直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸芸、あいにくの雨。晴れていたら…と思いながらもレンタカーで豊島をまわってきました。ここまで来たついでに犬島も寄りたかったのですが、豊島はとても大きな島。滞在時間6時間でも足りなかったくらいです。

瀬戸内国際芸術祭2016 豊島

2016/10/22 - 2016/10/22

ゆりな

ゆりなさん

レンタカー 自家用車

直島経由の豊島、家浦港に到着したのは10時頃。レンタカーで周ります。まず見えて来たのは素敵なレストラン。

看板だってシーグラスでできています。素敵です。

【作品No. 033 豊島シーウォールハウス】中は撮影禁止のため外からの撮影。オルゴールの音色、サックスの音楽と映像が一体になって感じる作品。

【作品No. 032 勝者はいない─マルチ・バスケットボール】みんなでバスケットボールが楽しめる公園。

【作品No. 034 心臓音のアーカイブ 】世界中の人の心臓の音を録音して流れている。ドラムのような鼓動、弱弱しい鼓動、人それぞれ。自分の鼓動を登録することもできます。(有料)

豊島美術館前からの景色は大好きな棚田と海が見えて絶景です。美術館は半時間ごとの予約券をもらい他のアートをまわってきます。

【作品No. 028 島キッチン】島の女性たちと丸ノ内ホテルのシェフが協働し地元の食材を使った食事ができるとあって大人気。こちらも予約制。

唐櫃の清水

【作品No. 026 空の粒子/唐櫃】唐櫃の清水の隣にあります。

【作品No. 030 檸檬ホテル】レモンをテーマにした作品。布はレモンで染めています。二人一組でヘッドホンをつけ指示に従いながら進んでいきます。

レモンを間に挟んでこのポーズをしてみましょう(笑)

レモン色の公衆電話

庭にレモンの木があります。

1時に予約していた、食堂101号室で昼食です。地元のお野菜をふんだんに使ったランチはヘルシーで体にやさしい味付けです。

【作品No. 031】豊島美術館1時半~の予約の時間がきたので豊島美術館へ。他とは違った美術館です。どのように感じるかは人それぞれですが、包まれているような中で自然の音を聞きながら自由に過ごしてください。後でこのテーマを知った時には驚きました。「あ!そうだったのか。。。なるほど」ってね。

【作品No. 038 遠い記憶】テレビなどでよく見る作品。古い集会場に、600枚の古い建具で作られています。

前日に鳥取で大きな地震があったので中に入ることをためらいましたが、自己責任で入ってみました。

【作品No. 024 針工場】メリヤス針製造工場の跡地に船の木型を逆さまに置いた作品。

【作品No. 037 豊穣:海のフルーツ / 豊穣:山の恵み】部屋に入るとステンドグラスのような作品ですが、嗅いだことのある匂いが・・・そう、これはすべて海藻でできているのだとか。種類によって様々な色がある。

最後に海のレストランでデザートを頂きます。1日じゃ足りない豊島。ぜひ快晴の日を選んで行って下さい。

写真はありませんが、個人的に一番よかったのは、
    http://benesse-artsite.jp/art/stormhouse.html ストームハウス。おすすめです。