愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅人まいる

旅人まいるさん

食欲の秋。
名古屋近郊の蕎麦屋を食べ歩く

まずは行きつけの蕎麦屋の紹介
    名古屋市北区にある「八千代」さん
    落ち着いた雰囲気です。
    名古屋市北区大曽根3丁目5-22

名物は鴨せいろ
    ですが一度も食べたことはありません

食べ歩きは全てせいろで味比べしました。

本格的なお蕎麦です

平たい麺ですが細かく繊細です
    汁とよく絡みます。

蕎麦湯は、ドロドロが好みなのですが、ちょうど中間でした。
    美味しくいただきました。

テレビ塔の近くにある「大石」さん
    3年程前にオープンしたお店です。
    名古屋市東区泉1ー22ー26

せいろ 大盛です。

麺は均等です。
    個人的な感想ですが、特徴のない平均的なお蕎麦

蕎麦汁も若干薄めに感じました。
    蕎麦湯はサラサラです。

岐阜県恵那市まではるばる遠征

そば酒房 山びこ グルメ・レストラン

盛り蕎麦です。
    とても細くてツルツル
    もっとたくさん食べたい。
    蕎麦湯がドロっとして好みでした。
    おいしかった。

名古屋市千種区にある「蕎麦もり木」さん
    おいしいと評判を聞きました。
    愛知県名古屋市千種区若水3ー19ー2

単品ざるそばをオーダーしました。

白と黒の蕎麦汁で味比べです。
    白はアッサリした鰹出汁です。シンプルでお蕎麦の香りを楽しめる蕎麦好きのための蕎麦汁でした。
    私的にはやはり黒汁が好きです
    濃いめで私好みな蕎麦汁でした

蕎麦は黒く艶々、細いですがモチモチした食感
    割りと量が多く1枚でもお腹いっぱいになりました。

名古屋市千種区にある「千種豊月」さん
    老舗蕎麦屋です。
    名古屋市千種区豊年町15ー9

千種豊月 グルメ・レストラン

天せいろが有名なお店です
    昔ながらのお店のため年配から子供まで多くのお客で賑わっています。2階は苦手なお座敷タイプです

名物の天せいろ

更科蕎麦の細切でいい感じですが、蕎麦汁がいたって普通ですね〜The 蕎麦屋の代表的なお店です

名物のかき揚げです
    サクサクですが素材の味を感じることなく..

海老天せいろ

デカイ海老

岐阜県中津川市の「くるまや」さん
    昼時の行列を見かけて立ち寄ってみました
    岐阜県中津川市中津川993ー2

くるまや 中津川店 グルメ・レストラン

14時頃だったのですんなり入れました

人気の秘訣はこの2段重ねの蕎麦の量かも
    黒々した太く切った蕎麦も蕎麦汁も王道の蕎麦屋でした

下呂温泉にある有名な「仲佐」さん
    岐阜県下呂市森918ー47

仲佐 グルメ・レストラン

閉店時間間際に撮影の為静かです

細切りなのに、ごつごつした食べごたえが芸術的です。これぞ本物の蕎麦

新横浜駅で立ち寄った「永坂更科布屋太兵衛」さん

永坂更科 布屋太兵衛 キュービックプラザ新横浜店 グルメ・レストラン

真っ白な御膳蕎麦

素麺のように細く真っ白です。

名古屋であまり食べることのない更科蕎麦
    お米でいう白米

せっかくなので、もう一種類頼んでみました

こっちはごく普通の蕎麦でした
    蕎麦汁はあま汁とから汁の2種類から選びます

この蕎麦はこれといって特徴はありませんでした

から汁は塩辛く、あま汁は甘かった

食べやすく混ぜてしまった

蕎麦湯はサラサラタイプでした

小田原駅付近の「そば処橋本」さん
    生しらすと桜エビのかき揚げが食べたくて調べたお店です

そば処 橋本 グルメ・レストラン

つきだしのチリメン山椒

生しらすは新鮮です
    お蕎麦よりこちらがメインに立ち寄りました

蕎麦がきもモチモチで上手かった

人気メニューの桜エビ天ざる

桜エビのかき揚げデカイしサクサクでおいしかった満足
    蕎麦は若干パサパサでした。

岩手県平泉中尊寺の側にある「地水庵」さん

せいろ蕎麦
    細めでモチモチの弾力感がうまし

蕎麦湯もドロドロのリッチなタイプでした。