台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は両親を連れて1年ぶりに台湾に<br />行ってきました。<br /><br />台風の影響で思いのほか暑い&湿気で<br />大変でしたが、やっぱり台湾はいいところ<br />でした。<br /><br />今回は両親連れだったので、<br />個人手配&タクシーチャーターを<br />利用しましたが大正解でした。<br /><br />両親が一緒でほぼガイドさん状態だった<br />ので、たいして写真が撮れず…。<br /><br />あまり参考にならないと思いますが、<br />旅の備忘録として。

家族旅行 in 台湾 【台北編】

2016/10/15 - 2016/10/20

sucreさん

今回は両親を連れて1年ぶりに台湾に
行ってきました。

台風の影響で思いのほか暑い&湿気で
大変でしたが、やっぱり台湾はいいところ
でした。

今回は両親連れだったので、
個人手配&タクシーチャーターを
利用しましたが大正解でした。

両親が一緒でほぼガイドさん状態だった
ので、たいして写真が撮れず…。

あまり参考にならないと思いますが、
旅の備忘録として。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

仙台空港16:05発エバー航空で台北へ。

桃園空港からはタクシーチャーターを
    予約済。
    1400元とバスより高いけど、
    今回は両親連れだしツアーみたいに他の
    お客さんを待つ必要もなく安全運転で
    ノンストレスでした。

VELTRA→http://www.veltra.com/jp/asia/taiwan/

タクシーチャーターのおかげで20時半には
    ホテル到着。

昨年4月に友人と宿泊したシティースイーツ
    台北南西館。
    シャワーの水圧や排水も問題なし。

今回はBooking.comで予約。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

寧夏夜市や油化街に近くて便利です。 by sucreさん

別日に撮った写真ですが…

ダブルベッドも広くて母親と2人で寝るのに
    問題なし。

広いし、ソファーとテーブルがあったので
    買ってきた物を食べる時も便利でした。

ホテルにチェックイン後、歩いて3分ほどの
    寧夏夜市へ。

1年前に食べておいしかった揚げパン
    サンドイッチを買うのが目的です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

こんな感じで揚げたてのパンに野菜とハム、卵をサンドして出来立てが買えます。

1個50元。安い!!

持って帰ってきてホテルで食べました。

中はこんな感じ。
    トマト・きゅうり・卵・ハムと甘めの
    マヨネーズ。

ホテル隣のスーパーで買った
    烏龍ミルクティーと一緒に。

濃厚系シリーズの烏龍ミルクティー
    初めて買ったけどこのシリーズの中で
    一番好きかも!?

こんな感じで1日目終了。

シティースイーツでは朝ごはんを付けました。

種類は多くないけど十分です。
    生野菜を朝食で補充。

ロビーと1Fにコーヒーマシンが置いてあっていつでも飲めるのが良かったです。

朝ごはんを食べてちょっと休んだ後は
    徒歩で雙連朝市へ。

この日は日曜だったので、
    地元の方がたくさん。

雙連朝市 市場

日本じゃありえないこんな光景も…。

特に何を買う訳ではないのですが、
    肉を売ってる脇でパンツが売ってたり
    見ていて面白かったです。

11時になったのでお目当ての冰讃さんへ。

すでにいっぱい並んでる…。

冰讃 スイーツ

今年の営業は10/16で終了 by sucreさん

ナイスタイミング!!(死語?)

ちょうど今日で営業終了だったみたい。

芒果雪花冰にプリントッピングと紅豆雪花冰。

芒果雪花冰。

120元に値上がりしてましたが、
    十分お安い!!
    この手作りプリンが素朴な味で
    またおいしいんだな。

ちょっと去年よりマンゴーの量が
    減った気もするけど今年はマンゴー不作
    だったというししょうがない。

マンゴーはこの時期なのに
    十分甘かったです。

紅豆雪花冰。

店内はほぼ日本人でみなマンゴー。
    マンゴー以外を注文してたのは
    私達だけでした。

甘さ控えめでアズキの豆の味がしっかりして
    こちらもおいしかったです。

ギリギリで食べれて良かった。

かき氷を食べた後、中山の新光三越の
    ユニクロへ。

なぜなら替えのデニムを忘れるという失態を犯した私。さすがに6日間ボトムス1着では
    キツ過ぎる…。

ピカチュウ風船を大量に持ったお兄さんを見かけて思わずパチリ。

私は一切スマホゲームしないけど、台湾でも
    ポケモンGO流行ってるみたいですね。

一旦ホテルに戻り、母親と二人で
    迪化街で買物。

こちらは去年も行った乾物屋さん。
    愛文ドライマンゴーやいちじく等を
    買いました。

買ったものは後程まとめて旅行記に
    載せます。

元信 専門店

ホテルで少し休んだ後、
    徒歩で中山三越まで。

鼎泰豐でちょっと遅めの昼食です。
    15時位で20分待ちでした。

鼎泰豊 (南西店) 中華

小籠包せっせと作ってるところが見れます。

お決まりの小籠包と木耳の酢の物。

木耳の酢の物は去年食べておいしかったので
    また注文しました。

エビのワンタンスープ。

ワンタンが大きくてエビもプリプリ。
    スープ自体は上品な味付けでおいしいです。

定番の空心菜炒め。

鼎泰豐は全体的にどの料理も上品な味付けで
    私は好きです。

蟹みそ小籠包。

エビと豚肉のチャーハン。

取り分ける前に写真撮るの忘れた為、
    小皿に盛った写真です

チャーハンもあっさりした上品な味付け。

1つ食べてしまってないですが、
    エビシューマイ。

母親が鶏肉を食べれないので、
    エビ三昧なメニューに。

鼎泰豐は従業員さんもきちんと教育されて
    いて安心だし、上品な味付けでこってりして
    ないので私は好きです。

遅めの昼食の後はMRTで台北101へ。

MRTで父親がはぐれるという事態が
    発生し、危うくケンカしそうになりましたが
    何とか無事に到着。

去年来た時よりも混んでなかったです。
    大陸からの団体客がいなかったような…。

台北101 ショッピングセンター

天気が良かったのでみんな夕日目当て
    みたいで、日没まで待機っぽい人が
    多かったです。

混雑する前に17時頃に早々と退散。

案の定エレベーターで5Fまで下りると、
    上りのエレベーター待ちの長蛇の列!!

早々に退散して正解でした。

エレベーター下りた所のスクリーンに
    映された景色がすごくきれいで
    思わずパチリ。

ホテルまで戻ってきてこの日は終わり。

両親は夕飯食べれないというので、