ベリーズ・シティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1989年3月29日午前7時15分にチェトマルのバスターミナルを出て、修理工場へ入ったVBSバスは結局午前8時に出発。<br />メキシコとベリーズの国境を越えて、国境越えの手続きを済ませ、ベリーズシティのVBSバスターミナル到着が、正午12時になった。<br /><br />バスターミナルへ到着する前に、バスの窓から、ベリーズの首都ベリーズシティの町を眺めていた。<br />どうもあまり感心しない雰囲気の町だ。<br /><br />旅を続けながら、もうずいぶん多くの町を見て来ている。<br />ちょっと見ただけで、自分に合うかどうかすぐわかる。<br /><br />日本人がベリーズに来る目的は、ベリーズ沖のキーカーカーという島に渡ってのダイビングやビーチ遊びということになっている。<br />このキーという言葉は、西インド諸島で小島や岩礁を呼ぶ特別な表現。<br /><br />「キー」と付いていれば、ここらの島だと解る。<br /> 例えばフロリダのキーウエストが有名だよね。<br /><br />僕も素潜りで10m潜れる程で、ダイビングのライセンスも、1977年ごろに取っている。<br />この旅でも、紅海やアフリカ東海岸で散々潜って来た。<br /><br />中米を急いで下っている今、わざわざベリーズ沖の島に渡るつもりはない。<br />メキシコシティで会った日本人学生は「キーカーカーは最高ですよ!」と言ってズボンの裾をめくって、足の蚊に食われた跡を見せてくれた。<br /><br />ものすごく蚊が多いそうだ。<br />ベリーズでキーカーカーに行かないとしたら、ベリーズにいる意味はないということかな。<br /><br />最近では、ベリーズのマヤ遺跡情報も、ちらほらある。<br />ただ、ユカタン半島は、マヤ遺跡だらけなので、主要な遺跡を見るだけで疲れてしまう。<br /><br />ベリーズには長居せずに、今日中にグアテマラへのバスに乗ることにする。<br /> VBSのオフィスから2分ほど歩いて、「Novelo Bus Service」へ行く。<br /><br />この会社がグアテマラの国境へバスを走らせている。<br />バスの時間を確かめる。<br /><br />午後2時に、国境の町ベンケビエホへのバスが出る。<br />これに乗ることにして、切符を買うと、料金はベリーズドルで4ドル、つまり米ドルで2ドル。<br /><br />バスの切符を買って、僕のバックパックをカウンターに預ける。<br />ベリーズシティの中心、有名なスイングブリッジを目がけて歩き出す。<br /><br />何という変わった町だろう。<br /> 奇麗に区割りされた町中に、小さな運河が道に沿って碁盤の目状に走り、建物は皆木造の2階建てだ。<br /><br />イギリス人がいたころは、なかなか面白い所だったのかもしれないね。<br />イギリス人だから、ちゃんと都市計画を立てて、キッチリと同じ形の建物を並べたのだろう。<br /><br />一つ一つの建物も、ちゃんと手入れをして、清潔にしてあればとても奇麗だろうと思う。<br /> 木造の建物は皆一様に古くて、だいたい傾いている。<br /><br />運河は流れがなくて、ドブと化して、いやな匂いまでする。<br />オレンジストリートに沿って歩いた後、アルバートストリートを左に曲がる。<br /><br />ちょっと歩くと、町の中心部・スイングブリッジに着いた。<br /> 小さな町だし、いやに怪しげだ。<br /><br />目つきの悪い黒人たちが僕の方をちらちら見ている。<br />あまり長居はしたくない。<br /><br />バスの出発時刻まで何もすることがないが、そういう時には、ベリーズへ来た証拠に、絵はがきでも出そうと思いつく。<br />しかし、絵はがきを売っている所が昼休みだった。<br /><br />午後1時までオープンしない。<br /> 近くのスーパーマーケットでビールを買う。<br /><br />ベリーズでは、米ドルが直接使えるので、両替の心配がないのが気楽だ。<br />おつりはベリーズドルで戻ってくるけどね。<br /><br />品物の値段は全般的に高い。<br /> 文房具店の前で座り込んで待って、店が開いたらすぐに1枚45セントの絵はがきを買って中央郵便局へ行く。<br /><br />郵便局の話では、ベリーズからの郵便料金は単純。<br /> 絵葉書は世界中どこへでも、ベリーズドルの60セントで送れる(つまり米ドルだと30セント)。<br /><br />はがきを出したらすることもないので、ちょっと海岸沿いの道をうろついて、早めにバスの事務所へ戻った。<br /> NBSのバスは時間通りに、午後2時に出発だ。<br /><br /><br /><br />

『ベリーズシティを歩き、郵便局で、絵葉書を出して、ベリーズの旅は終了』@ベリーズシティ/ベリーズ

1987/09/07 - 1990/05/05

みどくつ

みどくつさん

どうもあまり感心しない雰囲気の町だ。

旅を続けながら、もうずいぶん多くの町を見て来ている。
ちょっと見ただけで、自分に合うかどうかすぐわかる。

「キー」と付いていれば、ここらの島だと解る。
例えばフロリダのキーウエストが有名だよね。

この旅でも、紅海やアフリカ東海岸で散々潜って来た。

ものすごく蚊が多いそうだ。

最近では、ベリーズのマヤ遺跡情報も、ちらほらある。

この会社がグアテマラの国境へバスを走らせている。
バスの時間を確かめる。

午後2時に、国境の町ベンケビエホへのバスが出る。

バスの切符を買って、僕のバックパックをカウンターに預ける。

何という変わった町だろう。

木造の建物は皆一様に古くて、だいたい傾いている。

運河は流れがなくて、ドブと化して、いやな匂いまでする。

ちょっと歩くと、町の中心部・スイングブリッジに着いた。
小さな町だし、いやに怪しげだ。

目つきの悪い黒人たちが僕の方をちらちら見ている。
あまり長居はしたくない。

しかし、絵はがきを売っている所が昼休みだった。

午後1時までオープンしない。
近くのスーパーマーケットでビールを買う。

おつりはベリーズドルで戻ってくるけどね。

品物の値段は全般的に高い。

郵便局の話では、ベリーズからの郵便料金は単純。

NBSのバスは時間通りに、午後2時に出発だ。

ビーナスバス

みどくつさんの関連旅行記

みどくつさんの旅行記一覧

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,406円/日~

ベリーズの料金プランを見る