ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧の魅力に取り憑かれ早4年。<br /><br />2012年→チェコ、東ベルリン<br />2013年→ポーランド<br />2014年→ハンガリー、クロアチア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、スロベニア、スロバキア<br /><br />そして今ひとたびの東欧。もっともっと東へ。<br />フィンランドの国以外はいわゆる旧ソ連の国々。自分が生まれた頃の世界地図だったら2ヶ国、今は6ヶ国。<br />中世ヨーロッパの町並みとわずか四半世紀の間の激動の歴史を感じながら6つの首都・1つの旧都を巡りました。<br /><br />2016<br />★9/15夜 成田発<br />★9/16 ミンスク着(アブダビ経由)<br />9/17 ミンスク→ビュリュニス<br />9/18 ビュリュニス→リガ→タリン<br />9/19 タリン<br />9/20 タリン→ヘルシンキ<br />9/21 ヘルシンキ→サンクトペテルブルク<br />9/22 サンクトペテルブルク<br />9/23 サンクトペテルブルク→モスクワ<br />9/24 モスクワ<br />9/25 モスクワ発<br />9/26 成田着(アブダビ経由)<br /><br />まずは、謎の国(?)ベラルーシへ。<br />

もっと東欧andロシア2016①(ベラルーシ)

2016/09/15 - 2016/09/17

旅行記グループ 東欧・ロシア旅行2016年

Kentokovic

Kentokovicさん

東欧の魅力に取り憑かれ早4年。

2012年→チェコ、東ベルリン
2013年→ポーランド

そして今ひとたびの東欧。もっともっと東へ。

2016
★9/15夜 成田発
★9/16 ミンスク着(アブダビ経由)
9/17 ミンスク→ビュリュニス
9/22 サンクトペテルブルク
9/23 サンクトペテルブルク→モスクワ
9/24 モスクワ
9/25 モスクワ発
9/26 成田着(アブダビ経由)

まずは、謎の国(?)ベラルーシへ。

社会人の味方。木曜夜発のエディハド航空で西へ。アブダビも気付けば4回目。

アブダビ→ミンスク。富士山?

ミンスク空港。早速のソ連感満載に興奮を抑えられない。そして自分だけ入国に時間がかかり焦るw

いかにも旧ソ連という航空機。そう、ソビエトテーマパークに到着したのだ

バスでミンスク駅に。なんとバスが一回25円。交通費と食費の安さが旧共産圏の特徴である

といっても街並みはとてもヨーロッパである。こういった街並みを見ると夏休みが始まったんだなと実感する

一泊目はきちんとしたホテルに宿泊。旅行サイトは民泊がやたら引っかかるので注意。長旅の後に宿を捜し回るのは怖い…笑

一泊4200円くらい。現地価格に換算すると?

戦争記念館(外観のみ)。この後路地裏で話したドイツ人女性にココをお勧めされたけど、よく見られたなぁ

マンションがなんというかソ連デザインである。

旅の始めは教会から。当然ロシア正教。男性は脱帽、女性はベール。神聖である

• 戦前の様子を再現したという路地裏。ドイツ人女性と&quot;so, normal”と話しながら歩く。あまり記憶にない笑

戦前の様子を再現したという路地裏。ドイツ人女性と"so, normal”と話しながら歩く。あまり記憶にない笑

米ソの融合!これは萌える!

スーパーに並ぶウォッカ、ウォッカandウォッカ。ロシア圏なのである

最初の晩餐。ベーコン入ってる。ホテル同様、たぶんめっちゃ高い(んだと思う)

翌朝、駅に向かう道すがら。目抜通り。確かにその後訪れたサンクトペテルブルク、モスクワには残っていない東側全開の街並みだったかもしれない

広場。この空の広さ。イメージしてたベラルーシである。出発直前に興奮!

郵便局。

国関連の建物。そう、中央にいるのは…

バルト三国などの独立国、だけでなくロシア本国でもほとんど撤去されたレーニン像。ベラルーシでは健在。街並みだけでなく、政治経済のいたるところにソ連の息づくベラルーシ。短時間だったけど体感できました!

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 775円/日~

ベラルーシの料金プランを見る