東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員放浪記?!北の大地へ他機種乗り比べの旅?!~羽田空港編~]※の続編です・・・。<br /><br /><br />友人から<br />「お昼御馳走するよ~♪」<br />の一言で?!急遽、友人の出張先の札幌へ・・・。<br /><br />「待ち合わせまで時間もあるし、どうせなら、エアドゥで懐かしの(?!)女満別経由で行っててみますか~?!」<br /><br />を実践して、女満別行きの機上の人となった私です。<br /><br /><br />

不良会社員放浪記?!北の大地へ多機種乗り比べの旅?!~HD77便編~

2016/09/21 - 2016/09/21

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

友人から
「お昼御馳走するよ~♪」
の一言で?!急遽、友人の出張先の札幌へ・・・。

を実践して、女満別行きの機上の人となった私です。

AIR DO

• ・・・&lt;「56」Gate&gt;・・・<br /><br />今回の空の旅にあたって・・・。<br /><br />「同じ行くならいつものANAもいいけど、どうせなら乗ったことのないエアドゥで飛んでみますか!?」<br /><br />と、いうわけでエアドゥ運航便を選んだ私です。<br /><br />で、本日の搭乗便は・・・<br /><br />「女満別行きHD77便」です。<br /><br />本日の搭乗ゲートは「56」番です。

・・・<「56」Gate>・・・

今回の空の旅にあたって・・・。

と、いうわけでエアドゥ運航便を選んだ私です。

で、本日の搭乗便は・・・

「女満別行きHD77便」です。

本日の搭乗ゲートは「56」番です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;本日は久々のB6で&gt;・・・<br /><br />待合室から駐機中の搭乗機を見てみます。<br /><br />建屋の柱が邪魔?!ですが・・・。<br /><br />B767-300型機が出発準備を進めています。<br /><br /><br />「B767型機・・・数年ぶりの機種だな・・・。」

・・・<本日は久々のB6で>・・・

待合室から駐機中の搭乗機を見てみます。

建屋の柱が邪魔?!ですが・・・。

B767-300型機が出発準備を進めています。

「B767型機・・・数年ぶりの機種だな・・・。」

• ・・・&lt;いよいよ機内へ&gt;・・・<br /><br />エアドゥでは、ANAのような上級会員の優先搭乗はなく、座席番号で「後方座席」&#10145;「前方座席」の順で搭乗が始まりました。<br /><br />本日のお座席は「22G」。<br />「後方座席」として、搭乗をします。<br /><br />ドアサイドでは「ベア・ドゥ」が「すてきなたびを」とお出迎えしてくれます。<br /><br /><br />さて、機内へ入りますか!<br /><br />「お世話になります!」

・・・<いよいよ機内へ>・・・

エアドゥでは、ANAのような上級会員の優先搭乗はなく、座席番号で「後方座席」➡「前方座席」の順で搭乗が始まりました。

本日のお座席は「22G」。
    「後方座席」として、搭乗をします。

さて、機内へ入りますか!

「お世話になります!」

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;自席から&gt;・・・<br /><br />自席に収まりました。<br /><br />外を見てみます。<br /><br />本日のSPOTは一番端のSPOTのため、右の窓の外は「誘導路」&「滑走路」なので忙しく行き交う航空機を見ることができます。<br /><br />

・・・<自席から>・・・

自席に収まりました。

外を見てみます。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />自席からです。<br /><br />本日は非常口座席のため、足元も広くなっています。<br /><br />「足元楽々~(^^)」

自席からです。

本日は非常口座席のため、足元も広くなっています。

「足元楽々~(^^)」

• ・・・&lt;エアドゥ&gt;・・・<br /><br />機窓からはエアドゥのB767-300型機の姿も見れます。<br /><br />同社の特別塗装機「エアドゥ北海道JET」です。<br /><br />同社保有の同型機は4機ありますが、運が良ければ?!エアドゥ北海道JETにあたる可能性もありましたが?!本日の搭乗機は通常の塗装機です。<br /><br />

・・・<エアドゥ>・・・

機窓からはエアドゥのB767-300型機の姿も見れます。

同社の特別塗装機「エアドゥ北海道JET」です。

• ・・・&lt;滑走路へ&gt;・・・<br /><br />搭乗機はプッシュバック後、離陸滑走路へ移動していきます。<br /><br />本日は北行き。「34R」を利用します。<br /><br /><br />

・・・<滑走路へ>・・・

搭乗機はプッシュバック後、離陸滑走路へ移動していきます。

本日は北行き。「34R」を利用します。

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br />搭乗機は滑走路の手前で待機します。<br /><br />窓の外を見ているとJALが着陸進入してきました。<br /><br />

・・・<JAL機>・・・

搭乗機は滑走路の手前で待機します。

窓の外を見ているとJALが着陸進入してきました。

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br />先刻のJAL機を待って滑走路に進入。<br />離陸準備が整ったところで滑走を開始します。<br /><br />

・・・<離陸>・・・

先刻のJAL機を待って滑走路に進入。
    離陸準備が整ったところで滑走を開始します。

• ・・・&lt;上昇中&gt;・・・<br /><br />機体は離陸後に右旋回。<br />上昇を続けます。<br /><br />雲を抜けていきます。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<上昇中>・・・

機体は離陸後に右旋回。
    上昇を続けます。

雲を抜けていきます。

• ・・・&lt;巡航&gt;・・・<br /><br />機体はベルトサインが消灯しました。<br /><br />雲の上を進んでいきます・・・・。<br /><br />

・・・<巡航>・・・

機体はベルトサインが消灯しました。

雲の上を進んでいきます・・・・。

• ・・・&lt;りんごジュース&gt;・・・<br /><br />ドリンクサービスが始まりました。<br /><br />りんごジュース&#127823;をお願いします。<br /><br />紙コップも「顔」になっています(^^)<br /><br />

・・・<りんごジュース>・・・

ドリンクサービスが始まりました。

りんごジュース🍏をお願いします。

紙コップも「顔」になっています(^^)

• ・・・&lt;とうきびチャウダー&gt;・・・<br /><br />搭乗後、座席ポケットを物色しているときに一寸?!気になった<br />「北海道産とうきびチャウダー」<br />です。<br /><br />有料(¥500-)ですが、初めてのエアドゥ。<br />私の事・・・どうせ、現地でも「ご当地もの」と縁がないだけに?!お願いしてみます。<br /><br />

・・・<とうきびチャウダー>・・・

搭乗後、座席ポケットを物色しているときに一寸?!気になった
    「北海道産とうきびチャウダー」
    です。

有料(¥500-)ですが、初めてのエアドゥ。

• ・・・&lt;とうきびチャウダー&gt;・・・<br /><br />とうきびチャウダーの外包装にもベアドゥが居ます。<br /><br />

・・・<とうきびチャウダー>・・・

とうきびチャウダーの外包装にもベアドゥが居ます。

• ・・・&lt;コップの裏側&gt;・・・<br /><br />紙コップの裏側には、B737-700型機が描かれています。

・・・<コップの裏側>・・・

紙コップの裏側には、B737-700型機が描かれています。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />改めて。自席を見てみます。<br /><br />足元はこんな感じです。<br /><br />機内ですが・・・同社は上級クラスのない全席普通席です。<br /><br />本日の搭乗機はB767-300型機(286席)<br /><br /><br />↑ □□通路□□□通路□□ ↑<br />  AB  CDE  FG<br /><br />機体中央部にギャレーがあるタイプです。

・・・<自席>・・・

改めて。自席を見てみます。

足元はこんな感じです。

機内ですが・・・同社は上級クラスのない全席普通席です。

本日の搭乗機はB767-300型機(286席)

↑ □□通路□□□通路□□ ↑
      AB  CDE  FG

機体中央部にギャレーがあるタイプです。

• ・・・&lt;三陸海岸上空&gt;・・・<br /><br />機体は太平洋岸を北へ向かいます。<br /><br />窓の外には三陸海岸のリアス式海岸が見えています。<br /><br /><br />

・・・<三陸海岸上空>・・・

機体は太平洋岸を北へ向かいます。

窓の外には三陸海岸のリアス式海岸が見えています。

• ・・・&lt;コーヒー&gt;・・・<br /><br />到着までまだ、時間があるんでコーヒーを戴くことにします。<br /><br />

・・・<コーヒー>・・・

到着までまだ、時間があるんでコーヒーを戴くことにします。

• ・・・&lt;降下&gt;・・・<br /><br />機体は降下を始めました。<br /><br />雲の高さまで機体は降下してきました。<br /><br />

・・・<降下>・・・

機体は降下を始めました。

雲の高さまで機体は降下してきました。

• ・・・&lt;ベルトサイン点灯&gt;・・・<br /><br />機内ではベルトサインが点灯しました。<br /><br />

・・・<ベルトサイン点灯>・・・

機内ではベルトサインが点灯しました。

• ・・・&lt;降下中&gt;・・・<br /><br />機体は降下を続けています。<br /><br />窓の外には北の大地が広がっています。<br /><br />

・・・<降下中>・・・

機体は降下を続けています。

窓の外には北の大地が広がっています。

• ・・・&lt;着陸!&gt;・・・<br /><br />搭乗機。B767-300型機。JA98AD号機は女満別(R/W36)に着陸しました。<br /><br />主翼ではスポイラーが作動して減速を補佐します。

・・・<着陸!>・・・

主翼ではスポイラーが作動して減速を補佐します。

女満別空港 空港

• ・・・&lt;減速完了&gt;・・・<br /><br />減速した機体はR/Wを離れて誘導路に移動します。<br /><br />

・・・<減速完了>・・・

減速した機体はR/Wを離れて誘導路に移動します。

• ・・・&lt;空港ビル&gt;・・・<br /><br />機体は誘導路を進んで間もなくSPOTに入ります。<br />

・・・<空港ビル>・・・

機体は誘導路を進んで間もなくSPOTに入ります。

• ・・・&lt;間もなくSPOT-IN&gt;・・・<br /><br />駐機SPOTには地上スタッフが待機して、搭乗機を出迎えます。<br /><br />快適だった空の旅も間もなく終わりを迎えます。<br /><br />

・・・<間もなくSPOT-IN>・・・

快適だった空の旅も間もなく終わりを迎えます。

• ・・・&lt;降機の前に&gt;・・・<br /><br />SPOT-INの後、前方から順次降機が始まりました。<br /><br />今回の旅は急ぎ旅ではないので、最後の方にゆっくりと降機します。<br /><br />初めてのエアドゥの空の旅はとても快適でした。<br /><br /><br />「お世話になりました(^^)」<br /><br />

・・・<降機の前に>・・・

SPOT-INの後、前方から順次降機が始まりました。

初めてのエアドゥの空の旅はとても快適でした。

「お世話になりました(^^)」

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />降機の前に自席を撮ってみます。<br /><br /><br /><br />※[不良会社員放浪記?!北の大地へ再び!?他機種乗り比べの旅?!~女満別空港編~]に続きます。<br /><br />

・・・<自席>・・・

降機の前に自席を撮ってみます。