湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「九州ふっこう割チケット(クーポン)」が出ていた事はもちろん知っていた。<br /> 今年の春に発生した「熊本地震」で熊本県や大分県を中心に大きな被害があり<br />地震の風評被害も加わって九州の観光客が激減していると聞いていたので<br /> このような割引チケットが出るのは良い事だなぁ~と思っていた。<br /><br /> 私も数年前から「次の1人旅は九州へ」な~んて思いながら北海道や九州は<br />遠いい&お金が掛かると思っている部分があるせいか、ちょっぴり構えてしまって<br />行く時はお金をある程度掛けて少し長めの旅行&完璧プランで・・・<br /><br />な~んて思っているもんだから金欠の私はいつまで経っても九州に行けずにいた。(苦笑)<br />それに・・・頑張れ九州!とは思いつつも、大きな地震があった場所に行く事は<br />何となく悪い事のような怖いような・・・そんな気持ちも少しはあったのも事実だし<br />秋か冬旅になるかはわからないけど、他の旅を考えていたので「ふっこう割クーポン」を<br />使って今回九州旅をしようとはこれっぽっちも考えていなかった。<br /><br />そんな時に偶然読んだメルマガ。今回の「ふっこう割クーポン」は被害の大きかった<br />熊本県&大分県が割引率が一番大きく、最大70%割引で旅が出来るとの事だった。<br /> 「九州ふっこう割 公式サイト」⇒http://kyushu-fukkou.jp/<br /><br />九州で電車旅をするのがここ何年かの私の一番の憧れ旅プランだけど・・・<br />素晴らしい温泉や観光地の多い九州を1度で見て周れる訳は無いとは思っていた。<br /> 中でも長崎・大分・宮崎県はのんびりと周ってみたいな~とも考えていたし・・・<br /><br />いつもならサクッと削除してしまうメルマガだけど、今回は何となく中身を読んだ。<br />そして目に飛び込んで来たのが「1泊2日朝食付き 大分旅行 11,800円」の見出し。<br /><br />えっ・・・往復の飛行機と1泊朝食付きの宿泊とグルメクーポンまで付いているの?<br /> 日帰りでお出掛けしたって、ランチ食べてお茶して少し遊んだら1万円なんて<br /> すぐに吹っ飛んでしまう。それなのに大分に行って泊まれちゃうの??<br /><br />なんだかすご~く興奮した私は完璧に大分温泉モード! 今年の夏はお疲れだし<br /> ちょっと1泊で温泉でも行って来ちゃう??<br /> 早速、そのツアーに申し込もうとしたけれど残念ながらすでに完売。<br /><br /> 私が見かけたのは「第一期・ふっこう割クーポン」を使ったツアーだったようで<br />割引率がかなり大きかったので、すでに大手旅行会社のクーポンは全て完売<br />していた。(現在は第二期分が発売中です)<br /><br /> 行けないとなるとどうしても行きたくなってしまう・・・「おんせん県行きたい~!」<br />でも私が知っている旅行サイトを片っ端から見て周ったものの、70%クーポンは<br /> どこも完売で残っていなかった・・・。あぁ~遅かった。<br /><br />しかし私には運があった。大手旅行社「 H.I.S.」の中でもネット販売限定で<br />長崎のハウステンボス支店が販売しているツアーになぜか偶然辿り着き・・・<br />「1泊2日朝食付き 11,000円」の大分ツアーをついに見つけてしまった。<br /><br />しかも2泊3日でも3泊4日でも同料金。往復ANAを使えて追加料金無しで<br />好きな飛行機の時間を選べ、ホテルはビジネスだけど朝食付き・・・<br />ビックリな値段じゃないですか?ふっこう割第一期分は、1人旅でも熊本&大分県の<br /> ツアーの場合、3万円以上の旅で2万円の割引があったんです。<br /><br /> 滞在費の事もあるので2泊3日の旅にする事にしたけれど、正直ホントに1万1千円で<br />大分旅が出来るのか最後まで疑っていたので・・・(笑) 旅行が終わった時は感動!<br /> 「九州ふっこう割クーポン」を上手に使うと驚くようなお値段で旅が出来ますよ! <br /><br />そんな事で突然決めた「大分県」の旅。今回の旅は無理しない。だって約1万円で<br />旅が出来るんだから、温泉入って帰って来るだけで十分。だってまた行けば良いから。<br />しかし・・・私の旅がそんなのんびり終わる事は無い訳で・・・。<br /><br />トラブルから始まり、下調べしている時間が無かったので行き当たりバッタリ&思いつき<br />旅をしていたから無駄な時間ばかり・ついでにお天気も最悪とパッとしない旅になった<br />部分もあったけれど、最低限の見所だけは押さえて初大分から楽しい思い出を沢山持って<br />帰って来ました!皆さんも是非「ふっこう割」を使って九州へ・・・!<br /><br /> <きちょくれ大分!・1>高崎山のボスに挨拶を!<br />http://4travel.jp/travelogue/11173392<br /><きちょくれ大分!・2>肩凝り解消・別府「鉄輪温泉」&国宝「臼杵石仏」<br />http://4travel.jp/travelogue/11174890<br /><きちょくれ大分!・3>城下町「臼杵」で海鮮丼!別府「明礬温泉」<br />http://4travel.jp/travelogue/11177060

<きちょくれ大分!・4>人・人・人?雨の由布院散策・大分最後の温泉は憧れのブルーだった!

2016/09/20 - 2016/09/22

みかりさん

ちょっと1泊で温泉でも行って来ちゃう??

していた。(現在は第二期分が発売中です)

どこも完売で残っていなかった・・・。あぁ~遅かった。

ツアーの場合、3万円以上の旅で2万円の割引があったんです。

<きちょくれ大分!・1>高崎山のボスに挨拶を!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

大分復興割旅2日目・・・臼杵で国宝の石仏と城下町
    美味しい海鮮丼を堪能した後は、再び別府へ・・・。

血の池地獄を楽しんだり、明礬温泉で大人気の岡本屋売店の
    地獄蒸しプリンを食べた後は、絶景を見ながら濃い~硫黄の温泉。
    疲れた身体&精神を癒すには最高の2日目になった。

夜は大分駅の上で映画鑑賞。今も話題の「君の名は。」を見て
    感動しながら22時30分過ぎにホテルに帰った。

ターミナル駅でもある大分駅は、飲食・ショッピング・お風呂に
    映画にと施設充実なので、私みたいな寂しい1人旅にはとっても
    ありがたい駅だった。朝から夜まで時間つぶしには苦労しなかったし!

明日は東京へ帰る日。旅に出てしまえばあっと言う間だなぁ~と
    深夜2時過ぎまでかかりのんびりと荷物整理をしていた。
    頭が興奮しているので熟睡は無理だろうな~と思い、睡眠薬を
    飲んで目覚ましを7時にセットして眠りについた午前3時・・・。

数時間後・・・爽やかに目を覚ますと時計は8時を指していた。
    ぎゃぁ~旅の最終日に寝坊した。目覚ましに気がつかないなんて
    私ってば疲れが溜まっていたっぽい。(苦笑)

致命的な時間では無いけれど・・・私にとって旅先では致命的な時間。
    しかも本日は大分旅行で一番行ってみたかった由布院温泉に行く予定なのに~。

朝食を抜いてしまえば、寝坊した1時間は挽回出来たものの・・・
    貧乏性の私には無料で付くホテルの朝食はスルーする事が出来なかった。
    あぁ~本日も、サクサクの「とり天」が美味しい~♪

時間が無い時間が無い~と言いながらも、深夜にパッキングした
    荷物を自宅へと送る手続きをした。本日は身軽にしたかったので・・・。

大分から東京へキャスターバッグを送ると1700円オーバーかかった。
    思わず「高いですね・・・」と口に出してしまうと、業者からこの料金でと
    指定されていると長々と説明されてますます時間が無くなってしまう。
    ・・・別に疑っている訳では無く、心の声が漏れただけだったんだけど。

ちなみに荷物が届くのも翌日とはならずに2日かかりました。
    最初にひょっとしたら4日かかると言われた時は「海外かよっ!」と
    声に出しそうになったけどそこは「わかりました」と返事したけれど・・・

まぁ~朝からバタバタしてしまったけれど、寝坊したわりに
    9時頃にはホテルを出られたんで良かった。今回は安いツアー
    だったのでホテルもあまり期待はしていなかったけれど・・・

大分駅&繁華街からのアクセスも良く、部屋も小奇麗でのんびりと
    寛ぐことが出来ました。フロントも感じ良かったし♪

9時15分大分駅に到着。駅横に見える大きな建物は
    「JR九州ホテル・ブラッサム大分」▼

綺麗そうだし駅直結だし、なんと最上階にはシティスパてんくうと
    言うスパ施設まであって至れり尽くせり。大分市内が一望出来る
    スパは見晴らしも最高で朝も夜もとっても綺麗そう。しかも天然温泉!

外部者が温泉を使うにはそこそこのお値段がかかってしまうけど・・・
    温泉付きの宿泊プランが思いのほか安いので、今度大分に来る事が
    あって温泉旅館に泊まれなかったら、このホテルに泊まりたいな~。

急いで大分駅に来たは良いけど、由布院行きの電車は
    1時間に一本しか無かった。残念ながらちょうど出たばかり。

仕方が無いので、駅のロータリー周辺をフラフラ・・・。
    こちらは「大友宗麟公」像。豊後国大友氏21代当主だそうで
    キリシタン大名としても知られているそうです。

大分と言えば「大友宗麟」と言うくらい有名な人物らしいですが
    歴史が苦手な私は知りませんでした。大分は歴史的な人物や背景が
    色々あって歴史をたどりながら旅をするのも楽しい所のようなので
    いつかはちょっと勉強してそんな歴史旅も楽しんでみたいな~。

そしてコチラは「フランシスコザビエル」像。
    フランシスコザビエルと言えば・・・イエズス会のメンバーで
    日本にキリスト教を伝えた人でしたよね??

教科書で習ったザビエルよりずいぶん男前と言うか渋いおじさん・・・。
    髪型も違うような~と違う方ばかり目がいきました。(笑)

ちなみにザビエルは大友宗麟に迎えられ豊後で宣教を行ったそうで
    豊後に眼鏡を伝来させた人物でもあるそうです。

それにしても・・・今回の旅は出発時から台風とぶつかって
    お天気が良く無い状態。結局旅の最終日までスッキリと晴れる事は
    なかった。今は雨が止んでいるけど、由布院で雨が降ってないといいな~。

大分駅の前には金の卵を産むにわとりの像が・・・

駅の構内には真っ赤な「トイトレイン」が展示。
    別に飾りでは無く、休みの日などには動くらしい。
    客車も後ろに展示してありました。

朝をガッツリ食べたのでカフェでお茶する気分でも無いし
    遠くに観光に行くほど時間も無いし・・・結局駅構内をプラプラ。

お土産屋で空港で買おうと思っていたお土産を先に購入してしまう事に。
    こちらは大分銘菓「ざびえる」色々なサイトを見ても、真っ先に
    勧められているお菓子だ。白餡が包まれた和洋折衷のお饅頭かな。

お饅頭なのにバター風味がしてコーヒー等にもあう感じ。福島県の
    銘菓「ままどおる」とかとても似ているけどザビエルの方が味が
    餡の味が爽やかでイメージしていた味と少し違った。

「金のざびえる」「銀のざびえる」があり金だったかなはラム酒の
    風味がついていますが、正直あまりハッキリと違いは判らなかったかな。

こちらも「ざびえる本舗」で販売している大分銘菓「瑠異沙」
    近頃はとても人気があるらしいと言うので買ってみた。

白餡にバイオレット リキュールで香り付けしたすみれ色の餡を
    ミルクとバター風味のカステラ生地でくるみ、 アルミホイルで
    包み焼き上げたお菓子でコチラも昔からよくある和洋折衷なお菓子です。

ざびえるとも似ている部分もあるんだけど、瑠異沙の方がもっと優しく
    洋寄りかな・・・。個人的には瑠異沙の方が好きでした。美味しい~♪

大分駅の改札内はこのようにフローリングになっていて
    駅とは思えないような開放感があります。窓際にはテーブルと
    椅子なんかもあるので朝はちょっとカフェのような雰囲気。
    (この写真は夜なんですけど・・・・)

カフェに入らなくても焼きたてパンと飲物を買って改札内で
    のんびりと朝食を取りながら電車を待っていたらきっと1本早い
    電車で由布院に行けたな~と思いました。

由布院と言えば・・・憧れの特急「ゆふいんの森号」に乗って
    行きたい~と昔から憧れていた。しかし大分⇔由布院間は普通列車でも
    1時間もあれば到着してしまう。わざわざ高い特急料金を払うのは
    ちょっと考えてしまうし、そもそも普通列車でも1時間に1本程度しか
    運行してないのに、特急列車なんてほとんど走っていなかった。

「ゆふいんの森」に乗車したいなら時間を合わせて博多⇔由布院間を
    移動した方が良いのかな~と少し思った。大分からなら普通列車で十分!

大分から由布院への移動は別府から路線バスがわりと頻繁に出ている
    ようなのでそちらの方が便利じゃないのかな~と思ったかな。

電車を待つ事40分・・・やっと由布院行きの電車に乗る事が出来た。
    本日は休日なので電車の中もほどほどに活気があった。

車内から見える風景は大半は普通の町並みを見ながらと言う感じで
    特に感動するような風景でも無かったけれど、由布院に近づくにつれて
    自然も多くなり、駅の雰囲気もちょっぴり素敵になってきた。

11時過ぎ・・・やっと由布院に到着~。急いで9時にホテルを
    出たのに結局は時間を有効利用する事が出来なかったかも。
    今更だけど寝坊したのが悔やまれる。まぁ~いいか!

黒でまとめられた駅舎は人気観光地らしくとてもお洒落。
    大分を代表する観光地で特急も停まるのでてっきりエスカレーターや
    エレベーターなどあるのかな~と思っていたのだが、見当たらなかった。
    大きな荷物を持ってやって来る観光客も多いのでそこは不便と感じたかも。

&由布院駅は「Suica」等の交通系ICカードが使う事が出来ません。
    私含めて初めて訪れる観光客はもちろん知らないので、大分駅で
    ICカードで入場してしまう。その為、交通費の清算&証明書の発行を
    してもらわなければならず、改札には行列が・・・。

田舎の小さな駅なら使えないのも納得出来ますが由布院のような
    観光地の駅はせめて交通系ICカードを使用出来るようにして欲しいな~。
    (ちなみにICカードで入場してしまった人は、その後全国のみどりの窓口で
    入場取り消しの処理をしてもらう必要があります。)

湯布院と言えば・・・素晴らしい温泉と活気あるお土産屋通り。
    そして金鱗湖と誰もが憧れる高級な温泉宿。

駅前から金鱗湖へ続くお土産通りは活気があり・・・と書かれている
    ブログも多いけど、駅前は道幅も広く想像していたような町並とは
    ちょっと違う感じがしました。由布院駅にはコインロッカーがあまり
    なかった気がしますが、駅前のお土産屋さんに広いコインロッカーが
    あるので荷物がある人も安心して観光が出来ると思います。

ちなみにバスターミナルは駅から2~3分のメイン通り沿いに
    あります。バスターミナルのコインロッカーも狭いのでお土産屋さんの
    ロッカーを使うのがベストに感じたかな。

さて観光・・・と言いたいところですが、本日は旅行最終日。
    夕方18時過ぎの飛行機で東京へ帰るので、先に大分空港行きの
    バスを予約してしまおう。事前に調べた所確か16時過ぎのバスが
    あったはず・・・と思ったら私が乗る飛行機に間に合いそうなバスは
    15時過ぎの1本だけ。それだと2時間も前に空港に到着しちゃうんだけど~。

だからと言って電車で大分駅に戻って空港バスに乗れば時間的には
    ちょうど良くても単純にお金が倍かかってしまうだけになってしまう。
    仕方が無いので15時過ぎのバスチケットを買う。
    大分空港より福岡空港に行くバスの方がなんだか便が良さそう。

帰りのバスの事を考えると楽しみにしていた湯布院観光は
    たった3時間半程度しか時間が無い事に気が付いた。

さてどうしよう。湯布院でしたい事の優先順位をつけなくちゃ。
    私が一番湯布院でしてみたい事。それは憧れの由布院温泉に入る事。

そうと決まれば出発前からチェックしていたお宿に行く為に
    さっそく駅前からタクシーに乗り込み目的のお宿(温泉へ)

由布院駅からは2キロ強の場所にあるお宿「庄屋の館」▼

由布院の中でも人気の温泉らしいけど、駅からは少し離れている。
    距離的にはたいした事が無いけれど、自転車でも厳しい上り坂が
    続くので訪れるには車かタクシーが便利らしい。

私が勘違いして宿泊受付では無くお宿の入口でタクシーを降りたので
    駅からの料金はジャスト千円でした。宿内に敷地は広く良い感じ。

しばらく「庄屋の館」の広い敷地を歩いて行くと一番奥に
    建物が見えて来ました。どうやら目的の温泉はコチラみたい。

「庄屋の館」は宿泊受付と温泉受付の建物が違うので
    案内に沿って一番奥にある少し高台の建物を目指します。

今日は日帰り温泉に入るだけだけど、のんびり泊まって
    みたいな~なんて思いながら温泉受付へ・・・

「庄屋の館」では由布院温泉の中でもとても人気のある
    「大露天風呂」を立ち寄り湯として利用する事が出来ます。

料金は800円ですがバスタオル等のレンタルは無いので
    大きなタオルで身体を拭きたい人はタオルは持参した方が良いかも。
    ちなみに温泉タオルは1枚100円で販売しています。

和風な感じも漂う落ち着いたお宿と言う印象でしたが・・・
    大露天風呂がある建物はちょっとカフェ風でシンプルな内装。
    (お風呂上りにはCAFEもあるのでランチやお茶も出来ます)

さっそく受付で入湯料を払い露天風呂へ。
    受付は9時30分~15時30分まで。(入浴は16時20分)
    その他の時間は、宿泊者専用になるんでしょうね。

「庄屋の館・大露天風呂」公式ページ▼

カメラはココまで。この扉の先に大きな露天風呂が広がっています。
    由布院温泉の中でも人気の露天風呂はかなり広く源泉掛け流しの天然温泉。
    乳白色なのかもしれませんが・・・確実に綺麗なブルーの色をした温泉でした。

ブルーの温泉に入ったのは初めて!これは絶対に「女子受け」の良い温泉です。
    雰囲気や色が良いだけでは無く、泉質がとにかく最高で・・・
    源泉温度は少し高めの100度近いお湯。広い露天風呂なのでぬるい場所も
    もちろんあるのでわりとのんびり浸かる事が出来ます。

この温泉の最大の魅力はとにかくスベスベ。ツルツル。美容液のようなお湯。
    メタケイ酸が豊富に含まれているんです。通常100mg以上なら、かなりの
    美肌効果があると言われているそうですが、なんとメタケイ酸「594.0mg」
    とにかく最高に気持ちの良い温泉でした。温泉の雰囲気はコチラのサイトの
    方がわかるかな。興味のある方はチェックしてみて下さいね!▼

湯布院観光をする時間があまり無いのでゆっくり出来たとは
    言えないけど、広い露天風呂に入っていたのは数人だったので
    のんびりとブルーのお湯を楽しむ事が出来ました。お肌ツルツル~♪

「庄屋の館」の敷地内も良い雰囲気ですね。お部屋は離れっぽく
    なっているのかな?わりと新しいお宿のようだけど、のんびりと
    滞在出来そうですよね。でもやっぱりお高いのかな~。

庄屋の館の温泉は地下500mから自噴しています。
    敷地の隅にあったこの場所から自噴しているんだろうな~。

100%掛け流しの温泉はやっぱり魅力的。変色した地面を見て
    温泉成分もたっぷりなんだろうと嬉しくなった。

「庄屋の館」から湯布院の中心部までは2キロ程度。
    帰りはずっと下り坂らしいので歩いて帰る事に・・・。

「湯布院」と言えばやっぱり「金鱗湖」は外せないのかな。
    時間は無いけど、一目見るだけでも目指してみよう!
    庄屋の館からは徒歩30分程度で到着するらしい。頑張って歩こう♪

帰りは下りだからと思って歩いたけど、ホントにけっこうな下り。
    確かにこの長い坂道は電動自転車でもツライかもね。

1本道だから地図が無くても迷いはしないけど、金鱗湖ってどっち
    方面なんだろうか?それにしてもせっかく温泉で身体がほぐれたのに
    坂道が長すぎて膝が痛い・・・。最近膝の調子が良かったのに大分の
    観光地はわりと坂や階段が多いから膝が絶不調となる・・・(苦笑)

後ろを振り返ればあちこちから立ち昇る温泉の湯けむり。
    由布院ってやっぱり温泉地なんだな~。晴れていたら周りの
    山々も綺麗に見えて綺麗なんだろうに・・・。

庄屋の館から歩く事40分くらいかかった気も・・・。
    (単純に歩くのが遅かったんだと思いますが)

湯布院の金鱗湖へ続くお土産屋が連なるメイン通り
    「湯の坪街道」へ到着しました。さぁ~とりあえずは金鱗湖目指そう!

通りに入った所はどこにでもある普通の道に感じましたが・・・
    どんどん歩くにつれてお土産屋も増え活気が出て来ました。

それにしても本日は雨が降っているのに人が多い~。
    さすが人気の観光地。しかも本日は休日なので家族連れもいるし
    カップルや若い女の子グループなんかも多かったりする。

でも観光客の半数以上は近隣国からの観光客だ!!
    横に広がってキャーキャーと歩くので傘があるとけっこう邪魔。
    活気がありつつも、もっとしっとりとした女子が好きそうな観光地と
    言うイメージを強く持っていたので、ちょっと精神的にも疲れた。(笑)

お洒落なお土産屋があっても雨が降っているとなかなか
    入る気にもならないなぁ~。

時刻はとっくにお昼を過ぎたけど出来れば金鱗湖が見える
    お店で優雅にランチを・・・と思っているので我慢したり。

最後くらいは豊後牛のステーキとか食べたいよな~。
    コロッケを我慢して後でお手頃価格で食べられたりしないだろうか?

確かに色々なお店があって楽しいけど、人も多いしとにかく
    若い子が多いから少し疲れる感じもする。それにお土産屋は
    大分や九州しか無いと言うより、全国の観光地にあるようなお店も多いし・・・

雰囲気は良いし晴れていたらもっとお土産屋も覗いていたかも
    しれないな~。関東で言えば・・・川越と鎌倉の小町通を足したような
    そんな雰囲気の通りだと思いました。由布院の方が外人さん多いかな。

もちろん大分の特産品も色々売ってます♪

ちょっと気になるお店があってもとりあえず湯布院に
    来たんだから金鱗湖を見なければ・・・と目指していますが
    思ったよりも金鱗湖が遠くてなかなか辿り着かない。

普通の民家が連なるこんな小路にちょっとホッとしたりして・・・

大分って醤油屋さんが多い気がしました。
    お味噌とても美味しかったし、調味料系重いけど買いたいな~。

湯の坪街道も中ごろになると道幅も狭くなってかなり
    雰囲気が良くなります。道を歩くだけで少しワクワクしますよね~。

絶対に絶対に美味しいだろうな。ゆふいんソフトクリーム。
    でも傘をさしているとアイスを食べる気分にはならないの~。
    あぁ~晴れていたらまったく違う「湯布院散策」が出来たかも。

「湯布院 フローラルヴィレッジ」▼

ハリーポッターの撮影地にも採用されたイギリスの世界一美しい村と
    いわれるコッツウォルズ地方の村を再現した施設です。

小さな家(お土産屋)が続く通りは確かに可愛くて絵になる。
    そしてハロウィンの飾りも秋を感じさせてくれて可愛かった・・・。

でも・・・あまりに観光客(アジア系)が多くてまったく前に
    進めないし、ガヤガヤ感で疲れすぎて見て周る気がおきず・・・。

由布院は大小様々なミュージアムがあるので、時間があれば
    のんびり芸術を楽しむのも楽しいかもしれない。

そうそう・・・こんなお店。お洒落で落ち着いた雰囲気の中で
    最後はのんびりランチかもしくはお茶をして由布院を楽しみたかった。
    でもまだ金鱗湖も見ていないので、先にランチをとる気にもなれず・・・
    のんびりランチをしている時間も無さそうだし。

何より大分観光はわりと交通費がかかりまして・・・お土産も色々と
    購入していたら手持ち現金が羽田からのバス代も怪しい程度に。
    もちろん念の為にカードは持ち歩いているけど私現金派なの。
    大分空港で2時間潰すためにも、ランチより郵便局探さないと。(苦笑)

やっと「金鱗湖」の文字発見!時間が無くて金鱗湖には
    行けなかった・・・と書いてあるブログを見て、なんでだろう??
    と思ったけれど、思いのほか遠かった。思わず納得してしまった。

金鱗湖へ続くっぽい小路。人がいないととても雰囲気が良いけど
    ここに辿り着くまでに、この狭い道を国内外の団体観光客と
    何組かすれ違ったので、正直金鱗湖どうでも良いかもくらいに疲れてます。(笑)

ここが金鱗湖? あの朝霧で有名な金鱗湖?

「金鱗湖」

湖で泳ぐ魚の鱗が夕日で金色に輝くのを見て「金鱗湖」と名付けたと
    いわれています。 湖底から清水と温泉が湧いていると言われ・・・
    年間を通じて水温が高いため、冬の早朝には湖面から湯気が立ち上る
    幻想的な光景を見ることができるんだとか。

団体客も多くザワザワしているのに、鏡のような湖面と
    絵になる風景を見ていると不思議と心が落ち着きます。
    それに反射が強くて見ずらいけど、湖の水もとても綺麗。

由布院を代表する観光地「金鱗湖」も見た事だしさっそくランチ。
    お昼は金鱗湖のほとり・・・「マルクシャガール美術館」に併設された
    CAFEで金鱗湖を見ながら優雅にって思っていたんだけど・・・

ものすご~い行列で1時間はお店に入れないだろうと思えたので
    諦めた。金鱗湖は綺麗だけど周りは人が多くて優雅さゼロ!

マルクシャガール美術館・併設CAFE(公式)▼

もう・・・時間的にも本日のランチは抜きだろうな。
    朝ホテルでガッツリ食べていて良かったわ~。

ところで由布院と言えばシンボルの「由布岳」どれだろう??
    本日は雨で周りが霞んでいるので、周りの山々が良く見えず残念。

由布院と言えば・・・色々と話題になっているお土産(スイーツ)が
    あります。その一つが「ゆふいん創作菓子・ぷりんどら」
    女子に人気の絶品スイーツらしいので、せっかくだからお試しに
    1つ買ってみた。これが本日のランチってとこでしょうか。

どら焼きの生地の間にはこのようなプリンが・・・。
    味は想像した通りの「洋風どら焼き」プリンと言えばプリンだけど
    カスタードクリームを挟んだどら焼きって感じでしょうか。

私はおばちゃんだから、どら焼きはやっぱり餡子がいいかな。

観光客で賑わう「湯の坪街道」を少し脇にそれると
    また雰囲気はガラリと変わり、落ち着いた雰囲気の通りに。

あぁ~素敵なお宿。正直「由布院」は私の想像していた以上に
    観光客が多いし、ちょっぴりアジアの観光地に来てしまったと
    思えるほど、アジア系観光客も多く観光地・観光地した場所だった。

もう少し年齢が若かったら・・・女性同士でキャーキャー言いながら
    歩いたらきっともっと楽しかっただろうけど、一人旅だと少し
    騒がしかったかな。しかしながら、メイン通りから一歩脇に
    入るだけで、こんなに落ち着いた素敵な旅館があったり・・・

共同湯の「ゆのつぼ温泉」があったり・・・(混雑していたけど)
    自然も多くて、温泉も良くてとにかくとても雰囲気は良い所だと思った。

少し贅沢な旅館に泊まって人が少ない時間に湯の坪街道や金鱗湖を
    散策したらきっと本日の何倍も楽しくて魅力的な観光地だと思う。

通りの先に見えたのは由布院屈指の「御三家」の1つと
    言われているお宿「玉の湯」

もちろん何年も前から憧れていましたよ~。泊まれるなら
    ホントに泊まってみたい。無理だろうけど。
    周りの宿とは違った雰囲気が出ていてとっても素敵。
    私の前の観光客は日帰り温泉を断られてガッカリしていました。

御三家は無理でも、今度来るなら由布院はお泊りで!
    ただお土産屋通りを歩くだけの観光では無くて、由布院の自然を
    楽しんだり、せめて御三家のCAFEでお茶くらい飲んで楽しみたいもんだ。

先ほどまで人・人・人でなんだかとっても疲れてしまい・・・
    「私も歳を取ったもんだ」なんて感傷に浸っていたけど
    道を少しそれた事で、自然美しい由布院や素敵なお宿を見る事が出来て
    自分の中で下がってしまった由布院株が再び上昇した。

時刻は14時過ぎ・・・。今回由布院にやって来た目的は
    憧れの由布院を歩く事・温泉に入る事も少しあったけれど・・・
    一番の目的は「ロールケーキ」を買う事だったかもしれない。
    「B-SPEAK」は由布院の御三家の名宿1つ「山荘無量塔」が
    プロデュースする「ロールケーキ専門店」です。(他の商品も有り)

由布院・・・と言うより大分で一番人気がある絶品ロールケーキが
    「B-SPEAK」の「Pロール」 お値段1,420円 大きさを考えると高め。

休日等は行列が出来る人気店なので本店で買い物する場合は、予約を
    しておいた方が無難と言う情報を見て予約をしておきました。
    午後は行列する事は滅多にないそうですが、予約をしておくと
    袋詰めがされていて優先的に専用レジでお会計をして貰えます。

ちなみに昔は由布院でしか買えなかった「Pロール」も今は
    大分駅で購入する事が出来るみたいなので、ロールケーキ目的で
    由布院まで行かなくても大丈夫です。(笑)

深夜なので写真が雑で申し訳ないです。(苦笑)
    こちらは「プレーン」のロールケーキ1本です。

見ずらいですがパッと見た目通りスポンジ部分がすごく多くて
    クリームが少ないのが特徴です。フワフワの食感。
    クリームがとてもミルキーで美味しいのでもう少しクリームが
    あっても・・・と個人的には思うけど、絶妙なバランスなのかもしれない。

確かにとっても美味しいロールケーキではあるけれど、また大分に
    行ったら買うかと言われたら、けっこうお高いし買わないかも。
    現地のCAFEで食べたり、1/3カットも売っているのでお宿での
    スイーツに買う程度でも満足するだろうな~と思ったり。

でも何年も憧れていたロールケーキを買う事が出来たので満足です♪

雨も強くなって来て時間も中途半端になったので少し時間は
    早いけど駅方面に戻って来ました。

残り時間はとりあえず郵便局を探して(駅から7分位。坂道)
    空港滞在のお金でも下ろして、後はCAFEでお茶でもするか。

駅近いのカフェで注文したのはプリンと「氷コーヒー」
    ホントは由布院の「牛乳」に惹かれたんだけどプリンと牛乳だと
    ミルク・ミルクしすぎかな~と思って氷コーヒーに・・・。

結局コーヒーが溶けずに「半牛乳」な飲物になってしまったけど
    かなり特濃ミルクで美味しかった。でも牛乳だったら安かったのに~。
    プリンは今どきのとろけるタイプ。地獄蒸しプリンのような懐かしい
    プリンも良いけど、今どきプリンはやっぱり贅沢に感じます。

「由布院駅」は礼拝堂をイメージしてデザインされたとか。
    私は見る度に「幌馬車」を思い出してしまったんだけど・・・・。

そう言えば由布院名物の「辻馬車」とも会わなかったな。
    雨だから馬車も走っていなかったんだろうか。

16時30分・・・。由布院から高速バスで大分空港にやって来ました。
    海外旅行でもないのに2時間前到着って早すぎるけど、これなら
    確実に乗り遅れる事はないから、時間潰そうかな。

1階には大分空港名物なのかはわからないけど足湯もあります。
    わりと混雑していました。スタッフがいつも見守っている感じなので
    あまり気軽に利用する感じではなかったかな。

空港では様々な小さなお土産屋があってそれぞれの店で
    購入したお土産は別会計しなければいけませんが・・・

大分空港はショップがわかれてはおらず「空の駅」として
    大きなお土産ブースになっているのでとても買い物がしやすい!
    しかも品揃えも豊富なので、空港でのお買い物も楽しいです。

大分と言えば「かぼす」

とっても「かぼすぐると」が気になりました。かぼす風味の
    甘酒なのかな?手に持ったり置いたりしながら考えたけど
    やっぱり重いからちょっと邪魔な気がする。今回は諦めたけど
    やっぱり気になるから次回来る事があったらきっと買ってしまうだろう。

大分と言えば「吉野鶏めし」

数年前・・・我が家の近所の主婦達の間でこの「吉野の鶏めしの素」が
    美味しいと話題になり、誰かがまとめてお取り寄せをしたので・・・
    私の母親も何度かお付き合いで購入していた時期がありました。

私はとにかく「炊き込みご飯」とか大好きなので、少し甘めな
    味付けの鶏めしの素も大好き。炊き立てのご飯に後から混ぜるので
    すぐは少しビシャッとしたり脂を感じるかもしれないけれど・・・
    時間を少しおいて馴染ませるとすごく美味しい♪

何となく気分で「かぼす」を買った方が良いかな~と
    「かぼすぴーる」を購入。感想は皮だな・・・と思った。

すごく香りが良くて甘くておいしいです。とても評判が良かった。
    お菓子作りをする人は、パウンドケーキとかに入れたら香りが
    良くて絶対に美味しいと思いますよ!もちろんそのままでも・・・
    (きっとビターなチョコでコーティングしても美味しいです)

「ボンディア」こちらも大分銘菓の1つです。
    和洋折衷な「パイ饅頭」ですね。普通に美味ですよ。

今回の大分旅行ですごく気に入ったのがお味噌汁。
    優しい口当たりで美味しいな~ってずっと思っていました。

そんな事で重いのを承知で思わず味噌を手にしてしまった。
    麦みそらしい。麦って普段食べているお味噌とは違うよね・・・。
    出汁が違うから、大分で食べた時ほど優しい味になった訳では
    無いけれど、お味噌はとっても美味しくてすごく評判良かったです!

そしてやっぱり空港でも購入してしまった「つぶらなカボス」
    ユズより個人的には「カボス」派。箱買いしたいくらい好きかも。(笑)

他のカボスドリンクもありましたが、お味噌も購入してしまったから
    小さなカボスドリンクで!今朝の送った荷物の中にも入っているけど・・・。

永遠に買い物し続ける事も出来ないので、最後はカボスシェイクを
    飲んで一休み。ちょっと・・・かなりスッパかったかな。

夕飯には少し早いからレストランにも入る気にもならないので
    羽田からのバスの中で食べるようにおにぎりを購入。
    本日の夕飯までは大分の味を楽しむぞ~!

飛行機は少しだけ遅れて大分空港を離陸・・・。
    旅の最期の最期は土砂降りだった。お天気には恵まれなかったな。

そして羽田空港に到着しても土砂降りだった。
    地方空港に比べたら羽田空港の大きさは別格・・・。

出口まで550mの表示を見て、ホテルから大分駅までの距離と
    変わらないじゃんと思いながらひたすら歩く。疲れた~。
    でも前回はゲートから900mあったので、まだマシな方か。

帰りはお金も高い&時間もかかるけど座って帰りたいから
    リムジンバスで。バスの中も珍しく満席に近い状態で混雑していた。

今回、色々なプランも立てずにお値段に惹かれてフラリと訪れた大分。
    自然豊かで見所も多く、中でも温泉と食事が魅力的で楽しかった。
    もう少し計画的に周れたら・・・もっと中身の濃い旅が出来たかもしれないけど
    疲れを癒す為のこんな旅もたまには良いかな~とも思えた。

膝がボロボロになってその後、数日苦しんだので疲れは溜まったんだけど。(笑)
    今回行きたくても行けない場所も沢山あったので、また是非訪れたいな。
    九州の他の県と周るも良し、友達を誘って訪れるのも良し・・・
    次は計画を練りに練って、もっと大分を満喫してみたいな~と思いました!

長い旅行記、最後までありがとうございました♪

• hokkaさん 2016/11/07 09:17:03
    気になる大分!
    おはようございます、みかりさん。

機会があれば博多から大分まで足を運んでみたいです。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/08 00:48:41
    RE: 気になる大分!
    hokkaさん、こんばんは!

昨日はちょっと暖かかったのに本日はまた温度が下がって紅葉を見に行く前に
    風邪をひいてしまいそうです・・・

> だいぶ日にちが経ってしまいましたが、大分への旅!お疲れ様でした。特に由布院での人・人・人には想像はしていましたが、凄いことになっているんですね。有名な観光地には必ずあるようなお土産屋さんも海外から人にはうれしいのでしょうが、う〜んちょっと由布院のイメージと違うな?という気がします。

観光地はどこでも人で混雑しているけれど、由布院は場所柄なのか近隣国の
    観光客が多い気がします。自然も多くて素敵なエリアだけどしっとり・・・と言う
    感じには行かなかったのが残念!!

> でも美味しそうなスイーツの店には惹かれますが・・私も餡子派です(笑)

やっぱり餡子ですよね〜。(笑) 正統派で攻めないと!

> 由布院も駅から少し奥へ歩けば趣のある温泉や由布岳を望む景色に出会えるのでしょうか?そう思うと、やはり一度行ってみたいですね。

メイン通りを1本外れるだけで超高級温泉旅館があったり、とても趣があるお宿や
    共同風呂なんかもありますよ。由布岳も綺麗に見えると思います。
    私が入った温泉はタクシーで10分くらいの場所だったけど、その辺りには
    眺望の良い温泉が沢山ありそうですよ。なんだかんだ言って魅力的な所なのかも・・・

> 今回のみかりさんが行かれたスポットの臼杵・別府・由布院も行きたいなぁ〜と私が気になっていた所ばかりです。
    > 機会があれば博多から大分まで足を運んでみたいです。

是非是非・・・!臼杵とか城下町だから風情が良いし海鮮が美味しいです。
    別府は個人的には「明礬温泉」押しです。すごく良い所です。鉄輪もいいなぁ〜。

大分は福岡からのアクセスの方が良いエリア等もあるし、特急や車でもそう遠く
    ないようなので是非足を伸ばして下さいね♪

• たらよろさん 2016/11/05 23:54:48
    確かに賑やか過ぎだよね
    こんばんは、みかりちゃん

湯布院のメイン通り、確かに人が多過ぎだし、
    しっぽり感、全然無いよねー

Pロール、懐かしいなぁ。
    今は大分駅でも買えるんだ〜
    でも、私もイマイチの記憶。
    ゆふふのロールケーキの方が好みだったわ。

今や嵐山も同じような雰囲気だなぁ。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/06 00:52:28
    RE: 確かに賑やか過ぎだよね
    たらよろさん、こんばんは!

最近、東京はめっきり寒くなりましたが京都も冷えているのかな?
    そろそろチラホラと紅葉が始まっても良い頃ですよね〜。

> 湯布院のメイン通り、確かに人が多過ぎだし、
    > しっぽり感、全然無いよねー
    > 少し前まで大人の女性の一人旅のイメージだったけれど、今は違うんだろうね。

賑やかなのは覚悟していたけど想像以上に騒がしいと言うか賑やかと言うか・・・
    アジアの観光地歩いているような感じが少しありますよね〜。
    少し離れると自然は綺麗だけど、しっぽり感はホントに無いかも。
    女性憧れ・・・は今でもそうなんだろうけど良き時代は過ぎ去ったのかな〜。
    > Pロール、懐かしいなぁ。
    > 私も昔に買って、2種類あったので決められずに、ホテルで二本を無理やり食べた記憶が。。。(笑)

チョコとプレーンがありますよね。小さ目だけどホテルで2本はスゴイ。(笑)

> 今は大分駅でも買えるんだ〜

買えるようになったみたいですよ〜。大分駅が綺麗になったから。

> でも、私もイマイチの記憶。
    > ゆふふのロールケーキの方が好みだったわ。

普通に美味しいんだけど今はコンビニスイーツだってバカに出来ない時代だから
    ココじゃなくちゃ感は無かった気がします。ゆふふのロールケーキも買えば
    良かったかな〜。(さすがにロールケーキ2本持って帰るのは大変かも)

> 今や嵐山も同じような雰囲気だなぁ。
    > こういう観光地は、やっぱりしっとりとしていて欲しいって思うお年頃です。

あぁ〜・・・確かに秋の嵐山とかまずバスが辿り着かない。(笑)
    嵐山も風情あって素敵なのに、人がね〜・・・竹の通りも道路見ちゃうとね。
    しっとりしていて欲しいですよね〜。観光客が沢山くるのは地元に人にとっては
    活気が出て良い事だと思うんだけど、大人女子にはしっとり感が必要ですよね♪

• カメちゃんさん 2016/11/01 11:59:17
    充実した旅でしたね。
    みかりさん こんにちは(^^)

九州・大分県の旅、しっかり楽しまれましたね。

この国東半島には友人がいて、現在の大分空港が出来る前と後の2度ほど行ったことがあるんですよ。ですから、この話は身近に感じました。

これほどの石仏群が出来るというのも、無数の人々が仏様に心の安らぎを求め手来たからこそと思います。

そして、湯布院。

もちろん参考にすべきは、みかりさんの旅行記ですよ(^-^)

それでは、また・・
    カメちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/02 01:20:39
    RE: 充実した旅でしたね。
    カメちゃん、こんばんは!

また少しご無沙汰していました。なかなかお邪魔出来なくてスミマセン〜。
    4トラの気力が長続きしなくて。今月から自分ペースに戻さないと。

> 九州・大分県の旅、しっかり楽しまれましたね。

なんとなく決めた旅で、疲れたまま出掛けた感じですが初大分・・・それなりに
    満喫出来たんではと思います。とても良い旅でした。

> 九州へは北から南まで合計10回余り行っている私ですが、ただ「行ったよ〜」という程度のものが多かったです(^^;) 別府も高崎山も湯布院もそんな感じでしたね〜(-_-;)

カメちゃんは九州行っていますよね〜。羨ましい。私は今回で2度目でガッツリと
    観光したのは今回が初めて。広範囲に周る鉄道旅もしてみたいし、今回のように
    1つの県をじっくり周るような旅もしてみたいです。

> 大分空港の「巨大エビのおにぎり」には、ビックリされたでしょう(^^) こういう愛嬌は独創的で面白いですね。

こんな遊び心は楽しいですよね〜。このくらいのゆとりは大切ですネ!

> 高崎山の、「うるさい猿は、全て『おばちゃん猿』」には笑っちゃいました。「女三人寄れば姦しい」なんて言いますけど、お猿でも同じだったなんてね〜(^O^) 婦人会まで(^o^) 子供を案ずる気持ちが、余計に姦しくさせるのかも知れませんね。その点では、他の動物も似ているところがあるかも知れませんね

高崎山の猿社会は人間並みのルールがしっかりあって・・・年功序列の社会だし
    色々と大変な分、秩序をもって平和にくらしているみたいですよ〜。
    話を聞いて楽しいな〜と思いました。子ザルはやっぱり可愛いし・・・婦人会は
    人間同様なかなか激しいです。(笑)

> 臼杵の石仏には、私もずっと以前から関心を持っていたんですけど未だに行けずにおります。みかりさんのお写真で詳しく見せていただいて、ホント良かったです。「古園石仏」は優しいお顔ながら気品があって、私も素敵な如来様のように感じました。

臼杵の石仏はなかなか見応えがありました。岩に彫刻されているのにホントに
    綺麗に彫られていますよね。素敵なお顔をしているなと思いました。

> 臼杵の町も、明礬温泉も、湯布院の町も和風の風情があって、とっても良いなぁと思いました。日本の風情があちこちで消えていくのは寂しいですから、これらの町の落ち着いた雰囲気が私は好きです。

それぞれ違った良さがありますね。由布院は少し騒がしい感じもしましたが
    少し離れると自然豊かな場所で綺麗だと思いました。個人的には明礬温泉がすごく
    好きでした。見晴らしも良いしなんだかとっても落ち着くところで。

> 金鱗湖はいいところですね。あのホテルにも泊まってみたいです(^o^) 正に「命の洗濯」になりそうな感じがして・・(^-^)

金鱗湖は観光客は多いですが、それを忘れるほど綺麗な所ですね!

> 外人さんのお話がありましたけど、海外からの観光客も、九州へのクルーズ船の寄港も増加していますから、やっぱりそうなんですね。みかりさんもそのあたりを実感されたようですね。

九州は近隣の国からはアクセスしやすいし、最近クルーズ船本当に増えている
    みたいですね。先日もテレビで特集されていたのを見て羨ましく感じました。
    同じ騒がしさでも、日本と近隣国だと文化とか声のトーンとか違うから・・・
    まぁ〜団体さんだとちょっと疲れてしまった感じはあったかな。(苦笑)

> 次回九州に行くときはジパング割引を最大限に活かして、あの「定年記念旅行」のように「周遊コース」を組んでいきたいですね。

いいですね〜。九州は沢山の観光地&見所があるから周遊しがいがありますね。

> もちろん参考にすべきは、みかりさんの旅行記ですよ(^-^)

私の旅行記で参考になる事は・・・お土産かな??(笑)

• はにぃp8さん 2016/11/01 11:58:01
    たっぷり大分
    みかり様
    こんにちは お久しぶりになってしまって・・
    はにぃp8です。

大分旅行記完結 おめでとうございます。
    わたしもやっとすべて拝見いたしました。(遅くてすみません)

我が家のようにたまにしか関東から脱出できない者は
    九州ひとくくり旅行しちゃいましたが
    旅してみると それはもったいないことで・・・というのが
    今回のみかりさんの旅でよくわかりました。

大分県
    見所満載ですね。
    初日いきなりのおさるさんの連続。
    シャーロットちゃんて大分にいるんだとそこで知る。笑
    大分県の地図が頭にないのですが
    瀬戸内海にめんしたところなのね。
    そういえば別府の砂湯に埋まっているときに海の向こうに見えるのが
    四国って言われたような。。。

1500匹のおさるさんが秩序を守って生きているって
    すごいことですねぇ
    人が介入する部分は「定期的なエサやり」だけなんですね。
    観光客のエサやりも無しのようですよね。
    上高地のおさるさんも「観光客のえさやり」が無いので
    ねだったり、奪ったりしてこない代わりに
    逃げたりもしない。
    人と野生動物のあるべき姿って感じですよね。

普通ならここでもうお宿に戻りそうな所を
    さらに目的を持つのが みかり流
    そんな旅行記2 ですね。
    いでゆ坂は私は車ですーーっと。
    「ひょうたん温泉」なんて 私が調べたときはどこにも
    ヒットしなかったわ。
    さすが。。とても充実した施設ですねぇ。
    とり天もおいしそうだし。思いつき旅の割にはやっぱりしっかり下調べしてる!!

そして旅行記もやっと2日目を迎え「臼杵石仏」ですね。
    国宝。。(見に行ってくれば良かった。。)
    お寺に安置されている仏像もそうですが
    年代別に表情がだいぶ違いますよね。
    ここの石仏も年代が古い方が、技術が満たないからなのか
    素朴で柔和な感じがします。鎌倉時代に入ると厳かな雰囲気が出ていて近寄りがたいかんじです。実際にあるいてじっくり見たいわぁ。

そして旅行記3作目は 臼杵の町からね。
    風情ありますねぇ。ここにあの竹灯籠が並んでいるのかしら?
    灯籠がなくても素敵ですね。
    「いつかゆっくり歩いて回る。。ハイハイ!!お供に立候補!」
    ぱちぱち写真撮りながらまたーり 歩いて回りたいですねえ
    「臼杵のお醤油」もやはり 甘口なんでしょうねぇ。
    九州のお醤油がどこも甘くてびっくりしちゃいました。
    「お刺身にこの甘いの付けるんですか?」とつぶやいたのを思い出しました。
    別府に戻り「地獄巡り」「温泉プリン」 懐かしさ満載。
    「明礬温泉」のプリンは私もわざわざ食べに行きました。
    「湯ノ花小屋」は閉館しちゃってたので見ることができなかったのですが
    なるほどーー こうなっているのかーって
    「寄りたかったなー」と再び思いました。
    あの石の橋は私は違和感ありまくりでしたが
    地元の人は腐るほどある「自然の風景」より
    ちょっと辛辣なコメントしちゃうわ。

旅先で映画見ちゃうとか!!それってかなり衝撃受けたわ!笑

さぁラスト4作目
    どんなフィナーレと思っていたら!!
    「湯布院」!!!ここに来て王道ですね!!
    メインは素通りという離れ業です。
    でも、ブルーのすべすべツルツルのお湯があったなんて!!
    あきらめておりましたが「もらい湯」できるんですものねーー
    さすが温泉県 いで湯は大観光地でも堪能できるんですね。
    (最近は近場の温泉地は源泉掛け流し楽しむのはむずかしいですからねー)
    雨に煙る金鱗湖 で 大分観光フィニッシュとは
    さすがみかりさんです。

しかし みかりさん
    今回「お腹に収まるお土産」多くなかったですか?
    どれもみんなおいしそうで、この旅行記見てから
    九州旅行行けば良かった。。笑  です!
    楽しく拝見いたしました。

はにぃp8

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/02 01:07:26
    RE: たっぷり大分
    はにぃp8さん、こんばんは!

> こんにちは お久しぶりになってしまって・・

こちらこそホントご無沙汰してしまって。自分の旅行記を上げるのもギリギリで
    4トラを見る気力がどうも長続きしなくて。今月からは自分ペースに戻して
    いきたいな〜と思ってます。はにぃp8さんは、その後すっかり体調も元通りに
    なって山にのめり込んでますね。(笑) ホント良かった!

いただいたコメントに感想を書くのもなんですが富士山も登頂したなんてスゴイ。
    ご来光も綺麗だったし、高度感もバッチリ伝わって迫力の旅行記でした。
    私には一生登るのは無理だから御朱印も羨ましいな。苦労した人だけが貰える
    ご褒美ですよね。高山病も軽い状態でおさまって良かった。
    お天気も最高だったし、最高の富士登山になりましたね〜。ホントにいつか
    槍ヶ岳に行って子槍の上で踊っているかもね〜。(笑)

> このところ スマホのツムツムでやたら時間を使ってしまっている
    > はにぃp8です。

今度会った時LINE教えて下さいね。ハート送るから。(笑)
    今月もイベントあるし、新しいキャラクターが沢山追加されるみたいだから
    私もコインを必死に貯めてます。暇な時やるとやめられなくなりますよね〜。
    > 我が家のようにたまにしか関東から脱出できない者は
    > 九州ひとくくり旅行しちゃいましたが
    > 旅してみると それはもったいないことで・・・というのが
    > 今回のみかりさんの旅でよくわかりました。

あの旅行は私的には羨ましかったですよ。今回はそこまでお金を掛けられなかったから
    大分だけになりましたが、九州は見所が多いからホントに何度もじっくり行かないと
    色々楽しめないな〜と思いました。

> シャーロットちゃんて大分にいるんだとそこで知る。笑

高崎山が大分なんですよね。群馬辺りのつもりでいた私も恥ずかしい。(笑)

> 大分県の地図が頭にないのですが
    > 瀬戸内海にめんしたところなのね。

そうなんですよ。大分と四国ってお隣同士なんですよね。関東住の私達に
    してみれば四国と九州って離れているイメージがありますよね。

> 1500匹のおさるさんが秩序を守って生きているって
    > すごいことですねぇ

猿社会って色々とルールがあって人間社会に少し似ているんですよね。
    人間界も猿社会もボスが大切だって事ですね!

> いでゆ坂は私は車ですーーっと。

ペーパードライバーの私は今回ものすごく苦労しましたよ〜。(苦笑)

> 「ひょうたん温泉」なんて 私が調べたときはどこにも
    > ヒットしなかったわ。

そうですか。ここはわりと有名な温泉。瀧湯が気持ち良くて〜。
    山疲れとか絶対に良いと思いますよ。寝転がって打たせ湯に当たるの。

> そして旅行記もやっと2日目を迎え「臼杵石仏」ですね。
    > 国宝。。(見に行ってくれば良かった。。)
    > 今年になって山、山 の私なのですがやはり「国宝」はひとつでも多く見ておきたいとおもってます。

臼杵石仏はとても見応えがありました。私はご存知の通り、じっくり見学タイプでは
    無いので国宝とかわりとスルーでも良い方なんですが・・・(笑)
    さすがに最近は、博物館や美術館も良い物は見ておこうと思うようになりました。
    相変わらず説明はじっくり見ないでふらり〜といなくなりますが。

> そして旅行記3作目は 臼杵の町からね。
    > 風情ありますねぇ。ここにあの竹灯籠が並んでいるのかしら?

竹灯籠はいくつかの町で開催されるんですが、臼杵もそんな町の1つ。
    寺院が並ぶ坂道に燈籠が並ぶんだと思います。確か今月開催でしたよね・・・

> 「いつかゆっくり歩いて回る。。ハイハイ!!お供に立候補!」
    > ぱちぱち写真撮りながらまたーり 歩いて回りたいですねえ

是非お供になって下さい〜。私が歩きでついていけるかは微妙ですが。(笑)
    その時は・・・電動自転車でのんびり〜と漕ぎますから安心して下さい!!
    でもカメラ片手に歩くにはピッタリの町なんですよ!

> 「臼杵のお醤油」もやはり 甘口なんでしょうねぇ。
    > 九州のお醤油がどこも甘くてびっくりしちゃいました。

あまり醤油を食べた記憶がないけどそんな甘かったですか??
    お味噌はマイルドだったけど。(麦みそに最近ハマリました・・・・)
    基本的に関東の味付けって濃くて醤油はショッパイですものね〜。

> 別府に戻り「地獄巡り」「温泉プリン」 懐かしさ満載。
    > 「明礬温泉」のプリンは私もわざわざ食べに行きました。

美味しいですよね!景色も綺麗だし。また是非行きたいです。

> あの石の橋は私は違和感ありまくりでしたが
    > 地元の人は腐るほどある「自然の風景」より
    > 「観光名所になる人工物」と「便利な生活」を選んだのでしょうね。と
    > ちょっと辛辣なコメントしちゃうわ。

でもあの風景にあの橋はアリじゃないですか?私は素直に綺麗だな〜って
    思いました。写真映えするから。(笑)

> 旅先で映画見ちゃうとか!!それってかなり衝撃受けたわ!笑

1人旅だったらオススメですよ〜。レイトショーで1人だとものすごい
    映画の世界にドップリと浸かれるので、かなり贅沢な時間を過ごした気分になります♪

> 「湯布院」!!!ここに来て王道ですね!!
    > 我が家は湯布院のドラッグストアで「ビオフェルミン」を購入して
    > メインは素通りという離れ業です。

あら・・・そうなんですね。ガッツリ観光地ですからね。でもずっと憧れていました。

> あいにくのお天気でしたが。。雨もまた風情あって・・と書きたいところですが
    > やはり。。あまりの人の多さに様々な部分が消えてしまっていたようですね。

外国人も多いんですよね。観光に来てくれるのはありがたい事なんだけど・・・
    やっぱり疲れる部分も多かったです。

> でも、ブルーのすべすべツルツルのお湯があったなんて!!
    > そこを素通りしてしまったことに 私、とても後悔しております。

めちゃくちゃ良いお湯です。メタケイ酸の豊富さではトップクラス・・・
    ツルツルでブルーで広い露天風呂って女性が嫌いな訳がありません。
    しかも掛け流しだからすご〜く贅沢!!

> まかり間違っても我が家は「湯布院」などには泊まることが出来ないので
    > あきらめておりましたが「もらい湯」できるんですものねーー

出来ないお宿もあるけれど、由布院温泉入れますよ〜。なかなか泊まれないけど
    豪華な宿の敷地も楽しめてなかなか素敵な時間を過ごせました。

> 今回「お腹に収まるお土産」多くなかったですか?
    > どれもみんなおいしそうで、この旅行記見てから
    > 九州旅行行けば良かった。。笑  です!
    > 楽しく拝見いたしました。

長い旅行記見てくれてありがとうございます〜。とりあえず「大分名物」は
    色々と買っておきたくて・・・滅多に九州なんて行けないから食べ物を色々と
    購入してしまった〜。大分グルメ&スイーツ侮れません!

最近すっかり寒くなって来ましたが、この寒さで少し紅葉が進みますかね??
    山登りにお付き合いは難しいですが、また一緒に街歩き楽しみましょうね♪
    いつでも誘って下さい〜。(昨日は久々の御朱印巡りして来ました!)

みかり
  • aoitomoさん 2016/10/31 15:54:14
    大分ますます行きたくなりました〜
    みかりさん こんにちは〜

旅行記コンプリートお疲れさまです。

それにしても、初っ端からの乗り遅れはびっくりです。

『高崎山』の野生のニホンザルの生態は面白いですね〜
    色々と話が聞けるのがいいと思いました。

『竹瓦温泉』は駅から意外にも分かりにくそうですね。

『鉄輪温泉』
    『ひょうたん温泉』も良さそうですね〜
    HPも見ましたよ。
    瀧湯にずっと当たっていたい気分です。
    写真で紹介出来ないのが残念ですが、『鉄輪温泉のひょうたん温泉』はしっかりチェックしておきましたよ。

『臼杵石仏』と『城下町』
    電動自転車1日レンタル300円は信じられない価格ですね。
    古園石仏がやはりインパクトがおおきいです。
    『臼杵の町』もゆっくり巡ってみたい場所です。

『地獄めぐり』
    血の池地獄のポストカードの色にはびっくりですが、実物を見て納得です。
    まあ、酸化鉄の色なので赤と言うより茶ですね。
    その時の光の条件などでもっと赤くなることもあるかもしれませんね。
    私としては『血ノ池軟膏』が欲しくなりました。
    第3類医薬品なんでしっかりした医薬品です。

『明礬温泉』
    別府八湯の1つなら行く価値ありますね。
    岡本屋売店元祖『地獄蒸しプリン』も気になります。
    『地獄蒸したまごサンドイッチ』もね。
    別府・湯の花を買えば家でも温泉気分に浸れそう〜

『湯屋えびす』
    iPadでは、HPの画像が表示されないのです〜
    家に帰ったらゆっくりとPCでHP楽しもうと思います。

『君の名は。』
    これも大人気ですね〜
    こんな旅先でひとりで見るのもありだなって思いましたよ。
    映画はひとりで楽しむ方が集中出来ますからね。

『由布院駅』
    その辺のインフラ整備が大事だと思います。
    ICカードで温泉に通ってくれたら、いいお客さんだと思うのにね〜

『由布院』
    『庄屋の館』はメタケイ酸たっぷりの美肌の湯。
    ブルーの色もなんか素敵です。
    みかりさん色々立ち寄り湯もチェックしてますね。

『金鱗湖』
    ここは、朝イチで朝霧を見るのがいいのかもしれませんね。
    確かに、少し贅沢な旅館に泊まって観光客の多い時間帯をずらして観光するという。
    それよりも、少ない時間でよく温泉にも入って『金鱗湖』にも回れたというのにびっくりです。
    泊まれるかは別にして『玉の湯』もメモっときます。
    『B-SPEAK』の『Pロール』もゲットできて良かったですね〜
    事前に予約をしてあるのもさすがです。

いつもパワフルです。

楽しく旅行記拝見させていただきました〜

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/01 01:27:02
    RE: 大分ますます行きたくなりました〜
    aoitomoさん、こんばんは!

最近めっきり寒くなりましたが和歌山はいかがですか??
    この寒さで関東は紅葉が進みそうな予感です。

> 旅行記コンプリートお疲れさまです。

毎度長い旅行記を見ていただきありがとうございます。
    最後の方は危うく気力がなくなる所でしたがどうにか完成しました。
    本日は気分を入れ替え、久々に御朱印旅に出掛けて来ました♪

> 羽田⇔大分往復ANAで11000円のツアーなんて驚きました。
    > 地震の起こる前に大分には由布川峡谷・藤河内渓谷キャニオニングを考えていたのですが、地震の影響で行けなくなってしまったのです。

大きな地震だったので色々と影響はありますよね。普通の観光地は特に問題は
    感じなかったんですが・・・。今回は復興割で2万の補助が出たので驚くほど
    安い価格で九州に行く事が出来ました。お得に楽しめた〜。

> また、キャニオニングも再開しているので来年暖かくなったら行きたいと思ってます。
    > もちろん、キャニオニングの後はゆっくりと温泉に浸かろうと思ってます。

春以降に是非!大分はいい温泉だらけなので終わったらのんびりと疲れも取って!

> それにしても、初っ端からの乗り遅れはびっくりです。
    > ANAだけに次の便に乗せてもらえたのでしょうけど、改めて余裕を持っておかないといけませんね〜

電車に乗り遅れたのが原因ですよね。台風で土砂降りじゃなければ・・・(苦笑)
    それ以上早くなると、タクシーが拾えないと前泊になってしまうし悩みどころです。
    次回からは歩き時間に余裕をたっぷりと計算しないと。

> 『竹瓦温泉』は駅から意外にも分かりにくそうですね。
    > 思わず調べてみました。別府駅から700 m徒歩8分で私も予習しておきました。(笑)

駅からはかなり横にずれているんですよね。北浜のバス停に近かったみたい。
    別府のシンボルだから簡単に見つかると思っていました〜。

> 『鉄輪温泉』
    > ここは温泉街風情もあり、よく旅行記でも見ますし私も是非訪れたい温泉です。
    > 『ひょうたん温泉』も良さそうですね〜

4トラでもしっかり指摘されていたので公式の写真をお借りできないのは残念!
    しかしながらひょうたん温泉の瀧湯はスゴイですよ。特に男風呂は・・・
    古さも感じる温泉ですが温度と強さが良くて、けっこうコリが治ります。(笑)

> 『臼杵石仏』と『城下町』
    > 電動自転車1日レンタル300円は信じられない価格ですね。
    > 旅先で自転車レンタルの発想がなかなか出来ないのですが、考えて見たら長距離でなくとも楽ですよね。

街中だけなら徒歩で良いと思うけど、自転車便利でした。基本的に大分は車が無いと
    けっこう周りずらい地です。バスも少ない中電動自転車は超便利!

> 臼杵石仏も見ていると落ち着きますし、時間が止まったフォトジェニックな空間です。
    > 古園石仏がやはりインパクトがおおきいです。
    > 『臼杵の町』もゆっくり巡ってみたい場所です。

想像以上に見応えがありました。とても綺麗な石仏群でしたよ!
    臼杵の町ももっとのんびり周れていたらホント良かったかも。海鮮も美味しいです!

> 『地獄めぐり』
    > 私としては『血ノ池軟膏』が欲しくなりました。
    > 第3類医薬品なんでしっかりした医薬品です。

軟膏はニオイからして効果がありそうです。他に「血の池石鹸」真っ赤な石鹸
    なんですがニオイも良くて、めちゃくちゃお肌ツルツルになります。
    これはかなりオススメ〜。洗顔に使えますよ。

> 『明礬温泉』
    > 別府八湯の1つなら行く価値ありますね。

今回の大分旅行で一番気に入ったのが明礬温泉です。とにかく風情が良くて
    温泉も良かった。とっても気持ちが良い所ですよ。絶対に行く価値有りです♪

> 岡本屋売店元祖『地獄蒸しプリン』も気になります。
    > 『地獄蒸したまごサンドイッチ』もね。

人気なだけあってホント美味しかったです。甘すぎないので男の人にも
    オススメなプリンですよ〜。絶対にたまごサンドも美味しいはず。

> 別府・湯の花を買えば家でも温泉気分に浸れそう〜

我が家のお風呂は循環式だから使えないんです〜。硫黄はお風呂の釜など
    やられるから注意して下さいね。(昔の湯船は湯の花で茶色くなりました。笑)

> 『湯屋えびす』
    > iPadでは、HPの画像が表示されないのです〜

綺麗で高級感感じる温泉ですよ〜。箱蒸しとかもめちゃくちゃ良かったし
    ものすごく硫黄が濃くて真っ白な温泉に入れます!

> 『君の名は。』
    > これも大人気ですね〜
    > 私はブルーレイが発売されたら購入してじっくり見ようと思ってます。

私も多分ブルーレイ買っちゃうかな。感動&音楽も良かった。

> こんな旅先でひとりで見るのもありだなって思いましたよ。
    > 映画はひとりで楽しむ方が集中出来ますからね。

ですよね。今、公開しているトム・ハンクスの「インフェルノ」をめちゃくちゃ
    旅先で見たいです。「ダ・ヴィンチ・コード」系の話は大好きなんですよ〜。

> 『由布院駅』
    > 『Suica』等のICカードが使えないなんてありえませんね〜

これは私もあり得ないと思いました。関東は田舎でも1台くらい簡易的なの
    置いてある所も多いんだけど・・・。観光地だから是非検討して欲しいな〜。

> 『庄屋の館』はメタケイ酸たっぷりの美肌の湯。
    > ブルーの色もなんか素敵です。

このお風呂はHPで見たまま・・・泉質に関してはそれ以上にとても良い温泉で
    すごく気持ちが良かったです。タクシー代を払ったかいがありました。
    > 『金鱗湖』
    > ここは、朝イチで朝霧を見るのがいいのかもしれませんね。

そうですね。その為には湯布院の金鱗湖から遠くないお宿に泊まらないと。

> 泊まれるかは別にして『玉の湯』もメモっときます。

リッチですね〜。(笑) 私にとっては海外旅行に行くようなお宿です〜。

> 公共交通機関を駆使して、これだけの旅が出来るのはみかりさんだからこそでしょうね。
    > いつもパワフルです。
    > 完璧よりも、行き当たりバッタリ感は旅行記的には面白いし、旅費も安いからOKでは。

ボォ〜としていたわりにはそこそこ頑張れました。旅費は安かったけど現地の交通費は
    けっこうお高くついたので、やっぱり計画立てて効率的に周りたかったかな。

今月はいよいよ紅葉シーズン。本日の感じだと東京はまだまだ先なのですが・・・
    日帰りで楽しんで来たいな〜と思います。気力を継続させないと〜。(苦笑)

• ムロろ~んさん 2016/10/29 21:02:09
    大分満喫(^_-)-☆
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    大分へ行かれた旅行記を拝見しました。

臼杵の大仏も見てみたかったなぁ〜。

空港でもお土産を買われたのですね(^_-)-☆。
    私もそこで家族にお土産を買いましたよ。

ムロろ〜ん(^人^;)

みかり

みかりさん からの返信 2016/10/30 02:16:31
    RE: 大分満喫(^_-)-☆
    ムロたん、こんばんは!

最近は寒いな〜と思うと少し暖かくなったり、かと思うとすごく冷えたり・・・
    風邪をひいちゃいそうですよね。朝早くからお仕事な事も多いと思うので
    暖かい恰好で体調管理気をつけて下さいね!

> 私もふっこう割を利用して大分の別府温泉へ旅してきましたけれど、恩sねに街にもグルメも魅力的ですし、色んな観光スポットも魅力的ですよね。
    > 臼杵の大仏も見てみたかったなぁ〜。

大分はけっこう見所満載なんですよね。本来なら車が無いとやっぱり広範囲には
    周りずらい場所なんだと思いました。臼杵石仏も素敵でしたよ〜。
    次はまた違う所に行ってみたいけど、ペーパードライバーなのがこんな時は
    悔やまれます〜。公共の交通機関で頑張らなければ・・・

> 湯布院、私も一度旅したことがあるのですが、洒落ていて素敵な所だなぁって思っています。
    > 入られた温泉もすっごく露天風呂が広そうで気持ち良さそうですよね。

湯布院はお洒落ですよね。でもアジア系観光客がとにかく多すぎてちょっと
    疲れました〜。空いている時間にのんびり周ってみたいです。
    庄屋の館の露天風呂は広くて素敵でしたよ〜。ブルーでツルツル!最高でした。

> 私も由布院では金鱗湖近くにある共同浴場に入ったことがあります。
    > 地元の方と一緒に湖を眺めながら…、でも戸を開けてすぐに浴場だったからビックリした思い出があります(◎_◎;)。

共同浴場って扉開けたらすぐ湯船とか多いですよね。草津とか大きく扉開けたら
    裸の人がいて慌てましたもん。外から見えちゃう〜って。(笑)
    大分も地元の人、沢山温泉楽しんでますよね。ホント羨ましい〜。

> 空港でもお土産を買われたのですね(^_-)-☆。
    > 私もそこで家族にお土産を買いましたよ。
    > とことん「大分」を満喫したかったから、空港内にあるレストランで大分グルメを味わいましたよ。

大分空港のお土産屋さんってお買い物しやすいですよね。レストランで食事は
    したかったんですが、さすがに夕方に夕食を食べるのは・・・と思ってしまい
    最後はおにぎりとなりました。大分はグルメも魅力ですよね!

> 「つぶらなカボス」を買っておけば良かったかなぁ〜って今でも思っています。

甘くて爽やかで美味しいですよ〜。私も箱買いして送っても良かったかな・・・

みかり
  • 4人目のふーさん 2016/10/29 14:19:01
    憧れの湯布院
    みかりさん、こんにちは!

おお〜やっぱり荷物の送料高いですね。
    1700円だと私も思わず「高い」と口に出してしまうかも。
    以前福岡に行った時にお土産を大量に買いすぎたのでホテルで段ボール買って送ったことがあります。
    もう値段は忘れちゃったのですが「高いなぁ〜」と思ったことを思い出しました。

湯布院といえばやっぱり「ゆふいんの森」ですよね。
    私も行く時は絶対に乗りたいです!
    確か本数がかなり少ないんですよね〜
    (行く予定ないのに調べたことがあります 笑)

湯布院での温泉
    ブルーだったんですね!
    素敵!
    しかも美容液のようなお湯とは〜
    私もはいってツルツル スベスベになりたいです。

湯布院のフローラルヴィレッジ、旅行記でみたことがあります。
    素敵な所だなぁと思ったのですがやっぱり人が多いんですね。
    1人だとガヤガヤ感に疲れて近寄れなくなりますよね。

最近やっと涼しくなってきて温泉が恋しくなってきました。
    温泉でゆっくりしたいです。

みかり

みかりさん からの返信 2016/10/30 02:07:34
    RE: 憧れの湯布院
    ふーさん、こんばんは!

寒くなったり少し暖かく感じたりと毎日風邪をひきそうな陽気ですが
    名古屋はいかがですか? 寝込まないように気をつけましょうね〜。

> おお〜やっぱり荷物の送料高いですね。
    > 1700円だと私も思わず「高い」と口に出してしまうかも。

九州からだとやっぱり高い〜。東京の場合、北海道より高いのかな??
    1500円以下じゃ無いと、何となく勿体なかったかななんて思っちゃう。(笑)

> 湯布院といえばやっぱり「ゆふいんの森」ですよね。
    > 私も行く時は絶対に乗りたいです!
    > 確か本数がかなり少ないんですよね〜
    > (行く予定ないのに調べたことがあります 笑)

行く予定が無くて電車調べる・・・私もしょっちゅうです。(笑)
    ゆふいんの森って確か2本くらいしか無いんですよ。ホント少ないの。
    しかも時間も中途半端だったような。福岡から乗って湯布院お泊りなら乗るのも
    良いかもな〜って思います。やっぱり憧れの電車ですよね!

> 湯布院での温泉
    > ブルーだったんですね!
    > 素敵!
    > しかも美容液のようなお湯とは〜
    > 私もはいってツルツル スベスベになりたいです。

由布院温泉・・・庄屋の館のお湯は綺麗なブルーでした。かなり濃厚にツルツルとした
    お湯だったから絶対にお肌にはいいはず。あんなお湯毎日入りたいな〜。

> 湯布院のフローラルヴィレッジ、旅行記でみたことがあります。
    > 素敵な所だなぁと思ったのですがやっぱり人が多いんですね。

写真で見るととても素敵ですよね。実際はアジア系観光客がすごく多くて
    混雑しているテーマパークと言うか作り物感を強く感じちゃいました。
    もっと人がいない時間に行けば楽しめると思うんだけどな〜。

> 最近やっと涼しくなってきて温泉が恋しくなってきました。
    > 温泉でゆっくりしたいです。

季節的に温泉が気持ちが良い季節になってきましたよね〜。
    私も夏からのんびり自分らしいお出掛けはしていないので・・・
    来月入ったら紅葉と温泉旅とか紅葉とグルメ旅とか楽しみたいな〜と思っています。
    ・・・面倒にならなかったら行けるはず〜。(笑)

• 天星さん 2016/10/28 08:27:14
    また.......
    押し入れにたくさんのお宝が(笑)

カボスの加工品も以前と比較して
    品数が増えました。湯布院の土産も
    創作的なスィーツも中にはあります。
    Pロールは列をなして買いに行く......
    並んでも手に入らないことが多かった。
    最近はどこでも見かけるようになり
    もの珍しさもなくなりました。
    ざびえるは、自分的には
    ちょっと甘すぎて苦手かな(笑)
    あの土産品のざびえるが一時な消えてしまう......
    という時期がありました。
    当初、製造販売し始めた会社が倒産
    その後、そこで働いていた従業員たちが
    自らの手で頑張って存続させ、ざびえるは
    今も販売されています。
    ボンディアは地元では結婚式の引き出物とかにも
    使われています。

大分には、まだまだ、いろんなものがあります。
    また、大分にいらしてください。
    みかり様専用2トントラック用意して、土産品を
    自宅まで直通で運ばせていただきます。
    毎度ありぃー!(笑)

みかり

みかりさん からの返信 2016/10/28 13:48:11
    RE: また.......
    天さん、こんにちは!

> 押し入れにたくさんのお宝が(笑)

いやいや今回は90%胃の中に流し込みました〜。後々、別府タオルを
    買い忘れた〜とショックを受けたのですが、押し入れのお宝は次の機会に。(笑)

> カボスの加工品も以前と比較して
    > 品数が増えました。湯布院の土産も
    > 創作的なスィーツも中にはあります。

カボス商品はホント多いですね。カボスは酸っぱいからそれほど得意な訳じゃ
    無いんですが、加工品はとっても興味があって色々と買いたくなります〜。

> Pロールは列をなして買いに行く......
    > 並んでも手に入らないことが多かった。
    > 最近はどこでも見かけるようになり
    > もの珍しさもなくなりました。

私が憧れた数年前はホントに湯布院に行かないとなお土産だったんですよね。
    大分駅でも買えて便利になりました。東京の人気スイーツも同じような傾向で
    昔は行列しないと買えなかったものが手軽に手に入るようになってます♪

> ざびえるは、自分的には
    > ちょっと甘すぎて苦手かな(笑)

あの甘さはわりと一般的では??(笑) まぁ〜でも甘いっちゃ甘いか。

> あの土産品のざびえるが一時な消えてしまう......
    > という時期がありました。
    > 当初、製造販売し始めた会社が倒産
    > その後、そこで働いていた従業員たちが
    > 自らの手で頑張って存続させ、ざびえるは
    > 今も販売されています。

そうなんだ〜。大分土産の鉄板だとどのブログにも書いてあったから
    「赤福」みたいなもんだと思っていました。ルイサ美味しかったから
    ざびえる本舗今後も応援していきます〜。

> みかり様専用2トントラック用意して、土産品を
    > 自宅まで直通で運ばせていただきます。
    > 毎度ありぃー!(笑)

とりあえず「つぶらなカボス」一ケース早急にお願いします〜。(笑)

みかり
  • nekonekoやんさん 2016/10/27 15:39:37
    由布院
    みかりさん、こんにちは。

大分のラスト、由布院散策を拝見しました。

「庄屋の館」、ブルーの温泉なんて興味津々です。
    やっぱり、温泉には入りたかったなぁ〜とつくづく。

可愛らしいお店も点在しています。
    みかりさんがお薦めの自然散策も楽しそうです。

最後はお約束のお土産。
    「かぼすぐると」気になります〜どんなお味かな?
    そして、ここで大いに驚いたのが「吉野鶏めし」。
    大分だったのですね。そんな遠くから来ていたなんて!

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2016/10/28 13:40:10
    RE: 由布院
    nekonekoやんさん、こんにちは!

長い旅行記ありがとうございました。最後の旅行記はちょっと気力が消えかけて
    アップ怪しかったんですが・・・(笑) 来月の紅葉シーズンからは気持ちを入れ替え
    忙しくても元のペースに戻していきたいなと思ってます。関東&東京の紅葉情報に
    なるけど旅行記書けたらと。今後も宜しくお願いします〜。

> 随分前に弾丸バスツアーで、私が訪れたときも結構混んでいましたが、他国の方はまだ少なかったような…
    > 昼食を含めてほんの少しの滞在時間。由布院の端っこをかじったような旅でした。

日本人だけの混雑とはまたちょっと雰囲気がちがくなりますよね。もっと騒がしいと
    言うか。どこの観光地も外国人観光客が増えていますが、関東の観光地より九州の方が
    人数は多いな〜と感じました。

> 「庄屋の館」、ブルーの温泉なんて興味津々です。

ホントに綺麗なブルーをしていましたよ。露天風呂はかなり広く景色が特別に
    良い訳では無いんですが、お湯も美容液のようなお湯で絶対にオススメします!!

> やっぱり、温泉には入りたかったなぁ〜とつくづく。
    > 私の弾丸ツアーのお泊まりは黒川温泉だったで、由布院のお湯には入れず仕舞い。
    > 高級感溢れるお宿も一度は訪れてみたいですね。(テレビで見たこともある「玉の湯」は無理そうですが)

弾丸ツアーだと見所は沢山周れるけどなかなかのんびりは出来ませんよね。
    でもお泊りが黒川温泉は羨ましい。私は黒川温泉も憧れているんです。
    今は黒川温泉の方がしっとり落ち着いた温泉地と言う感じになっていますよね。
    由布院は高級旅館が沢山あるからいつか宝くじ・・・いやいや懸賞で当選して泊って
    みたいです。人が少ない時間に歩けるならホント良い所だと思う!

> 街並みはといえば、私が訪れた時よりも、更におしゃれっぽくなっているような…
    > 可愛らしいお店も点在しています。

日本全国、どんどん新しいお店増えていますよね。例えば伊勢なんかも昔とは
    ずいぶん変わってしまったし、関東の川越も同じような傾向です。

> 私の年齢から行くとちょっと若向きかも…お店をちょっと巡って、金鱗湖をぼんやりと見ている方が良いですね。
    > みかりさんがお薦めの自然散策も楽しそうです。

私の年齢もキャーキャーでは無いのでちょっと・・・の部分が多いですね。
    自分で書いておきながら、自分の旅行記はとっても若作りに書いているので。(笑)
    金鱗湖でおにぎりの方が、ひょっとしたらホッとするかも。でもお茶くらいは・・・

> 「かぼすぐると」気になります〜どんなお味かな?

気になりますよね?爽やかな柑橘系甘酒みたいな感じなのかな??
    そもそも、柑橘系の甘酒なんて飲んだ事が無いので想像つきませんが。

> そして、ここで大いに驚いたのが「吉野鶏めし」。
    > 私が地元のスーパーで、たまに購入する吉野鶏めしおにぎり…奈良の吉野だと信じていました!無知ですみません。

私もあの鶏めしが大分の物だったとは知りませんでしたよ〜。東京で売っている物は
    基本的に関東&東北&信州など東日本のものが中心だから、奈良の発想さえあまり
    出てこないかも・・・。あまり深く考えて食べていませんでした。

> 大分だったのですね。そんな遠くから来ていたなんて!
    > たまにしか置いてないのですが、次に発見したら必ず買おうと決めました。(笑)

ちょっと甘めでコクがある感じで美味しいですよね!是非「大分の鶏めし」と
    思いながら次に見つけた時は食べて下さいね!!

• teaさん 2016/10/27 15:31:42
    ありがとうみかりさん♪
    こんにちは、みかりさん。
    旅行記楽しく拝見しました。
    九州に遊びに来てくれてありがとうございました(^^)/

湯布院の温泉、良いですね〜。庄屋の館行ってみたい。
    ぼんやりと温泉に浸かっていたいです。

私も金鱗湖周辺位の趣を求めてます。
    あの付近は本当に好きです。
    入れなくて逆に良かったかもです(#^^#)
    今から別府のを拝見します。
    tea

みかり

みかりさん からの返信 2016/10/28 13:24:22
    RE: ありがとうみかりさん♪
    teaさん、こんにちは!

ご訪問&コメントありがとうございます♪

> みかりさんの旅行記は、ちょとした読み物、書物、エッセイみたいで大好きです。
    > 九州に遊びに来てくれてありがとうございました(^^)/

毎度長々しい旅行記になっていますが、読んでくれてありがとうございます〜。
    大好きなんて嬉しいです。(笑) 九州は魅力たっぷりで・・・今回は大分しか
    行く事が出来なかったけど、やっぱり色々と行きたくなりました!

> 荷物の送料高ぁ〜。私も思わず、『たっか!』と言っていたと思います。
    > 1700円、おいしいランチ代・・・。せめて1000円にして!

荷物の送料は1500円以内なら、まぁ〜荷物も大きいしと思えるけどそれ以上に
    なると高いな〜って思いますね。庶民だからホントランチに回したくなる。

> 大分駅綺麗ですよね、大分には姉家族が住んでいるのでよく行きます。
    > 金の卵のニワトリ、知らなかった!見に行かなきゃ〜(#^.^#)

お姉さんが大分にいらっしゃるんですね。大分駅はホント綺麗!そして便利!
    飲食店やお土産・映画館と旅行者でも利用しやすく適度な大きさなのがとても
    見やすくて大変気に入りました。改札の中でさえも綺麗だし・・・

> 湯布院の温泉、良いですね〜。庄屋の館行ってみたい。
    > ぼんやりと温泉に浸かっていたいです。

由布院に限らず大分はどの温泉もとっても良かったけれど庄屋の館の露天風呂は
    開放感だったり泉質が最高に良くて、やっぱりブルーなのも魅力でした。

> 湯布院の所謂お土産屋さんの通り、見れば見るほどどこにでもありそう・・・とかって
    > 感じちゃいますよね(笑) ドライな自分が頭の中で囁きます。『湯布院が付くと割り増し』

どこの観光地もそれは同じですよね。歩くのは楽しいですが疲れもすると言うか。
    確かにお値段も割り増し価格になりますよね〜。

> 私も金鱗湖周辺位の趣を求めてます。
    > あの付近は本当に好きです。

金鱗湖ってそれほど広い訳でも無いけれど、静寂感(周りはうるさいけど)とか
    雰囲気は良いですね。自然もとっても綺麗。

> マルクシャガール美術館CAFE内も、アジアの方の大声で趣なんて今はもうないです。
    > 入れなくて逆に良かったかもです(#^^#)

確かに並んでいる人もアジア系が多かったかも。同じ混雑でも日本人だけとは
    ちょっと雰囲気がちがくなりますよね。今度は違う店をリサーチしておこう!

> 玉の湯、憧れです。ちょいと海外に行ける金額なので、無理〜!って思ってしまい・・・。おばぁちゃんになってから泊まる予定です。

玉の湯・・・おばあちゃんになってからでも私は泊まる事出来ないかな。
    せめて懸賞とか宝くじ当てて泊まれると良いな。 ホント憧れます!

> そうそう、つぶらなシリーズ。美味しいですよね。まさに私箱買いしてます(笑)

美味しいですよね。あと1本飲めるんですが(1人3本計算で買ってきた)
    勿体ないから大切にとってあります〜。今度大分に行く時は荷物を送らずに
    つぶらなカボスを送るかな・・・なんて思わず考えてしまったり。(笑)

みかり
  • G☆travelerさん 2016/10/26 20:54:51
    湯の坪街道を完歩されたんですね。私にはムリだった(笑)
    みかりさーん、こんばんは!

全編見させていただきました。

それにしても、みかりさんはスゴい!

そうそう庄屋の館いいですよね。
    私も入りました。
    妻もあの湯にはもう一度入りたいと言ってます。

みかり

みかりさん からの返信 2016/10/27 00:01:26
    RE: 湯の坪街道を完歩されたんですね。私にはムリだった(笑)
    Gさん、こんばんは! お久しぶりです〜。

Gさんの旅行記をずっと見れて無いので(自分の旅行記を書く気力も危うい)
    お出掛け意欲を高めるために、旅行記を見て気分を高めようと思っていたのに
    先を越されてしまった。いつもご訪問ありがとうございます。

> 我が家の行き先とかぶっている所が多く、なつかしくもあり楽しませてもらいました。

大分初心者らしい〜定番の観光地を周ってみました。いちよ見所は最低限
    抑えていますよね〜。(笑)

> だって駅から金鱗湖まで行ったということは、湯の坪街道をほぼ走破したわけですよね。
    > 我が家はちょっと足を踏み入れただけで、あの雰囲気に負けてしまいました(笑)
    > とくに我が家が行った時は例の国が長期休暇の時期だったらしく、そこらじゅう大陸の人だらけで(汗)

私の場合も両隣の観光客が多かったですよ。台湾の人もいたのかもですが・・・。
    何と言うか、疲れる雰囲気がありますよね。(笑) 同じように思う人も
    けっこういるようで、ちょっと由布院のイメージが違く感じてしまった。

> そうそう庄屋の館いいですよね。
    > 私も入りました。
    > 妻もあの湯にはもう一度入りたいと言ってます。

庄屋の館・・・いいですよね。ツルツルの青い温泉。ホント最高でした。
    私もあの温泉はまた入りたいな〜。確実に「美肌」の湯で泉質抜群でした。

> みかりさんのおかげで、別府・湯布院にもう一度行きたくなりました(笑)

大分って愛媛と船で行き来出来るんですよね。ふ〜ん・・・私憧れの旅プランが
    練れるかも。今回の旅・・・私が好きだなと感じたのは別府・明礬温泉。
    最近歳を取ったのか、やっぱり少し地味な感じの観光地の方が落ち着きます。(笑)

夏からの疲れが蓄積されて、すっかり出不精になり日帰りのお出掛けを
    ほとんどしていないのですが、来月からは少し意識を変えて元通りに戻して
    いきたいな〜と思っています。いくつか関東&東京紅葉情報がアップ出来るように・・・。

またGさんの旅行記にも遊びに行きますね。見たい旅行記たまってそうなので!
    &昨年の軽井沢旅・・・最後の小布施編をアップしていないので可能なら続きを。(苦笑)
    少し気合いを入れて、すっかり地味になった生活を改善して行きたいです〜♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ