上)をくぐると、また石段があり、それを上ると本殿がある敷地へ入ります。
    (写真下)
    正面に見えているのが『本殿』その後ろに『御姿岩』。
    『御姿岩』の頭部が今にも落ちてきそうです。
    左手に『神楽殿』そして『天狗』がいます。
    右手は札所です。

【神楽殿】
    『神楽殿』は神楽を演じ神に奉納を目的とするので、正面を『本殿』に向けています。
    そして、ステージ(床)の高さも『本殿』に合わせているのです。

【額殿】
    こちらが『神楽殿』で行われる神楽を人々が見る場所となります。
    太々御神楽の扁額がいくつも掲げられており『額殿』と呼ばれてます。

【国祖社】
    祭神を祀る国祖社。神仏分離前は本地仏が安置されていました。
    そのため本地堂とも呼ばれてました。

【鉄燈籠】
    『神楽殿』と『額殿』の間に新田義貞が寄進されたとされる『鉄燈籠』があります。
    県指定重要文化財です。

【鉄燈籠】
    鉄燈籠のアップです。
    後ろの『額殿』にはたくさんの扁額が見えます。

【国祖社からの眺め】写真上
    切り立った岩に囲まれた感じがいい雰囲気です。

【本殿】写真下
    本殿へ・・

【本殿:拝殿】
    本殿(拝殿)で参拝です。
    榛名富士の方角に向かって参拝していることになります。

【本殿横】
    本田の横に立つと、拝殿・幣殿・本社と構造がわかります。

【御姿岩】
    本社は後ろの『御姿岩』にへばり付いています。
    御姿岩の頭に見える上の岩は、ここから見るとなおさら落ちそうです。

榛名神社 寺・神社・教会

『本殿』までたどり着き参拝して後は戻ります。

行きの石段のルートとは別に谷川まで下るルートがあります。
    谷川沿いの参道を『川下沿い』に歩けば三重塔の横の石段の三叉路に合流して戻ることができます。
    谷川沿いの参道を『川上』に歩けば、『番所跡』と『砂防堰堤』が見れます。
    『番所跡』を抜け『砂防堰堤』と『九折岩(つづらいわ)』を見てから駐車場に戻ります。

【九折岩と砂防堰堤】
    榛名神社の最も北にあります。
    最初に見たときは滝かと思ったのは『砂防堰堤』でした。

奇妙な形をした『九折岩』は興味をそそりますが、
    これが無いと逆に殺風景です。
    これより先は榛名湖への遊歩道になります。

【参道にあるみそぎ屋さん】
    『梅の店』の看板が目印の『みそぎ屋』さん。
    とはいっても参道にあるので行も帰りも通ります。
    ここで、みそおでん休憩。
    たまにしか食べないのですが、美味しいです。
    母のおごりです。

店内に小さなカウンターがあり、
    そこから谷底の景色が眺められます。

みそぎ屋 グルメ・レストラン

【伊香保温泉へ】
    写真は帰りの参道です。
    駐車場に戻ったら伊香保温泉へ向かいます。

榛名神社から伊香保温泉へは距離は16kmです。
    途中、榛名湖&榛名富士にも立ち寄りました。

【岸権旅館】
    本日1泊するのは『岸権旅館』です。

【満足度ランキング1位】
    『岸権旅館』はトリップアドバイザーで伊香保温泉を含む渋川市の旅館の評価No1だったので選びました。(行った当時の情報です。)
    4トラベルのホテル満足度ランキングでも伊香保温泉 50件中1位です。(行った当時の情報です。)
    普段でしたら安いホテルですが今回は旅好きの母がいるので、接遇満足度と温泉満足度の高い旅館にしました。
    温泉も宿泊者以外は入れないというのも、落ち着いて温泉を楽しめます。

【バレーパーキング?】
    カーナビ通りに行くと旅館の裏から見事にエントランス前に着きました。
    『車のキーはお預かりします。』ということで荷物を出したらその場から最終的に部屋まで運んでくれました。車のパーキングもお任せです。

さすがNo1というか、これが普通なんですが初っ端からサービスが良かったです。
    本当は、別の駐車場に停めてそこから電話連絡をするとお迎えの送迎バンがくるようでした。

(左上)玄関前
    (右上)石段のある場所から見たところ
    ラウンジ『欅』でチェックイン。
    娘がおばあちゃん好きで助かります。
    手続きが済んだら部屋へ。517号室でした。
    和室10帖のスタンダード客室で5階の角部屋です。
    榛名ビュー(西の景観)です。
    バス・洗浄機付トイレあり。
    ひのきの浴槽ですが温泉があるので使用せずです。

【権左衛門の湯(露天風呂)】
    岸権旅館には13ヶ所の源泉掛け流しのお風呂があるのですが、最も入りたかったのが、離れの露天風呂『権左衛門の湯』です。
    湯船に源泉の入る量も最も多く湯もいわゆる黄金色です。
    そして雰囲気も最高です。
    この写真はチェックインをしてから飛んでいって撮影したものです。

【源泉黄金の湯】
    湯の中の鉄分が空気に触れ酸化して茶褐色の湯になっています。。
    13ヶ所のお風呂は全て源泉100%かけ流しとのこと。

【権左衛門の湯(露天風呂)】
    今は狭い方の男湯です。
    女湯は桶風呂もあり多少広いようです。
    明日は、男湯・女湯が入れ替わるので明日の朝には、
    広い方の権左衛門の湯が見れるかもしれません。

【伊香保石段散策】
    伊香保温泉といえば、石段が有名ですから定番の石段散策をします。

• この辺が定番の撮影位置でしょう。<br /><br />記念撮影後は、娘は母と一緒に散策です。<br />私と相方は石段下のコンビニまで牛乳などを買いに、<br />そして周辺観光後に娘らと合流しました。

地図を見る

この辺が定番の撮影位置でしょう。

記念撮影後は、娘は母と一緒に散策です。
    私と相方は石段下のコンビニまで牛乳などを買いに、
    そして周辺観光後に娘らと合流しました。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

ちょっと曇っていて、色も悪いので絵のように加工してみました。

【与謝野晶子の詩】
    石段に与謝野晶子の詩が刻まれています。
    場所は岸権旅館の少し下の進行方向を上に向けると左側の石段です。
    石段の205段目からです。

【ローマ時代の野外劇場】
    与謝野晶子が伊香保の石段街を『ローマ時代の野外劇場の如く』と言っているのが面白いです。
    温泉に浸かって、テルマエ・ロマエ(ローマの公衆浴場)を感じれたのかは不明です。(笑)

【伊香保温泉俯瞰図】
    伊香保の気になる被写体は石段の最上段にある『伊香保神社』。
    岸権旅館の斜め上にある木造の『横手館』など。
    色々見所もあるものの、歩き回らないことに徹します。(普段よりは)
    母にのんびり温泉に浸かってもらうための旅ですから。

【干支と12の温泉宿】
    石段の床には十二支の印があります。
    昔ここには、12の温泉宿がありその温泉宿のひとつひとつに干支が割り振られていたようです。
    その宿のあった場所の石段に干支がしるされてますす。
    12個探してみました。
    こんなのは夢中になります。
    現在その12の温泉宿で実際に残っているのは4軒のみです。
    そのうちの一軒が『岸権旅館』で『岸権旅館』の前には『辰』の印があります。

これは、上に消火栓のマークがあるので中には、消火ホースが入っているのでしょうね。
    屋根には黄色いアヒルがたくさんのってます。
    射的屋でゲットしたアヒルに名前を書いてここに乗せるらしいです。

【足湯 辰の湯】
    岸権旅館の入口にある足湯です。
    こちらは宿泊客でなくとも無料で利用できます。
    黄金の湯をかけ流しにしており昼間や夕方は混んでました。
    夜なのでゆっくり浸かれました。
    営業時間は朝8時から夜7時までです。
    宿泊客にはタオルの貸出サービスを利用できます。

足湯 岸権 辰の湯 (岸権旅館) 温泉

【伊香保神社】
    伊香保の石段を石段を登りきると現れる『伊香保神社』。
    ひとりで下見に行きました。
    夜の雰囲気の方がいい気がして。
    明日朝また 4人で訪れます。

【いかづちのほ】
    『伊香保神社』は以前は別の場所にあり『水沢山』の山岳信仰の神社でした。
    水沢山の昔の名前が「雷の峰」(いかづちのほ)で、それが『伊香保』になったようです。
    伊香保神社が今の場所に移ってからは祭神は温泉・医薬の神である大己貴命(おおなむちのみこと)・少彦名命(すくなひこなのみこと)になっています。

伊香保神社 寺・神社・教会

【岸権旅館夕食】
    岸権旅館の夕食は2階のレストラン『榛名』で食べます。
    もちぶたしゃぶしゃぶも美味しかったです。

【六左衛門の湯】
    こちらは、身体も洗える『内湯』と『展望露天風呂』のある『六左衛門の湯』です。
    昼間なら三国連山や谷川連邦が見渡せるようです。

【又左衛門の湯】
    1階に内湯の大浴場『又左衛門の湯』がありますが、体を洗うのは『六左衛門の湯』で事足りるので入りませんでした。

【夜の権左衛門の湯(露天風呂)】
    岸権旅館では、離れにある『権左衛門の湯』が一番落ち着きます。
    明治14年に描かれた錦絵の浴場を再現した総檜造りの露天風呂です。
    この日は男湯が狭く、女湯が広く、こちらは男湯です。

泉質は硫酸塩泉です。
    湯は、湯の中の鉄分が酸化して茶褐色を呈してます。
    そのため黄金の湯と呼ばれています。
    岸権旅館は13ヶ所のお風呂全てが100%の源泉かけ流しです。

意外にもこの離れの露天風呂『権左衛門の湯』が空いていたのでゆっくり浸かれました。

明日は、男女の入れ替えで男湯が広い場所となります。
    明日朝の広い『権左衛門の湯』を期待しつつ就寝です。

そして、1日が終了です。

■■■■3日目■■■■
    この日は、チェックアウトして『宝川温泉』に向かいます。
    その前に朝風呂に浸かって、朝食を食べて、朝のお散歩してからチェックアウトです。

【権左衛門の湯(露天風呂)】
    起きたら朝一で露天風呂『権左衛門の湯』へ。
    朝6時から入れますので飛んでいきました。
    離れですから一度外(裏側)に出て道路を渡ります。
    朝から濃い霧が立ち上っていました。
    浴室が男女入れ替わり 広い『権左衛門の湯』です。
    朝一番乗りです。
    特に他の方も入ってこず貸切状態でラッキーです。

【かけ湯&桶風呂】
    広い方の権左衛門の湯は、かけ湯のほかにも桶風呂があります。
    かけ湯は右で、桶風呂は左です。

【桶風呂】
    写真を一通り撮影した後も誰もこなかったので、
    この桶風呂にもゆっくり浸かれました。

この雰囲気が最高ですね。
    しかも、外も木々で隠されているので、
    それが落ち着きます。

• 権左衛門の湯、最高です。

地図を見る

権左衛門の湯、最高です。

岸権旅館『権左衛門の湯』しっかり浸かれて写真も撮れて、
    気持ちはミッションコンブリート!

この後朝食でしたが、すっかり写真撮ってませんでした。

【岸権旅館ロビー前】
    朝から伊香保石段の散策(お散歩)です。
    朝早いので、人通りも少ないです。

【足湯】
    無料で使用できる足湯『辰の湯』のある岸権旅館の石段側のメインエントランス前です。

足湯 岸権 辰の湯 (岸権旅館) 温泉

【朝の石段街の散策】
    散策予定は、4人で石段の最上段の『伊香保神社』をお参りに行くのと、総桧造りの四階建ての『横手館』を見るぐらいです。

【切り絵が・・】
    生憎の霧の発生で遠くは真っ白でした。
    たまたま、見かけた石段街の切り絵がありました。
    切り絵が似合う石段街でもあります。
    切り絵には、しっかりと山が描かれています。
    3つのこぶは、左から『十二ヶ岳』・『中ノ岳』・『小野子山』です。

【霧で見えない遠くの山々】
    その切り絵に近い場所が中央の写真です。
    遠くの景色は見えません。
    景観もくっきりせず、地味な印象。

【加工して見ました】
    地味な印象。それもいいのですが、その中央の写真を加工してみたのが下の写真です。
    切り絵っぽく、エッジを黒く強調して色も変えてみました。
    おまけに見えなかった山も付けちゃってます。
    もはや、写真では無いですが遊んでみました。

その画風で、『岸権旅館』前の石段の少し上から撮影した写真を加工してみたのがこちらです。
    もちろん、山は見えて無いのですが付けてます。

ここまで、変えてしまうと写真といえなくなってしまうので、
    次からは、控えめに加工した写真でご覧ください。

【伊香保神社】
    伊香保温泉の石段を登って伊香保神社に到着です。
    石段途中から上がっていくので、たいしたことはありませんが、
    下から登ると365段登らないとたどり着きません。

【伊香保神社拝殿】
    子宝と縁結びの神社ではありますが各自参拝します。

写真下
    ここから下って谷沿いの道を行くと、河鹿橋・飲泉所・源泉湧出口観覧所に行くことができます。
    『河鹿橋』には行きたかったのですが、今回は母もいるのでそこまで行くのは省略です。
    またもとの石段を下りていきます。

伊香保神社 寺・神社・教会

• 【横手館】<br />石段を下る途中右手に折れて到着したのが『横手館』。<br />大正9年に建てられた檜造り4階建てのお宿です。<br />写真が撮りたかった場所です。<br /><br />HP<br />http://www.yokotekan.com/

【横手館】
    石段を下る途中右手に折れて到着したのが『横手館』。
    大正9年に建てられた檜造り4階建てのお宿です。
    写真が撮りたかった場所です。

HP

伊香保温泉 横手館 宿・ホテル

こんな路地も雰囲気あります。

【我国温泉都市計画第一号の地】 伊香保温泉石段街
    我国温泉都市計画第一号の地って?

『長篠の戦い(1575年)』は織田信長・徳川家康連合軍と武田勝頼の軍勢の戦いです。
    織田・徳川連合軍が圧勝。
    当然ながら武田勝頼の軍勢は多くの負傷者を出しました。

【真田昌幸の温泉都市計画】
    その負傷者を治療するために、この地の統治していた真田幸村の父『真田昌幸』に命じて造らせたものが、湯元より温泉を各浴舎に効率よく分配するシステムでした。
    ということで、温泉都市計画第一号の地ということです。

小間口 名所・史跡

静かな朝楽しく石段街の散策ができました。
    後は、旅館をチェックアウトして『宝川温泉』に向かいます。

★★★
    関西からは結構な距離の『伊香保温泉』でした。
    『伊香保温泉』では宿泊者のみが入れる風情ある露天風呂がある『岸権旅館』に泊まり、目的の『権左衛門の湯』にもゆっくりと浸かれました。
    招待した母も喜んでもらえたと思います。
    まあ、私の娘と一緒にいるだけでいつも御機嫌なんですが。
    孫のパワーってすごいです。
    ★★★

ということで、この後は寄り道しながら一路 水上温泉郷の『宝川温泉』に向かいました。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

この後の旅行記はすでに先にアップしている『宝川温泉』編です。
    『宝川温泉』編

旅行記『母の誕生日祝いに伊香保温泉と宝川温泉へ』
    その『伊香保温泉編』旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

【追記】
    6月26日よりイタリア旅でした。
    現在イタリアダイジェスト旅行記作成中です。
    また、出来ましたら見てやってくださいませ~

• 呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん 2021/12/19 00:04:19
    恥ずかしい!
    いやー、すんごい力作!
    素晴らしいののひと言です。

これに比べれば、拙記なんてゴミにもならない屁みたいなもの。恥ずかしくて、穴があったらすべて捨てたいです。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/12/20 21:49:07
    RE: 恥ずかしい!
    呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん こんばんは〜

旅行記を見ていただきありがとうございます。
    そしてコメントまで恐縮です。

> いやー、すんごい力作!
    > 素晴らしいののひと言です。

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの旅行記も
    『宝箱を探せ!本日のお題』これもアイディアですね〜
    楽しく拝見させていただきました。

> 下手なガイドブックや旅行サイトなんか目じゃない、今までで一番唸った作品です!!

自己満足旅行記でダラダラと詰め込んでしまいました。
    興味のある方にお役に立てたらと。(;´∀`)

また興味のある旅行記があれば覗いてやってください。

aoitomo
  • こつまなんきんさん 2021/02/09 12:47:28
    教えて頂きました
    aoitomo 様、ご訪問&フォローしていただき
    ありがとうございました。

楽しい旅行記、拝見いたしました。
    友人が渋川に住んでいますので、何度か伊香保温泉には
    行っているのですが、知らないことばかりでした。
    次回は、こちらのブログを参考に訪れてみたいと思います。

こつまなんきん

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/02/09 20:35:47
    RE: 教えて頂きました
    こつまなんきんさん こんにちは〜

いつも旅行記拝見させていただき楽しませてもらっております。
    白浜の旅行記を拝見させていただきました。

この頃はコロナも下火な感じでGOTOトラベルで和歌山のホテルステイしまくってました。
    私も『海舟』さんか『川久』さんか迷って、私は『川久』さんに滞在しました。
    和歌山が地元ですから白浜を満喫されているのを拝見して嬉しく思いました。

> 楽しい旅行記、拝見いたしました。

伊香保温泉の旅行記など見ていただきありがとうございます。

> 友人が渋川に住んでいますので、何度か伊香保温泉には
    > 行っているのですが、知らないことばかりでした。
    > 次回は、こちらのブログを参考に訪れてみたいと思います。

一度は訪れて見たかった伊香保温泉でした。
    母も招待するため旅スケは色々と考えました。
    また、機会あればこつまなんきんさんも訪れてみてくださいね〜

また、よろしくお願いします〜

• Decoさん 2021/01/24 08:49:09
    素晴らしいです。
    でも、これはやり始めると楽しいのではないかと思います。

私も機会があったら行ってみたくなりました。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/01/24 20:56:07
    RE: 素晴らしいです。
    Decoさん こんばんは〜

ご訪問いただきありがとうございます。
    またメッセージまで恐縮です。

> はじめまして。aoitomoさんの旅行記を初めて拝見しました。
    > 見る側のことを考えられて、わかりやすく作られていて、感心しました。

何とか移動の足跡もわかれば便利かなと思い自己満足でもありますが、
    色々と自作マップを付けたりと遊びながら旅行記を作成してみました。

> 写真と組み合わせて地図を作られたり、写真の中に説明の文字を加えられたり。
    > 私も昔ホームページなどで自作の地図を作ったりしていたので、その大変さがわかります(スキルはaoitomoさんの方がずっと上ですが(^^;)。
    > でも、これはやり始めると楽しいのではないかと思います。

旅したその時は色々と説明出来たりするのですが、
    時間が経過すると記憶はどんどん飛んでいくのです。( ´艸`)
    そんな訳で備忘録もかねてマップなども入れてます。
    また、写真の中に記録した方がコメントを追わなくても分かりやすいですし、
    一部の写真に入れてみました。

Decoさんはご自分のホームページまで作られたりしたのですね〜
    その方が余程難易度高いと思います。

こんな旅行記作りも楽しいです。
    しかしパソコンの前に張り付く時間も増えてしまい運動不足も相俟って、
    4トラを始めて数年後体重が増えました。

そこで現在は仕事帰りや休日にはジムに通って、
    筋トレと有酸素運動をするようになりました。
    ジムに通い一年ほどで体重も10キロ以上落ちて身体も締まってきました。
    体力も付いてきたので、現在はジムを継続してます。
    その結果、なかなか旅行記を作成する時間が取れなくなりました。

でも旅行はしています。
    ということで4トラは離れていないのです。
    新型コロナの影響で今(2021年1月現在)は自粛状態です。

> 宝川温泉、素敵ですね。いろんな浴槽があって、自然が感じられて。
    > 私も機会があったら行ってみたくなりました。

宝川温泉は旅雑誌に取り上げられることは少ないですが、
    私の中では一番好きな温泉です。
    女性が湯浴みを着て混浴も可能ですから家族で入れるのもいいです。
    何度でも訪れたい温泉です。

新型コロナが落ち着いてもしばらくはのんびりと温泉旅かなって
    思ってますからDecoさんの旅行記も非常に参考になり楽しませてもらってます。

また、よろしくお願いします。

• senseさん 2018/08/20 22:30:39
    はじめまして。senseと申します
    素晴らしい旅日記です!

これからも拝見させていただきたいです、フォローしますので、お邪魔させてください、よろしくおねがいしまーす sense

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2018/08/21 12:59:01
    RE: はじめまして。senseと申します
    senseさん こんにちは〜

コメントまでいただきありがとうございます。
    毎日がお忙しいsenseさんなのに恐縮です。

> 素晴らしい旅日記です!
    > 驚きました、どうやったら、こんな風に画像加工ができるのか!もう立派なガイドブックですね、コメントも詳しく。丁寧で、、脱帽です!

お褒めいただきありがとうございます。
    この時は霧もありどんよりしたお天気でそのままアップするには見るに耐えないので画像加工で多少くっきりさせた次第です。
    綺麗に撮れていればそこまでする必要は無いですからね。(汗)
    画像加工はPhotoshopというソフトを使用してます。
    これがあると誰でも加工できちゃいます。(笑)
    コメントも備忘録みたいなもので、忘れても旅行記を読み返せば何とかなるようにしているだけなんです。

> そんな方に私の拙い旅日記にご訪問いただき、お恥ずかしい限りです、が、何度も来ていただき ありがとうございます(^_^) 嬉しいです、赤面、、

新着お知らせメールがきっかけで、
    senseさんの旅行記を拝見するようになりました。
    様々なご活躍に驚くばかりですが、
    バレエもされるというぐらいですから素晴らしいスタイルを維持されてもいるのでしょうね。

私は油断すると体重が増えるので、休みはジム通いの毎日です。
    現在は、そっちに力が入ってしまい旅行記がなかなかアップできません。
    信念を持って行動されているsenseさんは素晴らしいです。
    という意味でも旅行記はsenseさんの貴重な足跡ですね〜

> 伊香保は、私にとって思い出の地。むかーし、仕事帰りに、特急に飛び乗り出かけていきました。夜 宿に着き、夕食は、いただけない時間になってしまいましたが、いいお湯でしたー。

仕事帰りに行かれるというのが、活動的なsenseさんらしいです。
    senseさんも色々な旅をされているようですね。
    私は母への誕生日のプレゼントのようなものでしたから、
    出来るだけ落ち着ける温泉がいいと思い伊香保温泉の旅館を選択しました。
    源泉かけ流しはやはりいいですね〜〜

> 友人と、夜中に喧嘩、、大丈夫 今も親友です。御心配なく、。笑笑 そう、来週からのアラスカ行き 彼女も後から、合流。彼女 初渡米です、どうなることやら、、笑

喧嘩も出来るご友人がいることが素晴らしい事だと思います。
    一方でお互いの性格も知り合えていると思うので、上手く行くと思いますよ。
    初渡米で海外慣れしていないとストレスも多いですから、
    senseさんがリードしてあげるといいのでは。
    十分に楽しんできてください〜

> これからも拝見させていただきたいです、フォローしますので、お邪魔させてください、よろしくおねがいしまーす

旅行記はなかなかアップが進まなくなりましたが、
    よろしくお願いします。

• rokuさん 2017/10/04 21:45:40
    ガイドブックより詳しい(*^_^*)
    aoitomoさん、こんばんは。

お久しぶりです、私の拙い旅行記に訪問や、投票ありがとうございます。
    和歌山から車で伊香保温泉や水上温泉へ。
    さらっと、書かれていますが、遠いですよね。
    私は、パソコンに詳しくなくて、なかなか詳しく書けません。
    まだ終わりません。

roku

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/10/06 00:10:52
    RE: ガイドブックより詳しい(*^_^*)
    rokuさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。
    毎年のスイス旅羨ましい限りです。
    指をくわえながら楽しませていただいております。

> 和歌山から車で伊香保温泉や水上温泉へ。
    > さらっと、書かれていますが、遠いですよね。

実は、そうなんですよ。
    地味〜に苦労して移動した部分は割愛してしまいました。
    本当に面白くないですから。(^_^;)
    帰りがまた大変で、明け方に和歌山に着いて寝ずに仕事に行きましたから。

> 関東在住時には、伊香保、草津、水上温泉へ土日で行ったことはありますが・・・

rokuさんも伊香保温泉、草津温泉、水上温泉に行かれたことがあるのですね。
    私も、高校までは関東でしたが、その頃に温泉に興味があるわけもなく、
    ましてや国内旅行ですら興味がなかったですから、どこも初めてなんです。

始めは草津温泉でもって考えてましたが、水上温泉郷の宝川温泉の写真を見て気に入って、
    宝川温泉がまず決まりました。その後に程よい距離にある伊香保温泉も決定したのです。

> そして、いつも地図と解説、すばらしい・・と感心してしまいます。

私の得意な蛇足です。( ´艸`)
    もともと、地理が苦手なのでどこに何があるのかわからないのです。
    そこで調べて、わかるようになるとついついマップを作ってしまいます。

> 私は、パソコンに詳しくなくて、なかなか詳しく書けません。

逆に多少詳しくても、無駄足踏むようになってしまい、それこそ旅行記が前にすすみません。

> 最後はどんどん、いやになってくるので、昨年までは、急いで書きましたが、今年は暑い夏で、根気なく・・・
    > まだ終わりません。

マイペースで続けるのが一番かもしれませんね。
    最近、休日に筋トレにジム通いを始めたので余計に時間がたりません。

> aoitomoさんの旅行記をガイドブックにしてほしいくらいです。これからの旅行記も楽しみにしております。

少しでもお役に立てればうれしいのですが、とにかく旅行に関しては初心者です。
    初心者なりのコメントしか出来ないのがつらいところです。
    次はそのイタリアの旅行記をダラダラ作成中です。
    出来ましたら、覗いてやってください。

よろしくお願いします〜

• 白い華さん 2017/08/10 23:11:23
    親孝行・・・の 旅!と 云えば、 「伊香保 温泉」。
    今晩は。
    良い! 旅館・・・とは ならないノデス。 (笑)

aoitomoファミリーは、『 岸権旅館 』 でしたか〜。

ーーーーーーーーーーーーーーー
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『 伊香保温泉 』 そして 『 榛名神社 』 の 階段。
    お母様も、 大変だったのでは〜 ?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    大昔・・・の 三輪・自動車 『 ミゼット 』 は、

一度、 聞きたかったのです。 奥様が 関西出身 ?
       これからもよろしくお願いします。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/08/12 00:46:38
    RE: 親孝行・・・の 旅!と 云えば、 「伊香保 温泉」。
    白い華さん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 私も、 滅多・・・に 行かない! 「両親を 同伴・旅」は、 『 伊香保 』 でした。

★白い華さんの旅行記も拝見してました。
    最初は何も知らないので有名な草津温泉と思ってましたが、
    調べるうちに落ち着ける伊香保が動きまわらないでいいかもって思いました。
    とにかく伊香保の石段が風情があって憧れていたのもあります。

> 「親!を おもてなし・・・したい」と なる。と、 「いい〜! 旅館」を 選んでしまうモノ。

★そうですよね。
    私も、母が一緒となると接遇とかクチコミの良さを優先してしまいます。
    母の妹である叔母の夫婦も旅行会社に働いているので、
    たくさん、パンフレットも送ってもらいました。
    さらに、母も旅好きなので色々旅はしまくってます。
    それだけに宿には気を使います。( ´艸`)

> ほんと、こんな時・・で ない。と、「我が家!は 貧乏旅・専門」なので、
    > 良い! 旅館・・・とは ならないノデス。 (笑)

★上手に素敵な旅館や食事処を見つける白い華さんの下調べにはいつも驚いてますよ。
    私は、母が一緒のようなこんなシチュエーションでないとまともな旅館に泊まれません。(;^_^A
    相方に財布の紐を牛耳られています。

> aoitomoファミリーは、『 岸権旅館 』 でしたか〜。

★詳しい下調べもしなくてパンフレットとクチコミで選んだ感じです。
    あと、宿泊者だけしか入浴できないのが魅力でした。

> 「石段街」の 途中・・・に、 足湯が ある 老舗 『 岸権旅館 』 は、
    > 「黄金の湯」も 檜の お風呂!が 上品・・・で 素敵デスネ。

★岸権旅館は足湯があるので場所も分かりやすいです。
    露天温泉『権左衛門の湯』のHPの写真も美しかったのでこれだなって思いました。

> お部屋も、「夕食の 豪華」で、 野趣・溢れる・・・ 『 宝川温泉 』 とは、 違う・・・ムード。で 「良い! 選択・・・の 温泉地・選び。 お宿・選び」でしたね。

★夕食も色々でましたが ご存知のように苦手なものも色々あって、
    やはり もちぶたしゃぶしゃぶが美味しかったです。
    宝川温泉は昭和レトロねらいで宿を選択しました。
    やはり2ヶ所の温泉を巡れてよかったです。
    女性陣は食事は岸権旅館が良くて、露天風呂は宝川温泉が最高って言ってました。
    私も同じです。

> ーーーーーーーーーーーーーーー
    > aoitomoさんも、 あちこち・・・カメラマン。だと、 「撮影に 燃える」のが 伝わりますよ〜。
    > 「夜・・・も 一応、 撮影しよう」って 出掛けたくなっちゃうンですよね〜。

★4トラで旅行記を拝見するようになってから、やたらカメラマンになってしまいましたね。(笑)
    『撮影に燃える』というよりも燃え尽きそうです。
    だから撮る撮らないとメリハリを付けないといつも忙しいです。

> 私も 先日・・・の 『 山陰 玉造温泉 』 では、 写真・没・・・ながら、
    > 「浴衣 & 下駄」で ひとり! カメラ持参・・・の 夜散歩。 (笑)

★やはり、なんか美しい夜景や温泉風景・イルミネーションなどがあるのではと、
    出歩いてしまいますね。
    出歩かないともったいないという気分になってしまいます。

> ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 『 伊香保温泉 』 そして 『 榛名神社 』 の 階段。
    > お母様も、 大変だったのでは〜 ?

★私も気になっていましたが、元気に歩けるのでホッとしました。
    耳もいいし、目もいいし娘が驚いてました。(笑)
    まあ、調子のいい時や悪い時もあるのかもしれませんが元気で何よりです。

> 階段は、「風情が あって、 写真撮影・・・には、 いい〜」けど、 実際、「登る」と なったら、 大変。。。 (涙)

★階段の上にいい被写体があるかと思うと上がってしまいます。
    階段もひとりだとセーブしないで勢いで上がってしまうので、体がオーバーヒートしそうになります。
    家族で歩く時はゆっくりなので案外疲れません。
    カラ元気ともいいます。(笑)

> 『 榛名神社 』 は、 見所に、変化・・・が あって、 とても、良さそう!ですね。
    > また、チャンスが あったら、 「行ってみよう」と 思います。

★榛名神社は、ここも色々な方の旅行記で見ていて、行きたいと思っていたところです。
    険しい岩山に囲まれた雰囲気が素敵です。
    適度に距離もあり、いい散策になります。
    白い華さんも是非訪れてみてください。

> ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > 大昔・・・の 三輪・自動車 『 ミゼット 』 は、
    > 私が 3歳児・・・の 時。 「交通事故」で ぶつかった! 車種。

★そんな事故があったのですね。
    ミゼットを見る度に思い出してしまいますね。

> そのため、「救急車で 入院・・・と なりました。 ほんと、 忘れられない! 交通事故」です。
    > 「カスリ傷・程度・・・なので、 2〜3日の 入院」でしたが、 その 事故!の 様子。は、「ず〜っと 鮮明に 覚えているんですよね」。 (苦笑)

★大きな怪我にならなくて不幸中の幸いですが、ご両親も大変でしたね。
    ほとんどトラウマですね。
    少なくともそれをきっかけに車に注意するようになったでしょうね。

> 遠い! 和歌山・・・から、「埼玉の お母様!を おもてなし旅」
    > 「息子・夫婦。 そして、お孫さん」との 『 群馬 二泊三日 』 は、
    > 「皆さん!の 人生・・・で 忘れられない! 旅時間」と なったコトでしょうね。

★母だけに、たいしたこともできない私ですから、娘と相方に助けられての温泉旅でした。
    この計画も相方が思い付き、それなら娘も誘おうということになり計画を立て実現しました。
    娘も良い思い出になったことと思います。

> aoitomoさんは、 和歌山・・・に ず〜っと。でしょうか ? (笑)
    > 一度、 聞きたかったのです。 奥様が 関西出身 ?
    >    これからもよろしくお願いします。

★高校は東京の高校に通ってました。
    大学が徳島になったときは徳島で暮らしましたが、YS-11で羽田徳島間を行ったり来たりてました。
    同大学で和歌山出身の相方と知り合い、大阪で就職、しばらくして結婚。
    和歌山に近い大阪の住宅でしばらく住んでました。
    後に、相方の父の住む土地に家を建て義理父と一緒に住むようになりました。

ありがとうございました。
    また、よろしくお願いします。

• fuzzさん 2017/08/03 17:42:49
    お互いに親孝行旅行♪
    aoitomoさん、こんにちは。

お互いに親孝行してますね。

お手製のマップの完成度がすごいです。
    いつか講習会を開いてほしいです。

色んなことに使えそうです。

頑張って何かしらトライしてみます。

fuzz(^◇^)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/08/03 20:16:23
    RE: お互いに親孝行旅行♪
    fuzzさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 伊香保温泉はお母様の御誕生祝!おめでとうございます(^^)/
    > お互いに親孝行してますね。

ありがとうございます。
    私の場合は滅多に無い親孝行で恥ずかしいかぎりです。
    私だけでは、何の孝行にもならず娘・相方を連れての旅です。
    fuzzさんのようにお母様と屈託のないコミュニケーションで旅を楽しめるのが最高の親孝行だと思ってます。

> 古いお人形・・・私お人形は大好きだけど、ちょっと怖いですね。

私はこの怖さが潜むところが、好きでもあるのですけどね。
    怖いもの見たさというか。

> そう言いながら我が家はリカちゃんだ、ふなっしーだ、と人形だらけですけど。

本当にfuzzさん人形に囲まれてますね。
    可愛い人形ばかりですから心配ありませんね。

> お手製のマップの完成度がすごいです。
    > いつか講習会を開いてほしいです。

後で、旅行記を見れば思い出せるようにマップを付けてます。
    時間が経つと忘れますしね。
    備忘録みたいなものです。

> それと、お食事の写真をまとめて一つにしたアイディア、これ盗ませて頂きます。

1品づづにすると写真が増えてしまいますからね。
    訴えたいものだけ大きくしてます。

> でも私がこれをやろうと思ってもチンプなものになるのは目に見えてますが。
    > 食事の写真を必要以上に撮り過ぎてボツにする事が多いので、これはいただきです!

fuzzさんのようにマメに旅行記をアップされるのであれば、あえてまとめる必要もないとも思います。
    私の場合は旅行記作成が仕事も忙しく面倒なので、旅行記を1、2本にまとめるので、どうしても枚数が増えます。
    そのため、写真をまとめざるを得ないのです。(;^_^A

> 色んなことに使えそうです。
    > ホテルの写真とか、私はむやみに多く撮ってしまいがちなので( *´艸`)

私も一先ず写真はたくさん撮りますが、ネタになるものはアップしても、
    そうでないものは極力省いてしまいます。
    見てもらいたい写真も優先順位があるので、優先順位の低いものはまとめてます。

> 人の旅行記を拝見して学ぶことが多いですが、今回は私も旅行記を作成中なので
    > 頑張って何かしらトライしてみます。

色々トライするのも旅行記作りの楽しみですね。
    私はトライし過ぎて脱線しますが。
    是非、楽しみながらトライしてくださいね。

aoitomo
  • うまるちゃんさん 2017/07/21 20:13:18
    はじめまして(^ω^)
    aoitomoさん、はじめまして(*^-^*)
    うまると申します。

伊香保温泉の旅行記を読ませていただき、
    とても楽しかったです。

お母さんの誕生日祝いということで、
    お母さんも嬉しかったと思います。

私は伊香保に行ったことないのですが、
    「伊香保おもちゃと人形自動車博物館」と
    「伊香保温泉石段」が気になっていて
    ずっと行ってみたいなぁと思っています。

「伊香保おもちゃと人形自動車博物館」に
    「テディベア博物館」「射的あたり屋」「キューピー工場」が
    あることを知りませんでした。
    どのエリアが一番面白かったですか?

「伊香保温泉石段」は、私の大好きな漫画「頭文字D」で
    登場したスポットなので、ずっと気になっていました(笑)

これからもaoitomoさんの素敵な旅行記を
    楽しみにしています(≧▽≦)

うまるより★

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/21 23:57:52
    RE: はじめまして(^ω^)
    うまるさん はじめまして〜

ご訪問、そしてコメントもいただきありがとうございます。

> 伊香保温泉の旅行記を読ませていただき、
    > とても楽しかったです。

楽しく見ていただけてうれしいです。
    伊香保温泉街は昔ながらの風情がそのままでのんびりと温泉に浸かれるいいところです。

> お母さんの誕生日祝いということで、
    > お母さんも嬉しかったと思います。

母が埼玉にいるので近場の温泉でもってことになりました。
    楽しく過ごせてホッとしてます。
    娘もいてくれたので助かりました。

> 私は伊香保に行ったことないのですが、
    > 「伊香保おもちゃと人形自動車博物館」と
    > 「伊香保温泉石段」が気になっていて
    > ずっと行ってみたいなぁと思っています。

「伊香保おもちゃと人形自動車博物館」は面白そうなので、
    伊香保に行くときは立寄ろうと思っていました。
    「伊香保温泉石段」も有名ですよね。
    私もこの石段風景が見たくて、行ってみたいと思っていたのです。

> 「伊香保おもちゃと人形自動車博物館」に
    > 「テディベア博物館」「射的あたり屋」「キューピー工場」が
    > あることを知りませんでした。
    > どのエリアが一番面白かったですか?

個人的には昭和レトロな空間が気にいってます。
    射的あたり屋も、楽しいですよ。
    自動車博物館の中には、「頭文字D」の藤原豆腐店が移築展示されてますよ。
    さらに、ハチロクもあります。
    うまるさん行かないわけにはいきませんね。

> 「伊香保温泉石段」は、私の大好きな漫画「頭文字D」で
    > 登場したスポットなので、ずっと気になっていました(笑)

伊香保石段街は「頭文字D」の聖地とも言われてますからね。
    周辺には「頭文字D」の峠の道もありますし。
    是非、お2人で行かれてみてください。
    でも安全運転でね〜

> これからもaoitomoさんの素敵な旅行記を
    > 楽しみにしています(≧▽≦)

これからもよろしくお願いします〜

aoitomo
  • まほうのべるさん 2017/07/15 07:58:01
    最高のお誕生日プレゼント旅行
    おはようございます、aoitomoさん。

表紙の写真から釘付けです。
    風情があって伊賀保温泉にすぐにでも行きたいと思いました。

イタリア旅行は青空に恵まれましたね。

まほうのべる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/15 15:41:36
    RE: 最高のお誕生日プレゼント旅行
    まほうのべるさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 表紙の写真から釘付けです。

苦労して作った甲斐があります。
    表紙だけでも、何種類も作ってました。
    そんなので無駄な時間が過ぎます。(汗)

> 風情があって伊香保温泉にすぐにでも行きたいと思いました。

私も皆さんの旅行記だけで知っていたので何時かは行きたいと思っていた場所です。

> お母さんの誕生日に娘さんも一緒の旅行は最高のプレゼントだったでしょうね。

孫である娘がいないとプレゼントの効果半減ですからね〜(爆)

> 子供も大きくなればお友達と一緒に遊ぶほうが楽しくなって、なかなか一緒には行こうとしないほうが多いですが、娘さんも一緒だからお母さんはより嬉しかったでしょうね。

娘はおばあちゃん好きで、さらに東京に遊びに行く度におばあちゃんと会ってます。
    ふたりでいてもずっと盛り上がってます。(笑)
    娘がいてくれて助かってます。

> でも今回の旅、階段がたくさんあったけどお母さんは疲れなかったか心配になりました。急な階段はaoitomoさん1人で上られたようですが。べるは平らな道なら何時間でも歩けるけど階段は大の苦手なんです。

母は元気で娘も相方も驚いてます。
    むしろ相方が歩きすぎると、股関節が痛むようで心配です。
    私はカメラに持つと疲れを忘れて階段も上がってしまいます。
    やはり、長い階段は大変ですが私が上ったのは一気に上れる短い距離です。
    平らな道ならまほうのべるさんに負けると思います。(汗)

> 『伊賀保おもちゃと人形自動車博物館』はあらゆる年齢道の人達が楽しめる博物館ですね。

私はこんなのが大好きです。
    特にレトロ空間が気に入ってます。
    肩も凝らず、どなたでも楽しめる博物館だと思います。

> 映画『AIWAYS三丁目の夕日』の鈴木オートの看板や車もあり駄菓子屋があったり、世界のお人形があったり。

こんなところに、あの映画で使われた車などがあるのには驚きました。
    博物館のオーナーさんが競り落としたのでしょうね。
    世界の人形も全て個人で買い集めたものみたいですよ。

> 伊賀保温泉には石段の床には十二支の印があり12の温泉宿のひとつひとつに千支がわりあてられているのは興味深かったです。

伊香保温泉も歴史やいわれを知ると面白いです。
    十二支は夢中で探しちゃいました。
    案外簡単に探せます。

> イタリア旅行は青空に恵まれましたね。

人気予報は雨や曇りだったりすることが多いのですが、なぜか天気は良かったです。ローマがやや曇っていました。

> もういくつ寝るとaoitomoさんのイタリア旅行記が見られるのかとべるとおちびちゃんは指を数えて(あれっ、指がない!)待っています

『もういくつ寝ると』ではなくて、今年中かもです。(汗)
    のんびりとイタリアダイジェストを作成していきます。
    忘れた頃に飛び出すことと思います。
    また出来ましたら見てやってくださいね。

• 前日光さん 2017/07/14 23:58:27
    自分の伊香保温泉の旅行記が恥ずかしくなります(>_<)
    こんばんは、aoitomoさん。

毎日とてもとても暑いですね!
    クーラー全開ですか?
    我が家はクーラーはつけなくても、なんとかなっています。
    夜になると、さらに涼しくなってきています。

こんなところが、北関東の唯一良いところなのかも。

岸権旅館さんは、「辰」でしたか。
    あの足湯には、実はこっそり入ってきました。
    写真はアップしませんでしたが。

玄関横付けできるのですか?

温泉は、離れの方には行かずじまいでした。
    次回は、温泉をメインに泊まります!

私が行ってきた伊香保温泉と、まるで別世界のようです。

あの黒いお地蔵さん、印象的でした!

「水沢うどん」は、私たちも食べました。

これを熟読して、また伊香保方面に行ってみたいと思います。

前日光

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/15 14:49:54
    RE: 自分の伊香保温泉の旅行記が恥ずかしくなります(>_<)
    前日光さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 毎日とてもとても暑いですね!
    > クーラー全開ですか?

リビングも2階なので暑くて暑くて〜
    もちろんエアコンから離れられません。

> 我が家はクーラーはつけなくても、なんとかなっています。
    > 夜になると、さらに涼しくなってきています。

少し前までは、2階より涼しい1階に移動して寝てましたが、もうエアコンが無いと寝れませんよ。
    リビングの茶の間で夜遅くまでPCを触っていると、
    エアコンの電気代がかかるので早く寝ろって怒られます。

> こんなところが、北関東の唯一良いところなのかも。

北関東ぐらいでも、だいぶ気候が違うのですね。
    標高も多少高いのでしょうか?
    羨ましいです。

> さてこの旅行記を参考にすれば、伊香保から榛名まで、途中でいろいろ食べながら歩き回れますね!

今回はゆっくり温泉に浸かるつもりでしたから極力動き回らない予定でしたが、定番のスポットは足を運んでしまいました。
    以前にも前日光さんの旅行記で拝見した伊香保温泉にこんなにも早く行けるとは思ってもみなかったです。

> 伊香保の温泉街の十二支の絵は、いくつかは撮りましたが、根性無しで全部撮るのは諦めました。

こんなのはついついコンプリートしたくなる性分です。(笑)
    一度の散策で簡単に見つかりました。

> 岸権旅館さんは、「辰」でしたか。

足湯の近辺に『辰』の絵がありましたよ。

> あの足湯には、実はこっそり入ってきました。
    > 写真はアップしませんでしたが。

この足湯も有名ですね。
    前日光さん、浴衣姿の上戸彩さんが足湯に浸かっている写真もしっかり撮影されてアップされていましたね。(笑)

> 私たちが「岸権旅館」に泊まった日は、寒い季節のはっきりしない天気の日でした。

前日光さんの旅行記では、遠くに『十二ヶ岳』『中ノ岳』『小野子山』もはっきり見えて最高のお天気でしたよ〜

> 駐車場が、ずいぶん離れた所で、宿の車で迎えに来てもらいました。
    > 玄関横付けできるのですか?

私達は知らずに旅館の裏側から玄関先に車を止めたら、
    車のキーをお預かりしますと言われて、荷物も部屋に運んでくれて助かりました。
    車は、しばらくして下の遠い駐車場に運ばれました。
    本当は遠い駐車場で迎えを待つのが通常パターンだと思います。

> 温泉は、離れの方には行かずじまいでした。

やはり前日光さんですら離れの『権左衛門の湯』に行かなかったぐらいですから、ここまでくる人は少ないのかもしれません。

> この旅行記を拝見して、やはりこの宿は温泉に行ってみなければその本当の良さは分からなかったなぁと、つくづく思いました。
    > 次回は、温泉をメインに泊まります!

私はクチコミもそうですが『権左衛門の湯』に期待してホテルチョイスしました。
    家族風呂も含めたくさんの温泉がありましたが『権左衛門の湯』を狙ってました。
    宿泊者だけでも押し寄せたら、そのキャパは無いですが極上の『権左衛門の湯』おすすめです。

> 石段は、特にお母様にはキツイと思いますが、「河鹿橋」の近くに「景風流の宿 かのうや」があったのです。

『河鹿橋』も見所ですが無理をせず諦めました。
    『かのうや』さんも『河鹿橋』を楽しむのにもいい立地ですね。
    それにしても、何度も伊香保にも訪れて羨ましい限りです。

> お写真が、まるで絵のように写っていますが、カメラ機能の中に、そういう設定があるのでしょうね。
    > 私が行ってきた伊香保温泉と、まるで別世界のようです。

絵のようになっているのは、フォトショップでいずれも加工してあります。
    霧が立ちこめて、酷い状況でしたから輪郭をはっきりさせたかったのです。
    苦肉の策です。(笑)
    普通に写っていたら手を加えませんよ。(汗)

> 水沢観音の六地蔵は、信仰心がなくても回してしまいますよね!( ・∀・)
    > あの黒いお地蔵さん、印象的でした!

信仰心がなくても、こんなときだけは御利益を求めて回します。
    お地蔵さんも目が回りそうです。
    間近に見るお地蔵さんはインパクトがありますね〜

> 「水沢うどん」は、私たちも食べました。
    > お土産に、半生のうどんを買ったら、「うどんの切れ端」をオマケしてくれました。
    > それだけでも充分なボリュームがあって、コシが強くておいしかったです!(^^)!

この辺にきたら『水沢うどん』食べないとね〜ってなりますね。
    見栄はってというか写真に撮りたいがために『松』を注文したら、
    うどんも2倍で食べるのに苦労しました。(笑)
    美味しかったので完食できましたが。(笑)
    うどんも売ってましたが、買わずでした。

> いつものように、微に入り細をうがった旅行記、もうとても自分と同じ場所の旅行記とは思えませんでした。

前日光さんの旅行記も見ていて、行って見たくなった場所でもあります。
    同じ旅館を選択したのも正解でした。
    紅葉の時期は避けましたが混んでいないのが本当に良かったです。

> これを熟読して、また伊香保方面に行ってみたいと思います。

前日光さんは色々と温泉巡りもされて十分に満喫されているのでは〜
    また、新たな旅スポットを発掘してくださいね〜

• こあひるさん 2017/07/14 15:04:33
    やはり風情ありますね
    こんにちは。

伊香保温泉、大きな温泉街だけれど、やはり風情ありますね。

お料理もものすごく美味しそうですね。

水沢うどん、讃岐うどんと比べていかがでしたか?

こあひる

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/14 18:31:21
    RE: やはり風情ありますね
    こあひるさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 伊香保温泉、大きな温泉街だけれど、やはり風情ありますね。

今までは旅行記で見ていただけですが、この目で伊香保の石段街を見ることが出来ました。
    昔からほとんど変わっていない石段街がレトロ風情を醸し出してます。

> 石段と、その脇に立ち並ぶ老舗旅館。途中で撮影したり、お店を冷やかしたりしながら上れば、段数も気にならないですね(たぶん)。。。。

確かに、色々と被写体は多いので撮影していたら、階段は気になりませんね。後でこたえます。(笑)
    射的や路地裏のお店など見所も多いのですが、撮影禁止が表示されているところが多くて色々と紹介出来ないのが残念です。
    路地も撮影してますが枚数を減らすためカットしました。

> 旅館に割り当てられた十二支マークってのは目新しい情報で、探しながら上ると楽しめますね。

こんなのって、ついついひとり夢中になって探してしまいます。
    意外と簡単に見つかるので『十二支マーク』マップまでは作りませんでした。(笑)

> 石段の上からは、ほんとは山々が見えるのですね〜〜。こればかりはお天気や空の澄み具合によるので仕方ないですね。加工写真でイメージしっかりわきました。

次の日の朝は霧もかかっていて、撮影には最悪のコンディションでした。
    試行錯誤で加工してみたりしました。
    写真もあまりにも地味すぎるので、輪郭だけでもクッキリさせてみました。

> 評価一番の旅館は、温泉の数も温泉の雰囲気も文句なし!さすが人気No.1だなぁ。入浴よりも、撮影の欲望に走る気持ち。。。。開いたと同時に人のいないうちに先走って撮りにいく。。。。ところあたり、自分を見ているようで笑っちゃいました。

クチコミ優先で岸権旅館を選びましたが、
    露天温泉も絵になって、宿泊客しか入れない温泉も静かでいいと思いました。
    旅館内にいくつもの温泉があるので、多くの人が大浴場に行かれているのだと思います。
    ですから、離れの露天温泉『権左衛門の湯』に浸かる人は少ないのかもって思いました。
    おかげでゆっくりと『権左衛門の湯』に浸かれましたが、
    チェックインした後は『権左衛門の湯』に人が入浴していたらアウトですから、飛んで行きました。次の日の朝も。
    折角なら記念に撮れた方がいいですからね。
    コンプリートできるまで落ち着かないです。
    撮影中心に動く辺りはこあひるさんと同じかもです。(笑)
    動き回る気合はこあひるさんには負けてます。(笑)

> お料理もものすごく美味しそうですね。

ここも美味しかったです。
    こんな料理も久しぶりでした。
    皆楽しく食べれたと思います。

> 別々の温泉旅館に一泊ずつ。。。。お母様も存分に楽しまれたことでしょう。

母は旅行好きでどちらの温泉旅館も訪れたことがあるようです。
    特に娘と一緒だったのが楽しかったことでしょう。

> 近辺には、けっこう見ごたえのある神社仏閣があるのにもビックリ。

水沢観世音と水沢うどんは道中にあり、行く予定に入ってました。
    榛名神社は少し離れてますが、当日行けたら向かおうと思ってました。
    いずれも旅行記で拝見していたので、行ってみたいと思っていた場所です。

> 水沢うどん、讃岐うどんと比べていかがでしたか?

味や食感に疎いので何ともコメントし難いのです。
    水沢うどんも讃岐うどんもコシがあり美味しいですが、
    水沢うどんは食べる時のツルツル感があります。
    何よりも水沢うどんに付いてくる舞茸の天婦羅がサクサクでこれも美味しかったのです。
    讃岐うどんは色々と食べてますが、水沢うどんは定番のツユ付けのみしか食べてないので色々な食べ方で味わってみたいと思いました。
    お店により味も違うかもしれません。
    稲庭うどんも制覇せねば〜 秋田は遠い〜(笑)

• るなさん 2017/07/14 13:17:55
    aoitomo版ガイドブック
    aoitomoさん、こんにちは!

【昭和レトロテーマパーク駄菓子屋横丁】
    お嬢さんが素敵過ぎて浮いてますけどね(*ノωノ)

境内もフォトジェニックがいっぱい〜

竹筒を覗いてるお嬢さんの姿を見たかった(爆)

最近温泉に行ってないし、和を感じてみたくなりました〜

るな

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/14 16:29:54
    RE: aoitomo版ガイドブック
    るなさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    お忙しいなか、コメントをいただき恐縮です。

> 本日も殺人的な暑さの東京ですが、全国で豪雨被害が出て心配です。愛知もすごいですけどそちらは大丈夫ですか?

和歌山も南は水害も起こりやすいのですが、今のところは大きな被害はないみたいです。
    全国での豪雨被害には驚いております。
    一刻も速い復旧を祈るばかりです。

> あれ?イタリア記アップかと思いきや、伊香保温泉編でしたか(爆)
    > 私も宝川同様、伊香保も何度か行ってますけど、伊香保はあの階段風景が一番印象的ですよね。

なかなかイタリア旅行記も進みません。
    一先ずHP表紙の写真で雰囲気だけは作ってみました。
    さすが るなさんは色々と訪れていますね。
    伊香保にも行っているのですね。
    意外にも伊香保は未踏の地であるとコメントをいただく4トラ住人の方が多いです。
    ちょっぴり時間がゆっくり流れている感じが伊香保温泉の良さだと思います。外国の方も少ない穴場かもしれません。
    私も今まで写真でしか見ることが出来なかった伊香保の階段風景を見ることができましたよ。

> 【昭和レトロテーマパーク駄菓子屋横丁】
    > こういうところいいなぁ〜台中でもこんな空間に行きましたけど、ホント、レトロさが漂う空間って惹かれます。

私もこんなレトロ空間が大好きなんですよ。
    高速をひとつ手前で降りてあえて行きましたから。
    るなさんもまじレトロ好きと知ってますから、
    味方がひとりまた増えた感じです。

> お嬢さんが素敵過ぎて浮いてますけどね(*ノωノ)

私が写ると画面を覆いつくしてしまうのと、邪魔と言われるのが目に見えているので、娘をダシに使うに限ります。

> ブリキのおもちゃなんか見て喜んじゃうのはaoitomoさんなのでは?ふふふ

ばれましたね。
    それと、セルロイドのオモチャもね。
    ブリキのおもちゃを収集したいと思ったこともありますよ。
    家には今でもブリキのロボットがあります。

> でも、私、人形コーナーだけはパス!!和だろうが洋だろうがこういうの苦手なんです(泣)

私はこの不気味さが異空間を放っていて好きなんですよ。
    人形は度々怖い映画やドラマにも出てくるし、魂が宿っているような怖さがありますからね。

> 幼い頃、我が家のピアノの上にあったフランス人形が怖くて怖くて眠れない日々があったので、父に言って処分してもらいましたから(爆)

確かに幼い頃に見るとトラウマになってしまいそうですね。
    幼い頃にフランス人形って〜いったいどこの御嬢様だったのか。(笑)

> キューピーの餌付け?あっ、違った絵付け、やらなかったのですか?aoitomoさんバージョンのキューピーちゃん見たかったなぁ〜

個人的にはやりたかったのですが、子供たちで絵付けコーナーはいっぱいでした。それと時間も気になっていましたからね。
    まだ、面白い絵付けキューピーちゃんのイメージは浮かばないのですが、
    家で絵付けして写真をアップしてみましょうか〜(笑)

> 【水沢観世音(水澤寺)】の階段と朱色の仁王門が緑に溶け込んで素敵な一枚ですね。

この石段のあるところが元々の正しい参道だと思います。
    石段の下に手水舎もありますからね。
    現在は石段の上の方に駐車場スペースがあるので、この石段を上がったり降りたりする人は少ないと思います。
    しかし、こんな石段の勾配があるところに美しい風景が隠されているのですよね〜

> 歩くのは大変ですが、やっぱり階段や坂道風景には萌えちゃいます♪
    > 境内もフォトジェニックがいっぱい〜

でしょう〜
    イタリアに行ったときも、自転車やアンティークドアなどの被写体を撮影したりして、るなさんが乗り移ったかと思いましたよ。(爆)

> 『七福神』と『天狗』像の配置を加えた【榛名神社マップ】には圧巻@@;編集能力も相変わらず素晴らしいですね。私には絶対ない才能です。

神社にあったマップには『七福神』などの場所が記載されていないので、
    それも加えてみただけです。
    単に編集ソフトPhotoshopに助けられているだけです。

> それに加え、詳細なるキャプションも特筆すべきaoitomoさんの旅行記です。すげぇ〜♪

どこにでも書かれてある解説だと思いますよ。
    るなさんのような湧き出る感性のあるコメントが書けないのは理系だからか? 感性がないのか、いつも苦労してます。

> やっぱりいつかガイドブックを創刊なさったら?ちょっとだけお手伝いしますよ?(笑)

旅行記では洒落たコメントを考えて欲しいと毎回思ってますよ。
    るなさんの旅行記はそのまま写真集になってしまうでしょう。

> 竹筒を覗いてるお嬢さんの姿を見たかった(爆)

本当の話ですから笑えます。
    娘がいると色々と楽しませてくれます。

> こういう山間はスッと天をつくように伸びる木々が気持ちいいですね!!

榛名神社は参道も長く、険しい岩肌の近くに建築物もあり雰囲気があって楽します。
    確かに、杉林の参道もたっぷり森林浴が出来て楽しめました。

> 最近温泉に行ってないし、和を感じてみたくなりました〜

何かきっかけが無いとなかなか、温泉に行こうとはなりませんが、
    今回は母の誕生祝いでもあるので温泉でゆっくりをコンセプトにのんびり楽しみました。
    母も一緒ということで、ボチボチいいホテルにも泊まれたし温泉を満喫できました。宝川温泉に入れたのも収穫でした。

今度はイタリア旅行記です。
    いつになるかは不明ですが、出来ましたら見てやってください〜

aoitomo
  • saikai99さん 2017/07/14 10:36:48
    行ってみたい 伊香保温泉(^^♪
    aoitomoさん 初めまして♪

この度は私の拙い、旅行記へのいいね6連発!!
     ありがとうございました

一日も早い復旧を願うばかりです

並び温泉情緒たっぷりの佇まいで、風情がありますネ

ブログの編集がきめ細やかで一目瞭然♪ 参考にしたい位です

saikai99

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/14 14:40:52
    RE: 行ってみたい 伊香保温泉(^^♪
    saikai99さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    この度はご訪問コメントまでいただき恐縮です。

>  真夏の気温上昇の日々ですが、今日も蒸し暑く。。。連日30℃+です
    > さすがに老体の身には この異常気象の変化には対応出来ません( ;∀;)

私もエアコンのあるリビングの茶の間に貼り付いております。
    そして、運動量も激減、悪循環です。(笑)

旅も旅行記も一段落、saikai99さんの旅行記を拝見しにいきました。
    毎年、父の日に特に何もないことに気づきsaikai99さんが羨ましかったです。
    まあ、色々な記念日もすっぽかす私ですから自業自得なんですがね。(汗)

> ご存じの通り福岡県朝倉市や大分県日田市では前代未聞の大水害で「内陸の津波」
    > と評され、昨年4月の「熊本大地震」にひき続き 甚大な被害が出ています
    > 一日も早い復旧を願うばかりです

4月には初めてハウステンボスに行って楽しめていたのに、
    その近くで大水害が起きたなんて、ショックですよ。
    記録的な豪雨とその大水害に驚いております。
    局所的にも豪雨となるのが怖いです。
    『内陸の津波』と言われるのもうなづけます。
    私も一刻も速い復旧を切望してます。

>  親孝行なaoitomoさん。。。伊香保温泉の旅とても素敵でした

滅多にないことで恥ずかしい限りです。

> 365段の石段は伊香保のシンボル。石段をはさんで土産物屋や饅頭屋、遊戯場が
    > 並び温泉情緒たっぷりの佇まいで、風情がありますネ

昭和レトロが残された感じで、さらに混雑もなく、
    温泉風情をしっかり満喫できました。
    そんな意味でもアップした旅行記でもあります。

> ブログの編集がきめ細やかで一目瞭然♪ 参考にしたい位です

蛇足も多く押付けがましくて恐縮です。
    色々と発見があると旅行記に載せたくなってしまいます。

>  素敵なショットの緑が豊かな「榛名神社」。。。一度は訪れてみたくなりました。

元はと言えば私も4トラの旅行記で拝見して行きたかったところなんです。
    伊香保温泉のついでにコンプリートできて良かったです。
    saikai99さんも機会がございましたら訪れて見て下さい。

• 先任搭乗員さん 2017/07/14 09:31:17
    伊香保温泉いいですね!
    aoitomoさん、おはようございます。

この度は、私の拙い旅行記にたくさんの投票をいただきありがとうございました。
    それでは今後ともよろしくお願いいたします。

暑さ厳しき折、どうぞご自愛くださいませ。

秘書課長 拝

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/14 12:58:03
    RE: 伊香保温泉いいですね!
    秘書課長さん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

7月初旬にイタリア旅行から帰ってきました。
    イタリアの旅行が決まり準備も慌ただしく珍道中も終わり、訪問させていただくことが出来ました。

相方希望の欧州旅でしたが、秘書課長さんのサイパン旅が羨ましかったです。
    昔は、ダイビング旅ばかりだったので秘書課長さんのようにマニャガハ島でシュノーケリングをしたり、サイパングロットで潜ったりもしました。
    ロタまでボートダイビングをしにいったりもしました。
    青い海が懐かしいです。

> 貴殿の伊香保のご家族での旅行記、楽しく拝見させていただきました。

ご訪問さらにはコメントまでいただき恐縮です。

> 私も10数年前に家族全員でおもちゃ博物館でキューピーの絵付けをし、現在でも5体そっくり残っております。(多少、塗料が剥げておりますが)

秘書課長さんもおもちゃ博物館に行かれたことがあるのですね。
    そして、キューピーの絵付けまでされたということで楽しまれたのですね。
    私たちは絵付けコーナーが混んでいたのと、観光の予定もいくつかあったので絵付けは出来ませんでしたが、たっぷり楽しめました。

> うどん屋も同じ所で食しましたよ。その時は倅が小さい頃で、うどんのコシがありすぎて噛みきれずに、それが原因でしばらくうどんが嫌いになった時期もありました。

水沢うどんも同じ所で食べられたのですね。
    確かにコシのあるうどんは大人には美味しいのですが、
    小さなお子さまには、固すぎるかもしれませんね。
    それが原因でうどんが嫌いになったら秘書課長さんもショックでしたね。
    現在なら倅くんも美味しく食べられるのではないでしょうか?

> それでは今後ともよろしくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いします。

> 暑さ厳しき折、どうぞご自愛くださいませ。

ご丁寧にありがとうございました。
    秘書課長さんも暑さにはお気を付けて、
    夏をエンジョイしてください。

aoitomo
  • hot chocolateさん 2017/07/13 21:48:48
    親孝行の旅♪
    aoitomoさま

こんばんは〜
    毎日暑いですね。

丁度同じころ、私も近くの水上温泉に行きました。

風情があって、一度は行ってみたい温泉と感じました。
    そして何と言っても、宿のお料理の美味しそうなこと♪
    やはり日本は良いですね〜
    温泉に行きたくなりました!

イタリアの旅行記、楽しみにしています。

hot choco

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/14 12:26:49
    RE: 親孝行の旅♪
    hot chocolateさま こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 毎日暑いですね。

エアコンの部屋から出られませんよ〜
    7月の電気代がヤバいです。

> お母さまのお誕生日に、伊香保温泉&宝川温泉のご招待、親孝行なaoitomoさまです。

滅多にないことなんです。
    でももっと親孝行しないととは思っているのですがね。(汗)

> お母さまも、大好きなお孫さんとの旅が出来て、さぞかし楽しかったでしょうね。

娘が居てくれれば、娘もおばあちゃん大好きですからそれだけで助かります。
    孫の力は偉大です。(爆)

> されど、和歌山から川越まで、車で588km、所用時間7時間25分とはお疲れ様でした。

実際にはもっと時間がかかっており、サービスエリアで休み休みの移動でした。

> 丁度同じころ、私も近くの水上温泉に行きました。

hot chocolateさまも水上温泉に行かれてましたね。
    『吹割の滝』にも感動しました。
    もう少し早く旅行記を見れたら、『吹割の滝』絶対に行ってましたよ!

> 伊香保温泉は未踏の地ですが、なかなかレトロな、大正ロマンというか、昭和30年代の雰囲気を醸し出していますね。

レトロ感と隠れ宿的な雰囲気が最高で落ち着ける温泉でした。
    混んでいなくてのんびりできるところが、母を連れていたので尚更良かったです。

> 榛名神社も、鬱蒼とした木立が生い茂り、歴史がある建造物が沢山あって散策も楽しそうです。

榛名神社も4トラの旅行記で拝見しており、訪れたかった神社です。
    参道は長いですが、その分散策も楽しめました。
    切りたった岩の際に建つ建造物が非常に絵になる榛名神社です。

> お泊りになったお宿は、伊香保で一番のお宿とか、温泉の雰囲気がなかなかのものです。
    > 風情があって、一度は行ってみたい温泉と感じました。

母が一緒なのでクチコミ優先で居心地のいいお宿を探しました。
    宿泊客のみが入れる温泉であること。
    フォトジェニックな露天温泉があることも考慮して決めました。

> そして何と言っても、宿のお料理の美味しそうなこと♪

久しぶりのまともな食事でした。(笑)
    やはりクチコミは役にたちました。

> やはり日本は良いですね〜
    > 温泉に行きたくなりました!

日本の温泉は癒しの旅になりますね。
    色々と観光し過ぎないのも寛げた理由です。
    こんな旅もいいと思いました。

> イタリアの旅行記、楽しみにしています。

hot chocolateさまに見せるにはお恥ずかしい、周遊ツアーです。
    こちらは少ない観光時間に昼食時間も削って動き回った疲れ旅でした。
    また、出来ましたら見てやってください〜

• ぶどう畑さん 2017/07/13 20:59:59

ぶどう畑です。
    タイ、ホイアン、ドイツ&パリと、旅行記を一気にお読みいただき、ありがとうございました!

ホイアンのクッキングクラス、おススメですよ。

必ず再開しますので、またお越しいただけると嬉しいです。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/13 23:19:30
    RE: 旅行記、一気シリーズでお越しいただきありがとうございました!
    ぶどう畑さん こんばんは〜

暑くて暑くてエアコンの部屋から離れられません。(笑)

6月末からイタリアに行ってまして、7月初旬に帰ってきました。
    突然決まったイタリア旅でバタバタしておりました。
    帰ってきてからは落ち着いて旅行記を拝見することができました。
    ぶどう畑さんも色々と私が興味を引く旅をされてます。

> ホイアンのクッキングクラス、おススメですよ。
    > aoitomoさんも、体験型がお好きそうだし、男性でも楽しめると思います。

市場なんかで、食材をガッツリ撮影もしやすいのがいいなって思いました。
    クッキングクラスではトマトの皮で花を作ってしまうのも驚きました。
    確かに面白そうです。
    ホイアンでも日数を取ってクッキングクラス楽しんでみたいです。

> ここのところ、〇十肩が痛くて、パソコンに向かうのが辛い…。(TT)

肩の使い過ぎでしょうか。
    時間が治療ですからね。
    ぺットボトル体操もいいですよ。

> 会社で1日中パソコンに向かっているので、少し、旅行記アップはお休みしようかと。

それも大変ですね。
    無理をしないのが4トラを長続きして楽しむコツですよ。
    私もブランクが多いです。
    仕事もありますからね。
    マイペースが一番です。

> 必ず再開しますので、またお越しいただけると嬉しいです。

また、楽しみにしております。
    こちらこそよろしくお願いしますね〜

aoitomo
  • zunzunさん 2017/07/13 17:58:22
    伊香保へ(^^♪
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

今日も暑いく暑くて〜〜〜ヘロヘロです><

伊香保おもちゃと人形 自動車博物館
    ここはとっても楽しそうだなぁ〜^^
    懐かしい昭和のおもちゃ達、思い出すものがありますね。

テディベアは集めてはいないのですが、やはり好きですね。
    我家には自分で作った大きなベアがあります。
    はい、押し入れに眠っていますよ^^

昭和レトロテーマパーク駄菓子屋横丁
    子の頃にお金を握りしめて駄菓子屋へ走ってました。
    とっても懐かしいです。

榛名神社はとっても広い神社ですね。
    緑がたくさんあって森林浴できそう。
    岩もありましたね。

そして伊香保温泉へ。
    伊香保は行った事がないのですが、こんな雰囲気なのですね。
    ゆっくり温泉に入ってお泊りというのがいいですね。

お母様喜ばれた事と思います。

イタリア(^^♪
    ダイジェストと楽しみに待っていますね^^

zun

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/13 22:55:24
    RE: 伊香保へ(^^♪
    zunzunさん こんばんは〜

> 今日も暑いく暑くて〜〜〜ヘロヘロです><

私もエアコンの部屋にこもりっきりですよ。
    7月の電気代が心配です。(笑)

> 伊香保おもちゃと人形 自動車博物館
    > ここはとっても楽しそうだなぁ〜^^
    > 懐かしい昭和のおもちゃ達、思い出すものがありますね。

私もこんなのに夢中になってしまうのです。
    楽しそうでしょ。
    昔のあるあるがいっぱいですしね。

> テディベアは集めてはいないのですが、やはり好きですね。
    > 我家には自分で作った大きなベアがあります。
    > はい、押し入れに眠っていますよ^^

zunzunさん手が器用だから何でも作ってしまいますね。
    私の家も巨大なクマのぬいぐるみがリビングのソファをひとつ占領してます。
    巨大なクマって私ではないですよ!
    ぬいぐるみはだいぶ処分しましたが、テディベアなどいただいたものは大切にしまってます。
    箪笥の肥やしともいいますが。(;^_^A
    同じですね〜

> 昭和レトロテーマパーク駄菓子屋横丁
    > 子の頃にお金を握りしめて駄菓子屋へ走ってました。
    > とっても懐かしいです。

私も小さい頃、色々なものがある駄菓子屋は魅力でした。
    おこずかいは駄菓子屋に消えていきましたから。
    昭和レトロにはハマってしまいます。

> 榛名神社はとっても広い神社ですね。
    > 緑がたくさんあって森林浴できそう。
    > 岩もありましたね。

榛名神社は凄くフォトジェニックで行ってみたい神社でした。
    たまたま、伊香保温泉の近くだったので、行ければ訪れるという計画でした。
    鋭い岩山に囲まれて神秘的でもあります。
    森林浴もってこいですよ。

> そして伊香保温泉へ。
    > 伊香保は行った事がないのですが、こんな雰囲気なのですね。
    > ゆっくり温泉に入ってお泊りというのがいいですね。

最初は草津温泉を考えていたのですが母がいたので居心地のいいホテルのクチコミを優先していたら、伊香保温泉になりました。
    人の少ない温泉にゆっくりと浸かれて、まともな温泉旅ができましたよ。

> お母様喜ばれた事と思います。

母は旅にも行きまくっているので、どこに行っても行ったことがある場所ばかりです。
    まあ、娘や私たちとのんびりする時間は楽しんでくれたのかもしれません。
    特に娘はおばあちゃんが大好きなので、いいムードメーカーになってくれました。

> イタリア(^^♪
    > 我家が何回にも分けて行ってるところをaoitomoさんは1回で制覇ですね!!!
    > ダイジェストと楽しみに待っていますね^^

イタリアを浅〜く広く、イタリア入門編旅みたいなものですね。
    まずは定番の撮影スポットだけでも行けるところは行かねばという感じで、
    昼食時間を削ってでも動き回りました。(笑)
    ベテランzunzunさんのイタリア旅のような奥深さは全く無いのです。
    また出来ましたら見てやってください〜

aoitomo

• rinnmamaさん 2017/07/12 21:31:44
    温泉巡り・・お母さまもリフレッシュされましたね^^
    aoitomoさん、こんばんは

今、雷雨が凄いです。。
    適度な雨量が良いのですが自然には逆らえませんから・・・

お母様も素敵なお誕生日を過ごされて嬉しかったでしょう。

伊香保温泉は未踏ですので興味深々でした。

見どころ満載ですね!

キューピーちゃんがもらえるんですね!
    機械で出てくるところもアップしてくれて面白い^^

最後はどうしたのか覚えていないんですが・・・

コシが強いんですね!舞茸天ぷら美味しそう〜
    水澤観世音の参拝客の為に広がったんですね。

お嬢様がご一緒ですから楽しみながら参拝されたのでしょう。。

榛名神社の千本杉の参道が素敵ですね。
    気持ちが落ち着きそうですし、気分が晴れそうです。

参道のみそぎ屋さんのみそおでんでの一服^^
    何処かで休憩しないと倒れてしまいそう〜〜

そして、満足度NO1の旅館で締めだったんですね^^
    宿泊客のみの温泉は満足度は高いです。。。

これからもお母様との旅を楽しまれて下さいね。

rinnmama

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/13 02:19:35
    RE: 温泉巡り・・お母さまもリフレッシュされましたね^^
    rinnmamaさん こんばんは〜

こちらは毎日熱帯夜で、もちろん昼間も暑いですが、もうエアコン付けになってます。
    夜遅くまで、リビングのエアコンを付けてPCに向かっていると怒られます。(爆)
    早く寝ろって。

> 今、雷雨が凄いです。。
    > 適度な雨量が良いのですが自然には逆らえませんから・・・

十分にご注意ください。
    風雨も強いとお庭のたくさんの植物も心配ですよね。

> お母様も素敵なお誕生日を過ごされて嬉しかったでしょう。
    > aoitomoさんのご家族の優しい心遣いにほっこり〜です^^

母にとっては何度も行っている温泉ですから、そんな大きな感動は無いでしょうが、
    私たちと特に娘との時間が楽しかったのではないでしょうか。
    その程度の事しかできなくてお粗末です。

> 伊香保温泉は未踏ですので興味深々でした。

意外にも伊香保温泉に行かれる方は少ないようですね。
    私も最初は草津温泉を考えてましたから。
    草津温泉で気にいった昭和レトロの旅館がクチコミが良くなかったので、クチコミ優先で色々さがしていたら、伊香保温泉になりました。

> 初めに立ち寄られた「伊香保おもちゃ人形自動車博物館」ですが初めて知りました。
    > 見どころ満載ですね!

立ち寄った中では、ここが結構楽しかったですよ。
    私の好きなのはこんなのばっかりですが。(;^_^A
    rinnmamaさんのお孫さんとのデートにもおすすめです。

> キューピーちゃんがもらえるんですね!
    > 機械で出てくるところもアップしてくれて面白い^^

入口でキューピーちゃんがもらえます。
    このキューピーちゃんに色々とマジックで色を塗って遊べるコーナーもありました。
    小さいお子さんなら楽しめると思います。無料でした。
    そのキューピーちゃんの製造機械が見れるようになっていて、面白かったです。

> その前の駄菓子屋にだっこちゃんが写っていますが、私が小さい頃に大流行でした。
    > 母にねだって買ってもらったけど1つなので、姉と取り合った記憶(笑)
    > 最後はどうしたのか覚えていないんですが・・・

だっこちゃんは展示されていたものを写して、写真に貼り付けてます。
    私も持っていたような、はっきりしないですが記憶がある気がします。
    一大ブームになったみたいですね。
    調べたら1960年にブームになったようです。

> 水沢うどんも知りませんでした。讃岐・稲庭は知っていますが・・
    > コシが強いんですね!舞茸天ぷら美味しそう〜
    > 水澤観世音の参拝客の為に広がったんですね。

讃岐うどんはよく食べてましたが、水沢うどんは私も今回が初めてです。
    食感に疎くて、讃岐うどんとの違いもよくわかりませんがコシのあるつるつる麺は美味しかったです。
    舞茸の天ぷらには感動しました。
    うどんにも合います。
    これって家でも作れそうって思いましたが、まだ試してません。

> 広い境内ですがお母様も健脚ですね〜(次の榛名神社もご参拝ですし)
    > お嬢様がご一緒ですから楽しみながら参拝されたのでしょう。。

母も健脚です。むしろ相方が心配です。(爆)
    とはいえ、疲れないように長く歩くのは控えました。
    それでも、榛名神社は距離も石段もたくさんありましたね。
    娘もおばあちゃん大好きですから助かってます。

> 榛名神社の千本杉の参道が素敵ですね。
    > 気持ちが落ち着きそうですし、気分が晴れそうです。

ここは私も旅行記で見て行きたいと思っていた神社です。
    多少距離はあるものの、楽しみながら歩けます。
    最初の方に千本杉の長い参道が出てきます。
    神社仏閣派ではないのですが、単純にこの空間を歩くのは楽しかったです。
    ちょっと別の空間に入った気分になります。
    こんなところがあったんだと。

> 本殿の位置から山岳信仰に基づいて、榛名富士がご神体になるのでしょうか?

榛名神社は榛名山すなわち榛名富士がご神体です。
    榛名富士を目指すように参道があります。

> 参道のみそぎ屋さんのみそおでんでの一服^^
    > 何処かで休憩しないと倒れてしまいそう〜〜

のんびり休憩しながら移動してますから大丈夫です。
    私は足が速いので、ちょこまか動きながら撮影してました。
    帰りに母がおでんをおごってくれました。
    やはりこんなところで食べるこんにゃくおでんは美味しいです。
    私は普段は食べないのに。

> そして、満足度NO1の旅館で締めだったんですね^^
    > 宿泊客のみの温泉は満足度は高いです。。。

母も、旅好きで色々と行っているので極力クチコミのいいところ、
    宿泊客のみの温泉のところ、露天温泉も風情のあるところを選びました。
    普段は安いホテルばかりですが、母がいるのでクチコミ優先です。

> あ〜温泉に行きたくなりました〜それも、高級旅館へ…(無理ですが^^)

やはり高級旅館は手が出ないですね。
    そんな予算があれば海外旅行しますよ。
    誰か接待してくれないかな〜 なんてね。
    そんな時代もありましたが、
    そんなときは商談に差し障るので接待を断ったりで世の中うまくいきません。(笑)

> これからもお母様との旅を楽しまれて下さいね。

そうですよね。
    娘も時々東京に行くときは、おばあちゃんの家に寄ったりして仲良くしてます。
    また、何か考えないとね〜

> 知らない事ばかりでしたので楽しませて頂きました(遠いので行けそうにないですが)

旅行記にお付き合いいただきありがとうございました〜
    相方のカミナリが落ちる前に寝よう〜(爆)

• ガブリエラさん 2017/07/12 14:01:48
    親孝行されてますね(*^_^*)
    aoitomoさん☆

こんにちは♪

素敵な親孝行旅、拝見しました〜ヽ(^o^)丿

私、テディベアが大好きなんです♪

いつも、感謝はしてるのですけどね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/12 19:10:17
    RE: 親孝行されてますね(*^_^*)
    ガブリエラさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

暑くてエアコンの前から離れられません〜

> 素敵な親孝行旅、拝見しました〜ヽ(^o^)丿

地味な温泉旅でしたが関東までのマイカー移動は大変でした。
    娘がいるだけでおばあちゃんもさらに喜んでくれるので、娘には助けられてます。

> 私、テディベアが大好きなんです♪

ガブリエラさんがテディベアを持っていたらカワイさがかぶりますね〜(笑)
    私の家のソファにはテディベア風の巨大なクマが座ってます。(爆)
    そして同じようなぬいぐるみも2つあります。

> なので、おもちゃと人形、自動車博物館に行ってみたいです!!!

写真は極一部ですが、たくさんのテディベアがありました。
    テディベアの収集専門家の監修のもとに、全国から貴重なテディベアを買い集めたみたいですよ。

> シュタイフのようなテディベアもあって、くいいるように見ちゃいました(笑)。

私の家のテディベアはもらいものばかりですが、シュタイフのテディベアもひとつぐらいは欲しいです。

> Always三丁目の夕日は、大好きな映画なので、これに出てたミゼットも、実際に見られるなんて素敵ですね(^_-)-☆

私もAlways三丁目の夕日の当時のスペシャルDVDを持っていて、
    何度も見ながら泣いてました〜『じゅんのすけ〜〜!』
    これもおもちゃ博物館のオーナーが買い取ったのでしょうから、凄いです。

> レトロな駄菓子も、懐かしい感じで、小さい頃、遠足のおやつを買いにいった駄菓子屋を思いだしました♪

駄菓子屋は楽しいですよね。
    昔ながらの駄菓子屋は見かけなくなりましたが、
    今では、スーパーや百貨店などに昔の駄菓子屋のようなお店があるので『桜もち』や串に刺さったカステラなんか買って楽しんでます。(笑)

> 「バナナは、おやつに入りますか〜?!」の時代です(*^_^*)

そんな時代もありましたね。
    でもいつの時代でしたっけ?
    ガブリエラさんそんな時代も知っているの〜(爆)
    私は遠足なんかでおやつ代金なんて守ってなかったかも。(笑)
    先生も調べないしね〜

> 私も、aoitomoさんを見習って、もっと親孝行しなくっちゃ!!!
    > いつも、感謝はしてるのですけどね(^_-)-☆

お誕生日をかねてたまたました温泉旅なんです。
    見習われるほど親孝行できてません。(汗汗汗〜)
    でも親孝行は大切ですね〜
    私は娘をダシに使うだけですから。(汗)
    本当は親孝行が下手な私なんです〜
    ありがとうございました〜

• ちょびれさん 2017/07/12 07:41:35
    お誕生日プレゼント♪
    aoitomoさん

優しいのですよ〜あは!

未だに(水沢うどんとマイタケの天ぷら美味しかったよね〜♪)
    と話題に上るんですよ。

水沢観音もお参りしたなあ〜

お風呂上りに畳の上で大の字になりたいなー。

そしてお食事の豪華なことったら〜拡大しちゃいました(笑)

ぷりっぷりで美味しいに決まってますね!
    おばあちゃまの嬉しそうな笑顔にノックアウトです。
    なかなか・・・秋ぐらいには連れて行きたいなあ〜

ちょびれ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/12 18:02:35
    RE: お誕生日プレゼント♪
    ちょびれさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

毎日暑くてクーラーの部屋から出られません。

> おはようございます☆ お母さま、お誕生日おめでとうございます!画像から拝見するに
    > とてもお元気!大好きなお孫ちゃんと一緒の旅はさぞかしお喜びになったでしょうねヽ(^o^)丿そうそう、子供より孫です!(笑)我が家も娘にはきびしーおばあちゃんも、孫だと
    > 優しいのですよ〜あは!

そうですよね〜〜
    娘がふたりいますが、ふたりともおばあちゃん好きで助かってます。
    旅行記に写っているのは上の娘です。
    娘も三味線が趣味ですが、おばあちゃんから三味線をもらい教わったりで頭が上がりません。(笑)
    娘の三味線の腕ですが、弾くたびに爆笑です。

> 伊香保温泉はとっても懐かしく拝見しました。遡ること30年、高崎に1年半ほど転勤
    > で住んでいまして、自宅が町中から離れた田舎にあったので、週末に榛名山や赤城山
    > に小さかった子供を乗せてドライブしてました。伊香保もお泊りはしたことがないですが
    > 行きました〜そして家族全員がお気に入りなのが水沢うどんです☆
    > 未だに(水沢うどんとマイタケの天ぷら美味しかったよね〜♪)
    > と話題に上るんですよ。
    > あのつるつるっとのど越し最高のうどんは病みつきになりますよねっ♪
    > 水沢観音もお参りしたなあ〜

お子さまが小さい頃に、榛名山や赤城山に行かれていたのですね。
    伊香保温泉の石段街も当時と変わらない雰囲気ではないでしょうか?
    水沢うどんも定番ですから食べようと決めていました。
    やはりコシのあるツルツルうどんは美味しいですね。
    あの大きなマイタケの天ぷらをムシャムシャ食べるのが最高でした。
    『水沢うどん』を食べにきたら水沢観音も近くですからついでにお参りできてしまいますね。
    ちょびれさんも機会あれば水沢うどんをまた召し上がってください〜

> 今回のお宿は厳選されただけあって素敵ですね!黄金色の温泉、うーん入りたい!
    > お風呂上りに畳の上で大の字になりたいなー。

岸権旅館の源泉量も豊富なので贅沢な温泉が楽しめました。
    温泉の雰囲気も良くて宿泊客しか温泉に入れないのも静かにゆっくり入れていいですよ。
    風呂上がりに畳で大の字になったら、そのまま夢心地になりますね。
    まさに極楽〜〜

> そしてお食事の豪華なことったら〜拡大しちゃいました(笑)

こんな食事は久しぶりです。
    豪華までは?ですが、美味しくいただけました。

> 温泉街は散策しながらのつまみ食いも楽しいですね、こんにゃくは群馬名産ですから
    > ぷりっぷりで美味しいに決まってますね!

温泉地は石灰岩も豊富ですから、美味しいこんにゃくが作れますね。
    こんなところで食べるこんにゃくがまた美味しいんですよ!

> おばあちゃまの嬉しそうな笑顔にノックアウトです。

娘にも助けられました〜
    娘とふたりで盛り上がってます。

> 我が家も温泉に連れていきたいのですが、車椅子と数々の介護用品持参の旅なので
    > なかなか・・・秋ぐらいには連れて行きたいなあ〜

夏が過ぎて涼しくなる頃が狙い目ですが、紅葉の時期は予約客でいっぱいだったりしますね。
    是非連れていってあげると喜ばれることと思います。

> 朝からほっこり旅行記楽しませて頂きました☆イタリア旅行記楽しみにしてまーす。

この旅行記は旅行前に出来ていたのですが、イタリア調べで忙しかったのでアップを控えてました。
    イタリア旅行記はこれからですから、何時になることやら。(汗)
    また出来ましたら見てやってください〜

aoitomo
  • norisaさん 2017/07/12 06:30:18
    まー素晴らしい!
    aoitomoさん

おはようございます。

イタリア旅行かな、と思っていたのでビックリです(笑)
    そちらは次回のお楽しみですね!

さて、伊香保温泉は実は未踏です。
    どうも群馬県は素通りが多くて恐縮です(笑)

しかし、おもちゃ博物館!
    何ともレトロかつノスタルジックな雰囲気がいいですね〜!
    是非打ち抜いて欲しい心境になります(爆)

かなりの斜面に建っている温泉街なのですね。
    草津とは大分違うような雰囲気です。

aoitomoさんにしては珍しい神社仏閣ご訪問ですね。

真面目な話、一回は行かなくてはいけませんね!

さらにお泊りのお宿の素晴らしいこと。
    口コミ、評判NO1もうなずけます。

お風呂も素晴らしいしお食事も!

お母様もさぞ喜ばれたお祝いでしたね!!

norisa

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/12 15:34:44
    RE: まー素晴らしい!
    norisaさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> イタリア旅行かな、と思っていたのでビックリです(笑)
    > そちらは次回のお楽しみですね!

イタリア旅行記はnorisaさんが数回海外の旅に出られた頃にはアップできるかもです。
    それもあやしいですが。
    できましたら、よろしくお願いします

> さて、伊香保温泉は実は未踏です。
    > どうも群馬県は素通りが多くて恐縮です(笑)

母のいる埼玉に近い温泉ということで選びました。
    水上温泉郷『宝川温泉』が先に決まっていたので、宝川温泉に近い温泉というのも選択した理由です。

> しかし、おもちゃ博物館!
    > 何ともレトロかつノスタルジックな雰囲気がいいですね〜!

ここは立ち寄り場所としては大いに期待したところです。
    お金持ちオーナーが資金力で集めたお宝がザックザクです。

> しかも、スマートで美形のお嬢さまが射的のライフル銃を構えているところ。
    > 是非打ち抜いて欲しい心境になります(爆)

ロマンチストのnorisaさんに声をかけられたら娘なんてイチコロです。
    気をつけねば〜(笑)

> 伊香保温泉の階段は何度か目にしたことがありますが、なるほどですね。
    > かなりの斜面に建っている温泉街なのですね。
    > 草津とは大分違うような雰囲気です。

もともと草津温泉を考えていたのです。
    立地も昭和の雰囲気もいい旅館を見つけたのですが、クチコミが良くなかったのでやめたのです。
    集客も多い人気な温泉は接客も御座なりになるのかなと思っているときに、
    あの宝川温泉を見つけたわけです。
    そして宝川温泉に近い伊香保温泉を選択しました。
    伊香保温泉は草津ほど勢いが無い分、接客でがんばっている感じがしました。

> aoitomoさんにしては珍しい神社仏閣ご訪問ですね。
    > 水沢観世音も未踏ですが、なかなか風格のある建物や雰囲気です。

この周辺になると、どうしても行くところが神社仏閣となります。
    ただし、みなさんの旅行記で見ていて行きたかった場所でもあるので行くことに決めました。

> 榛名神社はさらに規模も大きく多種多様な建物や像があるのですね。
    > ここを全て回って参拝したらいきなり都知事くらいになれそうです(爆)
    > 真面目な話、一回は行かなくてはいけませんね!

norisaさんが訪れれば都知事も夢で無いかもしれません。
    色々と精通しておりますし。
    榛名神社は予想以上に散策が楽しいですよ。
    norisaさんならマイカーで一瞬で行けます。

> さらにお泊りのお宿の素晴らしいこと。
    > 口コミ、評判NO1もうなずけます。
    > (そういうところはお高いので我々はスルーせざるを得ないことが多いのですが(泣))

私の手の届く範囲は低いですから、その範囲での料金です。
    紅葉シーズン直前で高くなかったとおもいます。
    単純にクチコミ優先で決めました。

> お風呂も素晴らしいしお食事も!

露天温泉もゆっくりできました。
    こんなまともなホテルの食事も久しぶりです。(笑)

> お母様もさぞ喜ばれたお祝いでしたね!!

娘も来てくれて助かりました。
    娘がいるだけで喜んでもらえるので。

でも長距離マイカー移動は大変でした〜(笑)

• ムロろ~んさん 2017/07/11 22:57:37
    伊香保温泉と水沢うどん(^_-)-☆
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    伊香保温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。

最近はほとんど行っていないんです(;^ω^)。
    その気分転換がフラッと遠出に?イケマセン(笑)。

水沢うどんですが、私はやはりざるが大好きです。
    プリッとしていて美味しかったはず(^_-)-☆。
    舞茸の天ぷらもやはり山だから魅力に感じますよ。

そうそう、伊香保温泉も良い宿に泊まられて。
    お母さんにとっても快適に過ごせたと思います。
    部屋にあるお風呂もヒノキというこだわりには驚きました。

イタリア旅行からお帰りなさい(^_-)-☆。
    旅行記アップしたら見なくっちゃって?
    ゆっくりゆっくり(^_-)-☆?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2017/07/12 00:42:52
    RE: 伊香保温泉と水沢うどん(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん こんばんは〜

いかつもありがとうございます。

> 伊香保温泉へ行かれた旅行記を拝見しました。

ムロろ〜んさんの旅行記と比較すると地味な旅行記で申し訳ないです〜

> 私の家からも気軽に行けるので気分転換に車で行った思い出がありますよ。
    > 最近はほとんど行っていないんです(;^ω^)。
    > その気分転換がフラッと遠出に?イケマセン(笑)。

ムロろ〜んさんの気分転換は海外ムロショット旅行ではありませんか。
    近場の温泉で気分転換になるはずがありません。
    仕事中も気分転換考えてません。(爆)

> 水沢うどんですが、私はやはりざるが大好きです。
    > プリッとしていて美味しかったはず(^_-)-☆。
    > 舞茸の天ぷらもやはり山だから魅力に感じますよ。

ざるでコシがあるうどんを食べるのがやはり美味しいですね〜
    見栄を張って"松"を注文したら、うどんが2倍もあって大変でした。(爆)

> そうそう、伊香保温泉も良い宿に泊まられて。
    > お母さんにとっても快適に過ごせたと思います。

母も色々旅に出ているので変なところは泊まれません。(;´・ω・)
    岸権旅館もすでに昔泊まったことがあるみたいでした。

> 部屋にあるお風呂もヒノキというこだわりには驚きました。
    > でも、入る機会ってないよなぁって思いつつ入りたいなぁと思いつつ、あっいつもの貧乏性が(笑)。

言われてみれば入っておきたかったですね。部屋のヒノキ風呂も。
    でも、そこで写真を撮っても載せられないしね〜

> イタリア旅行からお帰りなさい(^_-)-☆。
    > 旅行記アップしたら見なくっちゃって?
    > というか、私よりもゆっくり周れたのですから、私もゆっくり拝見させていただきますね。
    > ゆっくりゆっくり(^_-)-☆?アハ(笑)。

私がアップが遅いのはよくご存じで〜
    いつもながらゆっくりゆっくりです。
    まあ、ムロろ〜んさんが数回弾丸旅を終えた頃には出来るかもしれません。
    また、出来たら見てやってください。
    とてもムロろ〜んさんように弾丸旅は不可能であることを悟りました。
    やはりムロろ〜んさんは短期間でも下調べが完璧だと思いましたよ。
    NZ入国以外は・・(爆)

aoitomoさんのトラベラーページ