米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾から近所の大学に留学している<br />SIZUKAちゃんとWeiWeiちゃんをお誘いして<br />四人で秋のドライブに行ってきました。<br /><br />神戸-足立美術館-境港(水木しげるロード)-米子(泊)-白兎海岸-鳥取砂丘-宿場町平福-神戸<br /><br />

2016秋 台湾の友人たちと 足立美術館と鳥取砂丘へ

2016/10/23 - 2016/10/24

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

台湾から近所の大学に留学している
SIZUKAちゃんとWeiWeiちゃんをお誘いして
四人で秋のドライブに行ってきました。

大学近くの神戸学園都市駅前に朝8時に集合して出発。
    途中の蒜山SAで早めの昼食休憩。

晴れていれば大山がこのようにきれいに見えるはずだったのですが・・・残念ながら小雨模様。

11時半に足立美術館に到着。

大学生料金は1,800円ですが、彼女たちが学生証を提示
    したら、「留学生の方ですか。なら1,000円で結構です」
    なんと高校生料金が適用されるのです。太っ腹♪

わたしたちはほぼ20年振り。
    記憶にある庭の姿といっしょなのがすごい。

参観経路のベンチから。
    掛け軸のような庭の景色。

ゆっくりと参観してから、中海に浮かぶ島[大根島]経由で境港へ。

クルマのCMで知られているベタ踏み坂(江島大橋)を渡ると・・・

江島大橋 名所・史跡

境港の水木しげるロード。

河童の泉

妖怪よりも人間の方がはるかに怖いですね。

観光後、米子駅前に行き
    今夜の宿はスーパーホテル・スーパールーム
    ダブルベッド+ロフトベッドの部屋x2室
    4人で泊まって合わせて14,360円はお得。

朝食が付いていますし、温泉大浴場にも
    入れました。

スーパーホテル米子駅前 宿・ホテル

ホテルで紹介された駅前の「庄屋」で夕食。

庄屋 グルメ・レストラン

テーブル席に陣取って
    (座敷とカウンター席もありました)

乾杯♪

翌日は無料の山陰道で東へ。

白兎海岸で休憩。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

何回も立ち寄っている白兎海岸ですが
    今回は白兎神社まで登ってみました。

白兎神社 寺・神社・教会

鳥取の街を抜けて砂丘に到着。

頑張って海岸まで行きました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

砂で滑って歩きにくいのですが
    頑張って登りました。

鳥取道の無料区間を通って佐用町へ。
    宿場町・平福を散策。

平福駅では、「13:38発・上郡行き」と「13:45発・智頭行き」がすれ違うところを見ることができました。

まだ紅葉には少し早かったですが、楽しいドライブでした。

平福駅