那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年、十何年ぶりに那須岳の登山と紅葉を楽しみました。10月中旬の那須岳およびその周辺は美しい紅葉シーズンでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />10月15日 自宅-那須IC-大丸駐車場-(徒歩)山麓駅-(ロープウェイ)山頂駅-(登山)那須岳山頂-峰の茶屋<br />     -朝日岳山頂-牛首-山頂駅-(ロープウェイ)山麓駅-大丸駐車場-自宅

那須岳・朝日岳2016秋登山記 【2】朝日の肩~朝日岳山頂~峰の茶屋~牛ヶ首~山頂駅~山麓駅

2016/10/15 - 2016/10/15

アイガー

アイガーさん

スケジュール

14時10分頃、朝日岳山頂目前の朝日の肩に到着しました。依然、空は青くて実に気持ちがいい登山です。

• 正面が朝日岳山頂です。

正面が朝日岳山頂です。

美しいですね!

• 那須岳山頂はまん丸に見えます。

那須岳山頂はまん丸に見えます。

14時20分頃、朝日岳山頂に到着しました。那須岳山頂から1時間10分ぐらいです。

• 手前の山の紅葉、美しいですね!

手前の山の紅葉、美しいですね!

紅葉も混じっていて、素晴らしい山頂からの眺めです!

15分ほど休憩して、峰の茶屋方面へ下山します。

那須岳の形状が見るところでこんなに変わるとは。

美しい山々の稜線です!

逆光気味ですが、素晴らしい光景ですね。

行きと同様、途中で険しい山々が眺められます。

• イチオシ

このシーンも最高です!

15時10分頃、峰の茶屋に到着。

• 茶屋から見る那須岳。絶景です!

茶屋から見る那須岳。絶景です!

• イチオシ

峰の茶屋から駐車場に下るコースもありますが、ロープウェイ最終時間まで間に合いそうなので、山頂駅へ歩きます。山頂駅までは行きと違う那須岳を周回するコースを歩きます。

• 尖がっている那須岳山頂。

尖がっている那須岳山頂。

• イチオシ

• こちら側も素晴らしいパノラマ!

こちら側も素晴らしいパノラマ!

噴煙をあげる那須岳。

歩くに連れて山の形状が変わって見えるので実に楽しいです。

15時半過ぎ、牛ヶ首という分岐点に到着。

今度はご覧のように近くの眼下に紅葉が見えます!

• 今までの歩いた場所と違って、ご覧のように目の前に美しい紅葉が!

ロープウェイ最終時間まであまり余裕がないのでゆっくりできませんが、これほど美しく見える紅葉は撮影します!

逆光ですが美しいシーンです!

行きの那須岳山頂に向かう登山道に合流しました。

16時過ぎ、ロープウェイの山頂駅に到着。最終時間までまだ20分あるので、展望台からパノラマを撮影します。

真昼間の行きとは違って、帰りは夕刻の素晴らしいシーンです。

今日は1日中絶好の晴天日で最高でした!

下りのロープウェイの中から。夕暮れの紅葉と朝日岳。本当に美しいです!

16時40分頃、ロープウェイの山麓駅から歩いて大丸駐車場へ。

そばに温泉があるので温泉の駐車場から。ここからも美しい山の紅葉が見えます!

しかし残念ながら温泉の最終入場時間が過ぎていました。
    こうしてこの日は晴天日の下、那須の紅葉を見ながらの登山を満喫しました。