長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく初めて長野まで来たので、初めての善光寺にも寄る。<br /><br />小布施からの道は、選択を間違えたのか意外と混んでいて、思いのほかかかったのは少し誤算。<br /><br />それでも迷うことなく、第1駐車場に到着。<br />しかし、駐車場は空いていたものの本堂の裏手だったので、いきなり本堂、しかも裏からスタート。<br />なので、一度参道を逆走し、再び参道を戻り本堂に向かう。<br /><br />途中、とぼけたお地蔵さんや、七福神を祭ったお寺等を見た後、山門に登れるというので、登ってみた。<br />眺望と四国八十八か所の分身仏以外は、さほど見どころもなく、10分ほどで撤収。<br /><br />本堂に入ると、ここも奥に入るのは有料。<br />次何時来れるかわからないので、入ってみる。<br />内陣に入り、ご本尊の近くで参拝し、お戒壇巡りへ。<br />ほとんど内容もわからず階段を下りると、まったくの暗闇。<br />壁に手を付けながら歩くと、無事、極楽の錠前を触ることができた。<br />ただ、これをドアの取っ手と勘違いして、ガシャガシャ動かしても何も起きず、後続の人に迷惑をかけることに。<br /><br />その後、閻魔さんを見ていたら、閻魔グッズが欲しくなり、だるまを購入。<br /><br />かなり寒くなってきたので、帰ることに。<br /><br />その時、オリンピックの時チケットが取れず行けなかったビッグハットを思い出し、最後に向かうことに。<br /><br />しかし、道中は大渋滞で30分以上かかって到着した上に、駐車場の入り口を見逃し、さらにもう1周。<br />何やらイベント中で入れそうになかったので、外観だけ見て帰る。<br /><br />帰りは上信越~関越~圏央経由で、途中の横川SAでおぎのやの釜飯を食べて、4時間ほどで帰宅。

牛にひかれず善光寺参り#2 ~裏から参ることに~

2016/10/29 - 2016/10/29

旅行記グループ 小布施栗祭り

なべり

なべりさん

せっかく初めて長野まで来たので、初めての善光寺にも寄る。

それでも迷うことなく、第1駐車場に到着。
なので、一度参道を逆走し、再び参道を戻り本堂に向かう。

本堂に入ると、ここも奥に入るのは有料。
次何時来れるかわからないので、入ってみる。
内陣に入り、ご本尊の近くで参拝し、お戒壇巡りへ。
ほとんど内容もわからず階段を下りると、まったくの暗闇。

かなり寒くなってきたので、帰ることに。

善光寺は、紅葉が始まっていた

夕方にもなり、少し冷え込んできた

もう少しアングルを考えればよかった

とぼけたお地蔵さん?と狸

仁王門

龍の屏風

夕方で、少し人出が引いたのか?

毘沙門天
    これに気がついて、七福神廻りをしようと思ったら、他はすべて戻らないといけなかったので断念

なかなかのこだわり

再び山門に戻ってきた

山門の手前の建物の中に牛の像

日本地図は、ピンが刺さった跡がひどかったが、世界地図も、ひどいところはひどかった

• 山門

山門

せっかくなので登ってみる

山門内部は写真撮影不可

再び本堂

意外と尖がっている

少し寒くなってきたからか、人もまばら

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

お寺で卍のマークは初めて見た

口から煙を吐く…

本堂の横の木

真っ赤に色づいていた

• 定!<br />昔、何かがあったんだろう

定!
    昔、何かがあったんだろう

約20年前に来たかったビッグハット

長野ビッグハット 名所・史跡

横川SAに入ったら、いきなり車両

横川サービスエリア 道の駅

中で、釜飯を食べることも可能

久しぶりのおぎのやの釜飯

昔と変わらない味だった