高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の行楽時期に興味深い催しがあちこちで開催され、近畿周辺~ちょこっと行って来た様子をまとめてみました。<br /><br />①10月10日 兵庫県篠山市「味まつり」(10月8~10日開催)<br />②10月15日 大阪府高槻市「今城塚古墳」<br />③10月23日 大阪市西梅田スクエア「宇都宮餃子祭り」(10月21~23日開催)<br /><br />因みに三か所をそれぞれ日帰りで行ってきたのですが、旅行の日付はちょうど中間位にしています。

丹波篠山*味まつり~今城塚古墳~大阪・梅田で「宇都宮餃子」を食べました~♪

2016/10/15 - 2016/10/15

ふわっくまさん

②10月15日 大阪府高槻市「今城塚古墳」

JRローカル 自家用車

10月の三連休、関西地方は3日目がとってもイイお天気でした~☆
    兵庫県・丹波篠山方面に、少しドライブしてきます(^-^)

篠山市街地に近づくと、国道脇に枝豆が売っていました。
    1束@800円程度で、ビールのおつまみにぴったり!オイシイ黒豆が食べられます♪

普段は混まない道が、結構渋滞気味で~・・
    篠山市街地にあったスーパーに車を停めて、散策開始します~!
    三連休中開催される味まつりを楽しみに来られる人達で、町並みも賑わっていました。

篠山市役所から篠山城址を眺めて、10月8~10日開催中の「味まつり」会場に歩いて行きます~・・

篠山城大書院と北濠の間の広場を利用して、味まつりが行なわれていました。

篠山城跡 名所・史跡

篠山牛まる焼き有志会のテントでは、牛1頭が解体され焼肉にして売られています。
    行列に並んで、食べようという気になれず・・・

ジグザグ ブルワリー
    地ビールが、売られていました。

昨夜女友達5人でディナー&しこたまワインを飲んだので、遠慮していたら・・
    「飲んでみたら?」と隣から、神の声が~・・(笑)
    黒豆ビール =アルコール度6%としっかりした飲み口でも、フルーティな味わいで~おいしゅうございました♪

ありし日の篠山城の説明を見つつ、早めに会場を後にしました。

この日北濠では、ボートに乗る事も出来たようです・・

いつもそう混んでいない「大正ロマン館」も、人出が多かったです・・
    お土産等売られていて、食事もできたように思います。

丹波篠山 大正ロマン館 名所・史跡

風情ある町並みの各お店も、繁盛している様子でした。

木々も、ちょっと紅葉が始まりかけています~☆

旬の栗大福を売っているお店も気になりましたが、先ほどビールを飲んだばかりなのでカロリーを考えてパスしました~・・

車を停めた、スーパーマーケット駐車場です・・
    警備員さんが、普段より多数いらっしゃいました。

スーパーのレシートがあれば、1時間駐車無料という事なので~・・
    黒酢のさば寿司や、塩豆大福を買って帰りました。
    舞鶴にも店舗があるこのスーパー~さば寿司、おいしかったです(^-^)

篠山市街地に近い所に、パナソニックの関連施設「ユニトピアささやま」に立ち寄りました。
    日帰り温泉入浴が主目的だったのですが、受付で正直に「温泉という訳ではございません」と言われ、周辺道路が混みそうだったので引き上げました・・

ユニトピアささやま 宿・ホテル

秋のシンボル‘柿の木’を眺めて~☆・・

以前旅行記で紹介させていただいたこともある、京都・亀岡「烟河温泉」へ日帰り入浴に立ち寄りました。

@700円支払って、ゆったり ひとっ風呂いただきました♪

鱗雲も秋らしい~と思いつつ、早めに帰路に着きます・・

篠山に出かけた5日後10月15日も、朝からスゴクいいお天気でした。
    午後から所用があったのでそれに合わせて、クマ子分を連れてイザ!出発します・・

今城塚古墳公園 公園・植物園

大阪府北部・高槻市に位置する「今城塚古墳」へ~・・

今城塚古墳 名所・史跡

2011年4月 古墳群一帯が整備されてから、一度行ってみたかった所です。

復元された埴輪列も、青空に映えてキレイでした~☆・・

6世紀前半に造営された前方後円墳で、国の史跡に指定されているそうです。

古墳の周りには濠があって、のんびり散策されている人もいました・・

前方後円墳の真ん中~小高い場所まで行ってみましたが、全体を眺めるにはもっと高くなければ見られませんね~・・

観光地というより~どちらかといえば、お弁当を持って来て子供たちとボール遊びしている方とかがほとんどでした。

冬サクラ
    白い花が、咲いていました(^-^)

看板には、こんな感じの古墳ですよ~と説明書きが・・

JR摂津富田駅からバス停に降りたら、今城塚古代歴史館が建っているのが見えます。
    10時~17時まで月曜日休館で、入場無料です~・・

今城塚古代歴史館 美術館・博物館

館内は今城塚古墳と、三島古墳群の資料が展示されていました。
    左手前・トイレのマークも、埴輪でした(^-^)

正午頃 今城塚古墳近くを流れる川では、10月半ばというのに水遊びをしている子供たちが~・・

そして予定の用事を済ませて、JR高槻駅から電車で帰路についたのでした。

10月21~23日は、大阪・西梅田で「宇都宮餃子祭り」が開催されていました。
    最終日の23日に、行ってみます~・・

以前日光東照宮に出かけた時、長蛇の列で食べるのを断念した「宇都宮餃子」を食べにちょこっと行って来ました~♪

梅田スカイビルも見えるこの場所は、大阪中央郵便局の跡地です。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

@1,100円でチケットを入り口で購入したら、3種の餃子が食べられました。
    どれも期待通りのお味でしたが、中でも「みんみん」は店の前まで行っておきながら食べられなかったので一際おいしかったです~☆
    チケットの半券で@100円でストロングゼロも買えたので利用し、ほろ酔い加減で楽しみました♪

午後4時半~お笑い芸人(はっしー)さんの、トークショーが始まりました。
    「イエス!フォーリン・デブ!」で女性芸人のバービーさんともコンビを組むこともあって、‘グルメ’だそうです・・

@1,100円は割高?と言っていた人(大阪らしいです・・(笑))もいましたが、輸送代を考えたら満足でした。
    もう終わってしまった催しで恐縮ですが盛況だったので、また別の場所で開かれるかも~と思います。
    日帰り旅3部作にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ねんきん老人さん 2023/06/27 12:39:58
    大阪で宇都宮餃子・・・
     ふわっくまさん、日帰り三部作・・・やりますねえ!
     2016年の10月。 今調べてみたら10日が体育の日、15日が土曜日、23日が日曜日ですね。 2週間の間に休日を3日も潰して! その活力はどこからくるのでしょう?

宇都宮の餃子って、特別なんですか? 私も仲間や家族との旅行で何度か宇都宮で餃子を食べましたが、確かに美味くて、「さすが宇都宮」なんて言いながら食べたように思います。 でも正直言うと、私は行き慣れた地元の店の餃子も十分美味いような気がするのです。
     では、なぜ宇都宮が餃子で有名なのか、これも調べてみたところ、たまたまニラの生産量が日本一だったこともあって、意識的に町おこしに餃子を利用したということらしいですね。 でも宇都宮の偉いところは、参加した飲食店が「真の日本一」を目指して切磋琢磨してきたことでしょうか。
     私の地元のスーパーでもときどき宇都宮のアンテナカーみたいなキッチンカーが来ていますが、毎回けっこうな行列ができていますね。 ただ、高いです。 でも人気です。 やっぱり宇都宮の餃子は特別なんでしょうね。 ふわっくまさんが「執念」で餃子祭りを目指したのは、その特別さを、ご自身の宇都宮での体験から実感されていらっしゃったからなんですね。

今城塚古墳も「一度行ってみたい」と思い続けていらっしゃったことを実現されたわけで、あれもこれも、いつものことながらふわっくまさんの行動力、活力にただただ羨望を覚える話です。
     私は昨日も今日も暑さにぐったりしていて、「夏はぐうたらしているのが自然の摂理にかなうんだ」「もし熱中症になったら周りに迷惑をかけてしまう」とか言い訳をしながら時間を無駄に過ごしています。
     ふわっくまさん、ほんの少しでいいですから、そのお元気さを私に分けてください!

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/06/27 18:31:16
    RE: 大阪で宇都宮餃子を食べました♪
    ねんきんさん、こんばんは。
    2016年の10月の日帰り三部作をご覧いただき、ご丁寧なメッセージ嬉しく思いました(^_^)
    秋晴れで涼しかったように、記憶していまして・・
    蒸し暑い昨今なので、お陰様でクールダウンできた気がします(*^_^*)

さて宇都宮は、ニラの生産が日本一なのですね!
    それで餃子店がたくさんあり、有名になったようですが・・
    やっぱり行きなれたお店の餃子も、充分美味しいですよねー☆
    ・・夏は冷えたビールのお供に、堪りません・・
    まぁでも町おこし的に切磋琢磨された名店のものって、やっぱり特別なような気がしました。

今城塚古墳も、併せて旅行記にしたりして・・
    この頃は、よくネタを混ぜたこともありましたね。
    今もつい併せようかと考えたりするもののコロナ禍以降旅行記のストックが増えたのもあって、そういったことがなくなりました。

それで記憶違いで誤ったことを、書いてしまうことがあり・・
    ・・少し、反省したり・・しています。
    ねんきんさんは丁寧に仕上げられて、さすが!先生だなぁー思うことしきりです。

お互いに夏バテしないように、過ごしましょうね(^_^)
    メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • のんき茂野さん 2016/10/31 16:32:43
    こんにちは〜
    秋を楽しむ間もなく冬に突撃でしょうか〜?
    毎日が肌寒い・・・

寒暖の差が激しいゆえ今年の紅葉はさぞや
    美しいでござりましょう?

丹波ですか〜
    西脇訪れたときに稲ではなく、一面に何やらが
    植わっており、地元の方に尋ねると『黒豆』との
    ことでございました。

栗はまた有名ですよね〜
    あの大きなイガが落ちてきたら、怖いでしょうな〜
    椰子の実も恐ろしいですが・・・

栗はハリネズミが落ちてきたようなもの・・・

記憶が・・・どうしても食べ物にいってしまいますが?
    宇都宮の吊天井?ではなく
    『ギョーザ』・・・何が違うのでしょう?
    食べてみたいですが、宇都宮となると・・・1ケが?

楽しい日帰り旅行満載で楽しまさせて頂きました。

これはお礼の画像です。

播磨の国から  のんき茂野

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/11/01 08:08:24
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん、おはようございます。
    ほんと肌寒いと思っていたら、紅葉の時期になりましたね(^-^)
    そしていつの間にか、街にはジングルベルの曲が〜♪
    1年が過ぎるのは早いと、いつも周りの人とも言っています・・

西脇にも「黒豆」が植えられているのですね〜☆
    丹波篠山と近いので、ほぼ気象条件も一緒なのでしょう
    周辺を散策中いが栗が落ちて来たら、痛そうですね〜・・

宇都宮餃子は現地まで行くともっとリーズナブルなようですが、輸送代が含まれているみたいで〜スタッフも大勢、ゴミの管理とかしていました。

お礼の画像を頂き、「おぉ〜!スゴイ!」と思いました。
    紅葉シーンに私のマスコット達まで入れて頂き、とっても嬉しかったです。
  • たらよろさん 2016/10/30 19:42:05
    また宇都宮餃子食べに行きたいわ〜
    こんばんは、ふわっくまさん

大阪で宇都宮餃子のイベントがあったんですね〜
    わぁ〜知っていたら行きたかった(笑)
    でも、私も1100円だとちょっと高いと思っちゃう関西人かしら。

というのも、宇都宮で食べた餃子は意外と安かったから・・・
    だから、こちらのスーパーでたまに宇都宮餃子を売りに来られて居る方がいても、
    10個で1000円というプライスを見ると高いわ〜〜って買えなくなっちゃう。
    だって、やっぱり関西人は、餃子の王将の280円になれているモノ(笑)

でも、たまには宇都宮餃子食べたいわ〜♪

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/30 19:55:23
    RE: また宇都宮餃子食べに行きたいわ〜
    たらよろさん、こんばんは。
    たらよろさんも、餃子☆好きでしたよね〜!
    ・・っていうか餃子が苦手な人って、そうそういないですよね〜(笑)

大阪・西梅田で宇都宮餃子祭りがあったのですが、たらよろさんも新快速だったらサクッと来れる距離で〜また開催されたら、ぜひぜひ〜!!

関西人はやっぱり、お値段のことも「言うよねー」ですね・・(笑)
    案外若い男子が「割高?」ってブツブツ、友達と言っていました。

• バモスさん 2016/10/30 07:48:12
    宇都宮餃子
    ふわっくまさん

今城塚古墳、立ち入りができ公園みたいですね。
    2回いきましたが、いい所です。

なぬ、宇都宮餃子フェアがあったとは...
    餃子でしこたま呑みたかった〜

いいお友達が沢山いらして、また旅でリフレッシュされ
    ふわっくまさんはステキなのでしょう!

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/30 08:06:59
    RE: 宇都宮餃子
    バモスさん、おはようございます。
    バモスさんも2回、今城塚古墳に行かれたのですね〜♪
    訪れた人々はゆっくり散策とかボール遊びとか、晴天のもと思い思いに過ごされていました。

そして意外と梅田で、宇都宮餃子祭りが開催されていたのに気付かれなかったみたいで・・
    サントリーストロングゼロとコラボで、餃子と昼飲み(!)を楽しむ人〜多数でした(^-^)
    大盛況だったので、また開催されたらイイですね〜☆

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • satobuさん 2016/10/29 16:12:25
    丹波黒豆の枝豆♪
    ふわっくまさま

お天気のいい日の3日間のお出かけ。
    それぞれ楽しそう♪

関東では、千葉の枝豆が美味しいと評判です。
    新潟のだだちゃ豆は、お取り寄せして食べたりしますが、丹波の黒豆の枝豆!、最高級!て感じです。

まぐろの解体ショーは馴染みがあって違和感がないのですが、篠山牛の解体を「生」で見る!って凄いですね・・
    ウン。食べられないかも・・
    普段は美味しく食べてるのにね・・

それと、東京で過ごした2日間の行動力にアッパレ!です。

1日目、史跡展望公園、上野公園、神田明神、日本橋、水天宮、人形町、都庁!!!
    いやぁ〜〜凄い!
    いっぱい歩いて疲れただろうなぁ〜と思いきや・・
    2日目、ディズニー・・
    しかも、疲れを全く感じさせないシーでの楽しみ方が伝わってきて、シーに行きたくなりました(^^)/

また、楽しい旅行記、楽しみにしています。

satobu

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/29 20:19:51
    RE: 丹波黒豆の枝豆♪
    satobuさん、こんばんは。
    千葉のピーナッツ!お土産で頂いて、おいしく食べたことを思い出しました♪
    そして父の故郷でもある新潟のだだちゃ豆、送っていただいた記憶もあり懐かしいです〜☆
    丹波黒豆の枝豆もビールにピッタリで、秋の味覚ですね〜(^-^)
    satobuさんもおっしゃる通り、篠山牛の解体ショー〜海外ではたまに生肉まんまの姿をお見かけしますが、チョット・・でした・・(苦笑)

そして東京で過ごした2日間〜旅行記には書き込みませんでしたが、アシックス製の歩きやすい靴を履いていたものの足パンパンで・・(笑)
    ディズニーシーを後にする頃は太ももの筋肉痛も起きていて、「旅」には体力が必要!と改めて肝に銘じていた次第です。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ecchanさん 2016/10/28 18:16:08
    アンテナ
    ふわっくまさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

身軽にドライブに出かけられたり、いろんな催し物にも足を運んだりと
    アクティブふわっくまさんは常にアンテナを張り巡らせてるのかなぁなんて・・

秋には丹波の栗ご飯、正月には丹波の黒豆を結婚以来35年も炊いています。
    高いけどやっぱり美味しいですよね〜 でも年々お高くなっているようで(^_^;)

恥ずかしながら大阪に住んでいても知らなかった今城塚古墳、復元の埴輪列を
    見て驚きました。おトイレマークが埴輪でユニークですね。

会社から近くなので、宇都宮餃子祭りの場所はよく知ってますが、
    いつもドーチカを通るので 地上の情報は知らなかったです〜
    昔、息子が転勤で宇都宮勤務だった頃、いろいろ有名店の餃子は食べましたが、
    そんなに近くで食べられたのなら行ってみたかったなぁ・・残念!
    ふわっくまさんのアンテナ分けて欲しいです(笑)

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/28 21:20:12
    RE: アンテナ
    ecchanさん、こんばんは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    秋空に誘われて、つい出かけてきました〜・・
    けれどecchanさんも、サクッと旅を計画されてアクティブでいらっしゃると思っています。

旬の物を使ったお料理は体にもイイと聞きますが、秋の栗ご飯やお正月の黒豆って〜日本人ならではの優しいお味ですよね〜♪

今城塚古墳は「観光地」として訪れるのは駅から遠いこともあって、そうお薦めでないのですが・・
    一姫&二姫ちゃん達とお弁当持ちで行かれるとかだったら、広々とのんびり過ごせるかも〜と思います。
    他の方にもお伝えしましたが、古墳の王道はやはり奈良とか大阪では堺とか〜の気がします〜・・
    まぁ高槻市は「はにたん」のマスコットもいるし、あまりマイナーなことも言えません(笑)

普段、ドーチカを通られるのですね〜
    ホント惜しい距離で、餃子祭りが開催されていました・・
    またテレパシーでお伝えできれば〜(ムリかどうかはさておき・笑)と思っています。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2016/10/28 07:11:16
    埴輪
    ふわっくまさん おはようございます。

表紙の埴輪を見て驚きました。こんなにたくさんの埴輪、作っている人がいるんですね〜。
    観光地で買った小さな埴輪の置物を持っていますが、実物はこんなに大きなものなのですね。
    昔、仕事で群馬県の地元の旧家を訪ねたことがありましたが、玄関に飾られていた大きな埴輪が目に入り、埴輪の話で盛り上がったことを思い出しました。「あなた、埴輪が随分、気に入られたようね、一つあげましょうか?」などとは言われませんでしたがね・・・・

群馬や埼玉にもたくさんの古墳がありますが、近畿地方には大規模な古墳がありますね。古墳の山に登ると古代の夢を見る気がします。

これから間もなく冬を迎えますが、冬眠はなしですね。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/28 12:23:08
    RE: 埴輪
    pedaruさん こんにちは。
    埴輪に驚いて頂き、恐縮です・・
    pedaruさんも群馬県の旧家で埴輪を見かけられて、大いに興味がおありだったのですね〜☆

ところで目のお加減は、いかがでしょうか・・
    pedaru師匠と同じく朝型の私と掲示板のやりとりで、目を傷められたのではないか〜自責の念に駆られておりました〜・・
    PCって、かなり目の神経を使うので・・

それで今月7日に東京「史跡展望庭園」に行って、芭蕉翁像にpedaru師匠の目が早く完治されるよう祈ってきたのですが〜・・
    エッ! 芭蕉翁は目の神様ではない!って・・・
    そうなんですが何となくpedaru師匠の旅行記で拝見した芭蕉翁に、差し向かいでお願いしたかったのです。

私もコンタクトレンズを長年付けているので、網膜剥離って大変だなぁ〜と思っています。
    どうか無理をなさらずに〜来年のイタリア行きに向けて、ご準備なさってくださいね〜!
    冬眠せずに、また目の神様にお参りします。
  • ろこままさん 2016/10/27 23:59:28
    いい天気ですね〜
    ふわっくまさん、こんばんは。

お天気に誘われて、秋のお出かけを楽しまれたんですね。

丹波篠山の秋は、美味しい物がいっぱいでしょうねー
    黒豆ビールも、美味しそう〜
    「神の声」。。。聞こえて良かったですねー

カロリーも気になる今日この頃ですが。。。
    やはり、誘惑に負けてしまうのが、現実なんですよねぇ。。。

秋の空、秋の雲。。。素敵ですー

また、いろんな情報、景色のお届けを楽しみにしています (*^。^*)

。。ろこまま。。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/28 12:07:34
    RE: いい天気ですね〜
    ろこままさん、こんにちは。
    ちょこっと出かけた出来事を、併せて旅行記にしました・・

丹波篠山の秋も、美味しい物がいっぱいで〜
    「神の声」によって、地ビールも飲めて楽しめましたよ〜(笑)

ろこままさんはカロリー→全く気にしないでも大丈夫そうな、スリムな体型でいらっしゃると認識しているのですが〜・・
    つい出かけると、朝から食欲旺盛ってこともあるので気を付けています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • PHOPHOCHANGさん 2016/10/27 16:50:16
    途中なのに‥
    すみませんm(_ _)m

高槻なら新快速も停まるし、大阪への途中なんで行けそうだなと思いました。こうして行きたいところがドンドン増えてくんですね。

楽しく拝見させていただきました(^^)v

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/28 08:16:02
    RE: 途中なのに‥
    高槻は新快速も停まるのですが旅行記に少し書き込んだように、「観光」として行くのならチョット微妙かも・・なのです。

本音はやっぱり近畿だと奈良とかが、王道かと・・。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • PHOPHOCHANGさん 2016/10/27 16:43:12
    盛り沢山☆
    食べる物の話だとついついお邪魔したく‥。
    自分は正嗣が好きですね、なかなか食べられないせいかもしれませんが。
    とは言っても、基本餃子好きです。

篠山って地味に色々美味しい物有りますよね☆
    アルコール駄目だけど、黒豆の枝豆は是非食べたいです。
    でもアクセスがねぇ★

高槻に古墳なんて全然知りませんでした。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/28 08:11:03
    RE: 盛り沢山☆
    PHOPHOHANGさん、おはようございます。
    宇都宮餃子の人気ランキング1位は「みんみん」ですが、遠方から訪れた時は「正嗣」がお薦め〜とPCで見かけました。

餃子祭りは残念ながら「正嗣」は出店されていませんでしたが、またもし近辺に行けることがあったら、食べたくなっています(笑)
    餃子って、万人に人気のB級グルメですよね〜♪

丹波篠山黒豆の枝豆も、おいしかったです・・秋の味覚って感じで、季節を感じました。
                   ふわっくま
  • norisaさん 2016/10/27 15:36:40
    宇都宮餃子

こんにちは。

丹波篠山っておいしい(というか高い)黒豆の産地なんですよね。
    関東人も知っています(笑)
    お正月の黒豆よりもビールがおいしそうですね!

宇都宮餃子は大阪の中心部でも幅をきかせていますね。
    浜松との激しいデッドヒートを制するためでしょうか?梅田でも攻勢です。
    お値段的に?でしょうが、行くことを思えば安いものです(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/27 19:55:32
    RE: 宇都宮餃子
    norisaさん、こんばんは。
    丹波篠山の黒豆、関東の方もご存じなのですね〜!
    高級なイメージかもしれませんが〜枝ごと買うと結構たくさん実が生っていて、お得に購入する人が現地にたくさん訪れていました。
    黒豆=ビールに、ピッタリですね(^-^)

そしてビールといえば、宇都宮餃子祭りの時「なんで、ビールはないんや?」って言うオヤジさんがいらして・・(笑)
    まぁお気持ちは、わかるような気がしますよね〜・・
    また12個で@1,100円→norisaさんもおっしゃる通り、宇都宮まで出かけることを思うとお安い気がします♪
  • 前日光さん 2016/10/27 15:06:50
    秋日和の気持ちの良い空ですね!
    ふわっくまさん、こんにちは。

丹波篠山!聞いただけで栗だぁ〜って思います。
    でもビールを飲んだので、カロリーを計算して断念されたのですね!
    その気持ち、よく分かります〜(^_^)v
    私も、食べたいのに諦めることが度々です。

今城塚古墳って、埴輪のオンパレードなんですねぇ〜
    歴史大好きなので、埴輪にも興味津々です〜

それにしてもこの日の空の鱗雲、秋そのものですねぇ〜
    秋は大好きな季節です。
    そして宇都宮餃子!
    梅田でそんな催しがあったのですねぇ〜

宇都宮の餃子は、この「みんみん」から始まったと言えます。
    私の中学時代(って、半世紀近く前ですが^_^;)から、「みんみん」は市の中心部にありました。それでも今みたいに凄い行列ではありませんでしたが、店内はいつもそこそこ人が入っていました。
    私は中学時代の先生に、初めて「みんみん」に連れて行っていただいて餃子を食べたのですが、おいしくてビックリしました。

もう一件「正嗣(まさし)」というお店があって、栃木では「みんみん」派と「正嗣」派に分かれています。
    私はどちらもおいしくて、一方を選べません。
    「正嗣」の方は生姜の味が勝っているように感じます。
    どちらのお店も鹿沼市に支店があるのですが、いつも行列です。

久しぶりに、餃子が食べたくなりました!
    長閑な春の一日、クマ子分も気持ちよさそうですね!(^^)!
    明日から、出雲です。では〜

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/27 19:41:31
    RE: 秋日和の気持ちの良い空ですね!
    前日光さん、こんばんは。
    丹波篠山の栗も、知名度がありますね〜☆
    小布施も有名で和菓子にも、栗ってピッタリですね♪
    前日光さんも食べたいのに諦めることがおありって、パンツルックのお姿を拝見した時スラーっとされているなぁ〜って思いましたが〜・・

今城塚古墳の埴輪は、公園の整備時に造られたもので〜
    高槻市のマスコットは「はにたん」と名付けられ、イメージを定着させつつあるようです。

そして梅田で催された宇都宮餃子祭りも、私の「執念」でして・・(笑)
    思い返せば2年前の9月「みんみん」のお店の前まで車で行ったにも拘らず行列で、日光東照宮にお参りする時間がなくなるので諦めたことがありまして・・
    簡単な説明しかできませんでしたが、焼き目がカリッと〜おいしかったです。
    「正嗣」も知名度が、高いですね〜
    具材をそれぞれ工夫されて、どのお店も大盛況で充実した催しでした。

秋空の鱗雲も見ていただき、ありがとうございます!

今日の昼頃から、関西も空気が冷えてきました。
    出雲の国へ、お気をつけて楽しんでいらして下さいね〜☆・・

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/27 22:01:38
    間違いましたぁ〜(;´Д`)
    長閑な「春の一日」なんて、書いちゃいました〜(>_<)

どーしたんだろう?
    日々寒くなっているのに。
    頭だけおめでたくなってしまったのかも。

「秋の一日」に訂正です〜(^^;)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/28 08:02:57
    RE: 間違いましたぁ〜(;´Д`)
    おはようございます。
    日々寒くなっているのに頭だけおめでたくなってしまったのかも〜とおっしゃる言葉に、朝からホッコリさせていただいています(笑)

ではではお気をつけて、お出かけください〜☆ ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ