シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年遅めの夏休みはオーストラリアへ行って来ました。<br />オーストラリアに行くのは初めて!<br />オーストラリアを実感できることをしようと観光とグルメを楽しんできました。<br /><br />初日は羽田空港からシドニーへ。<br />一度この目で見ておきたかったオペラハウス!<br />おいしくて人気のパンケーキ屋さん!<br />どこを撮っても絵になるシドニーの街並み!<br /><br />春を迎えたシドニーをたっぷり楽しんできました(^o^)<br /><br />羽田国際空港~シドニー国際空港~インターコンチネンタルシドニー~オペラハウス~パンケーキ・オン・ザ・ロックス~インターコンチネンタルシドニー~オペラハウス~シーロックグリル

2016年10月 オーストラリア旅行1日目~♪いいね!シドニー♪

2016/10/12 - 2016/10/17

旅行記グループ オーストラリア旅行

みみききさん

2016年遅めの夏休みはオーストラリアへ行って来ました。
オーストラリアに行くのは初めて!

初日は羽田空港からシドニーへ。
一度この目で見ておきたかったオペラハウス!
おいしくて人気のパンケーキ屋さん!
どこを撮っても絵になるシドニーの街並み!

春を迎えたシドニーをたっぷり楽しんできました(^o^)

鉄道 徒歩
カンタス航空

20:00 羽田国際空港

仕事帰りに空港へ。
    22:00発のQF26に乗って出発!

カンタス航空の飛行機に乗るのは初めて。
    深夜便8時間弱のフライト。
    何度か食事が出てきました。

離陸して一時間くらいして出た食事がこちら。

鶏肉の照り焼き、五目飯と椎茸添え。
    バニラムースアプリコットソース添え。

なかなかおいしかったです。

仮眠して起きたら出てきたのがこちら。

ポークソーセージとセミドライトマトの朝食用ラップ。
    マンゴ入りヨーグルト。

味はまあまあかな。
    ちなみにこの前にフルーツが出ていたようですが、熟睡していたので気付かず…(^_^;)

うわぁ!オーストラリアが見えてきました!

10:15 シドニー国際空港

いよいよシドニーに到着!
    東京との時差は2時間です。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

空港からのアクセスもスムーズ。 by みみききさん

シドニー国際空港から電車に乗って、サーキュラーキーへ向かいます。

シドニーの電車は中が2階建てになっているところがあり、たくさんの人が乗れます。

シドニー インターナショナル エアポート駅

空港からシドニー市内へ行くのに便利。 by みみききさん

11:00 サーキュラーキー駅

今日の宿泊ホテルの最寄り駅。
    この近くにはオペラハウスやいろんなお店のあるロックスなどがあり、見処が多いエリアです。

サーキュラー キー駅

この辺りは坂道が多いです。
    荷物を持って移動するのはちょっと大変(^_^;)

インターコンチネンタルシドニー。
    荷物をホテルへ一旦預けて、街歩きへ出発!

インターコンチネンタル シドニー ホテル

インターコンチネンタルシドニーのクラブルームとクラブラウンジ。 by みみききさん

サーキュラーキー駅近くの港へ。

いい天気!春の空気が心地よい~。

向こうにハーバーブリッジも見えます。

一度この目で見ておきたかったオペラハウス。

たくさんの観光客が記念撮影しています。
    もちろん私達も。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

建物の中を見学できる日本語ツアー、オススメです! by みみききさん

ハーバーブリッジとオペラハウスをパチリ!

シドニーらしい1枚。

12:05 オペラキッチン

オペラハウス近くでランチタイム。
    春らしい空気を感じながらカウンターでハンバーガーをいただきます。

クラシックビーフバーガー 25ドル。

これがとてもビッグサイズ!!
    お腹いっぱいになりました!

13:30 シドニーオペラハウスツアー

事前にネットで申し込んでおいたツアー。
    日本語ツアーだったので、分かりやすくて良かったです。
    ツアーでないと入れないホールにも行けて大満足!

ちなみにこの時間のツアーは私達二人だけの貸し切りツアーでした。

誰もいないオペラハウスの中。

階段が続きます。

オペラハウスの中から眺めたハーバーブリッジ。

絵になりますねぇ。

オペラハウスの中。

紫がまぶしい!

• オペラハウスのホール。<br />誰も使っていないので撮影OKの許可出ました(^o^)<br /><br />それにしても見事!圧倒されます。

オペラハウスのホール。
    誰も使っていないので撮影OKの許可出ました(^o^)

それにしても見事!圧倒されます。

天井の様子も芸術的。

音がきれいに響くように座席も木製。

椅子に座ったり、写真撮ったり…しばし私達の貸し切りホールになりました。

こんなに素敵なホールを見ることができて感激(*^▽^*)

オペラハウスの中から見た壁の様子。

太陽の光を浴びてきれいに輝いています。

オペラハウスは遠くから見ると一つの建物に見えますが、実は3つの別々の建物なんですよね。

事前にネットで見ていましたが、改めて実感しました。

遠くから見た姿がこちら。

先程より少し曇ってきました…。

オペラハウスからロックス方面へゆっくり歩いて向かいます。

目指していたのはここ。

楽しみにしていたパンケーキのお店です!

14:45 パンケーキ・オン・ザ・ロックス

ランチタイムを外していたので、ラッキーなことにすぐ入店できました。

JCBカードで支払うと10%オフになります。

パンケーキ オン ザ ロックス (ザ ロックス店) スイーツ

パンケーキの生地がもちっとしておいしかったです! by みみききさん

どれもおいしそう~(≧∇≦)

さっきハンバーガーでお腹いっぱいになったけど、甘いものは別腹?!

ストロベリーパッチ 14.95ドル。

パンケーキの生地がもちっとしていておいしい!!
    ホットケーキみたいな懐かしさ。

おいしくてペロリと食べてしまいました。

ココベリー 13.95ドル。

主人が食べたパンケーキ。
    ココナッツもたっぷりで甘くておいしい~!

二人で1つずつ完食~!
    もう既に食べ過ぎです(^_^;)

• お腹もいっぱいになったので、街歩きをして運動~運動~!

お腹もいっぱいになったので、街歩きをして運動~運動~!

街並みがきれいで雰囲気があります。

一つ一つに小さなお店が入っています。

街にあったポスト。

坂道の路地。

おしゃれなショーウィンドー。

歴史を感じる建物がきれいな状態で街に馴染んでいるのが、ロックスやサーキュラーキーのいいところ。

16:00 インターコンチネンタルシドニー

街をいろいろ歩いて、ホテルに戻ってきました。

インターコンチネンタル シドニー ホテル

今回宿泊したのは30階のクラブルーム。

オペラハウス側ではなかったですが、とてもいいお部屋でした!

外の眺めもよし。

ソファーでくつろげば、いい気分。

ウェルカムクッキー。

ネスプレッソがあったのもGOOD!

31階のクラブラウンジ。

クラブルームはやや値段が上がりますが、このクラブラウンジを使えるのがうれしいポイント。

クラブラウンジはクラブルーム宿泊者が使えるサービス施設です。
    時間によって軽食やドリンクをサービスでいただけます。

• 窓際に座ることができれば、このような素敵な眺めを楽しめます!<br /><br />上から眺めたオペラハウスとハーバーブリッジ、いいものですねぇ。

• 雨上がりに虹がかかりました!<br /><br />とってもラッキー!

雨上がりに虹がかかりました!

とってもラッキー!

虹を眺めてのんびりしていると、カウンターに食事が出てきました。

新鮮なオイスター!

サラダやハム、チーズ、巻き寿司など…おいしそうです。

マカロンやチョコレートも♪

オペラハウスを眺めながら、ちょっぴりいただきま~す!

21:00 インターコンチネンタルシドニー

ラウンジと部屋でゆっくりした後、夜のオペラハウスを眺めてみようということで夜の街歩き。

ホテルやビルの明かりがきれい。
    水面にも明かりが反射して見えるのが、これまた素敵。

ライトアップされたオペラハウス。
    昼とはまた違う雰囲気。

• 夜のハーバーブリッジとオペラハウス。<br />これぞ!シドニー!いい雰囲気!

夜のハーバーブリッジとオペラハウス。
    これぞ!シドニー!いい雰囲気!

オペラバーでお酒を楽しむ人達。

オペラバー バー

21:50 シーロックグリル

腹ペコじゃないけど、お肉おいしそうだよね~ということで、夜景を見ながら食べられるレストランへ。
    (まだ食べるのかぁ~?!食べ過ぎ!!)

夜景を眺めていい雰囲気。

さて、何を食べようかな?

• ステーキ&amp;チップス 29ドル。<br /><br />柔らかくておいしいオージービーフ!<br />食べやすくておいしかったです!

ステーキ&チップス 29ドル。

柔らかくておいしいオージービーフ!
    食べやすくておいしかったです!

カンガルーフリット 29ドル。

主人が食べたのがこちら。
    カンガルーを食べるのがかわいそうに思いましたが、オーストラリアではカンガルーを食べる習慣なんですね。
    意外と柔らかくておいしいんです!

• シドニーは歴史を感じるきれいな街。<br /><br />たくさん街歩きをして充実の1日でしたが、またまた食べ過ぎてしまいました(^_^;)<br />オーストラリアは食事の値段が高めなので、いつもより飲食費がかかり気味…。<br />でも、旅行したらおいしいもの食べたいからね。<br /><br />2日目はゴールドコーストへ向かいます。

シドニーは歴史を感じるきれいな街。

でも、旅行したらおいしいもの食べたいからね。

2日目はゴールドコーストへ向かいます。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/10/30 22:08:11
    来年ANAでシドニーに行きます
    みみききさんへ

はじめまして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。

オーストラリア渡航歴2度(1度目は旅行・2度目は1年間の留学)ですが、15年ぶりにシドニーに行きます。(ANAハローツアーですが)

宿泊先はインターコンチネンタルとシャングリラで迷いましたが、DFSに近いシャングリラを選びました。行く場所は半分は決まりましたが、残り半分はどこに行こうか悩んでいます。

因みにオーストラリア国内線ですが、ブリスベン⇔シドニー・ケアンズでカンタス航空に搭乗したことはありますよ!!

尚勝手ながらフォロー申請をさせて頂きましたのでよろしくお願いいたします。

私のブログは香港・シンガポール・マレーシア・バンコクのブログが載っていますので是非ご覧くださいね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

みみきき

みみききさん からの返信 2016/10/31 20:37:24
    RE: 来年ANAでシドニーに行きます
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは。はじめまして。

今度シドニーに行くんですよね!
    楽しみですね!!

次の旅行でANAのマイルもまたたくさん貯まりそうですね。
    マイルの貯め方使い方も参考にさせていただきたいです。

これからもよろしくお願いいたします。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/10/31 21:11:33
    RE: RE: 来年ANAでシドニーに行きます
    みみききさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。フォローをして頂き有難うございました。

シドニーは来年のGWに必ず行きます!既にANAハローツアーで予約済みです。後はオプショナルツアーを手配するだけです。

留学はブリスベーンでした。景色がいい場所でしたが現地滞在は日本でいえば田舎暮らし同然だったので旅行で行くのと留学で行くのとではオーストラリアは違いますね。

ANAのマイルはもっぱらANAカード(JCBカード・三井住友VISAカード)と楽天スーパーポイント・フォートラの口コミ・Tポイント等陸マイラーです。本音では特典マイルで羽田⇔シドニーを飛びたかったのですが、チケット取れずで渋々マイルをスカイコインに代えて旅行に行きます。

みみききさんのブログはまだ全ては見ていませんが、じっくりと見ますね。私の場合は半分は旅行記、半分は空港・旅客機がらみです・・・・

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちより

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > こんばんは。はじめまして。
    > シドニーの旅行記を読んでいただきましてありがとうございます。
    > 私の旅行記は食べ物がよく出てきますが、もしよろしかったらまた立ち寄っていただけるとうれしいです。
    > 今度シドニーに行くんですよね!
    > 楽しみですね!!
    > オーストラリアには前にも留学などで行ったことがあるということですが、やはり何度行ってもいいところ!ということなんですね。
    > 今回、私のシドニー滞在は1日だったので、もっと見たいところがあったなぁと思ってます。
    > 次の旅行でANAのマイルもまたたくさん貯まりそうですね。
    > マイルの貯め方使い方も参考にさせていただきたいです。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > みみきき
  • ecchanさん 2016/10/25 19:49:19
    オペラハウスの感動ふたたび・・・
    みみききさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

オーストラリアへ行って来られたんですね〜
    早いアップで楽しませていただきました。

ホテルのクラブラウンジからの景色最高ですねぇ・・・
    素敵過ぎます。お天気も良くてウットリですよ!

オペラハウスの見学、みみききさんも貸切だったのですね。
    みみききさんのお写真がとても綺麗なので、半年経った今でも
    内部を見た時の感動が蘇ってきます。ありがとうございます。

ゴールドコーストも楽しみです〜

ecchanより

みみきき

みみききさん からの返信 2016/10/25 23:14:41
    RE: オペラハウスの感動ふたたび・・・
    ecchanさん

こんばんは。こちらこそいつもありがとうございます!
    旅行記見ていただきうれしく思います。

今回のオペラハウス見学は、実はecchanさんの旅行記を見て「行きたいなぁ〜!」と思ったのがきっかけでした。
    事前にecchanさんの情報を見てイメトレしてましたが、実際に見たら…とってもとっても感激しました。
    ecchanさんの情報がなかったらオペラハウスの中を見学できることも知らなかったと思います。
    二人で貸し切りのツアーっていうのも、なかなかいいものですよね〜。

ecchanさん、素敵なきっかけを作っていただきありがとうございました。

• ヒマリさん 2016/10/25 11:04:44
    お久しぶりです♪
    オーストラリア行かれたんですね~

私も三年前になるかな。シドニーとゴースドコーストに行きました(^O^)

オペラハウス、がっかりスポットとか言われますけど、なんの素晴らしい建築物だと思いました(^o^)

今の時期は気候も良くて楽しい旅になったのでは?

ゴースドコースト以降の旅行記も楽しみにしてますね~

みみきき

みみききさん からの返信 2016/10/25 22:56:54
    RE: お久しぶりです♪
    ヒマリさん

メッセージ、ありがとうございます!

私も初オーストラリア行ってきました。

オペラハウスは一度見てみたかったので、実際に見学できてとてもうれしかったです。

それにしてもオペラハウスはがっかりスポットと言われていたんですね(笑)
    知らなかったです(^_^;)
    ですが、とても素敵な建築物だと私も思いました。

季節も過ごしやすくてよい旅でした♪

まだいつになるか分からないですが…続きのゴールドコースト編の作成も取りかかろうと思ってます。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ