台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20ぶりに訪れた台北は、以前とはまったく違う街でした。<br />20年前に訪れたときにはまだ台北101もなく、地下鉄もありませんでした。まったく変わった台北を訪れたのに、残念ながら時間はあまりない。ということで、観光はせずに食べて、買い物するというそんな旅行をしてきました。

観光しない台北

2016/10/08 - 2016/10/10

ゴメス

ゴメスさん

約20ぶりに訪れた台北は、以前とはまったく違う街でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空 ANA

高雄から高鐵で台北に到着したのは、21:00過ぎ。
    地下街を経由して駅前のホテルにチェックイン。
    狭いけどシンプルな部屋。寝るだけと割り切ってるので、十分です。

Hinoen Hotel ホテル

朝食はマクドナルドor吉野家! by ゴメスさん

ホテルに荷物を置くと、疲れてはいるけどなんか食べたい。ホテルの近所で軽く済ませるつもりが、てくてく歩いて気がつけば西門町。夜も賑わってます。

西門町 散歩・街歩き

日本のお寺の鐘つき堂みたいなものがあると思ったら、旧日本統治時代の西本願寺のあったところでした。夜は周りがライトアップされてて、きれい。

西本願寺広場 (萬華406号広場) 広場・公園

カルフールが24時間営業ってことを思い出したので、カルフールで食べ物と飲み物、お土産を購入。夜中でもやってるのは、助かります。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

西門町の駅になぜか黄金聖衣。
    聖闘士星矢のキャンペーンでもやってたのかな。

西門町 散歩・街歩き

西門町ではよく萌え系のイラストを見かけた。台湾でも人気なんだよね、こういうことは。

夜食とかしたカルフールで入手した食べ物たち。
    杏仁茶とエッグタルト、どちらも甘さ控えめだった。

Hinoen Hotel ホテル

朝食はマクドナルドor吉野家! by ゴメスさん

台湾のガイドブックなどでおみやげでオススメされてる台湾ビールを飲んでみた。ビニールは薄味な感じで、はちみつの風味もあって、おいしいかも。

朝食のクーポンもらった。マクドナルドか吉野家で食べろって、胃袋をそれで満たすのはもったいないので、パス。

朝食はコールド・ストーンのアイスコーヒー。
    こんなん初めて見たので購入。
    あまーい、風味あるコーヒー牛乳って感じです。

ホテルから台北駅へ移動。地下街ではなく、地上を移動。
    そうすると、すぐにバス・ターミナルが見えてきました。

国光バス台北西駅B棟 バス系

バス・ターミナルはただいま移転中。
    でも、今回の旅には関係なさそうです。

台北駅から中正紀念堂駅へ地下鉄で移動。
    駅名の表示がなんか豪華。

中正紀念堂駅

まずはきちんと朝食って思ってやってきたのは、金峰魯肉飯

金峰魯肉飯 地元の料理

その名の通り魯肉飯の人気店。

注文はこちらの伝票で記入して注文。
    朝から日本人グループ多かったなー。

魯肉飯 中 を注文。
    肉少な!って思ったけど、食べてみたらご飯とのバランスが絶妙。
    これでちょうどよかったです。
    確かにこれは俺の中の魯肉飯史上最高でした。

続いて今回の旅のお土産にお茶を買いに、問屋さんへ。

林華泰茶行 専門店

タタコンの箱の中に大量の茶器、なんか面白い。

問屋さんだけど、小売もやってくれる。
    値段は他より安く、お茶の質も良いと思う。
    欲しいものを欲しいだけ買えるのは嬉しいね。

お茶の名前と価格の書かれた蓋。
    価格は1斤(600g)の値段。
    茶葉の香りを嗅がせてくれて、それで判断させてくれる。

台湾産の紅茶はおみやげに面白いと思って大量購入。
    購入は150g単位で購入できるので、いくつも購入。

台湾らしい高級茶、東方美人茶。
    買ったのは写真撮ってないけど、もう少しいい茶葉。
    せっかくの問屋だから割安で買えるので、良いお茶でもお土産店とかでかうより全然安いから、ついつい買っちゃう。

おみやげに持ち帰るので、真空パックにすることもできるのでお願いするのですが、真空パックには向かない茶葉もあるとのことで、なんでもは真空パックにはしてくれない。それは茶葉のことをきちんと分かってるからこそ、だね。

お茶を梱包してもらっている間に、お願いして中庭の写真を撮らせてもらう。
    なんだか雰囲気いい空間です。

売ってるのは茶葉だけでなく、茶器も売ってます。
    かわいい茶器が欲しかったけど、お茶を思った以上に買っちゃったので、我慢。
    安めの茶器を買って帰っただけでした。

お隣にもお茶屋さんがあります、こちらのほうがおみせはぜんぜんきれい。だけど、さっきたくさん買ったので見るだけ。

林茂森茶行 専門店

お茶を買ったあとは、お茶でもしてちょいと休憩ってことで、スタバへ。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

ここはまだ日本では展開していないスターバックスリザーブって形態のお店。

コーヒーの入れ方とかまで指定できる、こだわりのお店。

店内もなんともおしゃれな内装。

さっきお茶を買ったので、アイスの阿里山烏龍茶にしてみた。
    そんなメニューがあるのは、台湾ならでは。

ティーバッグで入れたものを氷で冷やす、時間はかかるけど、スッキリした美味しいお茶をいただけます。

見た目は普通なのに、中に入るとけっこうなこだわり。
    いい休憩になりました。

地下鉄で移動する途中、気になってた「富覇王猪脚」へ。
    行ったらシャッターしまってる?

富覇王猪脚 中華

行ったのは日曜日、その日は定休日でした。ちゃんと調べて行けよな、ってところだね。

気を取り直して、当初の目的地へ。
    行天宮駅へと到着。

行天宮駅

駅近くのビルの小さな入口が目的地。

目的地はここ、小米之家。
    中国のappleとか言われてた小米のスマホとかの直営店。

小米之家 専門店

台湾でも発売したばかり、Redmi Note 4ってスマホが今回の旅の自分へのお土産として目をつけてた。日本では売ってなくて、非常にコスパの高いSIMフリースマホ。
    次の旅のために、SIMフリースマホをリニューアル。
    無事に購入、その場でSIMカードを入れ替えて無事に使えました。

店内はこういうかわいい作り、謎のキャラクターでいっぱいです。

お店の作りはアップルストア意識してますって感じだな。
    スマホ以外にもモバイルバッテリー、イヤホン、空気清浄機とかいろいろあるので、なにか変わったお土産にオススメ。
    特にイヤホンはコスパ高いと思います。

地下鉄の駅で驚いたのは、大々的に「君の名は」の宣伝やってた。
    台湾での公開1週前、このあと大人気になったんだね。
    ここまでPRすれば、注目度も段違いだ。

忠孝新生駅

PCのパーツ屋や飲食店が混在するここが、台湾の電気街。

PCの看板が並ぶ通り、ここは20年前にも訪れたところです。
    なんか面影ある気がする。

20年前はガード下にあった光華商場。
    たくさんのCDと翻訳されてない中国古典の本とか大量に買って帰った記憶が。
    とても怪しいところだった、今は寂れた感じのスマホの周辺機器とかいっぱいのところです。

光華商場 (光華数位新天地) ショッピングセンター

光華商場のとなりにある、こちら。
    デジタル機器以外も多くて、おしゃれな雑貨とかもいっぱい。
    おみやげとかもさがせます。

三創生活園區 百貨店・デパート

光華商場のイメージ萌えキャラみたい。台湾も萌えキャラ多いな。

タブレットでおなじみ、wacomのショールーム。ここにも萌えキャラ。

ちびキャラまでいます、日本文化の影響つよし。

三創生活園区に移動。
    ASIA GOALって書いてあるけど、この色使いとラインナップはコトブキヤ?

売ってるもの、日本と変わりません。
    だけど、為替レートのおかげでものによっては、日本より安いものも。

こちらはガンダム。
    ここ、日本じゃなく台湾です。

全部漢字でガンダムの解説。
    ガンダムは鋼弾らしい。むかし、高達って書いたのを見たことあったな。

お腹が空いたので、道端で売ってた葱油餅。

サクサクであっつあつ、これは本当に美味しかった!

日本ではだいぶ少なくなったそごう、台湾ではよく見かけます。

おみやげにお茶を買ったけど、違ったおみやげも欲しいってことでやってきたのは、またもやスターバックスリザーブ。

このお店は旗艦店らしく、規模も大きくサービスも他とは異なります。

ここでは他では食べられないデザートがあり、抹茶のタルト。

他にもいろんなデザート。

おしゃれなデザートがいっぱい。

混んでるので、なかなか席がなくて大変だったけど、おいしいデザートに大満足。

ちなみに、お土産に買ったのはここでしか買えないスタバの中国茶。
    阿里山烏龍茶を買ったけど、缶とかもオリジナルでいいお土産です。

日本では安くておなじみQB HOUSE、なんかおしゃれな高級店っぽく見えるよ

日本でも最近はコンビニでドーナツを売るようになりましたが、ドーナツじたいがいまいちで、「ミスドのドーナツ売ればいいのに」とか思わないでもないですが、台湾ではミスドがコンビニで売ってます。

台北駅に戻ってきたら、台鐵便當本舗へ。
    電車の中で食べようと見てもいつも売り切れだった台鐵便當がここでは、無事に買えました。

台北駅

台北駅前のこのあたり、昔PCショップのT-ZONEあったんだよな。

買ってきた台鐵便當をホテルの部屋に持ち帰り、いただきます。
    安くて、おいしくて、ボリュームたっぷり。
    言うことないですね。

腹ごしらえも終えて街を散策。
    そしたらすき家を見かけたんだけど、店内が水浸し。
    なにがあった??

雨も降ってきたので、袖珍博物館へとやってきた。
    アジア1、世界でも2番めだというミニチュアの博物館。

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ビルの地下にあるので、雨の日でも安心して見学できます。

これはヴェネチアのミニチュア。
    こういうドールハウスとかがいっぱいあります。

改めて写真だけ見ても、ミニチュアと言わなければわからない精緻さ。
    これ、見ごたえあります。

デザートが食べたくなったので、マンゴーのかき氷で有名な冰讃へ。
    たまたま一人の席が空いていたので、すんなり入店。
    その後、入店待ちで行列ができてました。
    タイミング、よかったみたい。

冰讃 スイーツ

こんなに甘くて柔らかくて美味しいマンゴー、初めて食べました。
    マンゴーってこんなにうまかったのかと、開眼。
    かき氷も含めて、こんなにうまいかき氷も食べたことありません。

冰讃、店内はほとんど日本人だらけ。
    食べても出ていかない、グループでかき氷ひとつだけ、そんな客ばかりで外には行列。
    これが行列の原因かな。

デザートを食べたら、最後の夜を満喫すべく西門町へ。

西門町 散歩・街歩き

西門町のオタクビルなんて紹介もされる萬年商業大楼。
    実際にはマンガとかフィギュアを売っているお店があるという程度。
    あまり期待していくと、肩透かしをくらいます。

萬年百貨 ショッピングセンター

こちらは西門町のスマホビルとか紹介される獅子林商業大樓の上にある映画館。
    日本の映画館と違って、グッズとかポッポコーンとか売ってません。

獅子林商業大樓、映画館の下のフロアはこんな感じ。
    夜遅かったから、シャッターしまってて、なんだか寂しい。

獅子林商業大樓は中古のスマホが中心。
    中には「國軍専用機」とかマニアックな代物も。

雨なのにお店の前は大混乱。
    大人気の阿宗麺線へやってきた。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

よく見ると並んでいる人も多いけど、店頭で食べている人も多い。雨降ってるから、屋根のある軒先に集まるのは仕方ないよね。

たくさん人が並んでいるのに、この手さばきで次々に処理していくので、並んでいる時間は短かったです。

やっとありつけた麺線。
    柔らかい素麺をかつおだしで煮込んだようなもので、のどごしよく飲むように食べられます。これは本当に美味しかった。

雨が強くなってきて、座って休憩するところがどこにもない。
    誠品書店の中のカフェで一息。
    おしゃれ雑貨がいっぱいの誠品書店、見てるだけでも楽しかったです。

誠品書店 (西門店) 専門店

夜もだいぶ更けてきました、ってことでホテルに戻ることに。
    途中で飲み物でも買っていきましょう。

タピオカ入りのドリンクのお店、タピオカ入りのミルクティーを選んで購入。

その場で密封してくれるので、こぼれません。
    タピオカを蛙の卵見立ててるのでしょうが、たしかにそんなビジュアルだ。

台北にもアニメイトがあります。
    売っているものはほとんど日本と同じものです。
    マンガなどで中国語版などもありますが、現地オリジナルのものはあまりありません。
    ちなみに、レジの店員さんは日本語で話しかけてくれました。

コンビニで買ってきたパパイヤ牛乳は翌日の朝食代わり。
    早朝便での帰国なので、朝は仮眠程度しかできんのです。

まだ夜明け前に雨の中ホテルをチェックアウト。
    道路を警察が封鎖していますが、この日は10/10、辛亥革命の記念日。
    大々的にパレードとかが行われます。そのための警備ですね。

空港までのバスのチケットを購入。
    現金もeasycardの残高もなかったので、このためにわざわざクレジットカードで購入する羽目に。現金、残しとけばよかったー。

国光客運 バス系

バスのりばは早朝にも関わらず大行列。おかげで、何本かバスを見送ることに。もっと早起きが必要だったか。

早朝の空港に到着。
    ガラガラです。
    目の前でCAさんがプロポーズされるというフラッシュモブ的なイベントやってて、とりあえず拍手で祝福。

帰りにおみやげに買いたいと思ってる微熱山丘、まだオープン前です。この作り、日本の青山のお店にそっくり。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

朝から活気ある空港、眠気も吹き飛びます。

エバー航空がハローキティとコラボをしているせいか、自動チェックインコーナーもキティちゃん。

自動チェックイン機です。

フードコートに新宿さぼてん、ただし開店前。

バーガーキングは開店していて、人気でした。

フードコートにスマホの充電コーナーがありました。

ロッカーからケーブルが出ているだけというシンプル構造。
    見たときには利用者、いませんでした。

別なフードコートにはモスバーガーとかあります。日本のお店、多いです。

地下に移動してきました。ここにもフードコートあります。

台南で食べた度小月、まだ開いてません。

度小月 (桃園国際空港店) アジア料理

春水堂も開いてません。

春水堂 (桃園二航店) スイーツ

空港の中でも茶葉蚤は売ってます。この匂い、なんか癖になる。

台湾のコンビニにもおでんがあります。漢字で関東煮。いろんな具材、ありますよ。

微熱山丘、オープンしてます。さっそくお土産を購入。なかなか開かないから、出国手続きできませんでした。

国立歴史博物館のミュージアムショップ。マステとかおしゃれでお土産に購入。

空港の中にパイロットっぽいキティちゃん

その正体は授乳室。
    ファンシーな空間です。

公衆電話だってこのとおり、ファンシーです

空港内には故宮博物院のギフトショップがあります。
    面白いお土産、たくさんあります。
    ここでマスキングテープ、たくさん買いました。

国立故宮博物院 ギフトショップ (桃園国際空港) お土産店

おみやげの購入も終えて一息入れたいところ。
    目立たないところに、こんな案内が。

シンガポール航空のシルバークリスラウンジです。

けっこうこぢんまりとした空間。
    しかし、朝も早いせいかのんびりとしたところ。

シンガポール料理のバクテー

肉まんとかもいっぱい。
    もちろん、食べ放題。

魯肉飯。
    好きなだけお肉を乗せられます。

かるーく朝食をいただきます。
    どれもうまかったです。

ラウンジをはしご。
    次はエバーエアラウンジへ。

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

カウンター前の広い空間。
    ステータスに応じて、右と左へ。

ラウンジに来て、台湾で初ウォシュレット。
    ウォシュレットに慣れてしまうと、ないと気持ち悪いので、なかなかの喜び。

全部漢字で表記されてるけど、操作は日本のものと同じ。
    帰国直前に、不思議な安堵感。

こちらのラウンジは大きな空間。
    利用者も多め。

突如置いてあった温かい壺。

正体は焼き芋。

ハーゲンダッツも食べ放題。
    美味しそう。

搭乗時間が迫ってるので、肉まんとヤクルト。
    あわてて飲んで食べて、すぐに搭乗口へ。

台湾でガンダムが空港に。
    これだけ見たら、日本の空港のようだ。

無事に搭乗口に到着。
    最後の最後まで雨でした。

ビジネスクラスのシート。
    いつかは乗りたいもんですね。

窓の外にハローキティジェット。
    昔は成田-台北もこれだったのに、機体変わってしまいました。

機内食。
    このあられはいい口直しです。

空港に到着して荷物の受取。
    寿司スーツケースカバーも流れてきました。

成田国際空港 空港

TOKYOって書かれても、ここは千葉だから!

到着したので、アライバルラウンジへ。
    時間が良かったのか、ガラガラです。

ANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ

料理がほとんど手付かず、なんだか気兼ねしちゃいます。

おにぎりとサンドウィッチ、チョコレートを食べてなんだかほっこり。
    これで今回の旅も終わりだとなんだか、実感です。