北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生5人で旭川に集まりました。<br />再会を喜び、食事・観光・お買い物・おしゃべりを楽しみました。

'16旧友と旭川・白金温泉2泊3日

2016/10/09 - 2016/10/11

マラサダ

マラサダさん

高校の同級生5人で旭川に集まりました。

自家用車 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)

10/9(日)ADO83便で旭川空港へ。
    旭川在住の友人ご夫婦が迎えにきてくれました。
    ランチは私が食べたかった唯我独尊カレーです。

富良野マルシェでお買い物。
    ナゥピーを買い、皆で食べました。
    ねばねばの納豆がそのまま入っている珍しいお菓子です。

この日はお天気が悪く雨降りで肌寒い日でした。
    ケンとメリーの木に到着。

旭川に到着。
    お宿はきれいなラッソグランデ旭川です。
    3名で宿泊だったので和洋室タイプの部屋でした。
    温泉の大浴場もとても良かったです。

夕飯は北の富士本店櫻屋でちゃんこです。
    道北で酪農家になった同級生も合流しました。
    ご夫婦で牧場経営しているそうでびっくりでした。

店内には北の富士さんの写真や化粧まわしが展示してありました。
    お店は大盛況の様子。お料理も美味しかったです。

2日目。
    きれいになった旭川駅です。
    駅前にイオンがあり、皆でお土産を沢山買いました。

友人の運転で東川の北の住まい設計社に到着しました。
    とてもお洒落で素敵な場所。
    等々力にもお店があるそうです。

北の住まい設計者のカフェでランチ。
    じゃがいものニョッキとても美味しかったです。

旭川に戻り上野ファームへ。
    射的山に登ってみました。
    屯田兵の射的訓練場だったそうです。

10月中旬で公開が終わるそうでギリギリの見学でした。
    外に特設産直ショップがありました。
    野菜の高騰が切実なので産直販売は助かります。

ぜるぶの丘です。
    きれいにお花が咲いていましたがこちらもそろそろシーズン終了です。

美瑛選果に到着。
    じゃがバターの試食、牛乳の試飲があってお腹いっぱいになりました。

三愛の丘の茶屋カーブに入りました。
    毎日見ても飽きない景色だとお店の奥様が言っていました。

延泊の私は白金温泉の大雪山白金観光ホテルに宿泊です。
    温泉がとても良かったです。

3日目。
    朝の温泉と食事を終えてウォーキング。
    クマ出没が心配でしたが青い池まで行ってみます。

45分位歩いてやっと到着しました。
    最近の雨で濁り気味だったのかもしれません。

宿に戻る途中の不動の滝です。
    行きは歩いている人が誰もいなかったので不安でしたが
    帰りは何組かとすれ違いました。

沢山歩いてやっと戻ってきました。
    こちらは白ひげの滝。

ブルーリバー橋から見下ろす青い川もきれいでした。
    帰る日にやっとお天気が良くなりました。

宿から無料送迎バスで旭川へ。
    今日は青空で景色がきれいです。

友人ご夫婦と梅光軒でラーメンを食べ、き花の杜に寄り、空港に送ってもらいました。
    久しぶりの友人達と会えて楽しい2泊3日の旅行でした。