デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のノルマは4都市。かなりのボリュームなのでホテルを朝7時に出発です。<br /><br />ホテルから空港へのシャトルバスは10分おきに出ることになってますが、なかなか来ないし、イビスホテルにも寄るからけっこう掛かる。イビスのお客さんは座れないですね。<br /><br />この4都市を廻った結果、デルフトに一番感動致しました。<br />早朝というのも絵柄的に良かったかも。

オランダ・ドイツへ10日間の旅【2】デルフト、デンハーグ、ライデン、アムステルダム

2016/10/01 - 2016/10/21

白麟

白麟さん

この4都市を廻った結果、デルフトに一番感動致しました。
早朝というのも絵柄的に良かったかも。

鉄道
KLMオランダ航空

朝食はスキポール空港で食べることにしました。
    毎朝このパンやさん。
    紙袋にパンを入れてからレジに並びます。カードOK。
    フォカッチャが美味しかったです。

前日にチェックしておいた14aホームへ向かいます。

直前にチェックすれば正確なホームが分かる優れwebsite。

その前に鉄道チケットをここにピッとやっときます。
    ホームにはありません。

平日だったのでまさに通勤ラッシュ状態。
    とはいえ、なんとか座れます。

デルフトに着きました~!
    ここは改札があるのでちゃんとチケットを持っていないと出れません。

観光客は私だけでみな通勤の人ばかり。
    でも私をジロジロ見る人もない。

みんなと逆方向に歩いていくのが不思議な感じ。
    駅を離れると人は皆無。

旧教会です。
    川の色が緑でちょっと気持ち悪かった。
    オリンピックを思い出したわw

まだどこも開いてないので街を散策です。
    いや~どこも絵になりますよ!

東門に到着。

跳ね橋を渡ります。

ベンチがあったのでしばし見とれる。
    フェルメールが描きたかったのも分かります!
    とっても静か。本当に童話の世界にいるような雰囲気。

ここまで来て良かった~。

新教会へ向かいます。

新教会に到着。このあたりも素敵な雰囲気です。

マルクト広場。市庁舎が見えます。

天気が良いので塔に登ることにしました。

旧教会との共通チケット券+鐘楼チケットを購入。
    オープンして間もなかったのでまだ掃除してました。
    でも嫌な顔せず対応して貰えました。

や、やはり、こんな階段か~ひぃ~!

途中にある展望台。ここからも素晴らしい眺め!

旧教会の右奥に風車が見える。
    これがオランダで初めてみた風車かも?

てっぺんです。かなりの高さ。

ハーグやロッテルダムまで見えるそうです。

かなり狭いので一人がようやく通れるくらい。
    貸切状態だったので良かったです。

やっとこさ降りてきて新教会で休憩^^;

説明員?のおじさまにつかまり、英語でいろいろご説明される。。
    カトリックだったけどプロテスタントの教会になり内装は質素なのだとか。

新教会に近いフェルメールセンターへ。

本物の絵はないけど、すべての絵が飾られてるそうです。

受付の方から日本語の説明書をお借りしました。

まずは地下に行きます。
    年代順に飾ってあります。
    見たことある絵、まだない絵、今日これから見る予定の絵、、

絵の構図で写真が撮れるようになってるみたい。なかなか面白い趣向。

30分くらいで見終わりました。
    お土産屋さんでマウスパッドなど購入。他の美術館より欲しいものがありました。

街はまだヒッソリしてます。

次は旧教会へ向かいます。

新教会とまたちょっと違う雰囲気。

フェルメールのお墓がありました。
    かなり後から作られたであろう位置にある。

お店が開いてなくて残念だったけど、静かでゆっくり見れました。

月曜日はプリンセンホフ博物館や他の施設も休みなのであまりお勧めはしませんが。

裏道も素敵です。

デンハーグに移動。

中央駅からマウリッツハイス美術館までトラムの通りではなく、ショッピングストリートのような道をまっすぐ歩いてみました。

かなり都会。

ランチはダッチアップルパイを食べに「DUDOK」へ。

ドウドック 創作料理

平日12時ですが、そこそこの混み具合。

お洒落な空間。

雅子様家族も来たのかな~!

Warme Dodok appletart を注文!
    ホイップつけるか聞かれ、もちろん「YES」!

別料金でアイスクルーム等もつけれるみたい。

ランチメニューも。

普通のアップルパイは3ユーロ。
    温かいアップルパイは6.25ユーロ。
    温めるだけで3.25ユーロアップ!

しかし、、伝え方が悪かったらしく普通のアップルタルトが来ました。
    安いから、ま、いっか。
    いままで食べた中で一番のアップルパイでした!!
    ちょっと酸味があって歯ごたえあるリンゴが好みでした。

紅茶はただのティーパックで残念。安いわけだ。

ビネンホフへ向かいます。

寒いけど、良い天気です!

騎士の館が見えてきました。

ここを通ると、、

マウリッツハイス美術館!

月曜日は13:00オープン。
    10分前にはけっこう列が長くなりました。

13時オープン!
    みんなの後をついていったらエキシビジョンでした。
    フェルメールもありましたが、、、やはり本番を見なければ!

急いで戻り、本館3階へ直行。

ありました~。
    「真珠の耳飾りの少女」!
    ここだけ囲いが。

私はこの「デルフトの眺望」が一番好きなんですよねぇ。
    行ってきた後だから本物を見れて大変感動。

レンブラントもありました。

思っていたよりこじんまり。
    40分くらいで見終わってしまった~汗。

行きに通ったパサージュへ戻ります。

とっても高級感ある優雅な雰囲気。

お目当てはココ。Claudia Sträter!
    ランチ休みだったのか開いてなかったような?
    ショーウィンドウの服に一目ぼれ。
    思い切って入店。

値段をみるとそんなに高くない・・素晴らしい。
    気さくな店員さんに勧められるまま試着して購入。
    バーみたいな場所があってお茶とクッキーまで頂いてしまいました。

お客様もお洒落なマダムが多くて、なにげにハーグで一番長くいて感動した場所かも^^;

スヘーフェニンゲンも気になったけど、夏のイメージが強いのでやめました。
    次はライデンへ。

ライデンに到着。
    やはり学生が多い。

まずは市立風車博物館をさらっと見学。
    月曜日はお休み。

民族学博物館を通ってもう一つの風車へ。

観光客ひとりもいない・・静か~。

レンブラントの生地を発見。

その前に公園も。レンブラントにちなんでそう。

運河沿いの道を歩くのは楽しい。
    少し紅葉もしていて綺麗。

シーボルトハウスも発見。

市立風車博物館が遠くに見えます。
    オランダに来た~って感じの絵柄。

そして最後はアムステルダムへ向かいます。

ライデンからアムステルダムへ行く時は2通りあるようです。
    空港が遠くに見えるのが不思議だったのですが、ハーレム経由アムステルダム行きに乗っていました。
    一瞬驚いて座っている人に聞いたら大丈夫だよ、と言われ一安心。
    ちょっと遠回りっぽいけど。

トラムに乗ってアンネ・フランク家に行ってみました。
    長蛇の列で中に入るのはやめておきましたが。

ダム広場に行ってみると昨日なかった観覧車が組立て中。
    週末にマラソン大会があるからかな。

アムステルダムで初めてまともに食べる夕食は「O MAI」。

メニューをみてもよくわからない~

適当に頼んだら汁なしのヌードルでした。
    これで14ユーロ。たかっ!
    お味はまぁまぁかな。

そしてぶらぶら歩きながら中央駅まで戻りオランダ観光はこれにて終了。

翌朝、ホテルの廻りを散策。
    スポーツジムがあって宿泊客も使えるみたいでした。

少し歩けば朝食が食べれそうなレストランもありました。

ホテルを10時くらいに出発したらバスは超満員!
    かなり時間が掛かりました。

KLMは機能的なシステム。
    自動チェックインに加え、預ける荷物も自分で行う。未来的でした。

お花が売っているのもオランダらしい。
    検疫済の球根だから日本にも持ち込める。

シャンパンバー!
    でも気分はビールなのだ。

ランチはお洒落なカフェにしました。

とりあえず、ビール!

ランチメニューにあった「ロブスタースープ」パンもついてきました。
    これで8ユーロは安いかな?
    美味しかったです。

さて次は友人が待つブレーメンへ向かいます。