新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、東京で一人暮らしの娘の所に泊まりに行きました。<br />目的は食欲の秋。芸術の秋も入れました。

娘と東京で食欲の秋、芸術の秋

2016/10/22 - 2016/10/23

みちこさん

久しぶりに、東京で一人暮らしの娘の所に泊まりに行きました。
目的は食欲の秋。芸術の秋も入れました。

夕方、娘と伊勢丹新宿店の前で待ち合わせをしました。

二十歳の頃、ここで「新宿の母」という占い師さんに手相を見てもらったことがあります。
    人気者になる手相だと言われました。
    今、夫や子供達に好かれているから良しとしましょう。

夕食は伊勢丹並びにある天香回味hutan.
    薬膳火鍋のお店です。
    アジア料理が良いと言う私の希望で、娘が予約しておいてくれました。

大地コースです。
    2種類の辛さのスープに分かれています。

好きなオードブルをとってきます。

鶏肉、豚肉、牛肉から選びます。
    私達は豚肉にしました。とても美味しいお肉でした。

野菜はカウンターから好きなものを持ってきます。
    キノコ類が何種類もあって、何度も足を運びました(娘が)

野菜を入れます。
    2・1でスープを入れると良いそうです。
    辛いのが1.
    でも私には辛すぎ。娘は丁度いいと。

生ビールに良く合いました。

しめに小鉢の担々麺。
    5種類の麺から選びました。

お腹いっぱいなってもデザートはかかせません。
    焼き柿と焼きバナナ。杏仁豆腐美味しくいただきました。

娘がご馳走してくれました。
    今晩は娘の所に泊まります。

突然の私の訪問に、ハル君びっくりです。

そのあと飛びついて大変でした。

やっと落ち着いて、ごあいさつ。

娘を見ると

一目散に

娘の後ばかり追っています。

セミダブルのベットに母娘、ハル君をはさんで寝ました。
    朝はハル君足元に。
    私は寝不足です。

翌朝、お邪魔しました。
    お見送りのハル君見ると切なくなりました。
    また来るね。

娘と、朝食に表参道のbillsへ。
    私が行きたいと。
    世界一の朝食と行列の絶えないお店です。

料理名
    フルオージーブレックファースト、トースト、ベーコン、ローストトマト
    、フェンネルソーセージ、マッシュルーム。
    スクランブルエッグが好評とか。
    娘とシェアしました。美味しかったです。

ほとんどの人が頼んでるパンケーキ。
    リコッタ、パンケーキ、フレッシュバナナ、ハニーコームバター。
    これも娘とシェア、最後まで美味しくいただきました。
    隣の席の一人で来ていた若い男の人、これを食べていました。

食欲の秋の次は芸術の秋。
    上野の東京都美術館のゴッホとゴーギャン展に来ました。
    「二人の画家が上野で出会う」というキャッチコピーに惹かれました。

チケットです。
    当日券一般1600円のところシニアは1000円でした。ラッキー。

入口近くに大きなポスターが。

ゴッホの(収穫)ゴーギャンの(ブドウの収穫、人間の悲惨)を目当てに行ったのですが、他に多数の作品、本当に見ごたえがありました。

上野公園では、パフォーマンスを披露する、ヘブンアーティストTOKYOが行われていました。それを見ながら上野駅まで歩きました。
    一番観客を集めていたパフォーマンス。ハラハラしました。

マジックです。
    トークが面白かったです。

外国の方の音楽。
    後ろのテントで芸大の人の作品の展示があったらしいのですが、美術館で足が疲れて行けませんでした。

傘まわし

終わったあとでした。
    女の人が人形から出てきました。

ふうせんアート。

芸術の秋、少しだけ味わったかな。

• あおぞらさん 2016/10/25 23:30:30
    ハル君だ~♪
    みちこさん こんばんは

待ち望んだ秋の魅力満載の旅行記拝見しました♪
    美味しそうな写真ばかりでお腹が空いてきました~
    お嬢様との楽しい会話も聞こえてくるようです。

そしてハル君を登場させて下さりありがとうございます^ ^
    本当に可愛いですね〜
    以前よりも逞しくなったのではないでしょうか
    見つめられたらノックアウトかも(笑)

季節は冬に向かいますが、どうぞお元気にお過ごし下さいね

あおぞら

みちこ

みちこさん からの返信 2016/10/26 00:06:21
    RE: ハル君だ~♪
    あおぞらさん
    こんばんわ
    書き込み有難うございました。
    ハルのことほめてくださって嬉しいです。
    衝撃的なことを娘から聞きました。
    ハルが娘の所に来てまもなく、銀座のペットショップが閉店したそうです。
    娘は今、代々木の会社にいますから、出会いというのは不思議ですね。
    生後2か月で700gだったハルも今では5才で4?になりました。
    本当にいつも見つめるんですよ。別れる時切なかったです。
    お正月に会えるのが楽しみです。
    お忙しいなか訪問有難うございました。
    またよろしくお願いいたします。 みちこ
  • sanaboさん 2016/10/25 01:38:16
    楽しいことがいっぱいの上京でしたね♪
    みちこさん、こんばんは

東京で一人暮らしをされていらっしゃるお嬢様にお会いになれるのは
    もちろんのこと、ハル君に会えるのも楽しみですね。
    なんて愛らしいんでしょう♪
    掲示板を拝見しましたら、お嬢様が銀座で一目惚れされたようですね。
    (ビビッときたのですね。笑)

美味しいものも召し上がり、ゴッホとゴーギャン展にもいらっしゃり
    まさしく食欲の秋、芸術の秋を堪能されましたね^^

朝晩寒くなってきましたので、ご自愛下さいね。

sanabo

みちこ

みちこさん からの返信 2016/10/25 23:13:47
    RE: 楽しいことがいっぱいの上京でしたね♪
    sanaboさん
    こんばんわ
    早々の投票、訪問有難うございます。
    また、ハルをほめてくださって嬉しいです。
    ハルが娘の所に来てから間もなく、銀座のペットショップが閉店し、娘も銀座のPR会社から代々木の会社に転職、本当に縁があったということでしょうね。

来年のフランス旅行を相談に行ったのですが、5日間の弾丸旅行になりそうです。
    お友達に預けていくハルが可哀想だと、私もハルを見てるとそう思いました。
    前回にパリ観光とルーブルとオルセーはじっくりと見たので、今回はモンサンミッシエルだけで、パリは美味しいものを食べたり、ショッピングだけで良いと。
    私はベルサイユ宮殿に行きたいと思うのですが、行ったことがない娘が言うのだからあきらめようかと考慮中です。
    娘との海外旅行はいつも3月なのですが、パリは寒そうなので5月の連休後に。それは決まりました。
    また色々とご教示ください。 みちこ

みちこさんのトラベラーページ