横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の健康診断の結果が悪かったので、紹介状書いてもらって近くの総合病院で検診してもらったら、膀胱がんとのこと。今日明日どうこうというものでもないので、予定通り「軽井沢リゾートマラソン」には参加したかったのだが、妻が不安がるので予定をキャンセル、代わりに横浜で行われている「ふるさと納税大感謝祭」に出かけることにした。毎日通勤で横浜を通過してるわりに、実は赤レンガ倉庫を見るのは始めてだったりする。<br /><br />09:33 藤沢-横浜 1572E<br />横浜駅からはシーバスを利用していこうと考えていたので、10時10分の始発の便に合わせて藤沢を出発。横浜駅北口からシーバス乗り場へ歩いていたら、なにやら緑色のテントが並んでる。毎月第4土曜日は「かもめマルシェ」という市場が催されているんだそうな。<br /><br />10:10 横浜駅東口ベイクォーター-赤レンガ倉庫前<br />シーバス乗り場では既に人の列ができていた。慌ててチケット売り場に向かう。赤レンガ倉庫までで一人600円(後日、全く別の機会にエポスカードの優待を眺めていたら、カード提示で10%オフという特典があったそうだ。もっと早く気づいておけば良かった)。座席の前のテーブル(折りたたみ式)がなんとなく国鉄っぽさを感じさせる。<br />シーバスは妻と結婚する前に一緒に乗っただけだったので、なにやら懐かしいが、数年見なかったうちに随分高層建築が増えている感じ(なお、出航してすぐに下をくぐる線路も、当時はどこの路線かわからず、ひたすら不思議に思っていたものが、今ではすっかり「ああ、貨物線な」ってくらいに判るようになってしまったのは、果たして良かったことなのか)。<br /><br />シーバスは20分ちょっとで赤レンガ倉庫に到着。地下鉄で行けばあっという間の距離なんだけど、景色を眺めながら目的地にまで向かうというのもなかなか風情があるのではないかとおもう。<br /><br />今回の会場は赤レンガ倉庫の2つの建物の間に色んな自治体のブースが並んだもの。会場の端にある受付で、事前に参加申し込みをした旨を告げ、参加賞(?)の不織布のバッグを受け取る。基本的に空っぽなので、色々ブースを回っていっぱい貰ってこい、ということなんだろうか?<br />ブースのそこかしこでは、ゆるキャラも出張っていて、並んで写真撮影しようとする人や横を通ろうとする人なんかが揉みくちゃになって、ちょっとしたカオス状態だ。あと、試食や試飲を楽しめるブースも多かったのだが、ほぼ例外なく、牛肉の試食は長蛇の列が出来ていた。ふるさと納税の返礼品のランキングで牛肉が常に上位に位置しているのも宜なるかなと思う。<br /><br />私がふるさと納税を行った自治体は残念ながら今回は出店してなかったのだが、その隣村のブースで紫米のサンプルを貰ったり、毎年6月にウルトラマラソンで訪れる西和賀町のブースでリンゴ食べたりと、それなりに楽しかった(後日、もらった紫米を白米と混ぜてご飯を炊いたら、オニギリがものすごく美味しくなったので、通販でリピートしてみようかとも思ったりする)。まあ、ふるさと納税云々は別にして、日本の色んな地方の特色を知って、興味を持つというのは決して悪いことではないなあと実感した次第だ。<br /><br />まあ、あんまり長居をするような感じでもなかったので、最初に貰ったバッグに入っていたアンケートを提出して、福引きの抽選(ガラガラ)をさせてもらう。あ、ハズレやった(残念賞のドーナッツとボールペン)。<br /><br />で、せっかく真横まで来ているのだから、ということで、赤レンガ倉庫の中に入ってみることにする。内部が店舗として利用されているということは知っていたのだが、内部はすごくモダンな感じで、エレベーター&エスカレーターなんかも設けてあって、外壁だけ見てたら判断を誤るっていう感じ。<br />二階の外廊下に出られるので、そこから海でも眺めようと思ったら、廊下の端っこに大きな鐘が設えてあったので、試しに鳴らしてみたら想像以上に大きな音が出て自分でびっくりする。<br /><br />11:20 赤レンガ倉庫前-横浜駅東口<br />赤レンガ倉庫横にあるバス停からバスに乗車、横浜駅東口(横浜そごうの1階)に到着。このバスも二階建てバスにしたら、わりと観光に向くんじゃないかとか思ったりした。<br />横浜そごうの2階から動く歩道を通って、ベイクォーターに戻ってきた。MUJI-CAFEでお昼ご飯にする。検査の結果を伝えてからはすっかり妻も食が細ってしまっていたのだが、おいしそうに食べてくれたのがありがたいなあ(私自身は、食欲自体は全く変わりなく至って健康的なんだが)。<br /><br />12:14 横浜-藤沢 1863E<br />「かもめマルシェ」の横を通り過ぎ、横浜駅北口から東海道線に乗車。10両編成なので慌ててホームの中央側に向かう(乗客はかなり多いのに、10両編成の列車を平気な顔してダイヤに組み込むJR東日本には怒りを覚えるな)。藤沢駅に到着後、北口にあるお肉屋さんに寄って帰ろうとしたら、さいか屋の傍らに新しいエスカレーターができていてちょっとビックリする。今夜は相模牛のすき焼きだー<br /><br />ということで、みなとみらい地区に久々にお出かけしてきました。数年行かなかっただけで新しい建物ができていたりするのは、さすがに横浜の中心地だなあと思ったりします。マラソン大会などで各地に旅行はするものの、地方の特産や魅力などを目にすることはなかなか無いので、ふるさと納税は、そういったまだ知らない日本の魅力を知るという意味でも、来年以降も続けていきたいなあと思ったのでした。

横浜で行われた「ふるさと納税大感謝祭」にお出かけ

2016/10/22 - 2016/10/22

まいこさん

09:33 藤沢-横浜 1572E

10:10 横浜駅東口ベイクォーター-赤レンガ倉庫前

11:20 赤レンガ倉庫前-横浜駅東口

12:14 横浜-藤沢 1863E

高速・路線バス JRローカル

藤沢駅にて。上野東京ライン宇都宮行き。

藤沢駅

横浜ベイクォーターにやってくると、緑色のテントが。「かもめマルシェ」という毎月第四土曜日の催しらしい。

横浜ベイクォーター ショッピングモール

天然酵母パンのお店で、全粒粉のパンを買っていくことにした。

シーバス乗り場に向かいます。

乗船場の脇に乗船券売り場があります。

ちょっと厚みのある切符で雰囲気があります(下船時に回収されますが)。

わりと大勢の乗客が乗り込みます。みんな楽しそう。

いざ、出航だー!

横浜ベイブリッジが遠くに見えます。

大観覧車が見えてきました。いつもテレビで見るやつやー

赤レンガ倉庫前に到着。だいたい20分くらい。

ふるさとチョイスの受付でバッグを頂きました。基本的には空っぽで、この中にもらった物をドンドン入れていけということなんでしょうなあ。

ステージショーをしてましたが、あんまり見てるひとは居なかったような。。。

その一方で、ゆるキャラは大人気だ。

試食コーナーが色んなところで設けられてましたけど、「牛肉」とか「鰻」とかがやっぱり大人気でした。

なかなか試食の列の中に入っていけなかったのだが、とりあえず、十勝のソフトキャラメルを頂くことにしよう。

10時開始だったので、来場者的にはピーク前だったと思うのですけど、既に結構大勢の人が。

ゆず味の芋けんぴとか

能登半島のお赤飯とかを頂きました。

出入り口付近で抽選会に参加してきました(残念賞でしたけど)

せっかくなんで、赤レンガ倉庫に入ってみることにする。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

なんだか、外廊下に出られるみたいだ。

「幸せの鐘」というのを鳴らしてみる。想像以上に大きな音色。

赤レンガ倉庫 幸せの鐘 名所・史跡

横浜市バスで横浜ベイクォーターまで戻ることにする。定額220円。

横浜ベイクォーターにあるCafe&Meal MUJIでお昼御飯にする。

わりと頻繁に新しいメニューが並んでたりする。

私は4品のセット+黒豆茶。

妻は三品のセット。

横浜駅にて。上野東京ライン熱海行き。

横浜駅

さいか屋の隣にこんな立派なエスカレーターが。