横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 生涯大学35期の親睦団体、ハッピー35のイベントとして横須賀に行きました。<br />横須賀は海軍の街として知られる処、午前は軍港めぐりで軍艦を眺め、ヴェルニー公園で潮風に吹かれ、昼食は海軍カレーを食して来ました。<br />午後は日本海海戦の立役者、記念艦三笠の公園を訪ねます。<br /> 三笠は日露戦争に於いて、連合艦隊旗艦として東郷司令長官が座乗、ロシヤ艦隊を対馬沖に迎え撃ち、これを撃滅します。<br /> これを記念して、大正15年、この地に三笠を保存する事になりました。<br />現在は世界三大記念艦の一つとして広く知られます。<br /><br />  写真は三笠公園<br />   正面に東郷元帥の銅像、横に”皇国興廃在此一戦”の碑があります。<br />   バックは記念艦三笠

横須賀・三笠公園を訪ねました

2016/10/27 - 2016/10/27

愛吉

愛吉さん

午後は日本海海戦の立役者、記念艦三笠の公園を訪ねます。
現在は世界三大記念艦の一つとして広く知られます。

写真は三笠公園
   バックは記念艦三笠

私鉄

海軍カレーを食した後は三笠公園を目指します。
    公園入口には立派なアーチが。、

ここも公園の一部なのでしょうか、
    きれいな遊歩道が続き、水が流れ、可愛い少女像のモニュメント、日本丸のマスト等が置かれています。

記念艦三笠に到着しました。
    銅像はその時の連合艦隊司令長官、東郷平八郎元帥です。

三笠の横には軍艦マーチの記念碑があります。

三笠の艦尾に回ります、大きくみかさと書かれた艦名と軍艦旗。
    でもちょっと変です、軍艦旗が半旗になっています。
     家に帰って判りました、今日三笠宮様が亡くなられたのです。
    同じ三笠を名乗る軍艦として弔意を表していたのですね。
     私達グループも改めてここに弔意を示します。

舷側に大きな砲弾が在ります。
    軍艦大和の46センチ砲弾です。

乗艦を前に全体を眺めると、多くの砲が舷側から突き出しています。

乗艦しました、メインマストを見上げます。

上甲板前部より主砲、艦橋。メインマストを望みます。
    Z旗が掲げられています。

主砲30センチ砲。

15センチ副砲。

速射砲

艦橋より前方を望みます。
    艦首の日章旗、こちらも半旗です。

30センチ砲が聳えます。

艦橋内部

艦橋の張出部より後方上甲板を眺めます。
    ボートを吊るすフックが在ります、平時はここにボートを吊るすのでしょう。

同じく張出から前方を眺めた処です。

上艦橋に上がって来ました、艦橋の屋上です。
    日本海海戦時、東郷司令長官はここに立って指揮を執ったのです。
     中央に大きく写るのは羅針盤、次の写真をご覧ください、ハンモックでグルグル巻きされているのが、この羅針盤です。
    その横に東郷さんが立って居ます。

日本海海戦の絵で最も有名な絵、東城錠太郎画、三笠艦橋の図、が銅板に彫られてこの現場に展示されています。

東郷司令長官の立ち位置には、金属片が止められているので、その上に立って暫く辺りを眺めます。

艦橋下部の前部戦闘指揮所。
    周りを鉄の防護壁で囲まれ、小さな覗き窓が有るのみです。
    東郷さんは使いませんでした。

上甲板に並ぶ補助砲の活躍場面。

通信室。

船内の壁には、こんなプレートも嵌め込まれています。
    勝利の陰にも、それなりの犠牲が伴います、忘れてはならない事です。

中甲板に降りて来て、パノラマ模型を見ます。
    時間の経過に合わせて模型が動き海戦の模様が判ります。
     向こう側、奥の方が日本艦隊、手前2列縦隊がロシヤ艦隊で、有名な東郷ターン直後の状況、砲撃が開始されました。
     中央の白い円盤は東西南北を示す方位盤。

パノラマ室に当時の連合艦隊首脳部の写真が飾られています。
    中央が東郷さんです。

写真を写しながら回ると皆から後れを取り、ここで集合時間となってしまいました。
    見残した個所もあり、もう少しゆっくりしたいのですが、出口に向かいます。

いささか心を残して公園を後にします。
    横須賀中央駅迄歩き、そこで解散。
     久しぶりの友人との街歩き、楽しい思い出です。

終