下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ早い10月ですが、西本願寺と下鴨神社を訪れました。

10月の京都、西本願寺と下鴨神社へ

2016/10/24 - 2016/10/24

hokka

hokkaさん

新幹線

いつもは車で行く京都ですが、今回は新幹線で。

京都駅
    いつも賑わっている京都駅ですが、11月の紅葉シーズンと比べると人出はまだ少ないのでゆったりした感じがします。

京都駅

早速、市バス一日券を購入して西本願寺へ

お参りします。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

大銀杏の黄葉はまだ先のようです。

本願寺では「お西さんを知ろう」という企画で、お坊さんが境内を案内してくださいます。本願寺の説明だけではなく、仏教的な話しもわかり易く説明してくださいますので楽しいです。

天の邪鬼

秋の青空と御影堂と阿弥陀堂

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

撮影が禁止されていますので写真はありませんが、金閣・銀閣と共に「京の三名閣」の国宝「飛雲閣」が特別公開されています。庭園から見る飛雲閣の美しさには感動します。

こちらの鐘楼と青もみじも美しい姿です。

西本願寺から市バスで祇園に来ました。
    ちょっと白川を散歩・・。

• 白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

二組のカップルが写真撮影をしていました。
    天気も良く素敵な写真になるでしょうね。

こちらで昼食を食べてから祇園四条から京阪で・・

出町柳に来ました。
    下鴨神社に向けて歩きます。

途中、キンモクセイのいい香り!

森の中を歩きます。

紅葉はまだまだですが、森の中を照らす光に青もみじが映えます。

さざれ石

相生社
    縁結びの神としてあがめられています。

下鴨神社

賀茂御祖神社

お詣りします。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

翌日に天皇皇后両陛下が参拝される予定ですので、参道には白い砂が敷かれています。

再び森の中を歩いて

河合神社へ

河合神社は下鴨神社の第一摂社とされています。

河合神社 寺・神社・教会

御祭神は「玉依姫命」

鴨長明ゆかりの「方丈の庵」があります。

女性に人気の鏡絵馬が多く奉納されています。

市バスで京都駅に戻ってきました。
    帰りの新幹線まで少し時間が会ったので、初めて「京都タワー」に上りました。

京都タワー 名所・史跡

「京都タワー」の展望室から見るパノラマの景色は凄い!です。
    清水寺東山方面
    無料で望遠鏡が利用できますので、清水の舞台もハッキリと観られます。

西本願寺方面

東本願寺方面

新幹線

展望室

360度パノラマの京都タワー、今まで風景として眺めるだけでしたが今回来てみて本当にヨカッタです。

10月の日帰り京都旅でした。