那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で栃木に遊びに出掛けました!<br />初日の目的地は那須どうぶつ王国だけだったのでゆっくりめに8時に自宅を出発しましたが<br />東北自動車道の久喜インター付近の事故渋滞にハマってしまい<br />那須まで5時間も掛けて出掛けます。<br />

那須・日光日記

2016/10/29 - 2016/10/30

ryu1

ryu1さん

1泊2日で栃木に遊びに出掛けました!
東北自動車道の久喜インター付近の事故渋滞にハマってしまい
那須まで5時間も掛けて出掛けます。

途中の事故渋滞で 岩槻~久喜まで抜けるのに2時間以上掛かり
    午後1時に那須どうぶつ王国に到着です。

久しぶりに来てみたら駐車料金が有料化に変わっていました。

この週末はJAF会員優待デーなのでJAFカード提示で無料で入れました。

昼食前にレンタル犬の予約をします。

1時間後に生後5か月の黒いポメラニアンを予約します。

その間に昼食を。レストランが超混雑していたので
    ハンバーガーのお店に入りました。

食後 まだ時間があるので順番に王国内を見て歩きます。

まずは 入口から一番近いカブトとクワガタの建物へ

隣のスモールアニマルハウスへ

ワオキツネザル

ケヅメリクガメ

グリーンイグアナ

隣の建物へ
    ワンニャンリビング

名前の通りワンコとニャンコが寛いでいます。

ワルでナス というキャラクター

カピバラの森

レッサーハウスの木の上のレッサーパンダ

マヌルネコ

予約時間になったので レンタル犬の受付へ。

次男の選んだレンタル犬は
    生後5か月のメスのポメラニアン
    名前は「ルナ」です。

散歩の途中で変な生き物発見!

身体だけ毛を刈った アルパカ
    頭がデカく見え 頭と胴体がまるで別の動物の様に見えるぐらい
    変なバランス!

アルパカにちょっと笑わせてもらって散歩再開です!

ときどきルナが歩かなくなるので
    エサで釣ります。

20分間と短い時間でしたが 可愛いワンちゃんと触れ合うことが出来ました。

ポメラニアンのルナちゃんとバイバイして
    ふれあいドッグパークへ

この後お土産を見てどうぶつ王国を出ます。
    予想以上の寒さで他の施設をパスして塩原温泉に向かいます。

那須どうぶつ王国から1時間ほどで塩原温泉に到着します。

久しぶりのホテルニュー塩原

部屋は川側ではなく道路側の561号室

和洋室です。

トイレも風呂も老朽化

特に内風呂はよほどの理由がない限り入りたくはないですが
    基本大浴場が3か所もあるこのホテルでは使用される事も無いでしょうね!

なんて部屋の紹介写真を撮っていたところ 部屋のチェイムが鳴り
    2名様用の部屋に間違えてご案内しちゃいました。とホテルの方が来て

隣の560号に再度移動しました。

部屋の広さは同じようですが
    こちらには布団が2枚敷いてあります。

駐車場向きの部屋

冷蔵庫

超小型
    昔来た時は大きなタイプだったと記憶していますが
    基本、夏には訪れないホテルなので十分なサイズかな?

ルームサービスを始めたようです。

早速 お風呂へ!

入浴後は早めに夕食に向かいます。

早めの時間に夕食時間を選んだ理由は2つあり
    一つはどうぶつ王国での昼食が混雑していたのでハンバーガーにしたので
    お腹が減るのが早い為。
    二つ目の理由は 日ハム対広島の日本シリーズがテレビ放映される為。

それと 5時スタートの夕食
    第一部と第三部の時だけマグロの解体ショーがあるので
    6時からの第二部を予約するとマグロの刺身が出ていないとか・・・。

料理の品数は多い!

まずはこんな料理を取って来ました。

それと 生ビール

マグロ解体ショーの中トロ一切れ
    宿泊者客が大いので1人一切れです。

食後に売店をチェック!

売店の片隅にはヤマザキのコンビニスペースもあり

飲料などは持ち込まなくても割高価格ではないので大丈夫です。

8時30分から マジックショーが開催されているので見に行きます。

今日は有名?な宇都ノ宮晃ではなく
    亜空亜SHINというマジシャンです。

想像よりも本格的なマジックショーで

意外と

楽しかったですよ!

マジックショーの後に部屋で日本シリーズの日ハム優勝を見て
    就寝前に西館の岩風呂大浴場に入ります。

今日は これでお休みです。

朝食のラストが9時なので8時半に起床して朝食会場へ
    おかゆ・ご飯・フレンチトーストとバラエティーに満ちた私のチョイス。

朝食後は一人で温泉に入ります。

西館から館内の橋を渡って別館の 湯仙郷へ

部屋に戻ってチェックアウトの準備

ロビー階では朝市開催中でした。

お土産を買ってホテルを出ます。

今日は日光へ

日光サル軍団や東武ワールドスクエアや江戸村などが候補でしたが

古風?な長男は東照宮に行きたいと言うので

東照宮渋滞に並んで 東照宮の駐車場に

色々な国の方が今日も訪れる人気観光スポット

色んな言語が飛び交っていました。

五重塔

見ざる聞かざる言わざる

色塗りの修復中らしく
    三猿はレプリカで それ以外はプリントでした。

三猿特別限定お守り

特別と限定と言うスペシャル的な言葉が2つ重なっているので
    かなり強力なお守りですね。

手と口をすすぎ

境内へお邪魔します。

鳴き龍の本地堂

御本社

眠り猫

眠り猫の裏には竹林で遊ぶ二羽の雀の彫刻

猫が寝ているから、雀が楽しく暮らしている。江戸時代の平和の到来を意味しているそうです。

長い階段を登って

奥宮へ

奥宮宝塔

御本社前の神輿舎

標高634m

この近辺で昼食をと考えていましたが
    何処もすごく人が多いので帰りがてらに適当に入る事にします。

駐車場に戻って来ました。

紅葉時期なので通常よりも混んでおり
    駐車場も絶えず満車状態だったので
    こんな場所に停めさせられました。

隣に車が入ることも無くドアの開け閉めは楽々でしたが
    なんか偉そうですね!

日光宇都宮道路の日光口パーキングへ

次男は どこでも焼きそば
    しかも2パック

私は 東照宮近辺で食べようと思っていた
    ゆば蕎麦。 生麺だったので予想以上に美味しかった!

ここから東北道と首都高速を乗り継いで
    渋滞も無く日没前に自宅に到着した今回の旅行記でした。