高知市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

高知市人気旅行記ランキング182位(1058件中)

ミステリーツァー その4 桂浜・土柱

旅行時期 2016/09/23 - 2016/09/24 (2016/10/28投稿

クラブツーリズムの広告に、66歳限定ツァーなる物を見つけ、内容を
    見て見る。
    行く先不明のミステリーツァーですが、66歳のお祝いの旅(旅行会社のオリジナル「緑寿(りょくじゅ)」祝い旅)と言うのが興味を引きました。
    詳細に内容を見ると、食べ物が魅力的!
    ミステリーツァーも参加したことが無かったので興味が倍加、早速家内に内容を話して参加したツァーでした。
    一泊二日コース
    旅行記その1,2で一日目
    旅行記その3,4で二日目
    ミステリーツァーですから、行程表には行先も立ち寄る観光地も具体的な名称は一切記載されていません。
    当然なのですが面白いですね。

写真 33枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  観光バス
    エリア:
    高知 | 高知市
    エリアの満足度:

旅もいよいよ終盤へ
      高知城にほど近い市場で昼食をとります。

市場の名前はひろめ市場
      名前程ひろめではありませんのご注意を(笑)
      ひろめ市場

• 高知らしい昼ご飯をと思ったのですが、中国からの観光客でごった返して
      いましたのでそうそうに諦めて、空いてるカレーの店に入りました。

• この市場では、市場内の店で買った物は市場内のどの店に持ち込んでもOKなんですね。ですから、色々買って空いてる店で食べるなんて事が出来ます。
      ただし持ちこんだ店でも必ず注文して下さいね。(^^♪

• 撮影場所の地図

昼食後、バスに乗車して高知の有名観光地に向かいます。
      その途中、高知を代表する幕末の志士がお出迎えしてくれてます。
      坂本竜馬、中岡新太郎、武市半平太 の御三方です。

• 撮影場所の地図

高知市内にも路面電車が健在です。

• 撮影場所の地図

道路沿い、ビルの間に赤い欄干が見えてます。
      ご存じ はりまや橋

• 撮影場所の地図

真っ赤な路面電車が来たので撮ってみました。

ピンボケ(^_^;)

• バスは海岸に出ました。
      ここまで来ると、行先は多分あそこでしょう。

• 撮影場所の地図

写真は又またピンボケですが、桂浜の標識です。(笑)

• 撮影場所の地図

後ろ姿も凛々しいこの方は。

そう!知らない人はいないでしょう、桂浜に立つ坂本竜馬さん。

• 自撮りで龍馬さんを肩越しに入れて見ました。
      龍馬さんが小さすぎました・・・・・・(^^♪

• 懐かしくてつい買ってしまいました。(笑)

• 龍馬さんもこれならOK・・・(^0_0^)

• 撮影場所の地図

かっこ良いです!
      時代を動かした思想と行動力に敬服。

日本を洗濯するなんぞ、誰にも発想、実行出来ませんぜよ!

• 撮影場所の地図

桂浜に出て見ました。
      んんん十年振りの景色です。
      懐かしいよりも、覚えていない(^_^;)

• 撮影場所の地図

太平洋は広い!!

• 撮影場所の地図

バスに戻って桂浜にさようなら。
      次なる訪問地は?

• 撮影場所の地図

途中で見かけたこの船。
      中国は上海からの客船やそうです。
      バス90台!!に分乗して高知市内を観光中とか!

どうりで昼食の市場や桂浜が混雑してた訳です。

• 最後の目的地は、土柱。

全然知りませんでした。

• 看板を見ると結構な施設が在る(在った?)所です。

• 県立自然公園の標識を見ながら坂を少々登って行きます。

• 向こうに見える崖が目指す所の様です。

• 天然記念物の土柱。

• 足腰の悪い方のために杖を用意してくれてます。
      7.8分坂道を登って行きます。
      左手の方が案内の方、右手にハンディ拡声器を持っていらっしゃいます。

土柱の全景。正式名称 阿波の土柱

• 砂礫層の浸食により土の柱が出来たものだそうです。

• 高さ10m 東西南北に50~100m ほど広がっています。

• 夜はライトアップされてるので、幻想的な風景が浮かび上がるでしょうね。(^^♪

• 800年前から文献にあらわれているそうです。

• この阿波の土柱は、アメリカのロッキー山脈やイタリアのチロル地方と並んで、世界の三大土柱と言われているそうです。

• 撮影場所の地図

上記の事は、こちらの碑に詳しく述べられています。

• ここのお土産屋で買ったおやつ。
      なかなか美味しかった。

• 温泉客がそこそこ来られている様です。
      ここ土柱が最後の訪問地で、この後帰路に着いたのでした。

このミステリーツァーは、普段なかなか行けない所を回れ、美味しい物も頂けて楽しい良い旅でした。

高知市人気旅行記ランキング182位(1058件中)